Военные расходы Грузии в период с 2004 по 2014 год (2014)

Капитан 1 ранга А. Андреев,
И. Улин

Приход к власти в Грузии в ноябре 2003 года М. Саакашвили обозначил кардинальное изменение внешнеполитического курса страны в направлении углубления стратегического взаимодействия с Западом, в первую очередь интеграции в евроатлантические структуры, а также решения проблемы восстановления контроля над Абхазией и Южной Осетией любым методом, в том числе силовым. В интересах достижения указанных целей режим М. Саакашвили при всесторонней поддержке зарубежных партнеров развитие национальных ВС связывал с приведением их в соответствие со стандартами НАТО, увеличением численности и оснащением современными вооружением и военной техникой (ВВТ).

Данные процессы сопровождались стремительным ростом бюджета грузинского оборонного ведомства, который с 2004 по 2008 год увеличился почти в 9 раз и накануне агрессии против Южной Осетии составил свыше 900 млн долларов. В общей структуре национальных расходов затраты на военное строительство в указанный период достигли 8 % ВВП, что характерно для государств с крайне высокой степенью милитаризованности экономики.

На выделенные финансовые средства была проведена реформа армии: увеличена ее численность и осуществлена частичная модернизация военной инфраструктуры. Основная часть средств пошла на закупку ВВТ (в 2007 году на эти цели было потрачено более 65 % бюджета Минобороны, за первую половину 2008-го - около 50 %).

Все указанные тенденции свидетельствовали о целенаправленной подготовке режима М. Саакашвили к применению вооруженных сил страны. Вместе с тем в данный период под предлогом укрепления дисциплины и усиления боеспособности соединений и частей зачастую допускались перегибы в кадровой политике и организационных вопросах, игнорировались основополагающие нормативно-правовые акты и принципы управления войсками. Армия практически превратилась в закрытую структуру.

Динамика расходов МО Грузии в период с 2004 по 2016 год
Расходы МО Грузии ни содержание личного состава ВС
Расходы МО Грузии на боевую подготовку и МТО ВС
Расходы на строительстве военных объектов
Расходы МО Грузии на закупку ВВТ
Динамика расходов МО Грузии на НИОКР
Распределение расходов в военном бюджете Грузии в 2013 году (в процентах)
Планируемое распределение расходов в военном бюджете Грузии в 2014году (в %)

На командные должности назначались фигуры по принципу личной преданности вышестоящему начальнику, что способствовало развитию коррупции и нецелевого расходования финансовых средств. Так, органами национальной военной прокуратуры уже в настоящее время при изучении документов были вскрыты факты незаконного перечисления на счета высших офицеров объединенного штаба и командиров бригад крупных сумм (30-60 тыс. долларов) из военного бюджета, злоупотребления ими своим служебным положением в корыстных целях.

В свою очередь, закупки вооружения и военной техники преимущественно устаревших образцов советской разработки и производства осуществлялись главным образом в странах Восточной Европы зачастую по завышенным ценам. Даже основной стратегический партнер Тбилиси - Вашингтон оснащал вооруженные силы Грузии ВВТ устаревшего образца. В частности, все поставленные американцами вертолеты UH-1H "Ирокез" были выпущены в 70-х годах прошлого века. Подобная ситуация привела к тому, что грузинская армия, несмотря на значительные финансовые затраты, в действительности обладала достаточно низким боевым потенциалом.

После поражения Тбилиси в августе 2008 года в результате проведения ВС РФ операции по принуждению Грузии к миру руководство республики приняло ряд мер по восстановлению боеспособности национальной армии и организации их материально-технического обеспечения. Необходимые для этого средства поступали от зарубежных партнеров в рамках гуманитарных программ и в виде целевых денежных грантов под решение конкретных задач.

С 2009 по 2013 год грузинские власти, в значительной степени рассчитывая при строительстве ВС на внебюджетное финансирование со стороны Запада, постепенно сократили официальные расходы оборонного ведомства. Так, уже в 2009 году они снизились более чем на 40 % (527 млн долларов, или 4,8 % ВВП), а к 2013-му составили менее 400 млн (2,3 % ВВП). Текущий показатель соответствует военным финансовым затратам страны, ориентированной на обеспечение национальной безопасности с учетом собственных ресурсов. Согласно концептуальным документам определяющим долгосрочное планирование военной политики, Тбилиси намеревается придерживаться его как минимум до 2017 года. Следует отметить, что данный уровень оборонных расходов отвечает требованиям, предъявляемым к государствам - членам НАТО (не менее 2 %).

Общая тенденция к сокращению военного бюджета в эти годы повлекла за собой изменение структуры затрат по основным статьям. Так, отмечается рост финансовых расходов на выплату денежного довольствия военнослужащим - к 2013 они достигай году 275 млн долларов (68 % оборонного бюджета, в 2008-м составили 272 млн, или всего 29 %).

Это обусловлено стремлением находившегося в то время у власти М. Саакашвили, несмотря на общее сокращение бюджета, сохранить поддержку режима со стороны армии.

На этом фоне более чем в 3 раза сократилась сумма, выделяемая на укрепление боевого потенциала вооруженных сил (боевая подготовка и МТО войск, строительство военных объектов, закупка ВВТ, проведение собственных военных НИОКР).

Так, отчисления на боевую подготовку и МТО войск подвергались значительному колебанию с общей тенденцией к сокращению, составив в 2013 году 87 млн долларов (21 % военных расходов). При этом максимального значения затраты по данной статье достигли в 2010 году (118 млн долларов, или 26 %), когда грузинский воинский контингент в составе Международных сил содействия безопасности в Афганистане был увеличен со 150 до 900 человек.

По статьям расходов в сфере строительства военных объектов отмечается резкое сокращение финансирования к 2013 году - до 3,9 млн долларов (1 % военных затрат), по сравнению с 2008-м - 88 млн, или 9 %).

В области закупок зарубежного ВВТ также произошло значительное уменьшение расходов, которые составили в 2013 году 8,5 млн долларов (2 %),  а в 2008-м - 459 млн (49 % затрат МО). В первую очередь это обусловлено отказом зарубежных партнеров от поставок Тбилиси продукции военного и двойного назначения в связи с предпринятыми Российской Федерацией с начала 2009 года мерами по противодействию милитаризации Грузии.

В период с 2009 по 2013 год наблюдается значительный рост финансирования военных НИОКР в интересах выпуска национальным ВПК систем вооружения собственного производства. Так, к 2013 году затраты по указанной статье достигли 25 млн долларов (6 % военных расходов), в то время как в 2008-м они составили 200 тыс., или 0,025 %).

По результатам проведенной работы грузинской стороне удалось в 2012-2013 годах наладить ограниченную сборку ряда образцов бронетехники (нескольких модификаций бронеавтомобилей "Дидгори" и боевой машины пехоты "Лазика"), реактивных систем залпового огня и беспилотных летательных аппаратов, которые в настоящее время проходят опытную эксплуатацию в войсках.

С 2013 года концептуальной основной для формирования проекта военного бюджета Грузии стали два документа - "Стратегический оборонный обзор 2013-2016", а также "Видение министра обороны на 2013-2014 годы", разработанные еще при М. Саакашвили. Они определяют содержание и направления развития ВС страны на ближнесрочную и среднесрочную перспективу.

К подготовке главного финансового документа в сфере обороны привлекается департамент логистики и планирования ресурсов генерального штаба вооруженных сил.

В процессе разработки военного бюджета особое внимание уделяется правильному определению объема денежных средств, необходимых для выполнения оборонным ведомством Грузии возложенных на него задач, и эффективному их распределению по основным статьям. Для этого грузинские специалисты используют так называемую трехуровневую модель разработки расходов.

Первый уровень предполагает формирование базы данных, содержащей оценочную сумму затрат на содержание личного состава, ремонт и обслуживание ВВТ, тыловое обеспечение, а также на проведение мероприятий учебно-боевой подготовки во всех структурных подразделениях национальной армии.

На втором уровне расчеты сводятся до звена "бригада - батальон", где определяются процентные характеристики влияния финансирования отдельных направлений на степень боеготовности военнослужащих.

Третий уровень представляет собой готовый проект военного бюджета, в который помимо расходов на содержание личного состава, обслуживание и ремонт ВВТ и тыловое обеспечение включены денежные средства на строительство и модернизацию объектов инфраструктуры, а также на закупку нового вооружения.

Для более качественного проведения расчетов в процессе разработки главного финансового документа министерство обороны широко использует комплекс компьютерных программ планирования и управления бюджетными средствами PPBS (Planning, Programming and Budgeting System).

В настоящее время основными статьями расходов военного бюджета Грузии являются следующие:
- содержание личного состава и решение вопросов жизнедеятельности вооруженных сил (обеспечение питанием, инвентарем и обмундированием, медицинское обеспечение, выплаты в фонды пенсионного обеспечения, страховка);
- боевая подготовка и МТО войск (служебные расходы, средства на развертывание подразделений, ремонт и обслуживание техники, содержание национальной академии обороны, военного кадетского лицея и др.);
- приобретение ВВТ (в частности, оружия и боеприпасов, а также закупка оборудования и программного обеспечения);
- строительство военных объектов (возведение новых, модернизация и ремонт имеющихся пунктов управления, аэродромов, городков, полигонов, элементов фортификационного оборудования территории, прочих служебных жилых и нежилых помещений, выполнение других строительных работ);
- НИОКР (расходы по обеспечению функционирования государственного военного научно-технического центра "Дельта" и предприятий ВПК).

Следует отметить, что после прихода к власти в стране коалиции "Грузинская мечта" в 2013 году был пересмотрен размер военного бюджета государства на 2014 год, определенный в ходе долгосрочного планирования бывшим президентом М. Саакашвили.

Новым руководством страны в условиях заявленного отказа от применения вооруженных сил для восстановления территориальной целостности принято решение поддерживать расходы на оборону на уровне 2,1-2,2 % ВВП.

В связи с этим вместо 436 млн долларов, которые были запланированы на военные нужды на 2014 финансовый год, расходы на эти цели определены в размере 400 млн. В то же время по сравнению с 2013 годом распределение денежных средств по основным статьям практически не изменилось. Незначительно снижено финансирование статей на содержание личного состава, боевую подготовку и МТО войск, а также на НИОКР (1,1, 0,5 и 0,3 % соответственно). Увеличены средства на закупку ВВТ (на 1,9 %), прежней осталась сумма, 'выделяемая на строительство военных объектов (1 %).

Таким образом, военный бюджет Грузии, являясь основным показателем расходов МО, отражает подходы руководства страны к военному строительству, в частности к реализации военно-экономической, военной научно-технической и военно-социальной политики в интересах содержания и устойчивого развития национальных вооруженных сил. В среднесрочной перспективе кардинального изменения военных расходов в Грузии не предусмотрено. Тенденция в распределении средств по главным статьям бюджета сохранится на нынешнем уровне при незначительном изменении финансирования конкретных статей в зависимости от текущих потребностей ВС.

 Зарубежное военное обозрение. 2014, №7, С. 26-32

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar