Вызовы и угрозы государствам организации договора о коллективной безопасности (2022)

Полковник Ю. Горячев

Современная военно-политическая обстановка в мире характеризуется стремлением Соединенных Штатов любым путем сохранить свое глобальное доминирование на фоне углубляющегося раскола в американском обществе, стагнации трансатлантических связей и неспособности разбалансированного внутренними противоречиями Запада вырабатывать решения по консолидации мирового сообщества.

Намерение Вашингтона закрепить максимальное число стран в сфере своего влияния вынуждает его активно добиваться смещения неугодных режимов.

В результате растет число кризисов и внутренних конфликтов.

При этом присвоенное американцами себе право устанавливать "красные линии" и способы наказания государств вызывают растущее неприятие в мире, в том числе у их союзников и партнеров.

В своих претензиях на глобальное лидерство США опираются на национальную и коалиционную военную мощь с намерением сохранить за вооруженными силами (ВС) роль главного гаранта американского мирового доминирования. Военный бюджет на 2022 год стал крупнейшим в истории страны и составил 790,6 млрд долларов, а к 2024-му эти ассигнования планируется довести до 800 млрд. При этом Вашингтон стремится путем поддержания высокого уровня расходов на деятельность американских ВС удержать превосходство во всех сферах противоборства над сильными в военном отношении противниками, в качестве которых рассматривает Россию и Китай.

Одновременно наличие "непобедимых", как считают американцы, вооруженных сил и избыточный уровень военного присутствия на территории других стран создают у Белого дома опасное ощущение вседозволенности.

В настоящее время около 220 тыс. военнослужащих США размещены постоянно или на ротационной основе в более чем 170 государствах. В распоряжении Пентагона за рубежом имеется свыше 90 крупных военных объектов, в том числе 10 военно-морских и 45 авиационных баз. Целевые расходы на их содержание превышают 20 млрд долларов ежегодно.

Запад взял курс на оказание военно-стратегического, политического и психологического давления на страны – участницы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ: Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан), а также на преднамеренную эскалацию военной напряженности вблизи границ России.

К факторам, повышающим уровень военной опасности для ОДКБ, следует отнести:
– Стремление США обеспечить свое глобальное лидерство на обозримое будущее. При этом политические, идеологические и финансовые ограничения, безусловно, будут проявляться в этой стране, но не смогут кардинально изменить общую направленность внешней политики Соединенных Штатов.
– Переход НАТО к практике силовых (военных) действий вне зоны ответственности блока и без санкций Совета Безопасности ООН.
– Дальнейшее расширение альянса, в частности за счет Украины. Ситуация может стать критической и в случае размещения на ее территории на основе двухсторонних отношений с США, а также в странах Восточной Европы и Балтии группировок войск (сил) альянса, в том числе ядерных.

В результате практического осуществления подобных планов значительно сократится время стратегического предупреждения, что существенно ограничит возможности по принятию адекватных мер в случае внезапной агрессии. Расширение альянса и другие его различные акции представляют собой экспансию не только политическую, экономическую, военную, но и культурно-цивилизационную, направленную на ликвидацию историко-культурной идентичности России.
– Усиление гонки вооружений в странах Запада.
– Рост влияния и возможностей террористических и экстремистских организаций.

В Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности главная угроза исходит от Североатлантического союза, активно развивающего систему передового базирования подразделений армий стран альянса. Общая численность войск усиления сохраняется на уровне не ниже 14 тыс. человек. Основу данной группировки составляют развернутые в Польше и государствах Балтии многонациональные батальонные тактические группы.

В Румынии сформирована многонациональная бригада. Кроме того, в прибалтийских республиках, Болгарии, Венгрии, Польше и Румынии размещены пехотные, артиллерийские и авиационные подразделения ВС США.

Для патрулирования воздушного пространства Балтии, Болгарии и Румынии назначены авиационные группы альянса, базирующиеся на аэродромах этих стран.
В интересах руководства создаваемыми коалиционными группировками войск в Восточной Европе развернуты пять новых штабов корпусного и дивизионного уровней.

В перспективе численность передовых формирований объединенных вооруженных сил НАТО, в первую очередь их американской составляющей, на западных границах с ОДКБ будет расти. В частности, на польской территории дополнительно планируется развернуть подразделения сил специальных операций и армейской авиации ВС США.

Особое значение Североатлантический союз придает развитию возможностей по оперативному наращиванию группировки ОВС на "восточном фланге". В 30-суточной готовности к применению поддерживаются по 30 механизированных батальонов, авиационных эскадрилий и кораблей.
Кроме того, в составе сил первоочередного задействования альянса имеется межвидовое формирование экстренного реагирования бригадного уровня со сроком готовности к развертыванию в течение 7 сут.

Несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию, отмечается увеличение количества мероприятий оперативной и боевой подготовки (ОБП) блока вблизи границ ОДКБ. Так, командование ОВС НАТО в мае-июне 2021 года провело в странах Балтии, государствах Центральной и Восточной Европы, а также в акватории Черного моря серию из восьми командно-штабных и войсковых учений под общим наименованием "Дефендер юроп". В маневрах задействовались более 40 тыс. военнослужащих, около 15 тыс. единиц военной и специальной техники. Наиболее многочисленный контингент был выделен США. Наряду с этим руководство альянса в течение года в непосредственной близости от западных рубежей объединения провело 30 крупных коалиционных и многонациональных учений.

Сохранение напряженности на юго-востоке Украины является серьезным вызовом стабильности на постсоветском пространстве. В районе Донбасса поддерживается мощная группировка украинских вооруженных сил, продолжаются обстрелы позиций отрядов народной милиции и населенных пунктов непризнанных республик. Официальный Киев делает воинственные заявления о готовности восстановить территориальную целостность, в том числе силовым путем. Демонстративная военная активность стран НАТО в Азово-Черноморской зоне дополнительно мотивирует киевский режим к пересмотру Минских соглашений и применению силы.

В свою очередь, Соединенные Штаты и их союзники по альянсу предоставляют Украине финансовые средства для приобретения вооружения и военной техники (ВВТ), расширяют масштабы совместных мероприятий ОБП.

Для ОДКБ обстановка в Кавказском регионе коллективной безопасности постепенно стабилизируется. В значительной степени этому способствует деятельность Российского миротворческого контингента, личный состав которого активно содействует налаживанию мирной жизни, принимает участие в организации мероприятий по доставке гуманитарных грузов, разминированию местности и поиску тел погибших военнослужащих.

В то же время сохраняющиеся разногласия между государствами региона по широкому спектру вопросов, включая территориальные, создают предпосылки для роста напряженности, препятствуют установлению добрососедских отношений и взаимовыгодных экономических связей.

Другая проблема заключается в неготовности Грузии учитывать сложившиеся в Закавказье реалии. Тбилиси продолжает вести деструктивную политику в отношении Абхазии и Южной Осетии, нацелен на интеграцию в НАТО, наращивая с этой целью военное сотрудничество с блоком. В ответ на развертывание российских миротворцев в Карабахе Грузия предлагает Вашингтону и его союзникам разместить на своей территории военный контингент на ротационной основе.

Кроме того, сохраняется угроза проникновения в регион из Сирии боевиков международных террористических организаций, в том числе под видом беженцев.

Негативное влияние также оказывает сохранение напряженности вокруг Ирана из-за одностороннего выхода США из "ядерной сделки".

Основными угрозами коллективной безопасности в Центрально-Азиатском регионе являются деятельность по усилению своих позиций в регионе, попытки Запада организовать "цветные революции" и установить контроль над добычей и транспортировкой углеводородного сырья Каспия. При этом главная опасность исходит от закрепившихся на территории Афганистана радикальных экстремистских группировок.

После захвата власти в Кабуле Исламским движением талибов (ИДТ, запрещено в РФ) страна переживает качественно новый этап своего развития.

Лидеры этой организации используют свою военную победу для создания на афганской территории политической системы по образцу "Исламского эмирата". ИДТ завладело большей частью ВВТ правительственных войск, а также бежавших из республики американцев и их союзников, что сделало ее самой обеспеченной в военном отношении террористической группировкой в мире.

Успех талибов воодушевил сторонников радикального ислама, в том числе в республиках ОДКБ. Захват Кабула расценивается ими как победа над "неверными". В связи с этим экстремисты призывают взять на вооружение методы ИДТ и перейти к активным действиям. В таких условиях укрепляются связи талибов с другими радикальными структурами, в том числе действующими на севере страны Исламским движением Узбекистана и группировкой "Ансарулла" (запрещены в РФ).

В их составе насчитывается в общей сложности свыше 900 боевиков – выходцев из республик Центральной Азии и Северного Кавказа.

К восстановлению своего потенциала в Афганистане стремится террористическая группировка "Аль-Каида" (запрещена в РФ), лидеры которой нацелены на увеличение численности подконтрольных бандгрупп путем привлечения к сотрудничеству наиболее радикально настроенных талибов.

Особое беспокойство вызывает деятельность филиала "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) – "Велаята Хорасан" (запрещены в РФ), который по-прежнему сохраняет свои позиции в северных провинциях Афганистана. Главари исламистов рассматривают афганскую территорию в качестве плацдарма для последующей экспансии в Центральную Азию, свержения светских режимов и установления теократического государства "Великий Халифат".

В интересах реализации этой задачи экстремисты последовательно налаживают связи с региональными террористическими группировками и пытаются пополнять ряды за счет их сторонников. В настоящее время на севере Афганистана формирования ИГИЛ насчитывают около 1 тыс. человек, бóльшую часть которых составляют выходцы из центральноазиатских республик.

Серьезной проблемой, оказывающей существенное негативное влияние на развитие ситуации в регионе, остается наркотрафик с территории Афганистана, который сохраняет позицию "мирового лидера" по производству и распространению наркотиков опийного ряда. "Урожай" наркокультур в текущем году превысил 6 тыс. т, площадь посевов – 224 тыс. га. Руководство талибов декларирует готовность бороться с этим злом. Вместе с тем наркобизнес приносил движению до прихода к власти около четверти всех доходов. С учетом нарастающего дефицита финансовых средств существует вероятность, что исламисты сохранят заинтересованность в данном способе пополнения своего бюджета.

Таким образом, несмотря на триллионы долларов, израсходованных на афганскую кампанию, и колоссальные потери, Соединенные Штаты и их союзники, покинув страну, погрузили ее в хаос. При этом ущерб, нанесенный самому Афганистану, оценить пока сложно. В то же время можно констатировать, что на преодоление крайне негативных последствий пребывания иностранных воинских контингентов у афганского народа уйдет не одно десятилетие.

Серьезную опасность для объединения представляет использование США и их союзниками инструментов "гибридной" войны. В ее рамках организуются масштабные информационно-пропагандистские кампании, ведется активная работа с молодежью, оказывается помощь в формировании несистемной оппозиции. Предпринимаются попытки дестабилизировать внутриполитическую и социальную ситуацию, подорвать суверенитет и территориальную целостность, вовлечь в эту деструктивную деятельность религиозные, этнические, правозащитные и иные организации. В целях оказания воздействия на руководство и население государств – членов ОДКБ планируется проведение киберопераций.

Все это создает предпосылки для реализации на евразийском пространстве сценариев "цветных революций". В качестве же важнейших объектов деструктивного воздействия будут рассматриваться вооруженные силы и другие силовые структуры.

Доказательством этого стали последние события в Казахстане, где в январе с. г. начались беспорядки, угрожающие его национальной безопасности и суверенитету. На основании обращения президента Касым-Жомарта Кемелевича Токаева о помощи Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в страну на ограниченный период времени Коллективные миротворческие силы организации.

Действия ОДКБ строго соответствовали ст. 7 ее устава: "Государства-участники принимают совместные меры к формированию в рамках организации действенной системы коллективной безопасности, обеспечивающей коллективную защиту в случае возникновения угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету".

Необходимо отметить, что миротворцы ОДКБ занимались не наведением порядка в городах, а взятием под охрану важнейших инфраструктурных, правительственных и других объектов, освободив тем самым казахские силы для оперативного наведения порядка. Вместе с тем появление "голубых касок" оказало морально-психологическое действие на казахских террористов и радикалов, которые не решились больше совершить ни одной крупной диверсии, а мирное население почувствовало, что находится в безопасности.

Спецслужбы Казахстана установили, что источники дестабилизации находятся у границ ОДКБ. После того как западная коалиция вышла из Афганистан, там появились центры обучения боевиков. За нападением на страну стоят радикалы террористической группировки "Джамаат Таблиги" (запрещена в РФ), тесно связанной с другими запрещенными в России организациями: "Исламское государство Ирака и Леванта", "Талибан" и другие, а также террористы, принимавшие участие в боевых действиях в Ираке и Афганистане.

Нападение на Казахстан было тщательно спланировано и координировалось из-за рубежа. Ряд экспертов не исключают, что за попыткой государственного переворота стояли спецслужбы Великобритании, которая совместно с США и Евросоюзом владеет 2/3 добывающего сектора страны. Туманный Альбион стремился также путем переворота вовлечь Казахстан в Организацию тюркских государств под патронажем Турции.

Запад полагал, что ОДКБ – не более чем декоративная структура, прописанная на бумаге. Теперь же эта организация становится важным элементом системы международной безопасности. Ее миротворческая миссия подтвердила востребованность коллективных механизмов безопасности, поскольку события в Казахстане создали угрозу стабильности не только для Центрально-Азиатского региона, но и для Китая и Российской Федерации.

Таким образом, военно-политическая обстановка в мире свидетельствует о наличии значительного числа угроз для членов Организации Договора о коллективной безопасности. В этих условиях важнейшими задачами являются: консолидация усилий в целях нейтрализации попыток разрушить установившиеся многолетние связи между странами ОДКБ, а также совершенствование механизмов объединения по обеспечению мира и стабильности в регионах коллективной безопасности, в первую очередь по линии оборонных ведомств.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №3. - С. 3-8

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar