Военное сотрудничество США и Грузии (2017)

Подполковник А. Ветров

Соединенные Штаты Америки рассматривают Грузию в качестве своего наиболее лояльного партнера в Закавказье. При этом республике отводится роль надежного проводника американских национальных интересов, с опорой на которого предполагается добиться долгосрочного закрепления военного, политического и экономического влияния США в Черноморско-Каспийском регионе.

В этих целях Вашингтоном активно наращиваются двусторонние связи с Тбилиси по различным направлениям. В военной области их правовой основной является Соглашение о сотрудничестве в сфере обороны, действующее с марта 2003 года. В соответствии с этим документом представители Пентагона в Грузии защищены дипломатическим иммунитетом, им предоставлена возможность беспрепятственно перемещаться через границу и по территории республики, а также разрешено перевозить вооружение и военную технику (ВВТ).

Выводу двусторонних отношений на более высокий уровень способствовало подписание 9 января 2009 года Хартии о стратегическом партнерстве, в которой закреплена готовность стран развивать связи по вопросам, представляющим взаимный интерес. При этом приоритетными направлениями определены: поддержка суверенитета, независимости, территориальной целостности и неприкосновенности границ Грузии; расширение военного взаимодействия для отражения возникающих угроз и придания способности Тбилиси к самостоятельной защите государства; реализация различных программ, призванных ускорить процесс вступления страны в НАТО.

В интересах развития двустороннего военного сотрудничества в то время госсекретарь США Дж. Керри и председатель грузинского правительства Г. Квирикашвили 6 июля 2016 года подписали меморандум об углублении партнерства в сфере обороны и безопасности. В целом документ определяет основные направления взаимодействия двух стран на среднесрочную перспективу.

При этом особое внимание планируется уделить укреплению обороноспособности Грузии за счет поставок оборонительного вооружения, активизации учебно-боевой подготовки военнослужащих, в первую очередь сухопутных войск и войск специального назначения, дальнейшего развития грузинских сил специальных операций, повышения возможностей по противодействию киберугрозам, терроризму и распространению оружия массового поражения.

Стороны намерены также углубить взаимодействие при обмене разведывательной информацией, что помимо упрощения процедур ее передачи между органами военного управления обеих стран предусматривает повышение возможностей по анализу выявленных угроз и выработке мер по их нейтрализации.

В интересах практической реализации определенных меморандумом договоренностей, касающихся межгосударственного сотрудничества в сфере обороны, в декабре 2016 года между военными ведомствами было заключено соответствующее рамочное соглашение.

Особое внимание в меморандуме уделяется совместному решению задач евроатлантической интеграции Тбилиси, наиболее последовательным и влиятельным сторонником которой выступает Вашингтон. По оценке американского руководства, Грузия является не только одним из активных участников проводимых Североатлантическим союзом мероприятий, но и формально готова к вступлению в НАТО. Для этого предполагается расширить задействование вооруженных сил республики в двусторонних военных учениях и многонациональных операциях под эгидой союза.

В интересах оказания содействия грузинским силовым структурам в них на постоянной основе работают советники от министерств обороны, внутренней безопасности, юстиции и федерального бюро расследований США, оказывающие многоплановую консультативную помощь. При непосредственном участии американских специалистов разработаны Концепция национальной безопасности, Национальная военная стратегия и другие доктринальные документы, с опорой на которые формируется внешняя политика Тбилиси, ведется строительство ВС и организуется сотрудничество с Вашингтоном в оборонной сфере.

Важным направлением двустороннего взаимодействия является подготовка грузинских военнослужащих в высших военных учебных заведениях США, а также в самой республике под руководством американских инструкторов. Соответствующие задачи решаются в ходе совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки на территории Грузии с привлечением вооруженных сил ряда государств-партнеров. С 2012 года здесь на регулярной основе проходят учения "Эджайл спирит", а с 2015-го - "Ноубл партнер".

Кроме того, в рамках реализации договоренностей между Вашингтоном и Тбилиси в сфере обороны и безопасности в августе прошлого года в Грузии впервые состоялись учения сил специальных операций двух стран "Джекал стоун-2016".

Основной целью указанных мероприятий стало совершенствование боевой подготовки соединений и частей сухопутных войск и повышение их оперативной совместимости с подразделениями вооруженных сил США для возможного участия в операциях под эгидой НАТО. В свою очередь, Пентагон использовал учения для изучения маршрутов и порядка доставки ВВТ в Грузию, а также организации их материально-технического обеспечения. В ходе маневров с американских военных баз в Европе на грузинскую территорию и обратно перебрасывались различные виды бронетанковой техники, артиллерийские орудия и мобильные средства противовоздушной обороны. Воинские перевозки военной техники осуществлялись по морю паромом из порта Варна (Болгария) в порт Поти (Грузия), а переброски личного состава - военно-транспортными самолетами в Тбилиси как из европейских государств, так и с континентальной части Соединенных Штатов. На полигоны, расположенные в центральных и южных районах страны, участники этих мероприятий доставлялись железнодорожным и автомобильным транспортом.
После завершения учений американская военная техника, как правило, возвращается вместе с подразделениями в пункты постоянной дислокации в Европе. Вместе с тем использование в учебно-боевых мероприятиях на территории закавказской республики ВВТ, находящихся на вооружении СВ США, имеет целью ознакомление с ними грузинских военнослужащих и в перспективе поставку отдельных образцов для нужд национальных ВС.

США важное внимание уделяют также подготовке подразделений ВС Грузии, в том числе предназначенных для включения в состав сил первоочередного задействования НАТО, к участию в различных операциях альянса. В частности, в 2015-2016 годах соответствующую подготовку и сертификацию прошло подразделение 1-й пехотной бригады сухопутных войск. Кроме того, организовано обучение грузинских формирований, направляемых в Исламскую Республику Афганистан (ИРА) для выполнения задач в составе учебно-тренировочной миссии (УТМ) Североатлантического союза "Решительная поддержка". Перед отправкой в ИРА с военнослужащими проводится дополнительный курс подготовки на базе учебного центра "Крцаниси" в Грузии (близ Тбилиси) и в объединенном национальном центре обеспечения боеготовности сухопутных войск США в ФРГ (н. п. Хоэнфельс).

В настоящее время в Афганистане на ротационной основе действует грузинский воинский контингент численностью до 850 человек. Значительная его часть (около 700 человек) выполняет задачи под американским командованием в окрестностях Кабула.

В 2017 году Вашингтон планирует сместить акцент предлагаемых Тбилиси обучающих программ с подготовки подразделений к участию в УТМ на действия в современном общевойсковом бою. С этой целью предполагается создать на территории республики новый совместный учебный центр.

США продолжают оставаться основным финансовым "донором" Грузии в сфере военного строительства (в 2015 году ей предоставлена помощь в размере около 30 млн долларов, в 2016-м уже 62 млн). При этом американская сторона участвует в определении потребностей закавказского государства в ВВТ, а также играет роль координатора в вопросах их поставок союзниками по НАТО и организации закупок таковых в других странах.

Одним из примеров подобного подхода является передача республике в середине 2000-х годов бывших в эксплуатации и прошедших восстановительный ремонт в Турции многофункциональных вертолетов UH-1H "Ирокез" разработки американской компании "Белл". В настоящее время США предлагают своим грузинским партнерам приобрести у данной фирмы современные модификации этих летательных аппаратов. Ранее на вооружение национальных сухопутных войск поступили стрелковое оружие, средства связи, а также тактические автомобили различного назначения производства Соединенных Штатов. В конце сентября 2016 года Вашингтон передал для нужд береговой охраны департамента пограничной полиции (БОХР ДПП) министерства внутренних дел Грузии два патрульных катера типа "Айленд" 1991 года постройки.

Наряду с этим важной составляющей двустороннего партнерства в военной сфере являются регулярные (как правило, не менее двух раз в год) визиты боевых кораблей ВМС США в порты Грузии, в том числе для демонстрации поддержки Тбилиси со стороны Вашингтона. Основное внимание в ходе данных мероприятий уделяется совместным с личным составом подразделений БОХР ДПП тренировкам по организации управления и связи, совместному мониторингу надводной обстановки и пресечению контрабанды в прибрежной зоне.

В целом сотрудничество Вашингтона и Тбилиси в оборонной сфере имеет тенденцию к дальнейшему расширению. Этому способствует готовность грузинского руководства в обмен на помощь в политической, экономической и военной областях учитывать интересы США по усилению их влияния в Закавказье.

За счет развития всесторонних отношений с Соединенными Штатами власти Грузии стремятся обеспечить международную поддержку своим действиям по восстановлению юрисдикции над Абхазией и Южной Осетией, а также реализацию курса на интеграцию страны в Североатлантический союз. При этом особое внимание уделяется созданию национальных вооруженных сил в соответствии со стандартами НАТО.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №2 С. 44-48

Всего комментариев: 0
avatar