Зарубежные технические средства фортификационного оборудования местности ч1 (2016)

Полковник В. Русаков

В последние годы для фортификационного оборудования местности в вооруженных силах ведущих зарубежных стран в качестве основных средств вместо широко применявшихся ранее мешков с песком используются засыпные каркасы промышленного изготовления. Данные сооружения устанавливаются на грунте, а их)высота регулируется в зависимости от стоящих задач. Заглубляемые сооружения промышленного типа с применением бетонных конструкций не получили широкого распространения в ВС иностранных государств.

На вооружении ВС США, большинства стран НАТО, а также в воинских формирований ООН находятся комплекты "Концертейнер" (Concertainer), предназначенные для возведения фортификационных сооружений фирмы "Хеско" (Великобритания). Изделия запатентованы как многосекционные защитные заграждения. Их производство началось в 1991 году. Эта продукция применялась в Афганистане, Ираке, Боснии, Косово, Йемене, Шри-Ланке, Иордании, ОАЭ и Турции.

Комплекты Concertainer предназначены для возведения следующих фортификационных сооружений: периметровое ограждение полевых лагерей; защита оборудования и боеприпасов; укрытия для личного состава, техники и имущества; наблюдательные пункты; огневые точки; ограждение опасной территории; контрольно-пропускные пункты на магистралях и на границе; контроль проезжей части; сооружения бытового назначения; временные помещения для полевых медицинских пунктов.

Для изготовления данных сооружений в военных целях предусмотрено более десяти вариантов комплектов, различающихся количеством соединенных секций и их размерами.
Для обозначения комплектов используются буквы Mil и номер.

Таблица 1 Характеристики комплектов Concertainer для возведения фортификационных сооружений военного назначения

Обозначение комплектов Mil Высота, м Ширина, м Длина, м Число секций Масса, кг Объем наполнителя, м3
1 1,37 1,06 10 9 156 22
2 0,61 0,61 1,21 2 10 0,46
3 1 1 10 10 105 12,06
4 1 1,5 10 10 160 20
5 0,61 0,61 3,05 5 23 1,6
6 1,68 0,61 3,05 5 51 3,12
7 2,21 2,13 27,74 13 950 190
8 1,37 1,22 10 9 155 25
9 1 0,762 9,14 12 101 9
10 2,12 1,52 30,5 20 1060 147
12 2,13 1,06 33 30 840 14
19 2,74 1,06 3,18 6 180 6

   Наименьшая высота у комплектов Mil 2 и 5, наибольшая - у Mil 19. Производство последнего началось несколько лет назад. Наибольшая секция в комплекте Mil 7.

Сравнительные рисунки комплектов Mil 11 и 19
Варианты двухрядного комплекта Mil 4: слева - стандартный; справа - с дополнительными сеточными карманами
Подготовка грунта к установке оборудования

Установка комплекта "Концептейнер" на заранее подготовленном месте

У комплекта Mil 19 боковая грань секции больше фронтальной, а у комплектов Mil 4 и 11 - меньше. У остальных боковые и фронтальные грани секций равны. Mil 2 и 5 имеют одинаковые секции в форме куба со стороной 61 см, а различие состоит в количестве скрепленных секций, при этом номер комплекта в его названии равен количеству скрепленных на заводе секций.

Для комплектов Mil 3 и 4 предусмотрены три варианта изготовления: стандартный и два расширенных. У последних фронтальная сторона оборудуется дополнительным сеточным ограждением без тканевой основы, образующим так называемый карман. Ширина дополнительных "карманов" секций составляет 23 или 30 см.

Стандартные секции комплектов Concertainer изготавливаются из высокопрочного полипропиленового материала толщиной 2 мм и плотностью 203 г/м2. Они укрепляются сварной сеткой из стальной проволоки, покрытой сплавом цинка (95 %) и алюминия (5 %). Толщина проволоки сеточного каркаса для комплектов Mil 7 и 10 составляет 5 мм, для остальных - 4 мм. Полипропиленовый материал выпускается в двух цветовых вариантах: бежевый (песочный) и зеленый.

Заграждение, эквивалентное преграде из 1 500 мешков с песком, при использовании комплекта Mil 1 возводится двумя военнослужащими за 20 мин, начиная с распаковки. Для сравнения, при сооружении подобного заграждения из мешков десяти военнослужащим потребуется 7 ч.

Объем мероприятий по подготовке местности к установке сооружений из комплектов Concertainer зависит от климатических условий, грунта, планируемой или возможной продолжительности использования фортификационных сооружений.

Обычно подготовка почвы проводится в следующих случаях: грунт низкого качества; сооружение будет занимать большую площадь; время размещения будет превышать шесть месяцев. Грунт может иметь разную структуру, но в большинстве случаев подготовка включает создание дренажной канавы глубиной 0,5 м и шириной на 1 м больше, чем ширина сооружения. Канава накрывается сеткой или полипропиленовой материей плотностью не менее 200 г/м2 и наполняется дренажом.

Для соединения секций используются пружинные крепления, стержни и обтягивающие элементы. Изготовление защитных сооружений с помощью комплекта требует меньших затрат и ресурсов, в отличие от других аналогичных систем. Элементы могут соединяться для создания защитных сооружений любого размера и любой конфигурации. После возведения последних возможно нанесение дополнительных защитных и/или маскирующих покрытий.

При соединении секций одного уровня (горизонтально) необходимо совместить их так, чтобы угловые спирали соседних секций пересекались, после чего нужно продеть соединительный стержень в обе спирали. Соединять секции можно не только под прямым углом, но и таким образом, чтобы образовывались дугообразные конструкции.

При необходимости укоротить стандартную конструкцию надо выполнить следующие действия: снять фиксирующие скобы, выкрутить угловые спирали, обрезать материал с запасом 10 см и соединить оставшиеся секции. Для повышения прочности удаленные спирали могут быть вновь установлены.

Для заполнения стандартных ячеек можно использовать любой сыпучий материал: песок, гравий, щебень, камни или глину. Заполнение дополнительных карманов комплектов Mil 3 и 4 осуществляется декоративным или маскирующим материалом. В отличие от других комплект Mil 4 изготавливается в двухрядном исполнении.

Таблица 2 Характеристики материала-наполнителя

Материал Устойчивость конструкции Защита от ударной волны Защита от осколков и пуль
Строительный бетон, земля с пропиткой Повышенная. Рекомендуется для долговременного использования Хорошая, но подвержен ударной волне Наивысшая
Дробленый камень Хорошая. Незначительно ухудшается от влаги Хорошая. Использовать крупные камни, образующие осколки, не следует Очень хорошая
Гравий, песок Очень хорошая. Незначительно ухудшается от влаги Хорошая. Возможно образование осколков Очень хорошая (аналогична дробленому камню)
Глина Низкая. Рекомендуется использовать непродолжительное время. Существенно ухудшается от влажности  Хуже, чем у предыдущих материалов Низкая
Органические материалы: торф, дерн Низкая. Используется при недоступности других материалов Ниже, чем у предыдущих материалов Хуже предыдущих материалов
Другие материалы: лед, снег Используется только в холодное время года Зависит от структуры материала Средняя (зависит от толщины отсылки)

Качество материала-заполнителя влияет на свойства сооружения. Наиболее важной его характеристикой является влажность, что значительно сказывается на илистом фунте. Для предотвращения попадания воды в наполнитель следует закрывать секции сверху. Особенно это касается высоких и возводимых на длительный срок сооружений.

Оптимальный наполнитель - смесь песка с гравием, при этом обеспечивается хорошая защита и удобство обслуживания. Такие материалы, как ил или шина, трудны для загрузки, так как образуют комки, следствием чего являются пустоты в секциях. Комки также повышают вероятность повреждения корпуса секции во время загрузки, особенно если в них присутствуют крупные камни.



Варианты пирамидальных конструкций стен
Варианты конструкций стен из малоразмерных секций для повышения их устойчивости

Материал корпуса секций пропускает воду, что позволяет выходить ее излишкам из объема секций. Однако при высоте конструкций свыше 3 м рекомендуется, чтобы в наполнителе было не более 10 % глины или ила.

Особенности заполнения наполнителем. Секции заполняются последовательно. При установке секций верхнего уровня рекомендуется утрамбовывать и выравнивать наполнитель усилиями личного состава, так как при уплотнении механическими средствами возможно повреждение материала конструкции и, как следствие, изменение ее формы. Соседние по вертикали секции устанавливаются с пересечением до 75 мм. С внешней стороны с целью исключения просыпки наполнителя соединение закрывается так называемой юбкой из материала корпуса. Материал смежных по вертикали секций закрепляется проволочными зажимами-клипсами.

Выбор техники для засыпки наполнителем производится в соответствии с высотой и шириной возводимых конструкций с учетом подъездных путей и пространства для маневра. Для заполнения нижних уровней целесообразно использовать колесную технику с грейдерным ковшом. Более высокие уровни заполняются экскаваторами или кранами с применением засыпных корзин.

Для повышения стойкости материала секций после их заполнения, особенно в жарких условиях, на него наносят защитное покрытие, производимое фирмой "Хеско", с помощью кисточки, пульверизатора или валика. Для увеличения защитного и маскирующего эффекта на еще влажное покрытие наносится слой песка, почвы или цементной крошки. Маскирующее действие усиливается камуфляжной раскраской.

В ходе эксплуатации, особенно в боевых условиях, возможно повреждение сооружений. Секционно-модульная структура позволяет быстро проводить ремонт. Как правило, альтернативой ремонта поврежденных участков является их усиление, в случае если дальнейшая эксплуатация будет непродолжительной.

В зависимости от расположения поврежденного участка смежные секции сверху и сбоку обычно удаляются или частично освобождаются от наполнителя. При необходимости часть конструкции удаляется, что позволяет заменить поврежденный участок и восстановить его при помощи соединительных стержней и пружин. В дальнейшем секции снова заполняются материалом-наполнителем.

В случае восстановления поврежденного участка методом усиления конструкции вдоль повреждения устанавливаются дополнительные секции. При многоуровневой конструкции сооружения усиление также имеет многоуровневое строение. Данный метод выглядит как наиболее эффективный, но требует определенного пространства вокруг постройки.

Комплекты Concertainer являются многоразовыми. После завершения их использования секции освобождаются от наполнителя, очищаются и транспортируются к новому месту назначения или на склад. При разгрузке секций (автомобильным) краном предусмотрено крепление проволочного каркаса к подъемному механизму.

Как правило, повторное применение характерно для малоразмерных изделий, например Mil 2 и 5. Ускорение разгрузки секций обеспечивают следующие действия: вынимается угловой стержень, разъединяются грани секции, затем они соединяются, а стержень вставляется обратно. Транспортировка комплектов Concertainer осуществляется автомобильным, железнодорожным или морским транспортом в коробках, на поддонах или в контейнерах.

Одним из основных назначений данных комплектов является возведение защитных сооружений в виде стен. Для создания многоуровневых стен возводятся пирамидные структуры.

Структура пирамидальной стены определяется исходя из необходимой высоты и ширины, которые будут зависеть от назначения постройки. Для сооружения многоуровневых пирамидальных стен рекомендуется использовать комплекты Mil 2 и 5. Пирамида состоит из ярусов, каждый из которых включает два-три уровня секций. Рекомендуется, чтобы высота яруса не превышала его ширину, а также не была выше нижерасположенного яруса. Высота стен не должна более чем вдвое превышать ширину основания.

В качестве примера предлагается рассмотреть структуру стены высотой 4,9 м с минимальной толщиной 1,22 м. Ширина верхнего яруса 1,22 м, высота не более 1,22 м. Следующий ярус должен иметь толщину 2,44 м при ширине ступеньки 0,61 см (что соответствует ширине одной секции), а его высота может составлять 2,44 м. Нижний ярус будет иметь ширину 3,66 м при ширине ступеньки 0,61 см. Для достижения нужной высоты требуется добавить два уровня секций. При этом по высоте средний ярус выше, чем нижний. Для соблюдения правил нижний ярус должен составить три уровня секций.

Для повышения устойчивости стен, особенно из малогабаритных секций, например Mil 5, используются различные зигзагообразные формы.

(Окончание следует)

Зарубежное военное обозрение. 2016, №4, С. 53-60

Всего комментариев: 0
avatar