Инженерная техника сухопутных войск Республики Польша ч2 (2021)

Полковник С. Корчагин

В первой части статьи* было освещено инженерное вооружение СВ Польши, сообщались сведения о специальной технике инженерных подразделений, а именно о самоходных минных заградителях "Калина" и "Кротон", танковом минном трале "Кайлер", современной дистанционно управляемой машине разминирования "Божена-2" и других специальных средствах. Приведены основные ТТХ, раскрыты возможности машин по боевому обеспечению действий сухопутных подразделений в различных видах боя.

Инженерно-саперными подразделениями применяются мобильные робототехнические комплексы (РТК) инженерной разведки. На вооружении имеется около 40 специализированных машин - "Робот эксперт" и "Робот инспектор".

Ожидается, что в войска поступят РТК разминирования серии "Талон", которые оснащены различными датчиками и автоматизированной "рукой-манипулятором", необходимых для обезвреживания взрывоопасных предметов, прежде всего СВУ.

Роботы инженерной разведки "Робот эксперт" (слева) и "Робот инспектор" (справа)
Инженерный РТК RMI
Танковый мостоукладчик BLG-67 М2
Танковый мостоукладчик PMC-90
Танковый мостоукладчик "Бибер"
Танковый мостоукладчик "Даглэзйа-Г"
Механизированный мост МС-20 "Даглэзйа" на колесном тягаче "Ельч"
Выкладка звена понтонного моста ПП-64
Плавающий транспортер средний модернизированный ПТС-М
Инженерно-дорожная машина "Бизон-С"

Инженерный робототехнический комплекс RM польского производства предназначен для обнаружения, обезвреживания или удаления мин, неразорвавшихся боеприпасов и самодельных взрывных устройств, а также для разведки радиационной, химической и биологической обстановки в ходе боевых действий, контртеррористических и миротворческих операций.

В танковых и механизированных инженерных подразделениях сухопутных войск Польши ранее стоял на вооружении танковый мостоукладчик BLG-60. Это совместная разработка ГДР и Польши, в основу которой был положен MT-55A чехословацкого производства. Основные внешние различия между машинами состоят в том, что на концах моста BLG-60 балки закрыты и поверхность моста гладкая (MT-55A имеет рифленую поверхность).

Обновленная версия мостоукладчика, поступившая на вооружение Болгарии и Польши под обозначением BLG-67 М2, представляет собой особый вариант с измененными основными узлами (шасси, мост, снаряжение для укладки, система крепления пролетов, гидравлика, электрическая система управления). Ширина мостовой конструкции увеличена до 3,47 м. Количество танковых мостоукладчиков BLG-60 и BLG-67 в ВС РП достигало 125 единиц.

Система BLG-67 М2 была перенесена на танк польского производства и получила обозначение танковый мостоукладчик PMC-90 (по польской терминологии вспомогательный танковый мост - Pomocniczy Most Czołgowy, PMC). Пять машин PMC "Легуан" на базе ПТ-91M поставлены в ВС Малайзии.

Максимальное перекрытие препятствия фермой моста, раскладывающейся по принципу ножниц, 20 м. Для пересечения более крупных и сложных препятствий возможно сочетание нескольких элементов. Максимальная грузоподъемность моста 50 т. Время разворачивания с помощью гидравлического механизма 3 мин. Экипаж устанавливает мост не покидая машину.

Максимальная скорость движения танкового мостоукладчика PMC-90 60 км/ч, запас хода по топливу 550 км. Может преодолевать градиент до 60%, уклон до 30%, препятствия высотой до 0,85 м, а также ров шириной до 2,8 м. Экипаж 2 человека.

Польшей были закуплены четыре танковых мостоукладчика "Бибер" (Panzerschnellbrücke Biber auf Leopard 1 Brückenleger).
Машина обеспечивает преодоление подразделениями водных преград и других естественных препятствий на местности шириной до 22 м (складной мост состоит из двух секций по 11,82 м).

Грузоподъемность моста 60 т (по классификации НАТО - MLC-60). Время укладки средства 10 мин, пропускная способность до 100 машин в час. Ширина машины 4 м, высота 3,55 м. Экипаж 3 человека.

Имея близкие ТТХ, мостоукладчики "Бибер" и PMC-90 не получили одобрения и поддержки в министерстве обороны Польши, поэтому руководство инженерных войск начало рассматривать в качестве основной мостовую систему национального производства с полностью автоматическим процессом раскладывания моста.

Система механизированного колейного моста МС "Даглэзйа" предназначена для оборудования мостовой переправы через естественные природные и искусственные препятствия шириной до 20 м. Рассчитана на нагрузки класса MLC-70/110 (до 63,5 т), а в особых ситуациях MLC-80/120 (до 73 т).

Разработка безопорной мостовой системы "Даглэзйа" была выполнена OBRUM (г. Гливица, Силезское воеводство). Войсковые испытания проведены в Центре подготовки инженерных и химических войск (г. Вроцлав) и 2-м саперном батальоне (н. п. Старгард).

Пролет мостовой ПМ-20 "Даглэзйа" выполнен таким образом, что возможно изменение его ширины, в транспортном положении она составляет 3 м, а в рабочем - 4 м. Межколейное пространство допускает заполнение балками-настилом для более безопасного передвижения людей. В зависимости от базовой платформы (обязательно польского производства), мостовые системы получили обозначение МГ-20 "Даглэзйа-Г". Общая масса МГ-20 "Даглэзйа-Г" составляет около 57 т. Удлиненное шасси танка Т-72 с дополнительным опорным катком - 42 т и конструкция мостовой системы класса MLC-70 - 15 т.

Длина мостовой системы в сложенном положении 13,2 м. Эксплуатационная длина перекрытия препятствия 23 м (25,5 м с пандусами). Ширина проезжей части моста 4 м. Экипаж 2 человека - командир-оператор и механик-водитель.

12 мостовых систем (класса MLC-70), размещенных на колесном седельном тягаче Jelcz C662D.43-M с колесной формулой 6 × 6 получили обозначение МС-20 "Даглэзйа". В комплект под данным обозначением, кроме базового автомобиля, входят полуприцеп - укладчик моста и сам пролет моста (ПМ-20). Максимальное различие в уровне между обеими сторонами перекрываемого препятствия не более 2 м. Время установки мостового пролета 10 мин и демонтажа около 30 мин. Подготовить мостовой переход экипаж из двух-трех человек способен, не покидая отсека управления-кабины машины, которая может быть выполнена в легкобронированном варианте. Максимальная скорость МС-20 "Даглэзйа" по шоссе 80 км/ч.

Совершенствование переправочных средств, в частности мостоукладчиков и комплектов мостового имущества, имеющихся в армиях ведущих зарубежных государств, предполагает разработку мостов и механизмов наводки для перекрытия преград. Целесообразно иметь на вооружении мостовые системы с увеличенной до 40 м длиной сочлененных мостовых конструкций со сборным дорожным полотном, что позволит, по оценкам зарубежных экспертов, успешно преодолевать до 85% всех естественных преград.

Разрабатываемый вариант мостовой системы МС-40 (MS-40 Daglezja), предназначенный для преодоления препятствий шириной до 40 м, предусматривает использование пяти грузовиков для перевозки пролетов моста. Для наведения переправы они соединяются и автоматически устанавливаются на длину 46 м (гарантированное перекрытие водной преграды до 40 м). Ширина колейного моста 4 м. Мостовая переправа рассчитана на максимальную нагрузку 60 т.

Мостовой комплект состоит из четырех мостовых систем и одной мостоукладочной на колесных транспортных средствах. Транспортные средства МС-40, предназначенные для перевозки секций вспомогательного и основного пролетов вместе с необходимым оборудованием, должны быть совместимы и взаимозаменяемы с транспортным средством МС-20.

Министерство обороны Польши предполагает закупку семи парков мостовой системы МС-40 с возможностью опционного заказа еще трех комплектов парка в зависимости от возможностей бюджета со сроком реализации контракта до 2026 года. Данная система должна заменить устаревший понтонный парк PP-64 Wstęga.

Понтонная переправа ПП-64 рассчитана на грузоподъемность до 80 т. Длина развернутого моста до 100 м, ширина 2,5 м. Экипаж одной машины состоит из двух понтонеров и водителя грузового автомобиля "Стар" с колесной формулой 6х6.
Основным переправочно-десантным средством CВ Польши является плавающий транспортер средний модернизированный ПТС-М советского производства, находящийся на вооружении инженерных частей польских ВМС.

Дорожно-строительные и землеройные машины составляют бóльшую часть инженерной техники и включают средства инженерных подразделений на базе танков и другой дорожно-строительной и землеройной техники.

К бронированным инженерным машинам относится инженерно-дорожная машина "Бизон-С", созданная на базе польского танка ПТ-91 и предназначенная для выполнения земляных работ при инженерном оборудовании позиционных районов, отрывке укрытий, прокладке колонных путей, расчистке искусственных и естественных препятствий, эвакуацией застрявшей и поврежденной тяжелой техники. По функционалу машина приближена к ИМР (СССР) и саперному танку "Дакс" (ФРГ). Для ВС РП поставлены восемь машин "Бизон-С" на базе ПТ-91 и три - на базе ПТ-91М (изготовлены для ВС Малайзии).

Бронированная инженерная машина оборудована бульдозерным отвалом, экскаваторным ковшом на телескопической стреле и лебедкой. Она имеет следующие характеристики: производительность разработки грунта бульдозерным отвалом 270 м3/ч; экскаватором - 140 м3/ч; грузоподъемность стрелы 7 т; тяговое усилие лебедки 35 т.

К землеройной технике инженерных войск относится фронтальный погрузчик SL-34С (модификация фронтального одноковшового погрузчика L-34 польского производства). Машина предназначена для погрузочно-разгрузочных работ в сложных условиях, а рабочие характеристики помогли адаптировать погрузчик к области дорожно-строительных работ.

В транспортном положении одноковшовый погрузчик L-34 имеет длину от 7,8 м до 8,3 м. Минимальный радиус поворота по кромке колеса составляет 6,2 м.

У некоторых модификаций это значение составляет 7,3 м. При угле наклона ковша в 40° максимальная высота разгрузки может составлять от 2,9 м до 3,8 м, дальность разгрузки равна в среднем 1 м. Ковш шириной 2,8 м и вместимостью 2,7 м3, используемый при работе с каменистым грунтом, возможен в варианте с зубьями или со сплошной режущей кромкой. Ковш шириной 3,15 м и вместимостью 5,6 м3 создан для погрузки легких материалов на высоту 3,7 м. Ковш шириной 2,8 м и вместимостью 3,4 м3 предназначен для разрушения твердых покрытий и дальнейшей их погрузки. Универсальный ковш с двумя захватами рассчитан на 2,5 м3 грунта. Грузовые вилы, используемые для погрузочных и разгрузочных работ или корчевания пней, имеют грузоподъемность 5,4 т. Для перевозки стальных труб, бревен и других изделий диаметром от 0,23 м до 1,8 м применяется захват шириной 1,81 м.

На вооружении инженерных войск находится также экскаватор-погрузчик фронтальный колесный HSW "Дресста". Он оснащен телескопическим ковшом, а также выходом молота. Передний ковш погрузчика имеет быстроразъемное соединение, что позволяет заменить его на грузовые вилы.

Кроме вышеперечисленных машин в инженерных подразделениях имеется и другая дорожная, строительная и землеройная техника, широко представленная на коммерческом рынке, включая грузовые автомобили повышенной проходимости, прицепы различной грузоподъемности и др.

Таким образам, средства инженерного вооружения сухопутных войск Республики Польша не в полной мере отвечают современным требованиям. Необходимость разработки новых обусловлена в том числе стандартизацией и сокращением номенклатуры в целях оптимизации технического обслуживания военной техники. В связи с увеличением финансовых расходов на приобретение инженерной техники значительное обновление парка в ближайшее время маловероятно, так как военное руководство страны стремится отказаться от закупок новых инженерных машин зарубежного производства и предпримет усилия по организации выпуска инженерного вооружения на предприятиях национального ВПК.

* См.: Зарубежное военное обозрение. - 2021. - № 8. - С. 43-49.

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №9. - С. 47-52

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar