Основные направления развития за рубежом радиолокационных станций разведки наземных движущихся целей (2016)

Подполковник М. Малинин,
кандидат технических наук

В настоящее время радиолокационные станции (РЛС) разведки наземных движущихся целей (РНДЦ) являются одним из основных источников получения данных о расположении на поле боя противника.


ТТХ основных РЛС разведки наземных движущихся целей ведущих иностранных государств (в PDF)

Станции РНДЦ (GSR - Ground Surveillance Radar) предназначены для обнаружения наземных (воздушных) объектов, определения их координат и скорости движения, распознавания, обеспечения выдачи по ним данных целеуказания средствам поражения. Они применяются также для контроля за передвижением неприятеля и предотвращения незаконного проникновения на Охраняемые объекты, запретные зоны и территории.

К преимуществам указанных РЛС относятся: достаточная дальность обнаружения целей; всепогодность (при любых метеоусловиях - дождь, туман и т. п.); высокая мобильность (переносные, мобильные и транспортабельные); круглосуточный режим работы и относительно небольшие массогабаритные характеристики.

Условно станции РНДЦ подразделяются на РЛС малой (до 10 км), средней (до 30 км) и большой (30-40 км и более) дальности. Как правило, они находятся на вооружении подразделений сухопутных войск, морской пехоты, береговой охраны, а также отдельных антитеррористических и полицейских формирований.

Проводимые во многих странах НИОКР направлены на расширение спектра задач, решаемых РЛС РНДЦ, в том числе по обнаружению малоразмерных и низкоскоростных воздушных целей (беспилотных летательных аппаратов - БЛА), повышению точностных характеристик станций, дальнейшему снижению их массогабаритных характеристик, а также по сопряжению РЛС с другими техническими средствами обнаружения (оптико-электронные и инфракрасные камеры).

К настоящему времени наиболее значительных успехов в области создания новых РЛС РНДЦ достигли США, Германия, Великобритания и Израиль. Вместе с тем ряд других стран, в частности Франция, Китай, Турция и Швеция разрабатывают собственные РЛС.

В данной статье подробно рассмотрены западноевропейские многофункциональные РЛС двух серий - "Спексер" (Spexer) и "Блайтер" (Blighter), что дает представление об основных направлениях развития в области создания новых РЛС РНДЦ.


 

Многофункциональные РЛС серии "Спексер": А - "Спексер 500"; В - "Спексер 1000"; В - "Спексер 1500"; Г - "Спексер 2000"

Таблица 1 Дальность обнаружения целей РЛС РНДЦ серии "Спексер"

Типы обнаруживаемых целей Дальность обнаружения варианта РЛС "Спексер", км
500 1000 1500 2000
Человек 5 5 9 18
Автомобиль 7 11 16 22
Танк 9 17 30 36
Легкомоторный самолет 7,5 - 22 27
Вертолет в режиме зависания 9 - 30 36
БЛА 2,5 - 7 9
Катер - 10-18 16 До 80


Обнаружение различных типов целей станцией "Спексер 2000", установленной на вышке ферменной конструкции

Серия станций "Спексер" (Spexer) разработана германским подразделением компании "Кассидиан". Вариант для сухопутных войск бундесвера, получивший наименование "Бур" (общее название подобных систем TRGS - Tactical Radar Ground Surveillance), обеспечивает обнаружение наземных, воздушных и надводных целей на дальности до 40 км, а также определение координат стреляющей артиллерии противника (до 25 км для артсистем калибра 155 мм). Станция оснащена активной фазированной антенной решеткой (АФАР) с твердотельными приемопередающими модулями (ППМ) с жидкостным охлаждением.

Данные ППМ являются универсальными и используются также в антенных системах наведения противоракет и управления огнем MFCR зенитного ракетного комплекса МЕАДС (MEADS), а также в авиационной бортовой РЛС "Каптор-Е" (Captor-E) тактического истребителя "Тайфун" (Typhoon).

Станция поставляется в двух вариантах - переносном и мобильном на шасси бронеавтомобиля "Динго-2" (Dingo 2). Для увеличения дальности обнаружения антенна размещена на выдвижной телескопической мачте. Над основной антенной станции расположены радиолокационный запросчик системы опознавания "свой - чужой" и видеокамера. Это позволяет определять государственную принадлежность целей, а также совмещать получаемые радиолокационные и видеоизображения наземных объектов на карте местности и отображать их на экране монитора оператора в масштабе реального времени. Всего с 2012 года произведено и поставлено для ВС Германии 78 комплектов станций.

Варианты станций двойного (военного и гражданского) назначения "Спексер 500, 1000, 1500 и 2000" обеспечивают решение широкого круга задач, таких как: патрулирование приграничных районов, мест дислокации подразделений и важных объектов (полевые лагеря, аэродромы, базы снабжения) по периметру; автоматический поиск и обнаружение малоразмерных воздушных целей (БЛА, дельтапланы); контроль за надводной обстановкой ("Спексер 2000 Коастал"). При объединении в сеть нескольких станций обеспечивается круговая зона контроля с обменом данными по сетевому интерфейсу Ethernet.

Особенностями базовых вариантов станций серии "Спексер" являются: многофункциональность, использование АФАР, возможность обнаружения скрытного передвижения человека или группы людей, а также малоразмерных БЛА; высокий темп обновления данных (до 1,5 с для обзора сектора 120° по азимуту). С учетом этого разработчики высоко оценивают возможности станций на мировом рынке вооружений, принимая во внимание заявленные точностные характеристики и возможность применения в рамках мероприятий по предотвращению террористических атак.

К числу современных систем РНДЦ с расширенными возможностями по обнаружению наземных и воздушных объектов относится серия РЛС "Блайтер" производства британской компании "Плекстек". В состав серии входят четыре базовых варианта станций: портативный В202, транспортабельный В303 и стационарный В400. При этом каждый из них может иметь несколько модификаций, адаптированных под решение специализированных задач.

Многофункциональные РЛС серии "Блайтер": А - В202 Mk; Б и В - В303; Г - В400;Д - "Революшн 360"; Е - "Революшн Скаут"; Ж- "В400 Коастал"; 3 - в составе комплекса противодействия БЛА"Аудс" (включает также оптико-электронные и ИК-камеры)
Таблица 2 Дальность обнаружения целей РЛС РНДЦ серии "Блайтер"
Типы обнаруживаемых целей Дальность обнаружения
В202 В303 В400 "Рево 360"
Человек: ползущий 1,5 6 3,2
идущий 3,3 15,5 7,4
Автомобиль: легковой   19,1 14,2
грузовой   22,4 16
Танк   27,9 22,1
Катер 8 32 32
Варианты расположения антенных систем РЛС серый "Блайтер": А - С одной панелью ФАР (сектор обзора по азимуту 90°); Б - с двумя панелями (180°); В - с четырьмя (круговой обзор) панелями

Станции "Блайтер", функционирующие в СВЧ-диапазоне рабочих частот (15-17,2 ГГц), оснащаются пассивными ФАР с электронным сканированием луча диаграммы направленности антенны. Выбранный диапазон частот обеспечивает высокую разрешающую способность при обнаружении малоразмерных объектов, при этом минимальная радиальная скорость движения цели должна составлять не менее 0,37 км/ч.

В целом модульность и различные варианты взаимного расположения антенн позволяют осуществлять обзор в требуемых секторах контроля и обеспечивать одновременное автоматическое сопровождение до 700 различных целей. Кроме того, каждый из вариантов серии "Блайтер" специально адаптирован под решение определенных задач:
- модификации В202, В303, В400, "Революшн 360" (Revolution 360) - для поиска и обнаружения наземных целей в пределах контролируемого сектора или периметра;
- А400 и модификации - для обнаружения БЛА, в том числе квадрокоптеров;
- "Блайтер Скаут" (Blighter Scout) создан на базе модификации "Революшн 360" - для работы в условиях холмистой (горной) местности;
- "Блайтер Эксплорер" (Blighter Explorer) - для охраны сухопутных границ с возможностью электропитания РЛС и оптико-электронной камеры от солнечных батарей;
- "В400 Коастал" (Coastal) - для контроля за надводной обстановкой.

Кроме того, для обнаружения и перехвата радиоканала управления БЛА разработан комплекс "Блайтер Аудс" (Blighter AUDS - Anti-UAV Defence System). По заявлениям разработчиков, он позволяет определять координаты практически всех типов БЛА, включая малоразмерные, перехватывать канал управления и принудительно приземлять аппарат в заданном месте. Кроме того, комплекс способен решать задачи в условиях плотной городской застройки и осуществлять постановку помех бортовым приемникам сигналов космической радионавигационной системы "Навстар" (GPS). В его состав включены: РЛС "Блайтер А400" с антенной системой W20S, станция постановки помех, оптико/радиопеленгаторная станция, инфракрасная камера и аппаратура управления.

В 2015 году во Франции и Великобритании проводились испытания элементов комплекса "Блайтер Аудс", в ходе которых за 80 ч было осуществлено обнаружение более 150 пролетов БЛА. Планируется также демонстрация возможностей системы "Аудс" в США и Канаде для привлечения потенциальных покупателей указанных стран. В настоящее время РЛС "Блайтер" установлены в Республике Корея вдоль границы демилитаризованной зоны для обнаружения северокорейских мини- и микро-БЛА.

В целом основными направлениями наращивания возможностей средств радиолокационной разведки наземных целей являются:

Для существующих средств:
- увеличение дальности и достоверности обнаружения целей, уменьшение количества ложных срабатываний (работа в условиях расположения объектов за листвой деревьев, пересеченной местности, плотной городской застройки) и сокращение "мертвых зон" обнаружения;
- повышение надежности (увеличение времени наработки на отказ), ремонтопригодности (модульный или блочный принцип построения), обеспечение устойчивой работы в полевых условиях;
- повышение помехозащищенности и скрытности работы станций.

В области создания новых средств:
- обеспечение многоспектральности разведки за счет оснащения комплексов РНДЦ оптико-электронными системами видимого и инфракрасного диапазонов, а также звукометрическими приборами;
- расширение многофункциональности (обнаружение воздушных и надводных целей, выдача данных по коррекции огня своей артиллерии, перехват управлением БЛА) и оснащение средствами поражения целей;
- повышение точности определения координат целей, разрешающей способности и количества одновременно обнаруживаемых целей;
- создание двухдиапазонных РЛС и обеспечение электромагнитной совместимости за счет разнесения рабочих частот;
- обеспечение одновременной работы в составе сети из нескольких РЛС и удаленного управления работой станций;
- уменьшение времени обнаружения и темпа обновления данных, использование секторного или кругового обзора.

В сфере разработки перспективных средств:
- уменьшение массогабаритных характеристик при неизменности точностных показателей;
- применение АФАР с твердотельными ППМ на основе современной компонентной базы (нитрид галлия);
- применение новых сигналов и методов их обработки.

Кроме того, для переносных РЛС РНДЦ сохраняется тенденция отказа от механического вращения антенны в пользу электронного сканирования сектора обзора лучами диаграммы направленности антенн. Отсутствие движущихся механических частей в конструкции станции позволяет повысить ее надежность и снизить массу носимого комплекта, а также сократить время развертывания и боевой расчет.

Таким образам, в зарубежных странах продолжаются работы по расширению возможностей существующих и созданию новых радиолокационных средств разведки наземных движущихся целей, повышению эффективности их работы в условиях сложной пом слово и обстановки, а также получению информации об обстановке в тактической глубине противника.

Зарубежное военное обозрение. 2016, №11 С. 47-53

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar