Грузино-американские учения "Наубл партнер-2017" (2017)

Подполковник А. Ветров

Военно-политическое руководство Грузии в интересах реализации евроатлантических устремлений активизирует сотрудничество с ведущими государствами Североатлантического союза, одним из важнейших направлений которого является участие в совместных мероприятиях оперативной и боевой подготовки. При этом приоритет отдается взаимодействию с главным стратегическим партнером - Вашингтоном, выступающим наиболее последовательным проводником идеи скорейшей интеграции Тбилиси в НАТО.

В рамках данной деятельности на территории республики в период с 30 июля по 12 августа текущего года состоялись грузино-американские учения "Ноубл партнер-2017" (Noble Partner 2017).

Их основной целью являлось повышение уровня совместимости подразделений вооруженных сил стран-участниц при планировании и ведении боевых действий в составе многонационального формирования.

Для проведения мероприятий использовались объекты инфраструктуры пункта постоянной дислокации 4-й механизированной бригады (мбр) ВС Грузии в н. п. Вазиани (15 км восточнее г. Тбилиси), а также расположенные вблизи полигоны.

К учениям от грузинской стороны привлекались оперативная группа сил специальных операций, подразделения 4 мбр, 1-й пехотной (пбр; Коджори) и 1-й артиллерийской (Вазиани) бригад с вооружением (более пяти танков Т-72, около 15 БМП-2, до пяти 152-мм СГ "Дана"), вертолет UH-1H "Ирокез".

В свою очередь, Пентагон выделил офицеров штаба объединенного командования ВС США в Европейской зоне (Вайхинген, ФРГ), военнослужащих 2 мбр "Страйкер" (Фильзек, ФРГ), 173-й воздушно-десантной бригады (Виченца, Италия) и 21-го командования снабжения (Кайзерслаутерн, ФРГ) СВ США в Европейской зоне, а также подразделения 3-й бронетанковой бригады 4-й механизированной дивизии (Форт-Карсон, штат Колорадо) сухопутных войск (до десяти танков М1А2 "Абрамс", до пяти БМП М2А3 "Брэдли", около 40 БТР "Страйкер", более десяти орудий полевой артиллерии и минометов), военно-транспортные самолеты С-130 "Геркулес", вертолеты UH-60 "Блэк Хок".

В "Ноубл партнер-2017" наряду с контингентами ВС Грузии (до 1 050 человек) и США (около 1400) участвовали представители ВС Армении, Великобритании, Германии, Словении, Турции и Украины. Всего около 2 800 человек.

Замыслом учений предусматривалась переброска многонационального соединения бригадного уровня из состава сил первоочередного задействования (СПЗ) Североатлантического союза по решению Совета НАТО в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН и ст. 5 "О коллективной обороне" Вашингтонского договора на территорию условной страны - члена альянса для оказания союзнику военной помощи в отражении агрессии со стороны сопредельного государства.

Несмотря на антироссийские заявления американских и грузинских организаторов при подготовке данного мероприятия, а также фактически не скрываемую связь сценария "Ноубл партнер-2017" с реальной обстановкой вокруг стремящегося в НАТО Тбилиси, РФ напрямую не была указана в качестве условного противника для создаваемой на период учений группировки сил.

Это обстоятельство было использовано руководством Армении (страна - участница Организации Договора о коллективной безопасности) для оправдания направления около 40 своих военнослужащих в Грузию, где они в составе американского полевого госпиталя отрабатывали задачи оказания медицинской помощи "раненым" в результате вооруженного нападения "агрессора".

Общее руководство учениями было возложено на командующего Восточным оперативным командованием грузинских ВС полковника Ш. Табатадзе, непосредственное - на командира 2 мбр "Страйкер" сухопутных войск США полковника П. Эллис.

Доставка большей части вооружения, военной техники и имущества американских подразделений в район маневров осуществлялась морским путем из болгарских портов Бургас и Варна в грузинский порт Поти и далее железнодорожным транспортом до н. п. Вазиани, а также самолетами из европейских стран на аэродром Новоалексеевка (восточная окраина г. Тбилиси). При этом БТР "Страйкер" совершили 360-км марш в незнакомых географических и природно-климатических условиях из района разгрузки до полигонов, в том числе по автомагистрали вблизи границы с Республикой Южная Осетия.

Активная фаза мероприятия была проведена в три этапа.

В ходе первого (с 30 июля по 6 августа) на базе 4 мбр ВС Грузии был развернут совместный пункт управления и связи. С участниками учений были организованы теоретические и практические занятия по вопросам боевого и тылового обеспечения многонационального формирования, а также специальные тренировки. Особое внимание уделялось устойчивости управления при совместных действиях контингентов различной государственной принадлежности, внедрению единых алгоритмов принятия решений в условиях быстроменяющейся обстановки.

В рамках второго этапа (с 7 по 10 августа) на полигонах "Вазиани" и "Норио" отрабатывались выдвижение части сил и средств в районы оперативного предназначения, развертывание в боевые порядки для ведения наступательных действий с привлечением бронированной техники с целью прорыва рубежа обороны условного противника. Для вывоза "раненых" задействовались медицинские эвакуационные машины, собранные на базе грузинского бронеавтомобиля "Дидгори-2".

На третьем этапе (с 11 по 12 августа) главное внимание было уделено выполнению на полигонах практических стрельб из вооружения танков, бронированных машин, орудий полевой артиллерии, минометов, гранатометов и штатного стрелкового оружия. При этом в ходе практических занятий американские военнослужащие ознакомили грузинских партнеров с особенностями эксплуатации танков MlА2 "Абрамс", БМП М2А3 "Брэдли" и БТР "Страйкер".

Мероприятие завершилось частным тактико-специальным учением с отработкой задач ведения многонациональным формированием оборонительного боя с переходом к контратакующим действиям при поддержке артиллерии и бронетехники. По его результатам рота 1 пбр СВ Грузии подтвердила прохождение очередного этапа сертификации в интересах ее возможного включения в перспективе в состав СПЗ НАТО.

Кроме того, в рамках "Ноубл партнер-2017" самолеты С-130 ВВС национальной гвардии США использовали аэродром Вазиани для погрузки и показательной высадки парашютным способом двух тактических десантов, сформированных из сводного американо-грузинского и британского подразделений.

Для придания этому мероприятию значимости его посетили вице-президент США М. Пенс, начальник штаба армии ВС США генерал М. Миллей и командующий СВ США в Европейской зоне генерал-лейтенант Ф. Ходжес. Они заявили о намерении Соединенных Штатов и Североатлантического союза последовательно укреплять сотрудничество с республикой в военной сфере.

Вместе с тем, несмотря на свойственные публичным заявлениям американских высокопоставленных лиц завышенные оценки военных возможностей своих партнеров, уровень подготовки грузинских военнослужащих, по признанию Пентагона, находится на крайне низком уровне.

Для исправления критического положения в вооруженных силах закавказской республики Вашингтон запустил "Программу готовности обороны Грузии", предполагающую в очередной раз непосредственное подключение США к процессу обучения и оснащения грузинских подразделений. Соглашение о ее начале было подписано 23 августа текущего года в г. Тбилиси.

Особенностью учений "Ноубл партнер-2017" стало существенное по сравнению с 2016 годом увеличение численности привлекаемого личного состава (с 1 300 до 2 800 человек), а также количества участников (с трех до восьми стран) за счет Армении, Словении, Турции, Украины и ФРГ. При этом впервые армянский воинский контингент задействовался на территории Грузии в учениях совместно с ВС государств - членов НАТО. В свою очередь, бундесвер отработал на практике переброску механизированного подразделения со штатной техникой (БТР "Боксер") в закавказскую республику. Воинские перевозки осуществлялись через территорию Болгарии железнодорожным и морским транспортом.

В целом грузинские власти рассматривают состоявшиеся совместные учения как прямое подтверждение заинтересованности западных партнеров в оказании содействия укреплению боеспособности национальных вооруженных сил. В связи с этим Тбилиси в рамках реализации евроатлантического курса государства намерен продолжить сотрудничество в военной сфере с США и их союзниками по НАТО.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №10 С. 28-31

Всего комментариев: 0
avatar