Органы военного управления Европейского союза (2007)

А. Ковалёв

Руководство ЕС в рамках реализации европейской политики безопасности и обороны особое внимание уделяет созданию и развитию эффективной системы управления силами реагирования (CP) организации. В соответствии с решением Совета ЕС (январь 2001) в июне того же года были сформированы высшие органы военного управления: военный комитет (ВК) и военный штаб (ВШ) Евросоюза.

Военный комитет ЕС, являющийся высшим военным органом Европейского союза, выполняет свои функции под общим руководством генерального секретаря Совета ЕС - верховного представителя Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности (в настоящее время - X. Солана). В него входят начальники генеральных штабов или главнокомандующие вооруженными силами стран этой организации (Дания не участвует в работе ВК). Возглавляет комитет председатель ВК, назначаемый Советом ЕС на три года из числа представителей высшего командного состава ВС государств - членов Евросоюза. Он ведет заседания комитета, выполняет представительские функции и представляет ЕС на переговорах с заинтересованными государствами. В ноябре 2006 года в должность председателя ВК вступил армейский генерал А. Бентежа (Франция).

Основными задачами военного комитета являются: оценка военно-политической обстановки в различных регионах мира; участие в выработке направлений военного строительства ЕС и подходов к кризисному регулированию; подготовка предложений высшим политическим органам Евросоюза по практическому применению его военного потенциала. Кроме того, В К отвечает за организацию взаимодействия с НАТО в военной области. Его заседания на уровне начальников генеральных штабов вооруженных сил государств ЕС проводятся не реже одного раза в шесть месяцев. В период между заседаниями контроль за выполнением принятых комитетом решений и координацию деятельности военных органов Евросоюза осуществляет постоянный военный комитет, включающий представителей ГШ стран - участниц организации, заседания которого организуются еженедельно (как правило, по четвергам).

Военный штаб Европейского союза подчиняется военному комитету ЕС и обеспечивает его работу. ВШ организационно входит в состав генерального секретариата Совета ЕС и имеет статус генерального директората. На него возложены непосредственное руководство военными структурами Евросоюза, планирование деятельности военного комитета, подготовка проектов его решений и их реализация. Сотрудники штаба (200 человек), командированные национальными военными органами для работы в нем, не имеют представительских функций и подчиняются председателю ВК и начальнику военного штаба.

На должность начальника ВШ назначается один из представителей стран - участниц организации в звании генерал-лейтенант (вице-адмирал). При этом председатель военного комитета и начальник военного штаба не могут быть представителями одной страны. С 1 марта 2007 года пост начальника ВШ занимает генерал-лейтенант Д. Лики (Великобритания). Заместителем начальника штаба является контр-адмирал Я. Бург (Нидерланды).

Структура высших органов военного управления Евросоюза

Организационно военный штаб состоит из шести управлений: военного планирования; разведывательного; кризисного регулирования, оперативной и боевой подготовки; ресурсов и тылового обеспечения; связи и информационных систем; военно-гражданских миссий, а также из аппарата советников и отдела координации (см. схему). Кроме того, начальнику военного штаба подчинены оперативная группа ВШ ЕС при стратегическом командовании операций (СКО) ОВС НАТО, а также отделы связи ВШ ЕС с ООН и Африканским союзом.

Управление военного планирования (возглавляет бригадный генерал Я. Эбботт, Великобритания) отвечает за организацию работы подразделений штаба, оценку военно-политической обстановки (во взаимодействии с другими структурами Евросоюза), планирование применения сил и средств в операциях кризисного регулирования, вопросы взаимодействия и оперативной совместимости войск (сил) стран - членов ЕС. Кроме того, этот орган участвует в выработке предложений по основным направлениям развития военного потенциала организации в интересах обеспечения проводимых операций.

В его состав входят отделы перспективного и текущего планирования, а также военного потенциала.

Разведывательное управление (начальник - бригадный генерал Ж. Антунеш. Португалия) занимается сбором, обработкой и анализом разведывательных сведений, поступающих в военный штаб, доведением информации до соответствующих органов и стран - членов Европейского союза, участвует в процессе планирования применения сил и средств ЕС, а также обеспечивает координацию деятельности национальных разведывательных структур гогсударств, входящих в эту организацию. В нем имеется три отдела: координации и взаимодействия, разведывательный и информационный.

Управление кризисного регулирования, оперативной и боевой подготовки во главе с бригадным генералом Э. Алонсо (Испания) отвечает за разработку планов приведения в боеготовность и применения выделяемых в CP ЕС соединений, частей и подразделений, их боевую подготовку, проведение информационных операций и организацию военно-гражданского сотрудничества в ходе операций по урегулированию кризисов. В его состав входят отделы кризисного регулирования, оперативной и боевой подготовки.

Управление ресурсов и тылового обеспечения (начальник - бригадный генерал Л. Бенгтссон, Швеция) решает задачи всестороннего тылового обеспечения CP, а также координации действий стран - членов ЕС по созданию запасов материально-технических средств. Кроме того, оно участвует в процессе планирования операций и учений. В управлении три отдела: планирования, МТО и административный.

Управление связи и информационных систем, возглавляемое бригадным генералом С. Алхо (Финляндия), занимается вопросами передачи данных и защиты информации, поддержанием и развитием совместимости систем управления войсками стран - членов Евросоюза. В его состав входят отделы связи и взаимодействия, а также информационных систем и безопасности.

Управление военно-гражданских миссий во главе с бригадным генералом X. Браусс (ФРГ) отвечает за планирование, подготовку и проведение соответствующих операций и миссий Евросоюза. Оно включает оперативный центр (ОЦ) и отдел стратегического планирования. При возникновении кризисной ситуации ОЦ по решению Совета ЕС в течение пяти дней приводится в состояние начальной оперативной готовности, а в течение последующих 20 дней должен достичь полной оперативной готовности и приступить к руководству операцией или миссией Евросоюза. На этот период ему дополнительно могут быть приданы около 40 человек, откомандированных странами-участницами, и 10 экспертов генерального секретариата Совета ЕС. Отдел стратегического планирования занимается прогнозированием возникновения и развития чрезвычайных ситуаций в целях повышения оперативности предпринимаемых действий и заблаговременной подготовки возможной операции ЕС с учетом имеющихся ресурсов и особенностей конкретной ситуации.

Основной задачей оперативной группы ВШ Европейского союза при СКО ОВС НАТО является оказание содействия заместителю верховного главнокомандующего ОВС альянса в ходе проведения операций ЕС. Офицеры группы обеспечивают также взаимодействие между представителями ВШ ЕС и штаба СКО ОВС НАТО на всех уровнях и информируют первый о деятельности штаба СКО.

Отдел координации отвечает за организацию взаимодействия военного штаба с соответствующими органами внутри ЕС и структурами НАТО, других международных организаций и государств, не являющихся членами Европейского союза. Кроме того, он оказывает помощь председателю В К ЕС в решении возлагаемых на него задач, а также заместителю начальника ВШ Евросоюза по координации работы военного штаба.

Отделы связи ЕС с ООН и Африканским союзом занимаются вопросами налаживания сотрудничества Евросоюза с соответствующими организациями в военно-политической сфере.

При военном штабе ЕС развернута группа взаимодействия НАТО, которая осуществляет координацию совместной деятельности блока и Европейского союза. В частности, она организует обмен информацией между ВШ ЕС и международным военным штабом альянса, а также между стратегическими командованиями Североатлантического союза. Кроме того, группа информирует руководство НАТО о предпринимаемых Евросоюзом действиях в области кризисного регулирования.

В целом сформированные органы военного управления Европейского союза обеспечивают эффективное управление проводимыми им операциями и миссиями в различных регионах мира, а также выработку решений для руководства ЕС в рамках реализации европейской политики безопасности и обороны. Вместе с тем с учетом опыта проведения Евросоюзом операций в Боснии и Герцеговине, Демократической Республике Конго руководство этой организации намерено направить в ближайшее время основные усилия на создание и совершенствование органов управления оперативного и тактического уровня в целях обеспечения управления воинскими соединениями и частями в период их непосредственного применения в зонах вооруженных конфликтов и кризисов.

Зарубежное военное обозрение. 2007, №10, С.14-17

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar