Сортировать по: Дате · Названию · Просмотрам
Военные и гражданские операции и миссии Евросоюза в сфере кризисного урегулирования (2014)

Считая деятельность по разрешению конфликтов и стабилизации обстановки в находящихся прежде всего вблизи границ Евросоюза проблемных странах и регионах одним из основных элементов ОПБО, Брюссель в настоящее время осуществляет пять военных и 11 гражданских операций и миссий.

Западноевропейский союз в системе европейской безопасности (2010)

Созданный в разгар "холодной войны" Западноевропейский союз (ЗЕС) вступил в завершающий период своего существования. Совместное решение о начале процедуры роспуска изжившей себя военно-политической организации было обнародовано ее постоянными членами в марте 2010 года. Закончить проведение ликвидационных мероприятий предполагается к июню 2011 года.

Армейские корпуса быстрого развертывания ОВС НАТО (2013)

В соответствии с руководящими документами НАТО основная часть объединенных вооруженных сил блока должна быть подготовлена к выполнению широкого спектра задач - от ведения военных действий в рамках ст. 5 Североатлантического договора "О коллективной обороне" до участия в операциях по урегулированию кризисных ситуаций.

Программа производства и модернизации западноевропейского тактического истребителя "Тайфун" (2013)

Серийное производство западноевропейского тактического истребителя (ТИ) "Тайфун" началось в 2003 году. Разработчик ТИ - консорциум "Еврофайтер" объединяет четыре ведущие самолетостроительные фирмы: "Бритиш аэроспейс" (Великобритания), "ДАСА" (ФРГ), "Алениа" (Италия) и "Каса" (Испания).

Договор по открытому небу (2014)

Основная цель ДОН - обеспечение максимальной транспарентности в военной области за счет предоставления права каждому государству на облет территории других стран-участниц с использованием специальных самолетов "открытого неба", оснащенных комплектом аппаратуры воздушного наблюдения и сертифицированных согласно требованиям Договора.

Итоги саммита Евросоюза по вопросам безопасности и обороны: основные направления развития военных возможностей организации (2014)

Руководство Европейского союза (ЕС) продолжает деятельность, направленную на закрепление за организацией ведущей роли при решении актуальных международных проблем безопасности, уделяя в этой связи повышенное внимание вопросам наращивания собственного военного потенциала.