Основные направления развития за рубежом радиолокационных станций разведки наземных движущихся целей (2016)
Подполковник М. Малинин,
кандидат технических наук
В настоящее время радиолокационные станции (РЛС) разведки наземных движущихся целей (РНДЦ) являются одним из основных источников получения данных о расположении на поле боя противника.
![]() ![]() |
ТТХ основных РЛС разведки наземных движущихся целей ведущих иностранных государств (в PDF) |
Станции РНДЦ (GSR - Ground Surveillance Radar) предназначены для обнаружения наземных (воздушных) объектов, определения их координат и скорости движения, распознавания, обеспечения выдачи по ним данных целеуказания средствам поражения. Они применяются также для контроля за передвижением неприятеля и предотвращения незаконного проникновения на Охраняемые объекты, запретные зоны и территории.
К преимуществам указанных РЛС относятся: достаточная дальность обнаружения целей; всепогодность (при любых метеоусловиях - дождь, туман и т. п.); высокая мобильность (переносные, мобильные и транспортабельные); круглосуточный режим работы и относительно небольшие массогабаритные характеристики.
Условно станции РНДЦ подразделяются на РЛС малой (до 10 км), средней (до 30 км) и большой (30-40 км и более) дальности. Как правило, они находятся на вооружении подразделений сухопутных войск, морской пехоты, береговой охраны, а также отдельных антитеррористических и полицейских формирований.
Проводимые во многих странах НИОКР направлены на расширение спектра задач, решаемых РЛС РНДЦ, в том числе по обнаружению малоразмерных и низкоскоростных воздушных целей (беспилотных летательных аппаратов - БЛА), повышению точностных характеристик станций, дальнейшему снижению их массогабаритных характеристик, а также по сопряжению РЛС с другими техническими средствами обнаружения (оптико-электронные и инфракрасные камеры).
К настоящему времени наиболее значительных успехов в области создания новых РЛС РНДЦ достигли США, Германия, Великобритания и Израиль. Вместе с тем ряд других стран, в частности Франция, Китай, Турция и Швеция разрабатывают собственные РЛС.
В данной статье подробно рассмотрены западноевропейские многофункциональные РЛС двух серий - "Спексер" (Spexer) и "Блайтер" (Blighter), что дает представление об основных направлениях развития в области создания новых РЛС РНДЦ.
Серия станций "Спексер" (Spexer) разработана германским подразделением компании "Кассидиан". Вариант для сухопутных войск бундесвера, получивший наименование "Бур" (общее название подобных систем TRGS - Tactical Radar Ground Surveillance), обеспечивает обнаружение наземных, воздушных и надводных целей на дальности до 40 км, а также определение координат стреляющей артиллерии противника (до 25 км для артсистем калибра 155 мм). Станция оснащена активной фазированной антенной решеткой (АФАР) с твердотельными приемопередающими модулями (ППМ) с жидкостным охлаждением.
Данные ППМ являются универсальными и используются также в антенных системах наведения противоракет и управления огнем MFCR зенитного ракетного комплекса МЕАДС (MEADS), а также в авиационной бортовой РЛС "Каптор-Е" (Captor-E) тактического истребителя "Тайфун" (Typhoon).
Станция поставляется в двух вариантах - переносном и мобильном на шасси бронеавтомобиля "Динго-2" (Dingo 2). Для увеличения дальности обнаружения антенна размещена на выдвижной телескопической мачте. Над основной антенной станции расположены радиолокационный запросчик системы опознавания "свой - чужой" и видеокамера. Это позволяет определять государственную принадлежность целей, а также совмещать получаемые радиолокационные и видеоизображения наземных объектов на карте местности и отображать их на экране монитора оператора в масштабе реального времени. Всего с 2012 года произведено и поставлено для ВС Германии 78 комплектов станций.
Варианты станций двойного (военного и гражданского) назначения "Спексер 500, 1000, 1500 и 2000" обеспечивают решение широкого круга задач, таких как: патрулирование приграничных районов, мест дислокации подразделений и важных объектов (полевые лагеря, аэродромы, базы снабжения) по периметру; автоматический поиск и обнаружение малоразмерных воздушных целей (БЛА, дельтапланы); контроль за надводной обстановкой ("Спексер 2000 Коастал"). При объединении в сеть нескольких станций обеспечивается круговая зона контроля с обменом данными по сетевому интерфейсу Ethernet.
Особенностями базовых вариантов станций серии "Спексер" являются: многофункциональность, использование АФАР, возможность обнаружения скрытного передвижения человека или группы людей, а также малоразмерных БЛА; высокий темп обновления данных (до 1,5 с для обзора сектора 120° по азимуту). С учетом этого разработчики высоко оценивают возможности станций на мировом рынке вооружений, принимая во внимание заявленные точностные характеристики и возможность применения в рамках мероприятий по предотвращению террористических атак.
К числу современных систем РНДЦ с расширенными возможностями по обнаружению наземных и воздушных объектов относится серия РЛС "Блайтер" производства британской компании "Плекстек". В состав серии входят четыре базовых варианта станций: портативный В202, транспортабельный В303 и стационарный В400. При этом каждый из них может иметь несколько модификаций, адаптированных под решение специализированных задач.
Станции "Блайтер", функционирующие в СВЧ-диапазоне рабочих частот (15-17,2 ГГц), оснащаются пассивными ФАР с электронным сканированием луча диаграммы направленности антенны. Выбранный диапазон частот обеспечивает высокую разрешающую способность при обнаружении малоразмерных объектов, при этом минимальная радиальная скорость движения цели должна составлять не менее 0,37 км/ч.
В целом модульность и различные варианты взаимного расположения антенн позволяют осуществлять обзор в требуемых секторах контроля и обеспечивать одновременное автоматическое сопровождение до 700 различных целей. Кроме того, каждый из вариантов серии "Блайтер" специально адаптирован под решение определенных задач:
- модификации В202, В303, В400, "Революшн 360" (Revolution 360) - для поиска и обнаружения наземных целей в пределах контролируемого сектора или периметра;
- А400 и модификации - для обнаружения БЛА, в том числе квадрокоптеров;
- "Блайтер Скаут" (Blighter Scout) создан на базе модификации "Революшн 360" - для работы в условиях холмистой (горной) местности;
- "Блайтер Эксплорер" (Blighter Explorer) - для охраны сухопутных границ с возможностью электропитания РЛС и оптико-электронной камеры от солнечных батарей;
- "В400 Коастал" (Coastal) - для контроля за надводной обстановкой.
Кроме того, для обнаружения и перехвата радиоканала управления БЛА разработан комплекс "Блайтер Аудс" (Blighter AUDS - Anti-UAV Defence System). По заявлениям разработчиков, он позволяет определять координаты практически всех типов БЛА, включая малоразмерные, перехватывать канал управления и принудительно приземлять аппарат в заданном месте. Кроме того, комплекс способен решать задачи в условиях плотной городской застройки и осуществлять постановку помех бортовым приемникам сигналов космической радионавигационной системы "Навстар" (GPS). В его состав включены: РЛС "Блайтер А400" с антенной системой W20S, станция постановки помех, оптико/радиопеленгаторная станция, инфракрасная камера и аппаратура управления.
В 2015 году во Франции и Великобритании проводились испытания элементов комплекса "Блайтер Аудс", в ходе которых за 80 ч было осуществлено обнаружение более 150 пролетов БЛА. Планируется также демонстрация возможностей системы "Аудс" в США и Канаде для привлечения потенциальных покупателей указанных стран. В настоящее время РЛС "Блайтер" установлены в Республике Корея вдоль границы демилитаризованной зоны для обнаружения северокорейских мини- и микро-БЛА.
В целом основными направлениями наращивания возможностей средств радиолокационной разведки наземных целей являются:
Для существующих средств:
- увеличение дальности и достоверности обнаружения целей, уменьшение количества ложных срабатываний (работа в условиях расположения объектов за листвой деревьев, пересеченной местности, плотной городской застройки) и сокращение "мертвых зон" обнаружения;
- повышение надежности (увеличение времени наработки на отказ), ремонтопригодности (модульный или блочный принцип построения), обеспечение устойчивой работы в полевых условиях;
- повышение помехозащищенности и скрытности работы станций.
В области создания новых средств:
- обеспечение многоспектральности разведки за счет оснащения комплексов РНДЦ оптико-электронными системами видимого и инфракрасного диапазонов, а также звукометрическими приборами;
- расширение многофункциональности (обнаружение воздушных и надводных целей, выдача данных по коррекции огня своей артиллерии, перехват управлением БЛА) и оснащение средствами поражения целей;
- повышение точности определения координат целей, разрешающей способности и количества одновременно обнаруживаемых целей;
- создание двухдиапазонных РЛС и обеспечение электромагнитной совместимости за счет разнесения рабочих частот;
- обеспечение одновременной работы в составе сети из нескольких РЛС и удаленного управления работой станций;
- уменьшение времени обнаружения и темпа обновления данных, использование секторного или кругового обзора.
В сфере разработки перспективных средств:
- уменьшение массогабаритных характеристик при неизменности точностных показателей;
- применение АФАР с твердотельными ППМ на основе современной компонентной базы (нитрид галлия);
- применение новых сигналов и методов их обработки.
Кроме того, для переносных РЛС РНДЦ сохраняется тенденция отказа от механического вращения антенны в пользу электронного сканирования сектора обзора лучами диаграммы направленности антенн. Отсутствие движущихся механических частей в конструкции станции позволяет повысить ее надежность и снизить массу носимого комплекта, а также сократить время развертывания и боевой расчет.
Таким образам, в зарубежных странах продолжаются работы по расширению возможностей существующих и созданию новых радиолокационных средств разведки наземных движущихся целей, повышению эффективности их работы в условиях сложной пом слово и обстановки, а также получению информации об обстановке в тактической глубине противника.