Совместная оперативная и боевая подготовка сил обороны Грузии и вооруженных сил стран НАТО (2021)

Полковник А. Ветров

Военное ведомство Грузии в рамках реализуемого властями республики прозападного внешнеполитического курса, направленного на интеграцию в европейские и евроатлантические структуры, последовательно проводит работу по приведению национальных сил обороны в соответствие с требованиями НАТО. Важным ее элементом является привлечение грузинских военнослужащих к совместным с альянсом мероприятиям оперативной и боевой подготовки.

Решение задач по их организации и обучению личного состава возложено на учебное командование, которое располагает развитой сетью сертифицированных Североатлантическим союзом полигонов и учебных центров. Средства на их строительство и модернизацию выделены блоком в рамках предоставленного по итогам саммита НАТО в Великобритании (г. Ньюпорт, Уэльс, 2014 год) расширенного пакета помощи, предполагающего существенное финансовое, консультативное и материально-техническое содействие, а также двусторонних программ военного сотрудничества.

В основу учебных планов положены уставы и наставления, одобренные Брюсселем. Важную роль в процессе их адаптации с 2016 года играет Школа институционального развития обороны (г. Тбилиси). Непосредственное внедрение новых стандартов в войсках возложено на западных советников, размещаемых в республике на ротационной основе, а также на подготовленных ими инструкторов.

Defence Institution Building School

В соответствии с коалиционными планами с 2016 года вблизи грузинской столицы проводятся международные командно-штабные учения серии "НАТО-Грузия" (раз в три года). Основной их целью декларируется совершенствование деятельности штабов различного уровня сил обороны Грузии и ВС государств - членов альянса при планировании и проведении операции по стабилизации обстановки в кризисном регионе. В ходе КШУ грузинам передается опыт организации современных боевых действий. В дальнейшем намечено нарастить масштабы мероприятия, для чего к 2022 году в совместном с НАТО учебно-тренировочного центре (н. п. Крцаниси) будет построен новый специализированный центр, оснащенный компьютерными системами моделирования.

Военное сотрудничество в двустороннем формате, прежде всего Тбилиси и Вашингтона, носит более интенсивный характер. Объединенное командование ВС США в Европейской зоне и министерство обороны Грузии ежегодно проводят учения серий "Ноубл партнер" (с 2015-го) и "Эджайл спирит" (с 2012-го), на которых отрабатываются вопросы повышения уровня оперативной совместимости подразделений различной национальной принадлежности. Помимо Соединенных Штатов к указанным мероприятиям привлекаются страны НАТО, а также их партнеры (Азербайджан, Армения, Украина). Кроме того, в ходе них грузинские военнослужащие приобретают навыки применения современных образцов ВВТ, закупаемых за рубежом. С 2018 года в программу этих мероприятий было внесено выполнение стрельб расчетами поставленных из США противотанковых ракетных комплексов "Джавелин".

В свою очередь, Вашингтон и Брюссель получают возможность на практике уточнить нормативы переброски войск в Грузию, а также продемонстрировать поддержку прозападного курса Тбилиси.

В рамках данной деятельности на территории республики в период с 7 по 18 сентября 2020 года состоялись американо-грузинские учения "Ноубл партнер-2020", основной целью которых являлось слаживание подразделений ВС государств-участников при организации и ведении боевых действий в составе многонационального формирования.

Для проведения этих мероприятий использовались объекты инфраструктуры пункта постоянной дислокации 4-й механизированной бригады (мбр) в населенном пункте Вазиани (15 км восточнее г. Тбилиси), а также расположенные вблизи полигоны.

В учениях наряду с военнослужащими сил обороны Грузии (до 1400 человек) и ВС США (до 1200) участвовали представители Великобритании, Польши и Франции. Всего около 2 700 человек, до 300 единиц боевой и специальной техники, 16 самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов.

Замыслом "Ноубл партнер-2020" предусматривалась переброска многонационального соединения бригадного уровня Североатлантического союза по решению Совета НАТО в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН и ст. 5 "Коллективная оборона" Вашингтонского договора на территорию условной страны - члена альянса для оказания союзнику военной помощи в отражении агрессии со стороны сопредельного государства.

Общее руководство мероприятием осуществляли командующий сухопутными войсками США в Европейской зоне генерал-лейтенант К. Кеволи и командующий грузинскими силами обороны генерал-майор Г. Матиашвили, непосредственное - созданный на время учений объединенный оперативный штаб.

Вооружение, военная техника и имущество американских подразделений были доставлены морским путем из болгарских и румынских портов в грузинский порт Поти и далее железнодорожным транспортом до населенного пункта Вазиани, а также самолетами из европейских стран на аэродром Новоалексеевка (восточная окраина г. Тбилиси).

При этом часть колесной техники совершила марш из района разгрузки до полигонов, в том числе по автомагистрали вблизи границы с Республикой Южная Осетия.
Активная фаза "Ноубл партнер-2020" проведена в три этапа. На первом этапе (с 7 по 10 сентября) на базе 4 мбр сил обороны Грузии было сформировано многонациональное соединение, развернута система управления оперативно-тактического уровня.

В рамках мероприятий боевого слаживания на полигонах выполнялись практические стрельбы экипажами танков, бронированных машин, расчетами артиллерийских орудий, минометов, ПТРК "Джавелин".

В ходе второго этапа (с 11 по 15 сентября) основное внимание уделялось организации общевойскового боя подразделениями различного национального состава (американо-грузинское, британо-грузинское, польско-грузинское).

Непосредственную поддержку с воздуха осуществляли вертолеты AH-64, эвакуацию "пострадавших" - UH-60. Группы специального назначения ВС Польши и Грузии провели показные занятия по освобождению населенного пункта. Для создания условий, максимально приближенных к боевым, использовалась американская система лазерных имитаторов стрельбы и поражения "Майлс".

В рамках третьего этапа (с 16 по 18 сентября) отрабатывались действия главных сил многонационального формирования в обороне с последующим переходом в контрнаступление. На полигонах было проведено комплексное полевое учение, в ходе которого осуществлялся захват позиций "противника" батальонными тактическими группами при поддержке артиллерии.

Помимо этого, в рамках "Ноубл партнер-2020" самолеты C-130 ВВС США использовали аэродром Вазиани для показательной высадки парашютным способом тактического десанта с задачами захвата и удержания плацдарма до подхода основных сил.

Особенностью этих маневров стало уменьшение по сравнению с 2018 годом вследствие пандемии коронавирусной инфекции численности привлекаемых к нему личного состава (с 2900 до 2700 человек), а также участников (с восьми до пяти). В ходе них был проведен комплекс мероприятий по противодействию распространению инфекции среди военнослужащих (двухнедельная изоляция в ППД, ношение медицинских средств индивидуальной защиты, дезинфекция вооружения и военной техники).

В целом власти Грузии рассматривают состоявшиеся учения как прямое подтверждение заинтересованности западных партнеров в оказании содействия укреплению боеспособности армии.

В свою очередь, Соединенные Штаты и их союзники использовали их для дальнейшего изучения Закавказского региона.

Значительную роль в приобретении грузинскими военнослужащими соответствующего опыта играет их участие в коалиционных, а также в национальных учениях на двусторонней основе ("Рэпид трайдент", "Си бриз" - оба на Украине). Кроме того, на базе центра боевой подготовки (н. п. Вазиани) под руководством американских инструкторов с мая 2018 года реализуется "Программа готовности обороны Грузии", предусматривающая последовательное обучение девяти грузинских пехотных батальонов, полностью укомплектованных и оснащенных в соответствии с требованиями блока. Семь из них уже завершили все запланированные мероприятия.

В настоящее время прорабатывается вопрос о расширении статуса центра и присоединении его к одной из программ сотрудничества Североатлантического союза.

В перспективе возможен перенос на его базу завершающего этапа подготовки грузинских контингентов, направляемых для участия в учебно-тренировочной миссии "Решительная поддержка" в Афганистане (2009-2014 - операция Международных сил содействия безопасности). В 2020 году он был организован в объединенном национальном центре обеспечения боеготовности сухопутных войск США (н. п. Хоэнфельс, ФРГ).

В Грузии также действует Центр горной подготовки (н. п. Сачхере, с 2006го), построенный при участии Франции.

С 2011 года он имеет статус учебно-тренировочного центра программы НАТО "Партнерство ради мира". На его базе представители ВС государств - членов и стран - партнеров блока проходят обучение перед отправкой в состав миссий под эгидой Североатлантического союза.

В октябре 2020 года французская сторона выделила Грузии около 300 тыс. долларов для приобретения специального горного оборудования и снаряжения.

Таким образом, совместная оперативная и боевая подготовка грузинской армии занимает важное место в процессе интеграции закавказского государства в НАТО. Одновременно Брюссель и Вашингтон используют учения на территории республики для ее практического освоения в интересах возможного развертывания здесь группировки экспедиционных сил в случае резкого обострения ситуации в Черноморском регионе.

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №4. - С. 24-26

Всего комментариев: 0
avatar