Пути повышения уровня защищенности зарубежной бронетанковой техники ч.2 (2003)

Полковник О. Иванов,
кандидат военных наук,
профессор Академии военных наук

В первой части статьи "Пути повышения уровня защищенности зарубежной бронетанковой техники", опубликованной в No 10 за 2003 год, были освещены некоторые вопросы рассматриваемой темы, такие как пассивная броневая защита, динамическая защита, системы активной защиты (САЗ) Израиля, Швеции, Великобритании и США. Другие пути повышения уровня защищенности БТТ рассматриваются ниже.

Система активной защиты AKESS фирмы "Диль" (ФРГ). В 2000 году на международной выставке "Евросатори" германская фирма "Диль" впервые представила САЗ танка AKESS, способную поражать подлетающие боеприпасы с кумулятивной БЧ (HEAT) и бронебойные подкалиберные оперенные снаряды с отделяющимся поддоном (APFSDS). Это первая подобная разработка в ФРГ, которая проводится фирмой согласно контракту федерального управления по разработке и закупкам ВВТ.

Предполагается, что в состав системы войдут две РЛС, расположенные на башне танка рядом с двумя устройствами для пуска осколочно-фугасных гранат. Взрывная волна должна вызвать отклонение боеприпаса противника от оптимального угла атаки и, соответственно, снижение его бронепробивного действия.

Как сообщалось в западных СМИ, САЗ AKESS прошла испытания в1999 году.

Система активной защиты "Спатем" (Франция). Французская фирма "Жиат" совместно с фирмой "Тейлс" разрабатывает САЗ для оснащения ОБТ "Леклерк" и АМХ-30В2.

Предполагается, что САЗ "Спатем" будет включать комплекс электромагнитных и ИК-датчиков, осуществляющих контроль пуска противотанковых ракет, а также систему управления и противодействия подлетающим снарядам и ПТУР.

Противодействие оказывает противоракетная система, представляющая собой систему фрагментарных зарядов и метательных модулей, защищающих танк. Планируется, что она будет доработана к 2010 году Электромагнитная и электротермическая защита. В США, ФРГ, Великобритании и Франции ведутся концептуальные работы по созданию электрического танка АЕТ (All Electrical Tank) как основной боевой машины XXI века. По оценкам западных специалистов, появление перспективного танка будет означать научно-технический прорыв в мировом танкостроении.

Неотъемлемая составная часть танка АЕТ - электрическая защита (электромагнитная - ЭМЗ или электротермическая - ЭТЗ).

Принцип действия ЭМЗ заключается в воздействии мощным импульсом электрического тока на средства поражения. В настоящее время за рубежом это наиболее изученный тип электрической защиты танка от кумулятивных средств поражения (по своей эффективности аналогичен динамической защите).

Принцип действия ЭТЗ состоит в использовании мощных электрических импульсов для образования газообразного рабочего тела, метающего металлические пластины на средство поражения (кумулятивные или подкалиберные снаряды).

Противодействие наведению противотанковых средств на цель. Основная задача такого противодействия - обеспечение необходимого уровня защиты танка за счет применения ее активных способов. Разрабатываемые за рубежом системы противодействия включают постановщики ИК-помех ("ложных целей") и системы предупреждения об облучении лазерными или радиолокационными средствами, совмещенные с ПУ для постановки аэрозольных завес.

Каждая система является автономной и интегрируется с информационноуправляющей системой (ИУС) танка.

Постановщик ИК-помех излучает модулированный инфракрасный сигнал, аналогичный излучению ИК-трассера ПТУР.

При попадании в сектор его действия ПТУР с полуавтоматической системой наведения постановщик помех вносит искажения в канал связи между ракетой и ПУ, после чего происходит так называемый "перезахват" системы управления ПТУР, что приводит к отклонению ракеты от цели.

Система предупреждения об облучении лазером информирует экипаж танка о секторе облучения и типе лазерного средства, что обеспечивает отстрел дымовых гранат в направлении источника.

На итальянском ОБТ "Ариете" датчик лазерного излучения расположен на штанге на крыше башни с круговым обзором, однако сектор постановки завесы без доворота башни составляет 90°.

Аналогичное размещение систем характерно для японского ОБТ типа "90".

Защита от мин. Новые мины в последнее время стали оказывать заметное влияние на исход боевых действий.

Низкая стоимость и простота использования обусловили их применение ВС и незаконными вооруженными формированиями. Противопехотные мины (масса взрывчатого вещества 50-1 500 г) вызывают незначительные повреждения легкобронированных машин, а противотанковые (3-10 кг) выводят из строя ББМ с тяжелым бронированием. Современные мины представляют собой серьезную угрозу для танков, так как их воздействие базируется на кумулятивном принципе или принципе ударного ядра кассетных зарядов. Они обеспечивают пробитие брони толщиной до 150 мм и приводят к потере подвижности танка.

Иностранные специалисты в последние годы добились значительных успехов в обеспечении баллистической защиты БТТ от противотанковых средств, за исключением мин. Противоминная защита большинства зарубежных боевых машин находится на том же уровне, что и во время Второй мировой войны.

Заметных результатов в области противоминной защиты колесных БТР достигла ЮАР, понесшая большие потери в 70-х годах прошлого века в ходе боевых действий в бывшей Родезии. Там создают достаточно прочные, полностью сварные стальные корпуса БТР, значительные повреждения которым наносят лишь мины с массой ВВ 3 кг.
Серьезные последствия вызывает взрыв мины под днищем ББМ. Даже его непробитие может привести к отрыву оборудования, расположенного на нем, которое становится вторичным поражающим элементом для экипажа.

Серьезные мероприятия по повышению устойчивости против взрыва мин под корпусом ББМ проводятся в ФРГ (прежде всего это касается ОБТ "Леопард-2А5" и БМП "Мардер-1А5"). Так, на танке "Леопард-2А5" установлены наклонные броневые листы между бортом и днищем, удален сварной шов и разгружена напряженность соединения днища с бортами корпуса, образуя редан (уступ на днище машины). На "Мардер-1А5" осуществлены специальные меры по усилению ходовой части и днища противоминными панелями (лейнерами), а также установлены дополнительные броневые листы снаружи днища. Контракт на модернизацию 74 единиц БМП "Мардер-1А5" стоимостью 91,7 млн долларов был подписан в сентябре 2001 года. Первый батальон, оснащенный такими машинами, должен быть готов в I квартале 2003 года.

Защита от ОМП. Важнейшим видом оружия массового поражения (ОМП) является ядерное, которое оказывает сильное поражающее воздействие на БТТ (мощная ударная волна, световое излучение, проникающая радиация и электромагнитный импульс). При этом происходит радиоактивное заражение местности и объектов БТТ. Ударная волна поражает личный состав, разрушает вооружение и военную технику. Световое излучение вызывает пожары, у людей - ожоги, поражение глаз и временное ослепление, а проникающая радиация (гамма-лучи и нейтроны) - лучевую болезнь у членов экипажа ББМ.

Широкий диапазон воздействия поражающих факторов ядерного взрыва на ОБТ и их экипажи заставил зарубежных специалистов учитывать то, что в любых условиях, в которых может выжить экипаж, должна сохранить боеспособность и боевая машина. При таком подходе живучесть БТТ (системы) обычно определяется степенью уязвимости экипажа.

Необходимый уровень стойкости ОБТ к воздействию воздушной ударной волны достигается за счет обеспечения прочности, жесткости и герметичности конструкции корпуса и башни, надежного крепления приборов и агрегатов, соблюдения условий размещения экипажа. По своей устойчивости ударной волне ОБТ существенно превосходят другие образцы ВВТ.

Световое излучение ядерного взрыва может вызвать тепловое повреждение приборов стрельбы и наблюдения, возгорание некоторых материалов, временное или постоянное ослепление членов экипажей. За рубежом проводятся защитные мероприятия по применению электромеханических затворов на приборах наблюдения, предусматривающие, в частности, использование фотохромной оптики (под воздействием света меняющей свою оптическую плотность), переход от прямого наблюдения за полем боя к непрямому - через электронно-оптические, теле- и тепловизионные приборы с передачей изображения на дисплеи экипажа.

Основным направлением повышения противорадиационной защиты зарубежной БТТ является создание материалов с низким коэффициентом пропускания радиоактивных излучений (водородсодержащие полимеры с добавками бора или лития). Они используются в виде надбоев (подбоев) снаружи БТТ либо размещаются между броневыми листами.

Для защиты экипажей зарубежных танков и БМП от радиоактивной пыли и отравляющих веществ их обитаемые отделения выполняются герметичными. В них предусмотрена подача (иногда в зоны дыхания членов экипажа) очищенного воздуха. С этой целью на зарубежных танках используются постоянные и временные (закрывающиеся) уплотнения и фильтро-вентияционные установки (ФВУ).

ОБТ М1А1(А2) "Абрамс" (США) оборудован ФВУ М-13А1 фирмы "Гаррет".

Эта аппаратура, создающая избыточное давление воздуха в обитаемом отделении, работает с отбором воздуха от газотурбинного двигателя танка. Германские ОБТ "Леопард-2" также оснащены подобной установкой, создающей избыточное давление и снабженной фильтрами. Индивидуальная защитная одежда для членов экипажей этих танков не предусмотрена.

Английские ОБТ "Челленджер" и "Чифтен" оборудованы ФВУ Мk.5 и Mk.6 коллективного типа, а французские танки "Леклерк" и АМХ-30В2 - установкой национальной разработки.

Средства живучести взрывопожаробезопасности. Под живучестью танка зарубежные военные специалисты понимают его свойство не только сохранять боеспособность в условиях воздействия ПТС противника, но и восстанавливать ее.

Мероприятия по "косвенной" защите БТТ проводятся в комплексе с работами по совершенствованию конструкции машины с целью повышения tt стойкости к воздействию попавших снарядов.

С этой точки зрения наиболее перспективными за рубежом считаются меры по обеспечению более надежной броневой (пассивной) защиты и рационализация конструктивно-компоновочных решений, а также применение специальных систем и мер, уменьшающих заброневое действие снарядов.

Так, на ОБТ "Леопард-2А6 (ФРГ) все топливные баки бронированы. Кроме того, для уменьшения вероятности возгорания в баки добавлен пористый пенополиуретан. Боекомплект, так же как и гидросистема приводов управления пушки расположенный выше погона, находится в бронированных отсеках и изолирован от обитаемого отделения.

В целях повышения живучести на зарубежных ОБТ и других ББМ применяются быстродействующие автоматические системы подавления пожаров или системы противопожарного оборудования (ППО).

Они обеспечивают обнаружение возгорания в заброневом пространстве и подачу к его очагу специального состава менее чем за 100 мс, то есть до того как распространится огонь.

Основными направлениями совершенствования систем ППО являются снижение вероятности ложных срабатываний, а также повышение автономности (функционирование при неработающем двигателе и отключенных АКБ), быстродействия и надежности.

В США автоматическая танковая система ППО с оптическими детекторами, разработанная фирмой "Санта-Барбара", установлена на всех ОБТ М1 "Абрамс" и БМП/БРМ М2/М3 "Брэдли".
В ФРГ ППО для танка "Леопард-2" выпускает фирма "Деугра". Огнегасящий газ "Халон-1301" подавляет очаг огня за 0,25 мс.

В Великобритании используется система ППО компании "Киде-Гравинер", способная подавить очаг огня за 80-100 мс.

Во Франции применяется система ППО фирмы "Томсон".

Маскировка. Бронетанковая техника относится к наиболее обнаруживаемым объектам ВВТ. Конструктивной их особенностью является массивный броневой корпус, имеющий высокую степень сигнатуры в визуальном и ИК-диапазонах, а также высокую подвижность на местности.

В связи с этим за рубежом весьма серьезное внимание уделяют проблемам маскировки БТТ. Данными вопросами и разработкой соответствующих требований занимаются фирмы, создающие такую технику, и специализированные организации.

В США исследования в этой области проводит главная лаборатория маскировки в Форт-Бельвуар (штат Вирджиния), в ФРГ- федеральное ведомство военной техники и заказов, в Великобритании - НИИ центра MVEE, в Швеции - фирма "DIAB-Барракуда".

Для снижения заметности образцов БТТ за рубежом широко применяются пассивные средства маскировки, такие как многоцветное деформирующее окрашивание, устройства снижения тепловой заметности, а также демаскирующие дымы. Кроме того, ведутся работы по поиску новых способов активного изменения сигнатуры образца.

Эффективным способом защиты ББТ от визуального обнаружения является деформирующее окрашивание с многочисленными вариантами цвета и рисунками разной сложности для различных фонов местности.

На ОБТ М1 "Абрамс" (США) используется деформирующая краска с двойной текстурой, обладающая маскировочной способностью в отличие от стандартной четырехкомпонентной деформирующей краски, применяемой на ОБТ М60А3.

Для различных видов ВВТ разработаны такие образцы рисунков деформирующего окрашивания, которые позволяют замаскировать объект под предметы окружающей местности. В частности, в США такие образцы представляют собой чередование трех цветов, при этом доля каждого на общей окрашенной поверхности будет зависеть от местных условий и времени года. Для окрашивания используются табельные войсковые комплекты красок, которые позволяют воспроизводить цветовую гамму фона окружающей местности в ближней ИК-области электромагнитных волн. Образцы трехцветного деформирующего окрашивания, разработанные СВ США, приняты и в СВ ФРГ.

В ряде западных стран ведутся исследования, направленные на создание красок и специальных покрытий, ослабляющих тепловое излучение БТТ. При окрашивании ими бронетехники затрудняется обнаружение замаскированных объектов ИК-средствами разведки противника.

Маскировочные сети имеются практически во всех армиях мира. В основном они сделаны из искусственных материалов, которые характеризуются малой массой, высокой износоустойчивостью, стойкостью к воздействию влаги и большим сроком службы.

В СВ США широко распространен облегченный комплект маскировочных сетей, состоящий из двух упаковок. В одной из них (масса 30 кг) - две сети в виде правильного шестиугольника и ромба со стороной 4,9 м, а в другой (20 кг) - стойки, приколыши и растяжки. Сеть выполнена из полиэстера, а маскировочное заполнение - из нейлоновых лент, покрытых поливинилхлоридом. С помощью одного комплекта перекрывается участок площадью 83 м2 (время его сборки 5 мин).

СВ ФРГ располагают тремя типами маскировочных комплектов с покрытиями размером 6,8×3,4; 10,2×6,8 и 10,3×10,2 м. В комплект входят стойки, оголовки, металлические приколыши и упаковочные чехлы. Маскировочное покрытие из нейлона имеет сетевую основу с квадратными ячейками.

Опыт боевых действий в вооруженных конфликтах показал, что для достижения успеха в бою важная роль отводится введению противника в заблуждение. Это достигается как путем выполнения оперативных мероприятий (скрытие, маскировка, демонстрационные действия, дезинформация), так и благодаря применению макетов, имитаторов и дымовых средств.

Например, специалисты британской компании "Эрборн индастриз" создали надувной макет БТР. Эти макеты поставляются как в СВ Великобритании, так и в армии других государств. Они изготавливаются из прорезиненного материала, а по форме и внешнему виду практически ничем не отличаются от имитируемых реальных образцов БТТ.

Для наполнения каркаса сжатым воздухом используется компрессор с приводом от электрогенератора мощностью 8 - 10 кВт. На местности макет устанавливает команда из двух человек.

Таким образом, защищенность современной зарубежной бронетанковой техники, являясь одним из основных боевых качества, призвана сохранять ее боеспособность под огнем противотанковых средств противника для выполнения возлагаемых боевых задач.

За рубежом в рамках создания ОБТ четвертого послевоенного поколения (FCS - в США, FRES - в Великобритании) решается проблема сохранения уровня броневой защиты при снижении боевой массы до 16-18 т. Это может быть обеспечено только при использовании средств защиты, не допускающих попадания боеприпасов в боевую машину или существенно уменьшающих (при попадании) их поражающее действие (активная защита, электромагнитная защита от мин и т. п.), а также путем снижения заметности в ИК-диапазоне спектра.

Реализация перспективных технологий в бронетанковой технике четвертого послевоенного поколения сможет еще более поднять уровень ее защищенности.

Зарубежное военное обозрение 2003 №11, С. 33-37

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar