Силы первоочередного задействования НАТО ч2 (2010)

Полковник С. Синицын

Начало статьи

Руководство группировкой СПЗ НАТО и ее видовыми компонентами поочередно возлагается на органы управления, создаваемые на основе оперативных групп штабов командований ОВС блока или ВС стран - участниц альянса. При этом двойную нагрузку несет объединенное командование ОВС НАТО "Лиссабон" как орган управления, в наименьшей степени привлекаемый для управления войсками (силами) в текущих операциях.

Органы управления видовыми компонентами в настоящее время осуществляют руководство подчиненными формированиями в период от шести месяцев до одного года. Воинские контингент, передаваемые странами - членами НАТО в подчинение этих органов управления, включаются в состав дежурных сил и находятся в пунктах постоянной дислокации (базирования) в постоянной боевой готовности в течение шести месяцев (для ВВС - три месяца) - то последующей замены другими подразделениями, прошедшими необходимую подготовку.

Командованием блока принято решение о переводе с 2012 года органов управления всех видовых компонентов СПЗ на годичный цикл дежурства, а в целях корректировки графика ротации под "начало года" очередным составом сил с января, ОК ОВС НАТО "Брюнсюм" будет исполнять свои функции только полгода (с июля по январь 2010-го). В настоящее время в целях повышения устойчивости системы управления силами первоочередного задействования альянса реализуются концепции формирования подвижных межвидовых штабных элементов (ПМШЭ). ПМШЭ должны, по заявлениям военных экспертов блока, выполнять роль "длинной руки" объединенного командования ОВС НАТО, назначенного для руководства СПЗ блока.

График ротации органов управления сил первоочередного задействования НАТО
Таблица 1 Данные об укомплектованности сил первоочередного задействования НАТО за период с 2007 по 2010 год

Эти органы управления, оснащенные современными АСУВ, могут развертываться на удалении до 5 000 км от размещенного в Европе стационарного органа управления СПЗ и осуществлять руководство коалиционной группировкой войск (сил) в передовых районах.

Четыре основных ПМШЭ комплектуются за счет штатной численности командований ОВС НАТО "Гейдельберг" и "Мадрид", а два резервных - личным составом штабов армейских корпусов, выделяемых на ротационной основе. Подвижный межвидовой штабной элемент (до 210 человек) включает передовую штабную группу (до 90), ядро штаба межвидовой группы тылового обеспечения (до 25) и группу боевого обеспечения (до 95 человек).

В настоящее время в НАТО прорабатывается вопрос о возможности размещения ПМШЭ на кораблях управления, выделяемых странами-участницами в состав СПЗ в качестве межвидового пункта управления или походного штаба морского компонента сил первоочередного задействования. Такими кораблями заявлены: штабной корабль "Маунт Уитни" (США), десантно-вертолетный корабль-док (ДВКД) "Йохан де Витт" (Нидерланды), легкий авианосец (АВЛ) "Дж. Гарибальди" (Италия), ДВКД "Мистраль" (Франция), ДВКД "Кастилия" (Испания), ДВКД "Альбион" (Великобритания), IIIК "Абсалон" (Дания).

Текущее состояние СПЗ НАТО. Реальные возможности сил первоочередного задействования альянса в настоящее время не соответствуют тем требованиям, в соответствии с которыми СПЗ были созданы. Вследствие значительного некомплекта сил и средств они только частично могли выполнять возлагавшиеся на них задачи (см. таблицы 1 и 2).

Даже объявленная в 2006 году полная оперативная готовность сил была на деле, по мнению некоторых специалистов НАТО, "абсолютно выдуманной", поскольку для покрытия некомплекта сил и средств (европейцы смогли собрать только 82 % требуемого боевого состава) в срочном порядке пришлось включать в состав СПЗ альянса экспедиционную ударную группу ВС США. В дальнейшем в Вашингтоне отказались закрывать подобные бреши в ответ на нежелание европейцев задействовать CI13 в Афганистане. Как следствие постоянного  недокомплекта сил и средств верховный главнокомандующий ОВС НАТО генерал Крдддок в июне 2007 года предпринимает экстраординарный шаг - отменяет решение о полной оперативной готовности сил первоочередного задействования, и фактически начиная с девятой ротации СПЗ НАТО не соответствовали предъявляемым к ним требованиям.

Таблица 2 Возможности сил первоочередного задействования НАТО

Задачи СПЗ НАТО (тмп операции согласно старой редакции концепции) Возможности по проведению операции на примере СПЗ-10 Риск проведения операции
Гуманитарная операция Ограниченные Приемлемый
Операция по обеспечению выполнения режима эмбарго Ограниченные Приемлемый
Операция по эвакуации гражданского населения Ограниченные Значительный
Поддержка контртеррористических действий Ограниченные Значительный
Демонстрация силы Ограниченные Значительный
Операция по урегулированию кризиса Отсутствуют Неприемлемый
Обеспечение немедленного вмешательства Отсутствуют Неприемлемый

При этом силы, с момента своего образования применявшиеся только 3 разе (ликвидация последствий землетрясения в Пакистане, урагана "Катрина" в США и обеспечение проведения олимпиады в Афинах), ежегодно поглощали из союзного бюджета немалые средства (до 2 млрд долларов США). Увеличение потребное гей в войсках в Афганистане, с одной стороны, и мировой финансовый кризис - с другой привели руководство части стран блока к мнению, что силы первоочередного задействования НАТО, которые фактически не применяются, являются не стратегическим средством, а скорее бременем для налогоплательщика.

Тем не менее, когда на реализацию концепции инвестировано слишком много политического капитала, не говоря уже о финансах, отказаться от СПЗ НАТО - значило бы продемонстрировать всему миру отсутствие единства внутри Североатлантического союза, который не может укомплектовать даже такую, сравнительно небольшую группировку войск (сил).

Что же реально означают решения, принятые в середине 2009 года для спасения СПЗ НАТО? С одной стороны, новая редакция создания и применения сил первоочередного задействования - это оформление де-юре объективно сложившейся ситуации. Ибо не стоит требовать от себя больше того, что можешь сделать. С другой - хороший способ подправить подпорченный имидж солидной организации. Так, с июля с. г. верховному главнокомандующему ОВС альянса уже не требуется каждые полгода оценивать возможности очередной ротации СПЗ по решению всего спектра задач и докладывать об имеющихся проблемах Совету НАТО. По словам некоторых представителей альянса, "отчеты НАТО о собственных неудачах канули в лету" и "выявленные недостатки больше не будут выставляться напоказ". И наконец, с выводом половины боевого состава СПЗ в резерв с соответствующим понижением оперативных требований появились реальные возможности включения в состав этих сил воинских контингентов стран-партнеров.

Так, с июля 2010 года впервые в силах первоочередного задействования несут службу подразделения вооруженных сил страны, не входящей в альянс. Украина выполняет обязательства, данные ее руководством во время президентства В. Ющенко. В дежурных СПЗ до конца года будет числиться украинский взвод РХБЗ. На очереди подготовленные формирования ВС Финляндии, Швеции и Австрии

Ряд зарубежных военных экспертов задаются вопросом: так ли уж слабы вооруженные силы стран НАТО? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно иметь в виду, что обеспечить дежурство сил первоочередного задействования (даже по новым сниженным требованиям) одновременно с проведением долговременных операций в Афганистане, на Балканах, Индийском океане и других миссий - это значит иметь как минимум тройной комплект оснащенных современными вооружением и средствами управления боеготовых формирований, способных к развертыванию на удаленных ТВД. Численность только сухопутных войск стран НАТО такого уровня составляет в настоящее время более 1,5 млн человек, из которых на европейских членов блока приходится свыше 520 тыс.

Однако не надо забывать, что при слабой реализации оперативной части концепции создания и применения сил первоочередного задействования НАТО исполнение ее инновационной части заслуживает достойной оценки: за последние восемь лет значительно поднят уровень объединенных вооруженных сил блока в области защиты от оружия массового поражения, информационного обеспечения, управления войсками и оружием, задействования коллективных возможностей тылового обеспечения, в том числе стратегических морских и воздушных перевозок. В конце концов, сам факт, что руководство европейских стран НАТО стало мыслить более глобально и вложило немало средств в создание своих экспедиционных сил, достоин большого внимания.

В целом же силы первоочередного задействования НАТО, словно лакмусовая бумажка, отражают общее состояние Североатлантического союза, разделившегося на два лагеря - сторонников дальнейшей глобализации функций альянса и тех, кто настаивает на возврате к задачам по обеспечению безопасности сугубо в евроатлантической зоне. Окончательная нерешенность основных вопросов - где и при каких условиях будут задействоваться СПЗ, а также кто и в какой мере должен за все платить - будет и дальше свидетельствовать о далеко не идеальных взаимоотношениях среди союзников по альянсу.

Зарубежное военное обозрение. 2010, №9, С.13-16

 

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar