Европейское оборонное агентство Евросоюза (2008)
Полковник А. Благовешенский,
полковник В. Витров
Европейское оборонное агентство (ЕОА) было создано в соответствии с решением ЕС (июнь 2003 года) в целях активизации военно-технического сотрудничества (ВТС) между странами-участницами организации, совершенствования индустриально-технологической базы европейского ВПК, реализации совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (см. схему). 12 июля 2004 года Совет ЕС на уровне министров иностранных дел утвердил план формирования ЕОА, его организационно-штатную структуру, основные направления деятельности и общие параметры финансирования на трехлетний период (2005-2008). В январе 2005 года агентство приступило к работе.
В соответствии с основополагающими документами на Европейское оборонное агентство возлагаются следующие задачи:
- развитие потенциала Евросоюза в области кризисного реагирования путем определения совместно с другими руководящими органами ЕС количественных и качественных показателей сил и средств, предназначенных для проведения операций по урегулированию кризисных ситуаций под руководством Европейского союза, координации выполнения плана развития оборонных возможностей, согласования вопросов стандартизации вооружения и военной техники, определения финансовых приоритетов при подготовке совместных военно-технических программ;
-усиление военно-промышленной кооперации европейского сообщества за счет разработки межгосударственных военно-технических программ, содействия выполнению текущих проектов, руководства деятельностью по сотрудничеству в области вооружения, стандартизации ценовой политики ЕС;
- выработка рекомендаций по дальнейшему технологическому и военно-промышленному развитию государств региона, в том числе по совершенствованию общеевропейской правовой базы военно-технической деятельности и реструктуризации оборонной промышленности, участие в разработке оборонных стратегий и концепций;
- активизация научно-исследовательских работ в военной области.
Главой Европейского оборонного агентства является генеральный секретарь - верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности. Под его председательством осуществляет свою деятельность руководящий совет агентства, заседания которого на уровне министров обороны стран - членов Евросоюза проходят не реже двух раз в год. Проведение заседаний совета ЕОА на высшем военном уровне обеспечивает принятие решений по самым сложным проблемам взаимодействия в военно-технической области внутри ЕС.
Кроме того, предусматривается организация встреч руководящего совета на уровне директоров военных научно-исследовательских институтов и национальных директоров по вооружению в целях детального обсуждения и выработки основных направлений военно-технического сотрудничества между государствами - членами ЕС.
Непосредственное руководство деятельностью ЕОА осуществляет административный совет, состоящий из экспертов министерств обороны и представителей ВПК стран Европейского союза. Административный совет возглавляет исполнительный директор, который назначается руководящим советом на трехлетний срок по представлению главы агентства с возможностью продления полномочий еще на два года. В настоящее время исполнительным директором ЕОА является Ник Уитни (Великобритания), а его заместителем - Хилмар Линненкамр (Финляндия).
Эмблема Европейского оборонного агентства |
Структура Европейского оборонного агентства |
Организационно ЕОА состоит из четырех управлений: изучения военных возможностей; исследований и технологий; вооружения и военной техники; военной промышленности и рынка вооружений.
Штаб-квартира Европейского оборонного агентства находится в Брюсселе. В его работе принимают участие 26 государств Евросоюза (за исключением Дании).
На 1 января 2007 года штатная численность аппарата ЕОА составила около 80 человек. Бюджет агентства на 2007 год утвержден в размере 22 млн евро. Большая часть этой суммы (17 млн евро) выделена на содержание персонала, эксплуатационные расходы и материально-техническое обеспечение. Только около 5 млн евро запланировано на финансирование военно-промышленных инициатив и программ.
Штатные и бюджетные ограничения не позволяют ЕОА выступать непосредственным организатором и исполнителем масштабных проектов Евросоюза в военно-технической сфере. В связи с этим руководство последнего рассматривает агентство прежде всего как координирующее звено и связующую структуру которая обладает возможностями для содействия развитию сотрудничества между несколькими (не обязательно всеми) странами - членами ЕС по проектам, представляющим для них интерес.
С момента своего создания ЕОА активно подключилось к работе по ряду направлений ВТС между европейскими государствами и последовательно расширяет спектр своей деятельности в этом направлении.
Основные усилия руководство агентства сосредоточивает на формировании европейского рынка вооружения, координации деятельности стран региона по вопросам военно-технической интеграции, реализации совместных НИОКР, разработки и производства новых конкурентоспособных образцов ВВТ.
В частности, в ходе заседаний руководящего совета Европейского оборонного агентства на уровне министров обороны государств, входящих в ЕС, утверждены следующие документы: "Добровольный кодекс поведения в сфере торговли вооружением" (вступил в силу 1 июля 2006 года), "Кодекс честной деятельности при осуществлении военных поставок", "Рамочные договоренности по гарантиям взаимных поставок военной продукции странами - участницами Евросоюза", "Правила защиты секретной информации при закупках вооружения".
Эти соглашения регулируют механизмы заключения крупных сделок по государственным оборонным заказам, а также облегчают доступ средних и малых предприятий на общеевропейский рынок вооружений. Данный пакет документов является первым шагом в направлении решения проблемы "излишне национализированных" военно-промышленных комплексов европейских стран.
В соответствии с "Добровольным кодексом поведения в сфере торговли вооружением" страны - участницы дали согласие на публикацию на общедоступном электронном сайте информации о тендерах на закупку ВВТ, стоимость которых превышает 1 млн евро. Обслуживание данного электронного портала, равно как и контроль выполнения этими государствами положений документа, возложено на ЕОА.
К началу 2007 года в рамках кодекса на портале было опубликовано 123 тендерных предложения из 11 стран (Франция - 25, Германия - 17, Финляндия - 16, Нидерланды -16, Швеция - 15, Польша - 14, Великобритания - шесть, Кипр - шесть, Италия - пять, Словения - два, Португалия - одно).
Руководство Европейского оборонного агентства пытается также добиться повышения своей роли в стимулировании взаимодействия государств Евросоюза в сфере военных исследований и технологий. В частности, на встрече министров обороны стран ЕС в феврале 2006 года в г. Инсбрук (Австрия) было предложено увеличить отчисления на военные НИОКР до 20 % от расходов, выделяемых на развитие национальной военной промышленности странами - участницами, довести финансирование исследований в рамках ЕОА в 2007 году до 50 млн евро, сформировать из данных средств европейский фонд военных НИОКР (под управлением агентства, но под контролем спонсоров фонда), создать объединенный исследовательский центр и общеевропейский совет по науке и военным технологиям, разработать перспективный план исследований в военной области.
Однако данные предложения встретили противодействие со стороны государств, не заинтересованных в формировании независимой от США общеевропейской военной промышленности. Так, Великобритания не поддержала инициативу о создании общего фонда ЕОА на проведение НИОКР. Под давлением Лондона ряд стран Центральной и Восточной Европы выразили несогласие с планами дальнейшей централизации в руках агентства управленческих функций и финансовых средств в сфере разработки и производства продукции военного назначения.
Несмотря на это, министры обороны стран ЕС на руководящем совете ЕОА в ноябре 2006 года утвердили решение о начале реализации под эгидой агентства первой программы совместных оборонных исследований в сфере защиты собственных вооруженных сил. В ней участвуют 20 из 27 стран Евросоюза (исключение составили Великобритания, Греция, Дания, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта), а также не входящая в ЕС Норвегия. Программа рассчитана на три года (2007-2009). Для ее финансирования создан специальный общий фонд в размере около 54 млн евро, основными вкладчиками которого стали Франция (около 12 млн евро), Германия и Польша (по 10 млн).
Данная пилотная программа имеет целью проверить эффективность такого подхода к совместным НИОКР, а также отработать финансовые и процедурные аспекты проведения подобных исследований в рамках ЕС. В случае успешной ее реализации может быть принято решение об осуществлении аналогичных программ в других технологических областях, связанных с обороной.
В целях перехода от поддержки отдельных проектов к реализации крупномасштабных программ в 2006 году руководство Европейского оборонного агентства приступило к формированию нового механизма финансирования совместных научно-исследовательских работ в военной области.
При этом предполагается учредить специализированный фонд военных исследований, размер взносов в который будет определяться странами ЕС на добровольной основе. Для контроля над целевым расходованием средств из данного фонда планируется создать совет управляющих из представителей государств-доноров.
Европейское оборонное агентство играет ведущую роль в координации деятельности участников Евросоюза по развитию и укреплению военного потенциала в соответствии с утвержденным в ноябре 2004 года планом действий ЕС по развитию военных возможностей на период до 2010-го. Под управление ЕОА передано большинство проектных групп, созданных для реализации конкретных направлений плана странами, наиболее заинтересованными в этих работах.
ЕОА активно подключилось также к перспективному планированию направлений военного строительства в рамках Европейского союза и развития европейской военно-технической политики. В частности, агентство совместно с военным штабом ЕС и Парижским институтом ЕС по исследованиям в области безопасности подготовило доклад "Долгосрочный прогноз развития потребностей Евросоюза в военном потенциале", в котором проанализированы основные тенденции развития военно-политической обстановки в мире, определены возможные сценарии проведения Евросоюзом операций кризисного регулирования, а также уточнены требования к деятельности ЕС по совершенствованию и развитию собственного военного потенциала. На основе этого прогноза в течение 2007 года будет разработан "План наращивания боевых возможностей Европейского союза на период до 2025 года".
В интересах дальнейшего совершенствования военно-промышленной базы европейских стран руководящий совет ЕОА в сентябре 2006 года утвердил документ "Характеристики будущей устойчивой европейской оборонной технологической и промышленной базы". Согласно ему военная промышленность и соответствующая исследовательская база государств Евросоюза должны отвечать трем основным принципам: обеспечение реальных потребностей как отдельных участников ЕС, так и организации в целом; эффективность; конкурентоспособность. При этом специалисты ЕОА придают большое значение внедрению новых технологий, оптимизации расходов, расширению экспорта вооружения и развитию ВТС со странами, не входящими в Евросоюз.
В целях эффективного развития европейского ВПК предполагается усилить интеграцию оборонных предприятий и расширить производственные связи между ними, увеличить долю продукции двойного назначения, а также добиваться снижения зависимости от "третьих стран" в разработке и освоении новых военных технологий.
Руководящий совет ЕОА поручил сотрудникам агентства провести консультации с представителями Ассоциации аэрокосмической и оборонной промышленности Европы с целью определения наиболее перспективных направлений разработки оборонных технологий. Одновременно странам Евросоюза предложено подготовить перечень приоритетных с национальной точки зрения исследовательских проектов и промышленных программ, которые могут быть положены в основу сотрудничества на общеевропейском уровне.
Важным фактором, способствующим повышению роли Европейского оборонного агентства в военно-технической сфере, стала передача ему в 2006 году функций Западноевропейской группы вооружения/ Западноевропейской организации вооружения, действовавших до этого в рамках Западноевропейского союза (ЗЕС). В результате под управление ЕОА перешли все реализуемые в рамках этих структур программы и проекты.
В рамках расширения военно-технического сотрудничества между европейскими странами ЕОА в настоящее время разрабатывает так называемые пилотные проекты, предусматривающие создание боевых бронированных машин нового поколения, беспилотных летательных аппаратов, развитие систем управления и связи, внедрение системы обработки разведданных в интересах боевых тактических групп сил реагирования Евросоюза.
Кроме того, Европейское оборонное агентство принимает участие в координации усилий государств - членов ЕС по развитию собственных возможностей в таких областях, как дозаправка в воздухе, обнаружение и обезвреживание самодельных взрывных устройств, совершенствование систем наблюдения для ВМС, стратегические воздушные переброски, оперативная совместимость систем космической связи и обработки данных космической разведки, снаряжение "солдата 21 века".
Одновременно пять стран Европейского союза (Испания, Италия, Финляндия, Франция и Швеция) в ноябре 2006 года приняли решение о начале реализации под эгидой ЕОА совместного проекта стоимостью 100 млн евро, предусматривающего создание закрытых систем связи, основанных на современных компьютерных технологиях.
Таким образом, руководство Европейского оборонного агентства целенаправленно наращивает усилия по координации ВТС между странами ЕС и выработке военно-технической политики Евросоюза. Однако роль ЕОА в этих процессах остается незначительной в связи с ограниченными финансовыми ресурсами, а также с отсутствием единых подходов европейских государств к деятельности этой структуры.
Зарубежное военное обозрение. 2008, №3, С. 10-14