Особенности деятельности руководства Грузии по ускорению процесса интеграции страны в Североатлантический союз (2017)

Полковник И. Ветров

Грузинское руководство в рамках реализации прозападного внешнеполитического курса приоритетное внимание уделяет интенсификации процесса интеграции республики в НАТО. Рассматривая данную организацию в качестве главного гаранта обеспечения национальной безопасности и суверенитета, Тбилиси стремится последовательно расширять связи с Брюсселем по всему спектру двусторонних отношений. При этом значительные усилия направлены на решение при поддержке ряда стран - участниц альянса вопросов в оборонной, правовой, гуманитарной и других сферах.

В интересах этого власти республики активно используют различные мероприятия, проводимые под эгидой НАТО. В текущем году для демонстрации международной общественности "особого" отношения блока к Тбилиси некоторые натовские форумы были организованы в грузинской столице.

Так, 2-3 марта с. г. здесь под председательством генерал-полковника П. Павла состоялось выездное заседание Военного комитета Североатлантического союза, на котором рассмотрены вопросы ускоренного сближения Грузии с альянсом. Особое значение придавалось прошедшей 26-29 мая весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО с участием более 600 депутатов законодательных органов государств - членов организации и стран-партнеров.

В итоговой декларации выражено одобрение курса закавказской республики на евроатлантическую интеграцию и содержится призыв предоставить ей статус кандидата на вступление в блок, который позволил бы Тбилиси приступить к выполнению "Плана действий по подготовке к членству" (ПДПЧ).

Вместе с тем прошедший в Брюсселе 25 мая саммит НАТО не внес ожидаемых уточнений в характер отношений альянса с Грузией. Руководство организации ограничилось лишь заявлением о поддержке ее территориальной целостности.

Существенным препятствием для получения Грузией официального приглашения в НАТО остается неурегулированность ее отношений с Абхазией и Южной Осетией. Тем не менее грузинам удалось при содействии США добиться от своих западных партнеров специального механизма - "расширенного" пакета двустороннего сотрудничества, который был принят в сентябре 2014 года на саммите Североатлантического союза в Великобритании. Его содержание фактически соответствует основным положениям ПДПЧ, предусматривая 15 программ взаимодействия и определяя источники их финансирования.

В то же время пока единственным значимым практическим результатом таких отношений стало открытие в 2015 году в н. п. Крцаниси (14 км южнее г. Тбилиси) совместного с НАТО учебно-оценочного центра. Несмотря на то что данный объект находится в стадии строительства и функционирует в тестовом режиме, на его базе уже проходят многонациональные учения. Тренировки проводятся под руководством военных инструкторов из Дании, Латвии, Литвы, Норвегии и США с применением средств компьютерного моделирования боевой обстановки.

При этом реализация "расширенного" пакета не привела, как того ожидали в Тбилиси, к значительному повышению возможностей системы ПВО страны. Широко анонсированная в 2015 году договоренность о закупке Грузией для развертывания на своей территории французских радиолокационных станций "Граунд мастер" и зенитных ракетных комплексов ближнего действия "Мика" так и не перешла в практическую плоскость.

На этом фоне грузинские власти вынуждены преимущественно развивать двусторонние связи с государствами - членами альянса, в первую очередь с Соединенными Штатами, которые наиболее активно поддерживают вступление республики в НАТО. Кроме того, в Тбилиси рассчитывают на то, что Вашингтон сможет повлиять на своих союзников для ускорения процесса перевода ВС Грузии на стандарты блока.

США с конца 1990-х оказывают помощь в подготовке грузинских военнослужащих, которые в 2003- 2008 годах участвовали в миротворческой операции в Ираке, а с ноября 2009-го по настоящее время - в аналогичной операции в Афганистане. В январе 2009 года в Вашингтоне была оформлена Хартия стратегического партнерства двух стран, предусматривающая сотрудничество в сферах безопасности, обороны, торговли, экономики, культуры. В июле 2016 года Квирикашвили и Джон Керри, занимавший в то время пост госсекретаря США, подписали в Тбилиси Меморандум об углублении партнерства в сфере обороны и безопасности между двумя государствами. На его основе Пентагон приступил к реализации комплексной программы, в рамках которой к 2018 году вблизи г. Тбилиси планируется создать аналог объединенного национального центра обеспечения боеготовности сухопутных войск США (н. п. Хоэнфельс, ФРГ).

По мнению Вашингтона, это позволит Грузии в дальнейшем самостоятельно организовать подготовку своих военнослужащих, последовательно сместив акцент в обучении на достижение оперативной совместимости грузинских воинских формирований с подразделениями ОВС НАТО для участия в боевых операциях под эгидой Североатлантического союза.

В Соединенных Штатах неоднократно заявляли, что Тбилиси и Вашингтон "продолжат начатые несколько лет назад совместные учения военнослужащих". С 2011-го по 2014-й в Вазиани ежегодно проводились маневры "Эджайл спирит" ("Проворный дух") с участием 500 военнослужащих Грузии и 250-350 военнослужащих из США. В 2015-2016 годах они носили уже многонациональный характер.

При поддержке Пентагона планируется повысить профессиональный уровень личного состава прежде всего за счет наращивания интенсивности совместных со странами - членами альянса мероприятий боевой подготовки на территории республики и за ее пределами. В 2017 году наиболее масштабными из них станут американо-грузинские учения "Ноубл партнер-2017" (июль-август) и "Эджайл спирит-2017" (сентябрь).

Соединенные Штаты продолжают играть координирующую роль в обеспечении национальных ВС вооружением и военной техникой (ВВТ). Вместе с тем, несмотря на рекомендации Вашингтона, Тбилиси пока не удается организовать серийное производство собственного оружия. В связи с этим власти Грузии вынуждены осуществлять закупку ВВТ за рубежом, в том числе в США.

В частности, в сухопутные войска в ближайшее время планируется поставить 7,62-мм пулеметы М240. Первым подразделением, перешедшим на новое стрелковое оружие, станет 43-й легкий пехотный батальон (лпб) 4-й механизированной бригады (Вазиани).

Грузинское руководство намерено также сохранять достигнутый высокий уровень взаимодействия с Германией и Турцией, которые оказывают существенную военную и военно-техническую помощь Тбилиси. В соответствии с договоренностями между ФРГ и Грузией в декабре 2016 года состоялась безвозмездная передача 24 единиц специальной техники на сумму около 400 тыс. евро для оснащения подразделений радиационной, химической и биологической защиты. В свою очередь, Анкара участвует в модернизации ранее поставленных бронетранспортеров "Эждер", а также обеспечении функционирования авиационного компонента грузинских вооруженных сил.

Важнейшим условием для реализации , евроатлантических устремлений власти республики считают приведение государства к единым для стран - участниц альянса стандартам. Главной площадкой для проведения консультаций по соответствующей тематике остается комиссия НАТО - Грузия. Ее рекомендации включаются в ежегодную национальную программу, успешная реализация которой, по мнению грузинского руководства, должна способствовать сокращению сроков вступления страны в Североатлантический союз.

Готовность Тбилиси сохранить в ближайшей перспективе курс на максимальное сближение с Брюсселем нашла отражение в военном планировании республики. При участии иностранных советников, играющих ключевую роль в грузинской внешней политике, из доктрин исключены любые ссылки на возможное налаживание добрососедских отношений с РФ. Данные подходы легли в основу "Стратегического плана развития ВС Грузии на 2017-2020 годы". Его реализация призвана содействовать укреплению боеспособности национальной армии в условиях необходимости сдерживания "внешней агрессии".

На основании указанного плана в апреле 2017 года разработан "Стратегический оборонный обзор" - основной документ военного строительства на ближайшие четыре года. Ведется подготовка концепции национальной безопасности, национальной военной стратегии, ежегодника "Видение министра обороны". В них упор делается на повышении эффективности силового блока Грузии за счет внедрения принципа "тотальной обороны", оптимизации оргштатной структуры, изменения способа комплектования ВС. Предполагается, что при активной финансовой и организационно-технической поддержке Североатлантического союза это должно привести к глубоким преобразованиям в военном ведомстве.

В Тбилиси отреагировали на критику американского президента Д. Трампа в адрес Европы в вопросе равного вклада в обеспечение совместной безопасности. Политическая элита Грузии незамедлительно заявила о твердой готовности следовать требованиям НАТО и удерживать военный бюджет на уровне не менее 2% ВВП, ограничить долю расходов на содержание личного состава до 50% (в 2016 году достигла 62,4%), а также увеличить до 20% (2,6%) финансирование закупок новых образцов ВВТ. Однако при реализации заявленных целей власти столкнулись с недостаточным ресурсным обеспечением и вынуждены искать дополнительные источники получения необходимых средств.

Для демонстрации неизменности евро-атлантическому курсу руководство Грузии направляет на ротационной основе воинские контингента (всего около 850 человек) в состав учебно-тренировочной миссии НАТО "Решительная поддержка" в Афганистане. В настоящее время усиленный батальон грузинских ВС в пригороде г. Кабул выполняет задачи под американским, а смешанная рота в провинции Балх - под германским командованием. Кроме того, по итогам заседания комиссии НАТО - Грузия (Брюссель, 15-16 февраля с. г.) подтверждено решение о включении в состав сил первоочередного задействования Североатлантического союза с 2017 года пехотной роты 12 лпб 1-й пехотной бригады (Коджори), а также о продолжении подготовки еще двух подразделений.

Значительные усилия грузинское руководство направляет на последовательное формирование при содействии Запада пронатовских настроений среди населения. Для информационно-психологического воздействия на общественное мнение Вашингтоном финансируется организация в стране различных "соцопросов", результаты которых должны продемонстрировать якобы поддержку большинством жителей государства идеи евроатлантической интеграции (согласно проведенному американским "Международным республиканским институтом" опросу в апреле с. г. вступление в НАТО поддерживали 82% граждан Грузии, в 2016-м - 79%).

Подобные "исследования" регулярно проводятся функционирующими в республике зарубежными и прозападными организациями, ранее уже неоднократно подтверждавшими свою предвзятость и ангажированность. Кроме того, под предлогом борьбы с "гибридной агрессией" со стороны Российской Федерации особое внимание уделяется работе со СМИ, а также созданию госструктур, осуществляющих жесткий надзор за соблюдением ими лояльности властям.

В целом грузинское руководство, декларируя вступление в Североатлантический союз в качестве одного из главных направлений внешней политики, прилагает усилия по форсированию этого процесса. В свою очередь, Запад использует желание лидеров закавказского государства вступить в НА ТО для достижения полного контроля над Грузией и обеспечения ее максимально активного участия в программах альянса. При этом Брюссель продолжает реализацию ряда программ партнерства, которые поощряют двусторонние связи и фактически дублируют "План действий по подготовке к членству", не определяя конкретных сроков интеграции Тбилиси в состав блока.

P.S.

 Многонациональные учения "Ноубл партнер-2017" (Noble Partner 2017) прошли с 30 июля по 12 августа на военной базе ВС Грузии в Вазиани. В маневрах приняли участие 2,8 тыс. военнослужащих из восьми стран - членов и партнеров НАТО: Армении, Великобритании, Германии, Грузии, Словении, США, Турции и Украины. 28 июля в Минобороны Грузии состоялась презентация предстоящих учений, на которой было отмечено, что ВС республики будут представлены 1 047 военнослужащими, США - 1 421, Армения - 40, Великобритания - 160, Германия - 67, Словения - 37, Турция - тремя, Украина - 30 военнослужащими.

По заявлению МО Грузии, эти маневры направлены на улучшение навыков при проведении операций по обеспечению стабильности и содействуют активизации сотрудничества членов и партнеров НАТО.

Как подчеркнул на встрече с журналистами министр обороны страны Левин Изория, "учения "Ноубл партнер-2017" и их масштабность четко демонстрируют поддержку Грузии со стороны США и НАТО, поддержку ее безопасности и интеграции в Североатлантический союз".

"Очень важными для утверждения стабильности в регионе" назвал эти маневры и премьер-министр республики Георгий Квирикашвили.

Для участия в учениях в Грузию из Германии были отправлены германские бронетранспортеры "Боксер", американские танки М1А2 "Абрамс", боевые машины пехоты М2 "Брэдли", бронетранспортеры "Страйкер". Из ФРГ до болгарского г. Бургас их переброска осуществлялась железнодорожным транспортом, а оттуда - на пароме в грузинский порт Поти. Было объявлено, что по завершению учений эта техника будет возвращена в Германию.

Первые учения "Ноубл партнер" прошли в Вазиани в мае 2015 года. Тогда в них приняли участие 400 грузинских и 200 американских военнослужащих. В мае 2016 года к маневрам были привлечены уже 500 грузинских, 650 американских и 150 британских военных.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №8 С. 13-17

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar