Инфраструктура Грузии, задействуемая в интересах североатлантического союза (2019)

Полковник А. Ветров

Руководство Грузии при всесторонней поддержке западных партнеров последовательно реализует курс на интеграцию страны в евроатлантические структуры. Рассматривая НАТО в качестве главного гаранта национальной безопасности, Тбилиси целенаправленно наращивает военное сотрудничество с альянсом. При этом грузинские власти используют заинтересованность Вашингтона и Брюсселя в усилении своего влияния в Черноморском и Каспийском регионах и для форсирования этого процесса предлагают Североатлантическому союзу более активно задействовать свою территорию.

Данная инициатива осуществляется в рамках совместных программ как под эгидой блока, так и на двусторонней основе с государствами, входящими в него. В частности, с 2005 года действует соглашение о транзите личного состава и грузов, которое позволяет НАТО использовать грузинскую территорию и воздушное пространство для переброски военнослужащих, техники и вооружения в интересах учебно-тренировочной миссии альянса "Решительная поддержка" в Афганистане (до 2014 года - Международные силы содействия безопасности). Кроме того, возможность нахождения зарубежных воинских контингентов в Грузии предусмотрена меморандумом "О поддержке принимающей страны в проведении операций и учений НАТО" (2006).

В рамках достигнутых договоренностей в Тбилиси размещен информационный офис блока (2010), имеющий отделения в крупных грузинских городах. Активизации связей с Брюсселем также способствовало предоставление республике по итогам саммита НАТО в Великобритании (г. Ньюпорт, Уэльс, 2014) "расширенного пакета помощи", предполагающего существенное финансовое, консультативное и материально-техническое содействие Грузии.

Развернутая в стране военная инфраструктура, к которой альянс имеет доступ, в основном включает учебные центры и полигоны, сертифицированные в соответствии с требованиями НАТО. Эти объекты располагают складскими помещениями для размещения вооружения и военной техники (ВВТ), современными гостиничным и казарменным фондами.

Наиболее широко они задействуются в интересах обучения личного состава местных силовых структур, в том числе перед убытием за рубеж, а также для проведения совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки, масштабы которых постоянно увеличиваются.

Для обеспечения функционирования учебных центров и полигонов на территории Грузии на ротационной основе организовано присутствие (около 200 человек) натовского воинского контингента (инструкторы, советники, технические специалисты). В период проведения американо-грузинских учений серий "Ноубл партнер" (с 2015 года) и "Эджайл спирит" (с 2012-го), международных командно-штабных учений "НАТО-Грузия" (с 2016 года) число иностранных военнослужащих может превышать 1,5 тыс. человек.

В рамках сотрудничества с альянсом активно задействуется Центр горной подготовки (н. п. Сачхере), имеющий с 2011 года статус учебно-тренировочного центра программы НАТО "Партнерство ради мира". На его базе представители ВС государств - членов и стран - партнеров блока проходят обучение перед отправкой в состав миссий под эгидой Североатлантического союза. Содействие развитию этого центра оказывает Франция, профинансировавшая его строительство в 2006 году.

С августа 2015 года функционирует совместный с НАТО Учебно-тренировочный центр (н. п. Крцаниси), позволяющий проводить весь комплекс подготовки грузинских военнослужащих с использованием ВВТ и тренажерного оборудования согласно стандартам НАТО. При участии зарубежных инструкторов они проходят обучение по различным военным специальностям на более чем десяти курсах.

Помимо указанных объектов при поддержке НАТО в 2016 году создана Школа институционального развития обороны (Тбилиси), входящая в структуру военного ведомства. Она играет важную роль в процессе разработки и практического внедрения стандартов альянса во все области жизнедеятельности государства.

Особое место в "освоении" грузинской территории занимают Соединенные Штаты. Опираясь на двусторонние соглашения, Вашингтон обеспечил фактически постоянное присутствие там американских советников. В качестве правовой основы используется подписанный в 2016 году "Меморандум об углублении партнерства в сфере обороны и безопасности" и рамочное соглашение о взаимодействии в вопросах безопасности на 2017-2020 годы.

Эти документы наряду с "Соглашением о сотрудничестве в сфере обороны" (2003), наделившим представителей вооруженных сил США дипломатическим иммунитетом, определяют характер деятельности американских военнослужащих в Грузии. При этом Вашингтону предоставляются широкие возможности по использованию грузинской военной инфраструктуры.

Вблизи н. п. Вазиани развернут Центр боевой подготовки, на строительство которого Пентагон выделил 4 млн долларов. На его базе с мая 2018 года под руководством американских инструкторов реализуется "Программа готовности обороны Грузии", предусматривающая последовательное обучение девяти грузинских пехотных батальонов, полностью укомплектованных и оснащенных в соответствии с требованиями блока. Четыре из них уже завершили все предусмотренные планом мероприятия. В настоящее время прорабатывается вопрос о расширении статуса центра и присоединении его к одной из программ международного сотрудничества Североатлантического союза.

Показателем готовности Тбилиси участвовать в американских военных проектах стало строительство в 2011 году в пригороде грузинской столицы подконтрольного министерству обороны США Центра исследования общественного здоровья имени Р. Лугара, имеющего развитую сеть лабораторий по всей стране.

Следствием экспериментов на данном объекте с носителями опасных инфекций являются ставшими известными случаи заболевания и гибели местных жителей и животных.

Повышенное внимание Брюссель и Вашингтон уделяют мобильности и тыловому обеспечению грузинской армии, а также прибывающих под предлогом участия в многонациональных учениях контингентов ВС стран - членов НАТО.

Западные эксперты в ходе регулярных инспекций отслеживают фактическое состояние автомобильных и железных дорог, соединяющих пункты постоянной дислокации частей и соединений сил обороны Грузии, аэродромы и морские порты. Практическая отработка нормативов по переброске военнослужащих и ВВТ альянса, включая тяжелые типы вооружения, воинскими железнодорожными эшелонами (танки M1A2 "Абрамс", БМП М2A3 "Брэдли") и автоколоннами (БТР "Страйкер") предусмотрена при проведении совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки.

Особое значение также придается расширению возможностей грузинских аэродромной и портовой сетей.

В настоящее время для воздушных перебросок войск и ВВТ задействуется аэродром Новоалексеевка (пригород Тбилиси), где имеется соответствующая техническая база для обслуживания военно-транспортных самолетов ОВВС НАТО. Для увеличения объемов перевозок и повышения их надежности руководство Соединенных Штатов намерено провести работы по модернизации аэродрома в районе н. п. Вазиани, предусматривающие в том числе удлинение взлетно-посадочной полосы. Успешная реализация указанных планов позволит значительно расширить транзитные возможности закавказского государства и будет способствовать организации на его территории логистического центра блока.

Прием военных грузов, прибывающих паромами и транспортными судами, обеспечивают морские порты Поти и Батуми. В них регулярно совершают заходы боевые корабли ВМС Великобритании, США, Турции и Франции, которые используют свои визиты для демонстрации флага, а также для поддержки евроатлантических устремлений властей Грузии. На побережье Черного моря с помощью НАТО и США развернуты элементы системы контроля надводной обстановки и Центр координации морских операций береговой охраны (н. п. Супса) департамента пограничной полиции министерства внутренних дел республики. Для контроля воздушного пространства задействуется Центр управления противовоздушной обороной в Тбилиси. Указанные объекты также имеют возможность осуществлять обмен данными с соответствующими региональными структурами блока.

В целом грузинское руководство, предоставив свою территорию для размещения военных объектов США и НАТО, рассчитывает тем самым активизировать процесс вступления страны в Североатлантический союз.

В то же время Вашингтон и Брюссель стремятся усилить свое влияние в регионе, предполагая задействовать созданную в Грузии военную инфраструктуру в интересах стратегического сдерживания Российской Федерации в Закавказье и на Черном море.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - №12. - С. 17-20

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar