Некоторые аспекты грузино-американского военного сотрудничества (2015)

Подполковник С. Хадов

Военное и политическое руководство Грузии в интересах приведения вооруженных сил к стандартам НАТО и задействования своих воинских контингентов в различных операциях в составе многонациональных сил под эгидой Североатлантического союза совместно с формированиями альянса продолжает проводить подготовку подразделений национальной армии с привлечением иностранных военных специалистов.

В частности, в рамках данной деятельности на территории республики в период с 11 по 24 мая 2015 года прошли грузинско-американские учения "Ноубл партнер-2015". Основными задачами мероприятий являлись повышение уровня профессиональной выучки и совершенствование взаимодействия подразделений вооруженных сил двух стран, выделенных в состав сил первоочередного задействования (СПЗ) НАТО на 2015-2016 годы.

Замыслом учений предусматривалось проведение совместной операции по овладению и удержанию захваченного условным противником стратегического объекта - международного аэропорта с прилегающим к нему населенным пунктом до подхода основных сил из состава национальных ВС, дислоцированных в тыловых районах.

Для проведения этих мероприятий использовались объекты инфраструктуры пункта постоянной дислокации 4-й механизированной бригады вооруженных сил Грузии в и. п. Вазиани (15 км вост. Тбилиси), а также расположенные вблизи него аэродром "Вазиани" и общевойсковой полигон.

Общевойсковой полигон «Вазиани»

К участию в них от грузинской стороны привлекались: рота 12-го пехотного батальона (пб) из состава 1-й пехотной бригады (пбр, Коджори), механизированная рота (до 15 БМП-2) 42 мб 4 мбр и взвод военной полиции, от американской - офицеры штаба командования сухопутных войск США в Европейской зоне (Висбаден, ФРГ), военнослужащие 173-й воздушно-десантной бригады (Виченца, Италия) и 21-го командования снабжения (Кайзерслаутерн, ФРГ) СВ США в Европейской зоне, а также рота 2-го мотопехотного батальона 7-го пехотного полка 3-й механизированной дивизии СВ США (Форт-Стюарт, штат Джорджия) с вооружением (14 БМП М2 "Брэдли"), которая в рамках плановой ротации с марта 2015 года дислоцируется в Европе (Фильсек, ФРГ). Всего в мероприятиях было задействовано около 600 военнослужащих.

В Грузии для обеспечения мероприятий оперативной и боевой подготовки (ОБП) национальных вооруженных сил, а также в рамках военного сотрудничества с зарубежными партнерами активно задействуется имеющаяся инфраструктура общевойсковых полигонов. Наиболее крупным из них является входящий в состав учебного центра «Крцаниси» полигон «Вазиани».
Данный объект, занимающий площадь около 4,4 тыс. га, расположен в 11 км северо-восточнее г. Рустави. Вблизи него находится пункт постоянной дислокации 4-й механизированной бригады (мбр) ВС Грузии и не используемый в настоящее время по прямому назначению военный аэродром «Вазиани». Охрану и обслуживание полигона осуществляет подразделение численностью около 40 военнослужащих.
Инфраструктура полигона включает: войсковое стрельбище; директрису для ведения огня боевых бронированных машин; учебные поля для подготовки артиллерийских подразделений и тактических занятий; автодром и танкодром. Оборудование данного объекта позволяет проводить боевые стрельбы из всех видов ВВТ (танки, боевые машины пехоты, бронетранспортеры, артиллерийские орудия и минометы, противотанковые ракетные комплексы, переносные зенитные ракетные комплексы, стрелковое оружие), а также отрабатывать вопросы учебного бомбометания штурмовой авиацией и отдельные тактические задачи подразделениями сухопутных войск.
Полигон «Вазиани» является одним из объектов, включенных в состав совместного с НАТО учебно-оценочного центра НАТО. Его создание предусмотрено «расширенным пакетом» помощи Грузии со стороны Североатлантического союза, согласованным в сентябре 2014 года на саммите альянса в Великобритании. В связи с этим на данном полигоне была осуществлена реконструкция танкодрома по стандартам Североатлантического союза.
Общевойсковой полигон «Вазиани» в последнее время все чаще используется в комплексе с инфраструктурой пункта постоянной дислокации 4 мбр и одноименным аэродромом вблизи него для проведения мероприятий ОБП по национальным планам, а также в ходе ежегодных грузинско-американских учений.

Доставка ВВТ, материальных средств и технического имущества американского подразделения в район учения осуществлялась морским путем из порта Варна (Болгария) в порт Батуми (Грузия), а далее железнодорожным транспортом до н. п. Вазиани.

Мероприятия проводились в три этапа. В ходе первого (командно-штабного, 11-13 мая) до их участников были доведены основные принципы организации и проведения наступательных операций объединенными войсковыми группировками НАТО. Особое внимание уделялось вопросам устойчивости управления, организации взаимодействия и всестороннего обеспечения при совместных действиях различных национальных контингентов.

На втором этапе (14-21 мая) отрабатывались вопросы подъема подразделений по тревоге, получения оружия и экипировки, совершения маршей на полигон личным составом на автомобильной и бронированной технике, организации тылового обеспечения. Кроме того, проводились занятия по боевому применению вооружения, включая бронетехнику и средства связи американского производства, огневой и тактической подготовке. В ходе практических занятий по вождению боевых машин американские военнослужащие ознакомили грузинских механиков-водителей с особенностями эксплуатации БМП М2 "Брэдли", провели тренировку пехотных отделений по посадке в машину и высадке из нее через откидную аппарель. В рамках занятий по огневой подготовке грузинские военнослужащие изучили правила ведения огня из противотанкового ракетного комплекса "Тоу", которым оснащена эта машина, а также выполнили упражнение учебных стрельб из штатного вооружения машины.

Третий этап учений (22-23 мая) включал практическую отработку действий подразделений в ходе высадки тактического воздушного десанта, захвата аэродрома, объектов его инфраструктуры и прилегающего населенного пункта, организации круговой обороны до подхода основных сил. Высадка десанта осуществлялась комбинированным (парашютным и посадочным) способом. Кроме того, в ходе данного учения были отработаны вопросы действий механизированного подразделения по овладению населенным пунктом, захваченным противником, при поддержке боевых машин М-2 "Брэдли" и БМП-2.

В ходе тренировок были отработаны также мероприятия по локализации района боевых действий, фильтрации и эвакуации из него гражданского населения, организации комендантской службы. Задачи управления подразделениями решались с использованием преимущественно компьютерных средств моделирования боевой обстановки.

На подведении итогов "Ноубл партнер-2015" (24 мая, г. Тбилиси), в котором приняли участие президент Грузии Г. Маргвелашвили и министр обороны Т. Хидашели, а также командующий СВ США в Европейской зоне генерал-лейтенант Ф. Ходжес, прошедшие учения признаны успешными. При этом представитель Пентагона дал высокую оценку уровню подготовки грузинских военнослужащих и подтвердил готовность Соединенных Штатов последовательно укреплять двустороннее сотрудничество с республикой в военной сфере.

В свою очередь, глава грузинского оборонного ведомства поблагодарила американских военных специалистов за подготовку в период с 2002 года по настоящее время около 12 тыс. грузинских военнослужащих и подчеркнула необходимость регулярного проведения подобных учений.

В ходе церемонии закрытия "Ноубл партнер-2015" президент страны наградил генерал-лейтенанта Ф. Ходжеса орденом "Золотого руна", а военнослужащих ВС США и Грузии - памятными медалями.

В ходе состоявшихся 8-22 июля с. г. на территории Грузии учений "Эджайл спирит-2015" на полигоне "Вазиани" были отработаны отдельные тактические задачи с задействованием бронетехники и авиации, проведены практические стрельбы из легкого стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов и противотанковых ракетных комплексов, а также занятия по оказанию первой медицинской помощи раненым в полевых условиях.

В целом грузинское руководство рассматривает эти учения как прямое подтверждение заинтересованности западных партнеров в оказании содействия укреплению боевого потенциала национальных вооруженных сил. В связи с этим Тбилиси в рамках реализации евро-атлантического курса страны выражает намерение наращивать сотрудничество в военной сфере с США и их союзниками по НАТО.

Зарубежное военное обозрение. 2015, №10, С.49-52

Всего комментариев: 0
avatar