Резервный компонент Вооружённых сил Грузии (2013)

Капитан 1 ранга А. Яворский

Военно-политическое руководство Грузии с приходом к власти в 2004 году М. Саакашвили стремится разработать с учетом стандартов НАТО эффективную систему подготовки резервного компонента вооруженных сил. При содействии западных специалистов, в первую очередь американских, в республике были предприняты четыре (2004, 2007, 2010, 2012) попытки создания соответствующей структуры, однако достичь заявленных целей в полном объеме не удалось.

Эмблема Национальной гвардии Грузии

В 2004 году, с учетом рекомендаций группы военных советников при президенте Грузии по вопросам безопасности, возглавляемой отставным британским генералом Г Джонсоном, грузинские власти решили создать в стране институт военных резервистов и инициировали принятие соответствующего закона о военной резервной службе. Согласно этим планам курс военной подготовки обязано было пройти все дееспособное население (в том числе женщины), которое в случае возникновения внешней военной угрозы намечалось привлекать к обороне государства.

Всем лицам, зачисленным в резерв, предусматривалось выдавать военную форму, а при необходимости и оружие, которое предполагалось хранить в районных и краевых отделениях полиции. Задачи боевой, физической, морально-психологической и специальной профессиональной подготовки резерва возлагались на департамент национальной гвардии (НГ). Однако возможности грузинского бюджета не позволили обеспечить реализацию этого масштабного проекта.

В марте 2007 года, с учетом корректировки взглядов руководства страны в военной сфере, в Грузии была принята новая концепция подготовки и управления резервом ВС. Официально в ее основу был положен принцип "тотальной обороны", то есть участие всего населения в оборонительных действиях в случае внешней агрессии.

Военный резерв рассматривался как важный элемент сдерживания существующих угроз. В функции резервистов, наряду с обеспечением обороноспособности страны, входила ликвидация последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. Однако, вопреки заявленной концепции, военнослужащие НГ привлекались Тбилиси и для решения задач установления контроля над провозгласившими независимость Цхинвалом и Сухумом.

Так, в ходе агрессии против Южной Осетии и Абхазии в августе 2008 года* в боевых действиях участвовали до 2 тыс. резервистов. При этом отмечалось, что военнослужащие данных военизированных формирований имели низкий уровень боевой слаженности и морально-психологической подготовки. Кроме того, по заявлению грузинских властей, всего в стране в связи данными событиями было отмобилизовано до 30 тыс. человек, которых планировалось задействовать для силового решения задач по "восстановлению территориальной целостности государства". Однако к местам боевых действий они так и не были переброшены. В целом же по итогам событий августа 2008 года система формирования, подготовки и применения резервного компонента была признана грузинскими военными специалистами неэффективной и требующей переработки.

Согласно принятому в августе 2010 года новому закону Грузии "О военной резервной службе" руководством МО предполагалось в дальнейшем осуществить комплекс мероприятий по приведению структуры и задач резерва в соответствие с реальными внешними и внутренними угрозами, а также с экономическими возможностями государства.

Документом предусматривалось создание резерва двух типов - военного (армейского), подготовка которого проводилась бы в рамках МО в составе регулярных сил, прежде всего сухопутных войск, и гражданской обороны, ответственность за обучение которого возлагалась на департамент НГ. При этом данная структура в полном объеме отвечала бы за выполнение следующих задач: участие в предотвращении и ликвидации последствий террористических актов, стихийных бедствий, техногенных, гуманитарных и экологических катастроф, а также выполнение вспомогательных функций в интересах задач национальных ВС.

Следующим нормативным документом в Грузии в указанной области должна была стать утвержденная парламентом в апреле 2012 года концепция создания резервного компонента ВС, базирующаяся на законодательном акте 2010 года. Однако этот документ не был подписан президентом М. Саакашвили и юридически в действие не вступил. В то же время реализация грузинскими властями отдельных проектов по комплектованию резерва заняла период с начала и фактически до конца 2012 года.

После прихода к руководству страной в результате парламентских выборов (октябрь 2012 года) новых политических сил премьер-министр Б. Иванишвили взял курс на переоценку всех сфер деятельности президента М. Саакашвили и его команды, в том числе был осуществлен пересмотр ряда нормативно-правовых актов в военной области. Итогом данной работы стало принятие МО Грузии в декабре 2012 года решения о приостановлении реализации последней концепции по формированию резервного компонента. Одновременно грузинские военные специалисты приступили к изучению и оценке мобилизационных возможностей государства и существующей системы оборонного резерва. Итогом этой деятельности должно стать обновление концептуальных документов, действующих в данной сфере, и внесение соответствующих изменений в законодательную базу страны.

В настоящее время резервный компонент ВС Грузии представлен национальной гвардией.

Национальная гвардия в структуре вооруженных сил Грузии
Организационная структура национальной гвардии Грузии

Основными задачами НГ являются: подготовка и переподготовка резервистов для ВС; оказание содействия органам государственной и местной власти в чрезвычайных ситуациях, при ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф; проведение мероприятий по всестороннему обеспечению ВС в угрожаемый период и военное время; выполнение задач территориальной обороны страны.

Непосредственное руководство силами НГ возложено на командующего - руководителя одноименного департамента, который, в свою очередь, подчиняется начальнику объединенного штаба.

В соответствии с концепцией 2012 года в состав НГ входят: штаб и административный отдел (Тбилиси); скадрованные 10-я и 20-я бригады резерва (бррез, пункт постоянной дислокации управления и штаба 10 бррез - г. Сенаки, 20 бррез - г. Телави); территориальные подразделения резерва; подразделения обеспечения (г. Тбилиси). Учебно-боевая подготовка личного состава проводится в ведомственном учебном центре и на полигонах, закрепленных за соответствующими соединениями.

Резерв ВС Грузии подразделяется на обязательный (резерв сухопутных войск), предназначенный для пополнения кадрового состава пехотных бригад в военное время, и добровольный резерв НГ (территориальной обороны), который планируется применять по региональному принципу для ликвидации последствий стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций, а в случае войны - для ведения оборонительных и партизанских действий.

Прохождение военной службы в резерве является обязательным для всего признанного годным по состоянию здоровья мужского населения страны. Резерв СВ комплектуется грузинскими гражданами в возрасте от 27 до 40 лет. При этом военные резервисты подразделяются на следующие категории:

Категория А - лица, прошедшие военную службу в течение пяти лет и уволенные в запас, бывшие военнослужащие, прошедшие подготовку под руководством американских инструкторов по программам "Обучение и оснащение" (2002-2004) и "Операция поддержания стабильности" (2004-2006), а также участвовавшие в операциях НАТО в Югославии, Афганистане и Ираке. Они предназначены для восполнения текущего некомплекта в соединениях и частях СВ в случае возникновения угрозы агрессии и начала боевых действий.

Категория В - прошедшие программу военной подготовки в гражданских учебных заведениях и не проходившие военную службу.

Категория С - получившие образование за счет государственного бюджета и не проходившие военную службу.

Категория D - лица старше 27 лет, не прошедшие военную службу, но находящиеся на воинском учете и имеющие воинские специальности.

В обязательный резерв ВС не включаются офицеры с выслугой десять и более лет. Кроме того, лицам из числа уволенных из ВС военнослужащих, подлежащим обязательному призыву на резервную службу, предоставляется отсрочка на 18 месяцев для подготовки и сдачи вступительных экзаменов в высшие учебные заведения.

С резервистами категории А, зачисленными в подразделения бригад резерва, организуются ежегодные 16-дневные учебные сборы на базе соединений и частей СВ, для укомплектования которых они предназначены. Кроме того, их могут привлекать к учениям и другим мероприятиям боевой подготовки. При этом резервист данной категории имеет право вернуться на действительную военную службу по контракту в ВС или другие силовые структуры страны.

При зачислении на военную резервную службу граждан других категорий с ними заключается контракт сроком на четыре года. В течение этого периода предусматривается подготовка на учебной базе 10 и 20 бррез общей продолжительностью до 180 учебных дней:

- первый год - одиночная общая военная подготовка (продолжительность 45 учебных дней);

- второй год - одиночная подготовка по специальности (45);

- третий год - подготовка в составе боевой группы, патруля, расчета и отделения (40);

- четвертый год - подготовка в составе подразделения (в звене "взвод-рота"), а также проведение тактических учений в составе роты и батальона с боевой стрельбой в течение 30 учебных дней.

Кроме того, предусматриваются ежегодные пятидневные сборы с целью проверки наличия резервистов, уровня их полевой выучки, а также для отработки вопросов оповещения и сбора.

При этом предполагается участие резервных формирований в мероприятиях боевой и оперативной подготовки национальных ВС, а также в тренировках по ликвидации последствий терактов, природных и техногенных катастроф.

Учет, призыв и транспортировку резервистов к месту проведения сборов осуществляют органы местного самоуправления за счет возможностей специально созданных призывных комиссий. При этом представители администрации районов передают в МО Грузии в конце года отчетные сведения. В исключительных случаях призыв может быть организован представителями военного ведомства с уведомлением местных органов власти.

По истечении срока контракта и завершении подготовки резервисты получают звание "резервист 1-го класса", увольняются со службы и ставятся на учет по месту жительства в районном органе НГ в соответствии с военной специальностью. Резервист, у которого возникнет желание во время четырехгодичного контракта перейти на службу в силовые структуры, по согласию сторон (национальной гвардии и ведомства, где он планирует проходить военную службу) исключается из списочного состава резерва. Его место занимает другой военнообязанный, призванный на резервную службу и подготовленный по указанной программе.

Резервистам в период прохождения сборов выплачивается денежное довольствие в размере около 400 долларов США. Кроме того, на них и членов их семей распространяется весь пакет социальных льгот военнослужащих, в том числе по страхованию, правовой защите и медицинскому обеспечению. После окончания действия контракта им также гарантировано сохранение рабочих мест и приоритета при трудоустройстве, назначении на руководящие должности и приеме на государственную службу. Срок прохождения военной резервной службы засчитываете" в общий трудовой стаж.

Добровольный резерв территориальной обороны комплектуется из граждан, достигших 27 лет, годных по состоянию здоровья, не проходивших ранее военную службу и не имеющих воинской специальности или не прошедших сборы резервистов в 2004-2008 годах, а также лицами категорий А и D по достижении ими 40 лет.

Лицам, изъявившим желание вступить в подразделения территориальной обороны, предлагается заключить контракт сроком не менее чем на четыре года. В этот период, в течение 90 учебных дней, они под руководством инструкторов НГ проходят обязательное обучение на объектах учебной инфраструктуры пехотных бригад: первый год - базовый курс (45 учебных дней); второй -курс медицинской подготовки (15); третий -курс противопожарной подготовки (15); четвертый год - курс инженерной подготовки (15 учебных дней). Основу базового курса составят физическая, психологическая и тактико-специальная подготовка.

Указанным лицам предоставляется льготное медицинское страхование и право приоритета при приеме на работу в государственные структуры. В период участия в выполнении задач по предназначению резервисты также получают бесплатное питание и дополнительные выплаты в размере около 170 долларов.

Отказ от прохождения сборов в рамках заключенного контракта является административным правонарушением и влечет за собой штраф в размере около 2 тыс. долларов.

Предельный возраст граждан, которые могут вступить в добровольный резерв, составляет: для не имеющих воинского звания - 50 лет; для имеющих его - 55 лет; для офицеров - от 50 до 65 лет, в зависимости от воинского звания и ранее занимаемой должности.

От призыва в добровольный резерв освобождаются: сотрудники силовых структур; представители дипломатической службы; депутаты парламента; судьи; должностные лица, определенные президентом Грузии; офицеры запаса, отслужившие в национальных ВС, а также в службе резерва. В то же время указанная категория лиц может проходить резервную службу в добровольном порядке.

Лица, принятые в добровольный резерв НГ, сведены в так называемые роты территориальной обороны. Каждому резервисту выдается полевая форма одежды и другая экипировка, а также за ним закрепляется стрелковое оружие,

Все вооружение роты территориальной обороны хранится в ближайшем от места жительства ее личного состава территориальном органе министерства внутренних дел. Оно включает: противотанковые ракетные комплексы, гранатометы различных модификаций, малокалиберные минометы, стрелковое оружие.

На финансирование программы подготовки добровольного резерва в 2012 году выло выделено около 3,5 млн долларов (0,9 % оборонного бюджета). По заявлениям грузинских официальных лиц, к концу 2012 года предполагалось подготовить до 70 тыс. резервистов, а в 2013-м довести их общую численность до 150 тыс. Однако за все время осуществления данного проекта в резерв территориальной обороны приняты и прошли начальный курс обучения всего около 13 тыс. человек, преимущественно жители приграничных с Абхазией и Южной Осетией регионов Грузии.

Таким образом, руководство грузинского оборонного ведомства в настоящее время испытывает значительные трудности с формированием резервного компонента вооруженных сил. Поэтапная подготовка резерва СВ, территориального резерва, а также гражданского резерва начнется не ранее 2014 года, когда власти окончательно разработают и примут новую законодательную базу. В связи с этим при других благоприятных условиях процесс создания стабильной системы резерва СВ может завершиться не ранее 2016 года.

" Ответственность Грузии за развязывание военных действий против Южной Осетии и Абхазии была установлена специальной комиссией ЕС, давшей в 2009 году оценку августовским событиям 2008 года,

Зарубежное военное обозрение. - 2013. - №10. - С. 19-23

Всего комментариев: 0
avatar