Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Китайские радиолокационные станции контрбатарейной борьбы (2017)

Подполковник М. Калинин,
кандидат технических наук

В настоящее время в подразделениях артиллерийской инструментальной разведки (АИР) сухопутных войск Народно-освободительной армии Китая (НОАК) для своевременного и точного определения координат огневых позиций стреляющих минометов, орудий полевой артиллерии, пусковых установок ракетных систем залпового огня (РСЗО) и оперативно-тактических ракет противника, а также для корректировки огня своей артиллерии применяются радиолокационные станции (РЛС) контрбатарейной борьбы (КББ). Дополнительно к решению указанных задач привлекаются звукометрические комплексы.

По способу размещения радиолокаторы КББ в НОАК представлены переносными, транспортабельной и мобильными РЛС. Как правило, они находятся на вооружении подразделений артиллерийской инструментальной разведки сухопутных войск.

В основном все китайские станции являются аналогами известных и широко применяемых РЛС КББ в Российской Федерации, США, Израиле и Турции.

Всего на вооружении НОАК в настоящее время находятся более 10 типов РЛС артиллерийской инструментальной разведки и контрбатарейной борьбы. Кроме того, в качестве дополнительных средств радиолокационной разведки для решения задач контроля точности стрельбы своей артиллерии в НОАК могут ограниченно использовать РЛС противовоздушной обороны и разведки наземных движущихся целей.

Китай в последние годы продолжает активно наращивать усилия по разработке и созданию переносных радиолокационных средств контрбатарейной борьбы. Так, в 2012 году на вооружение НОАК поступили две новые переносные РЛС КББ - CS/RB1 и YLC-48. Они предназначены для обнаружения, классификации и определения местоположения главным образом позиций стреляющих минометов.

Переносная РЛС контрбатарейной борьбы CS/RB1 (слева) и схема секторов обзора американской РЛС КББ OWL, с которой имеет сходство китайская станция CS/RB1 (справо)
Внешний вид портативных РЛС: А - YLC-48, Б-AN/TPQ~48(V)2, В - "Серхат"

Переносная станция CS/RB1 национального производства впервые была представлена в ноябре 2012 года на международной выставке авиационно-космической промышленности "Эйр чайна" в Чжухае. Оснащенная фазированной антенной решеткой (ФАР), она предназначена для кругового обнаружения, определения координат позиций и классификации стреляющих минометов. Станция, разработанная на основе мобильных РЛС "Тип 704" и BL-904, выполнена в переносном варианте в корпусе цилиндрической формы. К месту развертывания она может десантироваться в том числе с помощью парашюта.

По конструктивному исполнению, внешнему виду и ряду технических параметров CS/RB1 близка станции OWL производства американской компании "Сиракуз рисёрч".

Одной из последних разработок Нанкинского НИИ электронных технологий является переносная РЛС контрбатарейной борьбы YLC-48 (модификация YLC-48A). Впервые она была продемонстрирована на международной выставке вооружения и военной техники DSA-2016 в Куала-Лумпуре (Малайзия).

Станция предназначена для поиска, обнаружения, классификации и определения координат позиций стреляющих минометов и низколетящих воздушных целей, включая беспилотные летательные аппараты и мини-БЛА. По заявлениям разработчиков, инструментальная дальность обнаружения воздушных целей составляет до 40 км.

По своим основным тактико-техническим характеристикам и конструктивному исполнению РЛС YLC-48, в целом аналогична станции AN/TPQ-48(V)2 американской компании "Сиракуз рисёрч" и РЛС "Серхат" турецкой фирмы "Аселсан".

Вместе с тем новая китайская станция превосходит американский аналог по количеству (не менее 30) панелей ФАР, сектору обзора и углу места, имеет более высокий диапазон рабочих частот, а также уменьшенную до 100 м "мертвую зону" обнаружения.

В переносном варианте антенна РЛС YLC-48 устанавливается на треножном штативе. Электропитание осуществляется от блока аккумуляторных батарей, переносного электрогенератора или от бортовой сети транспортного средства.

В целом к преимуществам переносных станций КББ относят: достаточную дальность обнаружения целей, круглосуточный режим работы в любых метеоусловиях, относительно небольшие массогабаритные характеристики и малое время развертывания.

Одной из первых китайских транспортабельных РЛС контрбатарейной борьбы стала станция "Тип 371". Созданная в 1985 году на базе английской РЛС "Симбелин" компании "Торн ЭМИ электронике", она предназначалась для определения координат огневых позиций противника, а также для корректировки стрельбы своей артиллерии.

Станция "Симбелин" модификаций Mk 1, Мк 2 и Мк 3, которая находилась с 1975 по 2003 год на вооружении сухопутных войск Великобритании, обеспечивала вычисление координат огневых позиций 82-мм минометов на дальности до 10 км с точностью до 50 м. Кроме того, она могла использоваться для контроля за воздушной и надводной обстановкой.

Таблица 2 Сравнительные ТТХ переносных РЛС КББ

Характеристики YLC-48 TPQ-48(V)2 "Серхат"
Страна Китай США Турция
Дальность обнаружения целей, км 0,1-10 0,4-10 0,4-6
Зона обзора, град:      
по азимуту 90-360 90-360 90-360
по углу места 0-40 0-30 5-35
Диапазон рабочих частот, ГГц 2-4 1,2-1,4 1,2-1,4

В 1979 году Китаем было закуплено четыре станции "Симбелин", две из которых активно задействовались в ходе вооруженных конфликтов на границе КНР и Вьетнама и показали свою высокую эффективность.

Все станции "Тип 371" размещались только на буксируемом двухколесном прицепе, в то время как для английской "Симбелин" был предусмотрен мобильный вариант - она располагалась на бронетранспортере FV432.

Мобильные РЛС контрбатарейной борьбы НОАК представлены пятью основными типами - "Тип 704", BL904, SLC-2, PFS, RA3 и новым образцом на бронеавтомобиле (название пока не определено).

Станция контрбатарейной борьбы "Тип 704" производства китайской национальной компании "Норинко" предназначена для определения координат позиций артиллерийских и ракетных комплексов противника по первому выстрелу и коррекции стрельбы своей артиллерии.

Она создавалась в качестве аналога американской мобильной станции контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36(V) из состава радиолокационного комплекса "Файрфайндер", находящегося на вооружении сухопутных войск США. Бригадный комплект указанного комплекса включает по одной РЛС AN/TPQ-36(V) и AN/TPQ-37(V).

"Тип 704" условно относится к линейке станций контрминометной борьбы. Как и американская станция, китайский аналог использует плоскую ФАР и излучает в 3-см диапазоне длин волн, что обеспечивает высокую разрешающую способность при обнаружении огневых позиций главным образом минометов на дальности до 18 км. Китайская РЛС позволяет определять местоположение огневой позиции противника и выдавать расчетные координаты места падения мины за 8-10 с.

Разработка станции "Тип 704" была начата в 1987 году параллельно с закупкой четырех американских РЛС AN/TPQ-37, испытания которых определили тактико-технические требования и конструктивные особенности серийного варианта радиолокатора "Тип 704". Испытания и доработка станций проводились в период с 1988 по 1994 год, а в 1995-м РЛС была принята на вооружение НОАК.

Сравнительный анализ показывает, что китайский аналог по ряду тактических характеристик (дальность обнаружения, количество одновременно сопровождаемых целей и время на расчет данных по одной цели) уступает американской станции. Вместе с тем китайский вариант, по заявлениям разработчиков, специально адаптирован для использования в местных неблагоприятных погодных условиях - солевые туманы и высокая относительная влажность воздуха до 95% (восточная береговая часть Китая), резкие перепады суточных температур (северо-запад страны), высокогорная местность (юго-западные районы).

Вместе с тем с 2009 года в сухопутных войсках США станции комплекса "Файрфайндер" постепенно заменяются на новые многофункциональные РЛС КББ AN/TPQ-53 (ранее -EQ-36, Enhanced AN/TPQ-36) с активной ФАР и улучшенными тактико-техническими характеристиками (ТТХ), в том числе увеличенной дальностью обнаружения целей - до 60 км.

Из-за высокой закупочной цены и стоимости обслуживания американских РЛС в Китае было принято решение о разработке собственных аналогичных РЛС контрбатарейной борьбы, в частности "Тип 704" - в качестве аналога станции AN/TPQ-36, a SLC-2 - AN/TPQ-37.

На базе станции "Тип 704" впоследствии был разработан твердотельный цифровой вариант - "Тип 704А" (А - Advanced), отличавшийся низкой ценой, простотой в обслуживании и высокой надежностью. Кроме того, новая РЛС превосходила американский прототип по эффективности обнаружения снарядов полевой артиллерии противника, имеющих более пологую траектории полета в сравнении с минами.

По состоянию на начало 2017 года на вооружении подразделений артиллерийской инструментальной разведки сухопутных войск НОАК находится две модификации станций "Тип 704": в артиллерийских бригадах - "Тип 704", в артдивизионах - усовершенствованный вариант "Тип 704А".

Таблица 3 Сравнительные ТТХ РЛС "Тип 704" (КНР) и AN/TPQ-З6 (США)

Характеристики "Тип 704" AN/TPQ-36(V)
Дальность обнаружения целей, км До 16 0,7-24
Количество одновременно сопровождаемых целей До 8 До 20
Время на расчет данных по цели, с 8-10 До 5
Зона обзора, град:    
по азимуту 90-360 90-360
по углу места От 0 до + 7 От -5 до + 12
Диапазон рабочих частот, ГГц 8-10 9-10
Точность определения по дальности, м 40 35-40

В ходе дальнейшей модернизации станции "Тип 704А" был создан экспортный вариант - BL904, представленный в 2014 году китайской компанией "Норинко". РЛС оснащена плоской ФАР, работает в 3-см диапазоне длин волн и обеспечивает обнаружение позиций стреляющих минометов противника на дальности до 15 км, РСЗО - до 18 км. Аппаратура станции размещается на двух армейских полноприводных автомобилях повышенной проходимости и развертывается на позиции за 10 мин. Наличие в ее составе аппаратуры связи и приемника космической радионавигационной системы МО США "Навстар" обеспечивает расчет местоположения позиций стреляющей артиллерии противника по первому выстрелу в течение 5 с и выдачу данных целеуказания своим средствам огневого поражения в масштабе времени, близком к реальному.

По своим ТТХ она почти соответствует американской станции AN/TPQ-36, но при этом имеет меньшие дальность обнаружения по РСЗО и количество одновременно сопровождаемых целей.

Дальнейшему развитию высокоэффективных радиолокационных средств АИР национального производства послужило приобретение в США станций из состава комплекса "Файрфайндер". Но из-за высокой цены и стоимости обслуживания американских станций, а также их несоответствия условиям эксплуатации было принято решение о поэтапном создании собственной РЛС на базе AN/TPQ-37 и необходимого технологического задела на будущее. Промежуточным вариантом стала разработка радиолокатора "Тип 373" национального производства, который явился прототипом РЛС SLC-2.

Мобильная станция SLC-2 производства китайской компании СЕТС (China Electronics Technology Group Corporation) поступила на вооружение сухопутных войск НОАК в 2003 году. Она оснащена плоской АФАР, работает в 10-см диапазоне длин волн и предназначена для выявления местоположения огневых позиций стреляющих орудий полевой артиллерии (до 20 км), минометов (12 км), пусковых установок РСЗО (30 км) и оперативно-тактических ракет (до 50 км) противника, расчета координат районов их падения, а также для обеспечения координации стрельбы своих огневых средств.

Внешний вид РЛС SLC-2: А и Б - антенная система в развернутом положении; В - полотно АФАР со снятым защитным покрытием
Размещение автомобилей с аппаратурой РЛС SLC-2 на позиции: А - командный пункт; Б - автомобиль с АФАР; В - автомобиль с электросиловой установкой
Внешний вид станции PFS на позиции (слева) и в походном положении (справа)
Новые китайские мобильные РЛС КББ: А - RA3 на базе грузового автомобиля; Б - РЛС на шасси бронеавтомобиля

Кроме того, станция может задействоваться для поиска, обнаружения, идентификации и сопровождения низколетящих малоразмерных низкоскоростных воздушных целей, таких как вертолеты и беспилотные летательные аппараты. При этом данные автоматически передаются на командный пункт, где определяется тип огневого средства противника, происходит идентификация целей и устанавливается приоритетность подавления огневых позиций противника.

Аппаратура станции размещается на трех автомобилях повышенной проходимости типа "Донгфанг" EQ2102 грузоподьемностью 3,5 т и обслуживается боевым расчетом из восьми человек. При развертывании на местности в позиционном районе автомобили располагаются на удалении до 50 м друг от друга. На марше максимальная скорость движения колонны с радиолокационным комплексом в походном положении составляет 80 км/ч.

При эксплуатации станции предусмотрен режим работы в составе сети из нескольких РЛС типа SLC-2, а также обеспечивается сопряжение с автоматизированной системой управления огнем полевой артиллерии тактического звена. Для обучения операторов предусмотрено учебное функционирование с имитацией и визуальным отображением на автоматизированном рабочем месте оператора элементов боевой обстановки.

В настоящее время используются модификации SLC-2 и -2А, а также более современная SLC-2E, предлагаемая на экспорт. В период с 2005 по 2012 год станция SLC-2 поступила на вооружение подразделений артиллерийской инструментальной разведки сухопутных войск Пакистана, Таиланда и Шри-Ланки. Стоимость одного комплекта аппаратуры станции с учетом последующего технического обслуживания, проведения регламентных работ и обучения операторов, по оценке китайских экспертов, составляет 10-12 млн долларов США.

Современная китайская мобильная станция PFS (Phase and Frequency Scan) наряду с решением задач контрбатарейной борьбы, обеспечивает обнаружение воздушных целей, включая малоразмерные - аэропланы и БЛА. На экспорт РЛС PFS предлагается китайской компанией "Поли текнолоджи".

К возможным преимуществам станции PFS следует отнести улучшенные по сравнению с аналогами национального производства ТТХ, наличие АФАР с многолучевой диаграммой направленности, а также возможность определения государственной принадлежности воздушных целей за счет оснащения РЛС радиолокационным запросчиком системы "свой - чужой".

К последним разработкам в области создания мобильных многофункциональных средств КББ относится РЛС RA3 производства компании "Норинко".
Станция RA3, продемонстрированная в 2016 году, предназначена для решения задач контрбатарейной борьбы, включая обнаружение пусков ракет класса "земля - земля", корректировки стрельбы своей артиллерии, а также для обнаружения низколетящих малоразмерных воздушных целей (вертолеты, БЛА). Она оснащена плоской АФАР, которая смонтирована на шасси грузового автомобиля "Вольво" FM 400. Для повышения точности определения местоположения огневых средств противника на машине дополнительно установлены комплекс звукометрической разведки и инфракрасная камера.

Новая радиолокационная станция КББ (наименование на сегодняшний день не определено), размещенная на бронеавтомобиле, с 2015 года проходит полевые испытания. Для увеличения дальности обнаружения целей малогабаритная плоская ФАР станции смонтирована на выдвижной телескопической мачте в задней части машины. Для повышения эффективности обнаружения огневых позиций там же размещены лазерный дальномер, тепловизор и видеокамера.

В целом сухопутные войска НОАК оснащены широким спектром переносных, мобильных и транспортабельных радиолокационных средств контрбатарейной борьбы различной дальности обнаружения. Значительная часть РЛС выполнена на современной элементной базе, оснащена активными и пассивными ФАР, что позволяет достаточно эффективно решать задачи обнаружения, расчета координат, классификации типа огневого средства противника и определять приоритетность подавления целей. Вместе с тем практически все находящиеся на вооружении НОАК радиолокационные средства КББ являются копиями и аналогами зарубежных станций. На данном этапе в Китае активно ведутся НИОКР по созданию новых высокомобильных и бронезащищенных средств контрбатарейной борьбы на современной элементной базе.

Таблица 1 Основные ТТХ РЛС контрбатарейной борьбы НОАК

Характеристики CS/RB1 YLC-48 "Тип 704" BL904 PFS  SLC-2 "Тип 371"
Год принятия на вооружение 2012 2015 1995 2014 2006 2003 1985
Дальность обнаружения, км:       15   12* 10
82-мм мины       16   20 20
122-мм мины              
155-мм снаряды   До 6 12-16 18 35* 5-42  
OTP   До 20     60* 50  
Количество одновременно сопровождаемых целей, единиц     До 8 До 8 До 10 10  
Точность определения дальности, м   40 30-40   30-80* 35-60 Более 50
Диапазон рабочих частот, ГГц 1,2-2 2-4 8-10 8-10 2-4 3-4 8-10
Зона обзора, град:              
по азимуту 360 360 90-180 90-180 90-360 90-180 40
по углу места   От 0 до + 40 От 0 до + 7 От -5 до +12 3-10*   От -5 до + 20
Разрешающая способность:              
по дальности, м   80 50   30-80* 35-180  
по азимуту, град   9 2,8     35  
Тип антенны ФАР ФАР ФАР ФАР АФАР АФАР Усеченный параболоид
* Оценочно.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №4 С. 47-54

 


СМОТРИ ПО ТЕМЕ:
Категория: Китай | Добавил: pentagonus (18.05.2017) | Автор: Подполковник М. Калинин
Просмотров: 620 | Теги: СВ Китая, М. Калинин, контрбатарейная борьба, РЛС | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar