Операции и миссии Европейского союза (2008)

Полковник А. Благовещенский,
капитан 1 ранга В. Рышковский

Руководство Европейского союза рассматривает участие этой организации в решении задач кризисного регулирования в качестве важнейшего направления ее деятельности на современном этапе. Общие принципы проведения операций и миссий под руководством ЕС, а также порядок задействования сил и средств стран-участниц регламентируются Европейской стратегией безопасности (2003), Амстердамским договором (1997), Петерсбергской (1994) и Хельсинской (1999) декларациями. Кроме того, вопросы взаимодействия ЕС с другими международными организациями при проведении миротворческих и гуманитарных операций регулируются пакетом соглашений с НАТО "Берлин плюс" (1996), совместной декларацией ЕС и ООН о сотрудничестве в области предотвращения и урегулирования кризисов (2003) и другими документами.

В соответствии с этими нормативно-правовыми актами предусматривается в основном участие Европейского союза в разрешении конфликтов низкой интенсивности, что позволяет ему избежать угрозы втягивания в длительные кризисы, минимизировать потери в личном составе, а также достичь выполнения намеченных целей в короткие сроки. В интересах эффективного решения задач кризисного регулирования руководство этой организации стремится задействовать весь комплекс мер политического, экономического и военного характера. При этом основными инструментами урегулирования кризисов являются силы реагирования (CP) и гражданские антикризисные структуры Европейского союза.

Основа CP - боевые тактические группы (БТГ) численностью до 2 500 человек каждая (усиленный батальон с приданными силами и средствами). В зависимости от возможностей стран - членов ЕС по выделению войск (сил) в состав сил реагирования боевые тактические группы комплектуются воинскими подразделениями одного или нескольких государств Евросоюза. При этом каждая БТГ наряду с боевыми формированиями должна включать необходимые силы и средства боевого и тылового обеспечения, позволяющие ей эффективно действовать в отрыве от баз снабжения в течение достаточно продолжительного периода времени.

Гражданские антикризисные структуры ЕС призваны невоенными методами содействовать предупреждению и урегулированию конфликтов. Их основными задачами являются: поддержание правопорядка в районах кризисов, содействие в создании местных органов власти, юстиции и правосудия, оказание гуманитарной помощи населению, проведение поисково-спасательных и восстановительных работ, выполнение функций международных наблюдателей. Для решения этих задач могут привлекаться специально подготовленные подразделения полиции (до 6 000 человек) и жандармерии (около 3 000) стран-участниц, группы специалистов административного управления (свыше 500 человек), юстиции и правосудия (600), отряды гражданской защиты (до 5 000), международные наблюдатели (до 500).

В качестве еще одного действенного средства оказания влияния на обстановку в различных регионах мира руководство Евросоюза рассматривает меры экономического принуждения (объявление частичного или полного эмбарго, введение торговых санкций, замораживание банковских счетов, наложение ареста на собственность) либо поощрения (оказание финансовой и гуманитарной помощи) в отношении конфликтующих сторон.

Несмотря на декларируемый ЕС глобальный характер своей антикризисной деятельности, его руководство вынуждено ограничивать географические границы участия организации в урегулировании конфликтных ситуаций, уделяя основное внимание Европейскому региону и соседним территориям, в первую очередь Балканам, Средиземноморью, а также Африканскому континенту. При этом особый интерес Запада к Африке объясняется стремлением европейских лидеров не допустить чрезмерного обострения обстановки в беднейших странах континента, что, в свою очередь, может привести к потере контроля над ситуацией в бывших колониях, затруднению доступа к источникам дешевого сырья, а также к росту потока мигрантов, направляющихся в Европу.

По взглядам руководства ЕС, по своему предназначению, решаемым задачам, привлекаемым силам и средствам все операции и миссии в сфере кризисного регулирования подразделяются на четыре вида: военные, полицейские, содействия установлению правопорядка ("верховенства закона") и наблюдательные.

Военные операции проводятся с целью разъединения конфликтующих сторон и установления мира в районе кризиса.

Полицейские миссии осуществляются, как правило, после проведения западными странами операций по урегулированию кризиса или одновременно с ними. Они имеют цель оказать помощь местному правительству в стабилизации обстановки внутри государства путем формирования и подготовки дееспособных органов охраны правопорядка.

Миссии Евросоюза по содействию установлению или обеспечению правопорядка ("верховенства закона") направлены на оказание помощи правительствам заинтересованных стран в реформировании силовых структур и учреждений государственной власти, а также судебно-правовой системы в целях становления и развития в государстве "демократических" и правовых норм.

Наблюдательные миссии ЕС предусматривают осуществление контроля за выполнением конфликтующими сторонами достигнутых договоренностей.

Первая в истории этой организации миротворческая операция под условным наименованием "Конкордия" была проведена Евросоюзом в 2003 году в Македонии.

Наиболее крупной военной операцией ЕС по урегулированию ситуации в кризисном регионе является операция "Алтея" в Боснии и Герцеговине (БиГ).

По состоянию на 1 июля 2008 года Евросоюзом организована 21 операция и миссия (десять из них завершены).

В настоящее время ЕС проводит 11 операций и миссий: две военные операции (Босния и Герцеговина - БиГ, Чад и Центрально-Африканская Республика), четыре полицейские миссии (БиГ, Палестинские территории, Афганистан, Демократическая Республика Конго), три миссии содействия установлению правопорядка (Ирак, Косово, Гвинея-Бисау), две наблюдательные миссии (украинско-молдавская и палестино-египетская границы).

Операция Евросоюза по урегулированию конфликта в Боснии и Герцеговине под условным наименованием "Алтея" проводится с декабря 2004 года в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН № 1576 с целью недопущения эскалации напряженности в зоне кризиса на межэтнической почве.
В состав многонациональной группировки войск ЕФОР (около 2 500 человек), развернутой в БиГ, входят воинские контингенты 24 стран-участниц и шести государств, не являющихся членами организации. Общее руководство операцией осуществляет Военный комитет ЕС, непосредственное - командующий ЕФОР в БиГ генерал-майор И. М. Вилалайн (Испания).

Основным боевым подразделением группировки ЕФОР является многонациональная батальонная тактическая группа (свыше 600 человек, штаб в Сараево), в состав которой входят подразделения ВС Испании, Турции, Польши и Венгрии. Главная задача группы - оперативное реагирование на возможное обострение ситуации в отдельных районах БиГ.

Для своевременного информирования командования ЕФОР о текущей обстановке в зоне проведения операции и основных тенденциях ее развития в пяти наиболее крупных населенных пунктах БиГ созданы региональные координационные центры, каждому из которых, в свою очередь, подчинены до десяти развернутых на местах наблюдательных групп.

В настоящее время воинский контингент ЕФОР решает возложенные на него задачи в тесном взаимодействии с ротной тактической группой ВС США (более 200 человек) и силовыми структурами БиГ, а также с личным составом развернутой в зоне кризиса полицейской миссии Евросоюза. Кроме того, в случае обострения ситуации в регионе предусмотрен вариант усиления группировки ЕФОР воинскими подразделениями стран - участниц ЕС, находящимися на национальных территориях.

В марте 2008 года руководство Европейского союза приступило к проведению операции на территории Республики Чад и Центрально-Африканской Республики (ЦАР). Целями операции являются поддержка усилий ООН по стабилизации обстановки и обеспечению безопасности мирного населения в кризисных районах Чада и ЦАР, а также содействие последующему развертыванию в районе кризиса миротворческих подразделений ВС стран Африканского союза.

Главные задачи воинского контингента Евросоюза - это обеспечение безопасности сотрудников ООН в зоне конфликта, защита лагерей беженцев из Судана, сопровождение колонн с гуманитарной помощью и охрана важных объектов. Основой миротворческой группировки "ЕФОР Чад/ЦАР" (более 4 ООО человек) должны стать контингенты ВС Франции, Ирландии, Польши, Швеции и Бельгии. Российская Федерация также приняла решение о выделении вертолетной группы, включающей четыре транспортных вертолета Ми-8 и 120 человек летно-технического состава, в интересах содействия миротворческой операции ЕС в Чаде и ЦАР. Руководство операцией возложено на генерал-лейтенанта П. Нэша (Ирландия). Подготовка и проведение операции оцениваются в 100 млн евро.

К проведению миссии ЕС в Боснии и Герцеговине Евросоюз приступил 1 января 2003 года. Ее мандат неоднократно продлевался руководящими органами ЕС по согласованию с правительством БиГ (пока срок его действия заканчивается 31 декабря 2009 года).

Цель миссии заключается в содействии местным властям в реформировании правоохранительных органов и подготовке национальных полицейских кадров (в основном руководящего состава). В интересах ее достижения персонал миссии осуществляет общий надзор за процессом реформирования правоохранительных органов БиГ, занимается обучением сотрудников полиции, оказывает консультативную помощь в планировании и проведении мероприятий по борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

Численность личного состава миссии около 200 человек из 27 стран - членов ЕС. Непосредственное руководство ею (штаб в Сараево) осуществляет бригадный генерал В. Коппола (Италия).

Полицейская миссия Евросоюза на Палестинских территориях организована в соответствии с решением Совета ЕС с 1 января 2006 года. Целью миссии, мандат которой рассчитан на три года, является оказание содействия правительству Палестинской автономии в реформировании правоохранительных структур.

Основными задачами миссии провозглашены: подготовка личного состава палестинской полиции, оказание содействия местным органам правопорядка в расследовании наиболее сложных уголовных дел, координация технической и финансовой помощи, направляемой на нужды палестинской полиции по линии ЕС и третьих стран. При этом главное внимание уделяется обучению руководящего состава правоохранительных органов Палестинской автономии, проходящих службу в центральных и окружных полицейских управлениях. В рамках решения поставленных задач руководство миссии тесно взаимодействует с представительствами других международных организаций, действующих на Палестинских территориях.

Непосредственное руководство миссией (штаб в н. п. Рамалла) осуществляет представитель МВД Великобритании К. Смит. Основу ее штата (около 35 человек) составляют сотрудники открытого в январе 2005 года координационного представительства Евросоюза по вопросам содействия палестинской полиции. Представительства миссии развернуты в секторе Газа и на Западном берегу р. Иордан.

15 июня 2007 года Европейский союз приступил к проведению полицейской миссии в Афганистане, целью которой является оказание помощи правительству страны в формировании системы правоохранительных органов. В ходе ее должны решаться следующие задачи; подготовка национальных кадров для министерства внутренних дел, оказание содействия правительству Афганистана в реформировании правоохранительных органов, организация взаимодействия международных структур с правоохранительными органами страны по вопросам борьбы с организованной преступностью и незаконным распространением наркотиков.

Организационно миссия состоит из центрального представительства в Кабуле и периферийных органов, развернутых при региональных полицейских командованиях. Кроме того, в нее входят офицеры полиции и эксперты-юристы, прикомандированные в качестве советников к министерствам внутренних дел и юстиции, а также к генеральной прокуратуре. Непосредственное руководство миссией осуществляет ее глава - генерал Ю. Шольц (ФРГ). Общая численность ее личного состава - около 200 человек из 15 стран-участниц и шести, не входящих в состав Евросоюза.

Финансирование миссии (в 2008 году выделено около 50 млн евро) осуществляется из бюджета Европейского союза. Кроме того, для подготовки и оснащения подразделений афганской национальной полиции привлекаются дополнительные финансовые средства из специального фонда, формируемого в том числе за счет взносов третьих стран.

В соответствии с решением руководства Евросоюза с 1 июля 2007 года проводится полицейская миссия в Демократической Республике Конго, мандат которой рассчитан до 30 июня 2009 года. В качестве основных задач миссии определены следующие: оказание помощи в реформировании конголезской полиции с целью повышения эффективности ее деятельности, налаживание взаимодействия между полицейскими и судебными органами страны, координация деятельности руководства правоохранительных органов, а также контроль за соблюдением в республике норм и принципов международного гуманитарного законодательства и прав человека.

Общее руководство деятельностью миссии возложено на специального представителя ЕС в районе Великих озер Р. ван де Гира (Нидерланды), а непосредственное - на главу миссии А. Кустодио (Португалия). Численность личного состава миссии около 40 человек. В ней принимают участие офицеры полиции, а также эксперты по юридическим вопросам и проблемам безопасности.

1 июля 2005 года Евросоюз начал проведение миссии по содействию установлению правопорядка в Ираке, главной целью которой является оказание помощи в подготовке руководящего состава для министерства внутренних дел и других силовых структур этого государства. Мандат миссии рассчитан на два года. Непосредственное руководство ее деятельностью осуществляет глава миссии С. Байт (Великобритания). Подготовка специалистов осуществляется в учебных центрах на территории стран - членов ЕС. Обучение проводится по девяти специальным курсам в рамках трех направлений (полицейское, юридическое и исполнения наказаний).

При отборе кандидатов для подготовки особое внимание уделяется их этническому происхождению, а также принадлежности к главным традиционным направлениям ислама, чтобы обеспечить по возможности пропорциональное представительство основных групп населения в правоохранительных органах Ирака.

За первый год деятельности миссии курс обучения прошли свыше 1000 человек. Всего на проведение миссии выделено более 10 млн евро. Для обеспечения ее деятельности в штаб-квартире Евросоюза в Брюсселе открыт координирующий офис, а в Багдаде - офис связи.

Являясь сторонником предоставления сербскому краю Косово государственной независимости, руководство ЕС в феврале 2008 года в обход резолюций Совета Безопасности ООН приступило к развертыванию на территории автономии миссии содействия установлению правопорядка. Заявленная цель миссии (до 2000 человек), мандат которой рассчитан на два года и предусматривает возможность последующего продления, - оказание содействия властям края в обеспечении общественного порядка в период после одностороннего провозглашения независимости Косово. Полное ее развертывание планируется завершить ко второй половине 2008 года.

В соответствии с планами руководства ЕС миссия организационно будет включать четыре основных компонента - полицейский, судебный, таможенный и административный. При этом главной ее составной частью станут полицейские силы Евросоюза (около 1 500 человек), на которые возлагаются задачи по оказанию помощи краевой полиции в поддержании порядка и осуществлении пограничного контроля. Руководство миссией возложено на французского генерала Ива де Кермабона - бывшего командующего группировкой КФОР в 2005 году. Общий ее бюджет превышает 200 млн евро.

16 июня 2008 года Евросоюз приступил к проведению миссии содействия установлению правопорядка в Гвинее-Бисау, мандат которой рассчитан до 31 мая 2009 года. Целью миссии является оказание содействия в практической реализации утвержденной правительством страны национальной стратегии по реформированию сектора безопасности. В основу стратегии положен пакет предложений, разработанный участниками международного круглого стола стран - доноров Гвинеи-Бисау в ноябре 2006 года.

Основными задачами миссии определены разработка предложений по реорганизации вооруженных сил и органов охраны правопорядка этой страны, контроль за ходом реформы национальных ВС и полиции, подготовка и обучение сотрудников уголовного розыска и службы судебных приставов, оказание помощи местным правоохранительным органам в борьбе с незаконным оборотом наркотических веществ, организация деятельности национального центрального бюро Интерпола в Гвинее-Бисау.

Численность личного состава миссии около 15 военных и полицейских советников из стран - членов Евросоюза. Общее руководство деятельностью миссии осуществляет комитет по вопросам внешней политики и политики безопасности ЕС, а непосредственное - глава миссии генерал X. Э. Верастегу (Испания). Утвержденный бюджет миссии 5,6 млн евро. Кроме того, в интересах проведения реформы сектора безопасности в Гвинее-Бисау в 2008-2013 годах из бюджета Евросоюза планируется дополнительно выделить свыше 27 млн евро.

В ноябре 2005 года между Молдавией, Украиной и Европейским союзом было подписано соглашение о развертывании наблюдательной миссии Евросоюза на украинско-молдавской границе, мандат которой рассчитан до ноября 2009 года. Целями миссии являются наблюдение за соблюдением пограничного и таможенного режима на границе Украины и Молдавии, в частности ликвидация якобы существующего канала поставок оружия из Приднестровья, оказание финансовой и технической помощи правительствам двух стран по реформированию национальных пограничных и таможенных служб, а также содействие укреплению двустороннего сотрудничества.

Численность личного состава миссии около 200 человек. Ее центральное представительство расположено в Одессе. Кроме того, в рамках миссии развернуто семь полевых представительств, в том числе шесть - на совместной границе двух стран, а одно - в международном порту Одесса. Ежегодный бюджет миссии составляет около 20 млн евро.

В рамках оказания содействия процессу ближневосточного урегулирования 30 ноября 2005 года Европейский союз приступил к проведению наблюдательной миссии по контролю за деятельностью международного пограничного контрольно-пропускного пункта Рафах (между палестинским сектором Газа и Египтом). Основанием для развертывания этой миссии послужило подписанное 15 ноября 2005 года между Израилем и Палестинской автономией соглашение об открытии КПП, предусматривающее наблюдение за его деятельностью со стороны международных посредников.

Задачей миссии является контроль за соблюдением на КПП достигнутых между Израилем и Палестиной договоренностей, регламентирующих его повседневную деятельность. Основное внимание при этом уделяется вопросам борьбы с незаконной миграцией, контрабандой оружия, наркотиков и взрывчатых веществ. В состав миссии входят около 70 полицейских. Непосредственное руководство ею осуществляет генерал-майор итальянских карабинеров П. Пистолезе.

Мандат на проведение миссии действует до 24 ноября 2008 года. Несмотря на закрытие КПП Рафах в июне 2007 года после захвата власти в секторе Газа боевиками движения ХАМАС, руководство Евросоюза заявило о готовности продолжить проведение миссии, особо отметив важность скорейшего возобновления деятельности КПП прежде всего в интересах предотвращения гуманитарной катастрофы в этой части Палестинской автономии.

В целом деятельность Европейского союза в области кризисного регулирования свидетельствует о стремлении его руководства повысить роль и авторитет организации в новой системе международных отношений в интересах достижения своих внешнеполитических целей в различных регионах мира.

Зарубежное военное обозрение. 2008, №7, С. 13-18

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar