Землеройные машины армий стран НАТО (1981)

 Подполковник-инженер Л. Сергатов

В последнее время военное руководство стран НАТО повысило внимание к вопросам обеспечения высокой подвижности войск на местности, а также защиты личного состава и военной техники от воздействия средств поражения противника. Как отмечается в иностранной печати, это вызвано маневренным характером возможных боевых действий, частой сменой боевых позиций, насыщенностью войск боевыми и транспортными машинами, необходимостью прокладывания большого количества колонных путей, а также быстрого оборудования огневых позиций и отрывки укрытий для техники.

Для выполнения большого объема земляных работ в передовых и тыловых районах сухопутные войска капиталистических стран, судя по сообщениям зарубежной печати, располагают значительным количеством бронированных и нобронированных инженерных машин. Первые, как правило, имеют многоцелевое назначение и предназначены прежде всего для выполнения различных видов инженерных работ в передовых районах под огнем противника. К ним относятся саперные танки и специальные бронированные инженерные машины, тактико-технические характеристики которых приведены в таблице.

ТТХ бронированных инженерных машин

Характеристики

Саперные танки

Инженерные машины

М728 (США) "Пионир-пан-цер-1" (ФРГ) "Пионир-цер-2" (ФРГ)  AVRE (Велико-британия) M9 (США) F.V.180 (Велико-британия) V.C.G (Франция)
Вес, т 52,2 40,8 51 51,8 14,5 17,1 17
Габариты, м              
длина 8,7 7,0 9,5 8,7 6,1 7,5 6,2
ширина 3,7 3,25 3,4 3,4 3,1 2,9 2,85
высота 3,3 2,7 2,8 3 2,2 2,59 2,4
Производительность бульдозерного оборудования, М3 100 200 3001  250 170 300 45
Грузоподъемность кранового оборудования т 8 20 8 - - 4 4,5
Тяговое усилие лебедки, т 11,3 35 35 - 11,3 8 4
Скорость хода, км/ч 48 62 65 34 502 602 60
Мощность двигателя, л.с 750 830 1500 650 295 320 250
1 Производительность экскаваторного оборудования 340 м3/ч.

2 Скорость на плаву 5 км/ч (MB) и 9 км/ч (F.V.180).

Саперные танки выполнены па базе боевых танков и в качестве основного рабочего оборудования имеют бульдозерный отвал, грузовую стрелу и тяговую лебедку.

Американский саперный танк М728, созданный на базе танка М60А1, был принят на вооружение в 1964 году. Им оснащены саперные батальоны пехотных, бронетанковых и механизированных дивизий, а, также саперные роты отдельных бригад. Бульдозерное оборудование с гидравлическим приводом установлено в передней части машины. Отвал используется для расчистки завалов, засыпки воронок, отрывки укрытий для боевой техники, оборудования въездов и выездов в береговых откосах на участках переправ, прокладывания колонных путей. Крановое оборудование (трубчатая стрела с лебедкой) предназначено для производства грузоподъемных работ и укладки на узкие преграды однопролетных мостов и" элементов проезжей части обычных (несамоходных) понтонных парков или подручных материалов, а также для растаскивания завалов. Бульдозерный отвал служит при этом сошником. Танк вооружен короткоствольным 165-мм орудием для разрушения долговременных; оборонительных сооружений противника и заграждений на дорогах, а также двумя пулеметами калибров 12,7 и 7,82 мм.

Западногерманский саперный танк "Пионирпанцер-1" выполнен аналогично бронированной ремонтно-эвакуационной машине "Стандарт" и имеет такое же основное рабочее оборудование. На обратной стороне бульдозерного отвала крепятся зубья рыхлителя, позволяющие разрабатывать твердый грунт. Рыхление грунта осуществляется при движении машины задним ходом. В состав рабочего оборудования входит также шнековый бур, который крепится на грузовой стреле и предназначен для отрывки одиночных стрелковых окопов и шурфов под заряды ВВ. С его помощью можно отрывать шурфы диаметром 0,7 м и глубиной 1,8 м, при этом, как отмечается в иностранной печати, производительность составляет 30 шурфов в час. Все виды рабочего оборудования имеют гидравлический привод.

В настоящее время в ФРГ на базе танка "Леопард-2" разрабатывается новый саперный танк "Пионирпанцер-2". Он предназначен для устройства въездов и выездов на участках переправ, подготовки дна бродов, оборудования боевых позиций" проделывания проходов в завалах и заграждениях, выполнения грузоподъемных работ. Рабочим оборудованием являются две телескопические экскаваторные рукояти (максимальная длина 8,5 м) с ковшами емкостью 1,4 м3, бульдозерный отвал и тяговая лебедка, приводимые в действие с помощью гидроприводов. Каждая рукоять неполноповоротная и может разрабатывать грунт в секторе 180° по борту машины. Глубина отрываемого котлована 5,3 м. Вместо ковшей на рукоятях может устанавливаться другое рабочее оборудование, например для выполнения грузоподъемных работ.

Экипаж машины три человека: командир, механик-водитель и оператор рабочего оборудования. Управление экскаваторным оборудованием раздельное: правой рукоятью управляет механик-водитель, левой - оператор. При работе на крутых склонах либо при преодолении крутых подъемов или спусков экскаваторные рукояти используются в качестве опор. Угол их максимального подъема и опускания составляет ±60°. На саперном танке "Пионирпанцер-2" отвал также служит сошником при работе экскаваторного оборудования, для чего ширина его нижней опорной поверхности увеличена до 0,6 м. С обратной стороны отвала могут устанавливаться два зуба рыхлителя, максимальная величина заглубления которых в грунт 0,4 м. На танке имеется тяговая лебедка (длина троса 90 м.).

Английский саперный танк AVRE (на базе танка "Центурион-Мк5") состоит на вооружении с 1962 года. Основным видом рабочего оборудования является бульдозерное. В передней части корпуса имеется также устройство для транспортировки и укладки фашин, позволяющих гусеничным машинам преодолевать противотанковые рвы шириной 4,6 м и глубиной до 2,4 м. Саперный танк AVRE, подобно американскому М728, вооружен 165-мм орудием.

Специальные бронированные инженерные машины выполнены на базе легких танков или на специальном гусеничном шасси. В частности, английская инженерная машина сопровождения F.V.180, принятая на вооружение в 1975 году, предназначена для выполнения земляных и грузоподъемных работ в районах переправ, а также для оказания помощи боевым машинам при преодолении ими водных преград. Она оборудована ковшом-отвалом емкостью 1,7 м3, тяговой лебедкой и анкером (забрасывается ракетой на дальность до 90 м) для преодоления крутых склонов. Машина плавающая, имеет легкое бронирование для защиты экипажа от пуль и осколков снарядов. Передвижение на воде осуществляется за счет двух водометных движителей. Положительный запас плавучести обеспечивается с помощью надувного поплавка и блока вспененного полиуретана. Дополнительным рабочим оборудованием являются толкатель для сбрасывания понтонов на воду и приспособление для укладки гибкого дорожного покрытия. Экипаж машины состоит из двух человек.

Судя по сообщениям зарубежной прессы, определенную заинтересованность в английской инженерной машине проявляет командование ВВС США, которое предполагает использовать ее для ремонта и восстановления взлетно-посадочных полос, рулежных дорожек и стоянок самолетов на аэродромах.

Бронированная инженерная машина V.C.G, созданная на базе гусеничного бронетранспортера АМХ VTT М56, состоит на вооружении французских инженерных войск с 1966 года, Она имеет бульдозерное и крановое оборудование, тяговую лебедку. Машина используется главным образом для отрывки котлованов. В отличие от других легких бронированных средств она может перевозить в транспортном отсеке саперное отделение в составе семи человек и буксировать стандартный прицеп с инженерным имуществом. В настоящее время во Франции ведутся работы по созданию для инженерных войск более производительного средства аналогичного назначения - 30-т бронированной инженерной машины E.B.G., которая заменит находящийся на вооружении частей и подразделений табельный образец V.C.G, считающийся устаревшим.

В 1977 году на вооружение сухопутных войск США принята универсальная инженерная машина М9, предназначенная для выполнения земляных работ при обеспечении боевых действий бронетанковых частей и подразделений. В отличие от саперных танков и других машин, имеющих обычный бульдозерный отвал или ковш, машина М9 оснащена универсальным складывающимся бульдозерным отвалом, который позволяет применять ее в качестве бульдозера, скрепера, грейдера, самосвала и тягача. Повышение ее тягово-сцепных характеристик при выполнении земляных работ достигается за счет самозагрузки грунтом, при этом вес повышается до 20 т. В ковше машины емкостью 6,8 м3, используемом для транспортировки грунта или грузов, может перевозиться саперное отделение. Частичное бронирование корпуса защищает личный состав от огня стрелкового оружия и осколков снарядов. Машина М9 плавающая, движение на воде обеспечивается посредством перематывания гусениц. На ней установлена тяговая лебедка, в качестве вооружения используется 12,7-мм пулемет.

Навесное бульдозерное оборудование за последние годы получило в армиях стран НАТО широкое распространение и используется на бронированных и небронированных машинах. Оно находит применение для расчистки проходов в завалах и разрушениях, засыпки воронок на дорогах, оборудования подходов к местам переправ, отрывки укрытий для боевой техники и самоокапывания. Бульдозерное оборудование имеет гидравлическую или электрогидравлическую систему управления и может быть навешено на машину (танк) за несколько минут силами экипажа. В частности, для американского танка М60А1 применяется навесное оборудование, вес которого составляет около 4 т. Для западногерманских танков "Леопард-1", поставляемых в Австралию, Канаду, Данию, разработано бульдозерное оборудование весом 2 т, которое крепится в передней части к буксирным скобам и двум кронштейнам. Управление отвалом осуществляется с помощью электрогидравлического привода.

Бронированная инженерная машина Kodiak
На всех английских танках "Чифтен", выпущенных после 1975 года, предусматриваются крепления для навешивания бульдозерного оборудования. Оно также имеет электрогидравлическую систему управления. Отвал выполнен из алюминиевого сплава, а его нижняя режущая кромка - из высокопрочной стали. Верхняя часть отвала складывается, что облегчает механику-водителю ведение наблюдения.

Навесное бульдозерное оборудование применяется также на бронетранспортерах, кранах-экскаваторах высокой проходимости и некоторых других машинах.

Небронированные землеройные машины, применяемые в тыловых районах, используются главным образом для выполнения фортификационных и других видов работ при заблаговременном оборудовании местности. Они включают образцы, разработанные специально для войск, и коммерческие машины, наиболее полно отвечающие войсковым требованиям. В последние годы проводится переоснащение инженерных войск новыми землеройными машинами, при создании которых западные военные специалисты стремятся решить следующие задачи: сократить типаж и марки машин одного назначения за счет применения сменного рабочего оборудования или универсального рабочего органа; повысить маневренность, проходимость и скорость хода землеройных машин, что позволит им передвигаться в походных порядках войск; унифицировать узлы и механизмы для облегчения снабжения запасными частями и ремонта; сделать землеройные машины более простыми в эксплуатации, повысить их производительность и надежность в работе, увеличить срок службы; обеспечить возможность транспортировки машин по воздуху.

Судя по сообщениям иностранной печати, реализация перечисленных требований осуществляется, в частности, путем применения колесной базы, использования секционированных или сочлененных машин, гидромеханических трансмиссий и рабочего оборудования многоцелевого назначения.

К небронированным средствам относятся колесные и гусеничные бульдозеры и экскаваторы, погрузчики, автогрейдеры и скреперы. Наиболее распространенными из них являются бульдозеры, причем, как отмечается в иностранной печати, удельный вес колесных машин постоянно возрастает. В сухопутных войсках США имеются колесные бульдозеры легкого и среднего класса - MRS-100B и MRS-150, а также тяжелого - "Катерпиллер-830М" и "Кларк-290М". Все они оснащены гидравлической системой управления бульдозерным отвалом. Их производительность в зависимости от класса при разработке грунта составляет от 120 до 290 мЗ/'ч. Машины легкого класса приспособлены для сбрасывания на парашютах.

В ФРГ колесный бульдозер "Цеттельмайер" принят на вооружение в качестве основного землеройного средства и заменяет в войсках устаревшие гусеничные бульдозеры "Дейц-60" и "Каэлбле". Он представляет собой двухосную сочлененную машину. Управление отвалом осуществляется с помощью гидропривода. На бульдозере установлены дизельный двигатель и гидромеханическая трансмиссия, В передней части находится лебедка с тяговым усилием 20 т, длина троса 90 м.

По сообщениям зарубежной печати, в инженерные войска Великобритании недавно поступили легкий колесный трактор "Мюр-Хилл" (емкостью ковша отвала 0,75 мЗ, а ковша экскаваторного оборудования 0,12 мЗ), средний колесный бульдозер "Терекс" и тяжелый "Мичиган". У всех машин гидравлическая система управления рабочими органами. Сзади на раме бульдозеров среднего и тяжелого класса могут устанавливаться зубья рыхлителя. В войска также поступают улучшенные образцы гусеничных бульдозеров, которые, по мнению английских специалистов, несмотря на небольшую скорость хода, имеют достаточную производительность. На большие расстояния они перевозятся на низкорамных полуприцепах.

 
Рис. 1. Комплект секционированных дорожно-строительных машин: 1 - моторная секция; 2 - автогрейдер; 3 - бульдозер; 4 - водополивицик; 5 - каток; 6 - погрузчик; 7 - самосвал; 8 - скрепер

В течение ряда лет в США отрабатывается комплект секционированных дорожно-строительных машин, предназначенный для строительства дорог, аэродромов и площадок для вертолетов. Он состоит из одной моторной и семи рабочих секций (рис. 1). Путем соединения моторной секции с одной из рабочих можно собрать бульдозер, скрепер, автогрейдер, ковшовый погрузчик и другие машины. Вес одной секции 6,8 т, а время соединения моторной и рабочей секций 30 мин. Двигатель мощностью 220 л. с. обеспечивает скорость хода до 48 км/ч. Комплектом планируется оснастить аэромобильные войска, его можно транспортировать самолетом или вертолетом.

На оснащении армий стран НАТО находится большое количество экскаваторов различных типов. Для фортификационного оборудования местности в инженерных войсках имеются траншейные экскаваторы, являющиеся модифицированными вариантами коммерческих машин (США), или разработанные специально для войск (Великобритания, Франция). Американский траншейный экскаватор "Барбар Грин" оборудован цепным рабочим органом со сменными зубьями. На вооружении французских и западногерманских инженерных, частей и подразделений находится траншейный экскаватор "Матэнен-КХ609"* французского производства, рабочий орган которого выполнен в виде многозвенчатой цепи с ковшами. Во французской армии, кроме этого, используется еще одна модель - "Матвнен-NХ7", которая для перевозки по воздуху разбирается на два секции. На оснащении инженерных войск Великобритании с 1974 года состоит легкий траншейный экскаватор LMD, предназначенный для отрывки траншей, одиночных и парных окопов. Как отмечается в зарубежной прессе, все экскаваторы обеспечивают отрывку траншей шириной 0,6 м и глубиной 1,8 м со скоростью 150 - 500 пог, м/ч.

В ФРГ для пехотных подразделений принято на вооружение навесное экскаваторное оборудование с ковшом емкостью 0,17 м3. Оно монтируется в кормовой части грузового автомобиля "Унимог-84/406" и имеет гидравлический привод. В легких грунтах за час работы оборудование позволяет отрыть 25 стрелковых ячеек размерами 1,6x0,6x1,2 м или траншею длиной 20 м. Производительность экскаваторного оборудования при отрывке котлована составляет 17 м3/ч.

Находящиеся на оснащении сухопутных войск погрузчики являются, как правило, универсальными машинами. Это достигается применением сменного рабочего оборудования, позволяю" его выполнять различные виды работ. На них используются двухчелюстные ковши, которые дают возможность применять машину в качестве бульдозера, грейдера и скрепера, Так, в инженерных войсках бундесвера на оснащении находится универсальный погрузчик "Альман", предназначенный для выполнения земляных работ при строительстве дорог, отрывки стрелковых ячеек и котлованов под укрытия, оборудования огневых позиций для артиллерии, а также грузоподъемных работ. Универсальность его обеспечивается наличием комплекта сменного рабочего оборудования, в который входят: ковш погрузчика емкостью 1,3 мЗ, экскаваторный ковш (0,3 мЗ), грейфер (0,3 м3), грузовой крюк и вилочный захвдт грузоподъемностью 2,6 т. Производительность погрузчика при отрывке траншей шириной 0,6 м и глубиной 1,5 м составляет 40 пог, м/ч.

Автогрейдеры находятся на оснащении саперных батальонов дивизий и специальных инженерных частей. На них также может устанавливаться различное оборудование, используемое при выполнении земляных работ. В частности, на американском автогрейдере "Катеринулер" применяются скреперный ковш, киркирощик, отвал, снегоочиститель, каток и ленточный транспортер для погрузки срезанного грунта в транспортное средство или отсыпки его на обочину дороги, Автогрейдеры выполняются двухосными или трехосными, Некоторые из них приспособлены для перевозки военно-транспортными самолетами. Одним из направлений дальнейшего совершенствования этих машин, по мнению зарубежных специалистов, является использование в ходовой части всех ведущих и управляемых колес.

К землеройным машинам относятся также скреперы, самоходными образцами которых оснащены главным образом специальные строительные подразделения. Некоторые из них имеют элеваторное устройство, облегчающее загрузку ковша грунтом и уменьшающее тяговое усилие в момент резания, Большинство же скреперов, находящихся а инженерных подразделениях, являются буксируемыми машинами. Они могут иметь гидравлическую или тросовую систему управления. Емкость ковша составляет до 15 м3, глубина резания - около 40 см. Легкие скреперы весом до 6 т имеются на вооружении инженерных подразделений воздушно-десантных войск. Их можно сбрасывать на парашютах и транспортировать вертолетами.

В конструкции всех вышеуказанных землеройных машин заложены традиционные способы разработки грунта. По мнению западных военных специалистов, их производительность может быть резко увеличена только при внедрении новых способов разработки грунта или применении рабочих органов новых конструкций. Одним из направлений исследовательских работ в этой области является создаваемое американскими специалистами высокопроизводительное землеройное оборудование, использующее для разработки грунта энергию отработанных газов из специальных камер сгорания. Оно устанавливается в передней части гусеничной машины. По оценке американских специалистов, производительность его может составить несколько тысяч кубических метров грунта в час, Вместе с тем они отмечают трудности в создании для этого оборудования малогабаритного высокопроизводительного компрессора.

*В ФРГ имеет наименование "Матэнен-MXD".

Зарубежное военное обозрение". 1981. №2, с. 41-46

Всего комментариев: 0
avatar