Сотрудничество Грузии и США в сфере подготовки военных кадров (2019)

Полковник В. Дождев

Руководство Грузии в рамках курса на интеграцию республики в североатлантические структуры последовательно развивает отношения с США по различным направлениям, приоритетным из которых является приведение национальной армии в соответствие со стандартами НАТО. Особое внимание при этом уделяется реорганизации системы военной профессиональной подготовки, рассматриваемой в качестве основы для создания современных вооруженных сил.

В начале 2000-х годов данная сфера при поддержке Вашингтона подверглась кардинальному пересмотру. Существенную помощь Тбилиси в разработке комплекса мер по строительству грузинских ВС по западному образцу оказали американские специалисты, которые использовали при этом опыт восточноевропейских стран - членов альянса.

Законодательная база двустороннего взаимодействия в области подготовки военных кадров включает ряд нормативных правовых актов, в том числе Соглашение о сотрудничестве в сфере обороны (2003). В соответствии с ним представители Пентагона наделены дипломатическим иммунитетом, им предоставлена возможность беспрепятственно перемещаться через границу и по территории закавказского государства, разрешено перевозить вооружение и военную технику (ВВТ).

Вопросы участия инструкторов из США в обучении грузинских военнослужащих также нашли отражение в Хартии о стратегическом партнерстве (2009), способствовавшей выводу отношений между Тбилиси и Вашингтоном на более высокий уровень. В дальнейшем они были детализированы в Меморандуме об углублении партнерства в сфере обороны и безопасности (2016) и закреплены в рамочном соглашении между военными ведомствами двух стран (2016).

В настоящее время задачи по организации подготовки личного состава, разработке концептуальных документов, внедрению уставов и наставлений по ведению боевых действий, учебных программ по освоению новых образцов ВВТ возложены на учебное командование (УК) вспомогательных сил обороны (СО) Грузии.

Кроме того, оно занимается планированием международного сотрудничества, включающего проведение совместных учебно-боевых мероприятий, направление военнослужащих на учебу за рубеж, а также обмен опытом в рамках других форматов (встречи, семинары, конференции и т. д.).

Деятельность УК курируется с грузинской стороны первым заместителем командующего СО, с американской - соответствующими структурами объединенного командования вооруженных сил США в Европейской зоне (н. п. Вайхинген, ФРГ).

Значительное внимание Тбилиси уделяет обучению руководящего состава собственных сил обороны. При финансовой помощи Вашингтона в Грузии созданы национальная академия обороны имени Д. Агмашенебели (г. Гори) и академия сержантов имени Г. Анцухелидзе (н. п. Коджори), где с использованием учебных методик на современной материально-технической базе ведется подготовка офицеров и младших командиров. В этих заведениях в качестве преподавателей выступают грузинские военнослужащие, получившие сертификацию по стандартам Североатлантического союза, а также имеющие опыт службы в составе контингентов ВС США в Афганистане и Ираке. Вместе с тем для проведения занятий с операторами беспилотных летательных аппаратов и расчетами противотанковых ракетных комплексов "Джавелин", как правило, задействуются американские специалисты.

Военнослужащие СО республики, обладающие необходимыми для карьерного роста личностными и профессиональными качествами, направляются на дополнительные курсы в совместные с НАТО учебные центры (УЦ), размещенные на территории страны (например, учебно-тренировочный центр в н. п. Крцаниси), а также в вузы ряда государств - участников альянса, включая США.

С 2009 года в рамках американской "Программы подготовки иностранных военных специалистов" до 200 представителей грузинской армии получили дипломы об окончании различных учебных заведений министерства обороны США, в том числе около десяти офицеров - военной академии сухопутных войск Уэст-Пойнт (г. Нью-Йорк).

Отработка практических навыков грузинскими военнослужащими осуществляется в национальном УЦ "Крцаниси", учебном центре горной подготовки (н. п. Сачхере) и на полигонах воинских частей. При этом особое значение в ходе мероприятий оперативной и боевой подготовки (ОБП) придается обращению с новыми образцами ВВТ (стрелковое оружие, ПТРК, средства связи, бронированные автомобили), переданными Вашингтоном грузинской стороне в рамках военно-технического сотрудничества.

В процессе обучения широко используется американская автоматизированная система моделирования боевой обстановки "Джейкатс".

С ее помощью прорабатываются алгоритмы организации управления и всестороннего обеспечения при ведении оборонительных и наступательных действий. Для проведения практических занятий в полевых условиях с имитацией применения различных видов штатного вооружения учебному командованию СО Грузии переданы американские системы лазерных имитаторов стрельбы и поражения "Майлс", а также тренажерные комплексы. Основную консультативную помощь грузинской стороне в вопросах использования данного оборудования оказывают специалисты частной военной компании "Кьюбик" (США).

В рамках мероприятий ОБП в качестве инструкторов зачастую выступают американские военнослужащие. Так, с 2009 года около 100 военнослужащих морской пехоты США на ротационной основе находятся в республике с целью подготовки грузинских подразделений к участию в составе воинского контингента НАТО в Афганистане (2009-2014 годы - операция Международных сил содействия безопасности, с 2015-го - учебно-тренировочная миссия "Решительная поддержка"). Обучение проводится в течение шести месяцев, из них пять - американскими военными советниками на базе национального учебного центра "Крцаниси" и один - в объединенном национальном центре обеспечения боеготовности сухопутных войск США (н. п. Хоэнфельс, ФРГ).

Кроме того, вблизи н. п. Вазиани (15 км восточнее г. Тбилиси) в начале 2018 года развернут центр боевой подготовки, на строительство которого Вашингтон выделил 4 млн долларов. На его базе в мае указанного года американские инструкторы приступили к практической реализации "Программы готовности обороны Грузии". До 2020 года планируется последовательно обучить девять грузинских пехотных батальонов, полностью укомплектованных и оснащенных по стандартам НАТО.

В 2018 году в рамках указанной программы прошли подготовку 43-й легкий пехотный батальон (лпб) 4-й механизированной бригады (н. п. Вазиани) и 13 лпб 1 пбр (г. Гори). В январе текущего года к занятиям приступил 32 лпб 3 пбр (г. Кутаиси).
В целях повышения профессионального уровня личного состава СО Грузии Вашингтон и Тбилиси наращивают интенсивность совместных учебно-боевых мероприятий, организуемых с привлечением государств - членов альянса на территории закавказской республики и за ее пределами.

Наиболее масштабными ежегодными учениями остаются "Ноубл партнер" (проводятся с 2015 года) и "Эджайл спирит" (с 2012-го), на которых отрабатываются вопросы повышения уровня оперативной совместимости подразделений ВС стран-участниц при организации и ведении боевых действий в составе многонационального формирования.

Стороны также проводят последовательную подготовку грузинских пехотных рот для их включения в состав сил первоочередного задействования ОВС НАТО.

Кроме того, обучение военнослужащих специальных подразделений и сотрудников береговой охраны (БОХР) департамента пограничной полиции министерства внутренних дел республики предусмотрено во время заходов боевых кораблей ВМС США в грузинские порты (Батуми, Поти).

Таким образом, Пентагон рассчитывает на то, что Тбилиси, опираясь на оказываемую помощь, в дальнейшем будет способен самостоятельно организовать эффективный учебный процесс и охватить им весь личный состав сил обороны и БОХР МВД страны. Предполагается постепенно смещать акцент с участия в миротворческих миссиях на достижение оперативной совместимости грузинских воинских формирований с подразделениями ОВС НАТО при задействовании в боевых операциях под эгидой данной организации.

Исходя из этого, Грузия уделяет повышенное внимание сотрудничеству с С ША в области обучения военных кадров. При непосредственном участии американской стороны в силах обороны республики формируется система военной профессиональной подготовки по западным стандартам.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - №5. - С. 34-37

Всего комментариев: 0
avatar