Военно-промышленный комплекс Турции (2015)

Майор В. Владимиров

Начиная с середины 1980-х годов правительство Турецкой Республики (TP) последовательно инициирует программы, направленные на модернизацию и оптимизацию национального военно-промышленного комплекса (ВПК), а также на снижение доли импортных ВВТ в вооруженных силах страны. Республика уже обладает возможностями по созданию широкого спектра вооружений собственной разработки, одновременно предпринимая шаги по размещению на своей территории производств ряда иностранных видов оружия.

Возрастающие потребности национальных вооруженных сил в современных образцах ВВТ способствуют ускоренному развитию ВПК. В данном направлении руководство страны проводит политику, ориентированную прежде всего на опыт иностранных государств. Вместе с тем в последние годы турецкие специалисты совершили существенный прорыв в ряде отраслей военной промышленности, среди которых радиоэлектронная, судостроительная а также бронетанковая.

С целью развития современного ВПК, отвечающего стандартам НАТО, который способен в полной мере удовлетворить потребности оборонного и других силовых ведомств страны, в Турции были сформированы следующие структуры:

1. Высший координационный совет промышленности, в состав которого входят 13 членов военно-политического руководства ТР. Заседания совета проходят не реже двух раз в год под председательством премьер-министра страны. В ходе них определяются главные направления развития национального ВПК в соответствии с принятым стратегическим планом.

2. Высший исполнительный комитет промышленности, который включает премьер-министра, начальника генерального штаба ВС республики, а также министра обороны. На этот орган возлагаются следующие задачи: выработка конкретных мер' по развитию военной промышленности, в том числе по ее финансированию; определение направлений научно-технической работы, а также принятие решений о закупках ВВТ иностранного производства.

3. Фонд развития промышленности призван обеспечить национальный ВПК необходимыми финансовыми ресурсами. Доходная часть бюджета фонда включает: ежегодные суммы, выделяемые из бюджета целевым назначением на проекты отрасли; налоговые сборы от продажи топливных акцизов; долю дохода от национальных лотерей и тотализаторов на спортивных соревнованиях; часть налога на лотерейные выигрыши, найденные клады и т. д.; доходы от сумм, выплачиваемых за освобождение от службы в вооруженных силах; пожертвования частных лиц и организаций; прибыль от продажи стрелкового оружия (в основном охотничьего) на внутреннем рынке; кредиты иностранных фирм и государств под определенные проекты.

4. Секретариат промышленности решает задачи по выполнению решений Высшего исполнительного комитета оборонной промышленности.

В соответствии со стратегией развития турецкого ВПК, рассчитанной на период с 2012 по 2016 год, перед промышленностью поставлены две задачи: увеличить количество производимой на внутреннем рынке продукции военного назначения для снабжения национальных вооруженных сил, а также расширить экспорт ВВТ, доведя его до 1,8 млрд долларов в год. Уделяется внимание развитию базы для производства программного обеспечения, используемого в военных целях, созданию информационных сетей, систем спутниковой связи и управления ракетным оружием, средств радиоэлектронного противодействия. К числу приоритетных относятся также программы разработки собственного многоцелевого вертолета, средств ПВО и противотанкового вооружения.

Значительное место в рамках поставленных задач отводится расширению сотрудничества с зарубежными партнерами, в первую очередь с США и европейскими странами НАТО, а также
с Израилем. При этом первостепенное внимание уделяется взаимодействию в интересах освоения новых технологий и совместным разработкам перспективных систем вооружения. Строящиеся и действующие предприятия сертифицируются по стандартам альянса.

На современном этапе ВПК Турецкой Республики представлен предприятиями авиационной, бронетанковой, судостроительной, артиллерийско-стрелковой, боеприпасной, ракетной и радиоэлектронной промышленности. Всего в стране имеется более 230 оборонных предприятий государственной, частной и смешанной форм собственности, на которых занято до 80 тыс. человек.

Авиационная промышленность. По мнению руководства страны, при проведении операций различной интенсивности существенная роль отводится военно-воздушным силам. В настоящее время авиапром республики способен обеспечивать техническое обслуживание, ремонт и модернизацию основной части самолетов, состоящих на вооружении силовых ведомств страны.

В целях эффективного повышения боевых возможностей национальных ВВС реализуется комплексная программа по модернизации имеющихся образцов авиатехники и обеспечению их перспективными образцами. На данном этапе реализация подобных программ ВПК Турции возможна только частично ввиду слаборазвитой инфраструктуры и отсутствия необходимого опыта.
В целом национальный ВПК способен удовлетворять потребности страны в современных самолетах различного типа. Стоит отметить, что значительная часть технологий заимствуется у стратегических партнеров, а республика вынуждена на правах соучредителя участвовать в совместных проектах.

Корпорации TAI и TEI создавались при активном участии министерства национальной обороны с привлечением иностранных фирм с целью развития авиапрома страны. Основными направлениями деятельности компаний являются разработка, модернизация и производство аэрокосмических систем.

Производственные площади и технические возможности позволили наладить сборочное производство самолетов F-16 и их модернизацию, проводить работы по совершенствованию военно-транспортного самолета (ВТС) C-130J, самолетов базовой патрульной авиации (БПА) CN-235 (проект "Мелтем-2") и ATR 72-600ТМРА ("Мелтем-3"), учебно-тренировочного самолета Т-38 "Талон", а также вертолета S-70 "Блэк Хок", обеспечить реализацию взятых на себя обязательств в рамках ряда проектов, предусматривающих создание: ВТС А.400М (проектирование, разработка и поставка носовой части фюзеляжа, спойлеров и других систем); специализированного ударного вертолета Т-129 АТАК, тактического истребителя F-35, БЛА ANKA и его модификаций, а также реализовывать проекты в аэрокосмической отрасли (космические аппараты "Гёктюрк-1 и -2"),

Компания "Кале" совместно с американской корпорацией "Боинг" занимается производством деталей и комплектующих для авиационной техники. В рамках проекта создания тактического истребителя F-35 она наладила выпуск компрессора высокого давления и деталей двигателя самолета.

Компания "Байкар" производит БЛА, а также сопутствующие системы связи и передачи данных. На ее предприятиях налажена сборка тактического БЛА "Байрактар" и мини-БЛА вертолетного типа "Малазгирт".

Возможности предприятий компании ALP позволяют выпускать детали и узлы для вертолетов S-70 "Блэк Хок" и "Си Хок", самолетов Боинг 787 и Эрбас 380, участвовать в реализации проекта создания истребителя F-35 (производство компонентов шасси).

Бронетанковая промышленность относится к основным отраслям национальной военной промышленности.

Производственные мощности предприятий турецкого ВПК, в том числе частных, позволяют проводить на образцах ВВТ комплекс работ с использованием передовых технологий. Развитие бронетанковой промышленности в Турции в последние годы происходит за счет привлечения иностранных инвестиций.

Компания "Отокар" выпускает полноприводные автомобили "Лэнд Ровер дефендер-90, -100 и -110" (по лицензии), БТР "Арма" (6х6 и 8х8), боевые бронированные машины "Акреп", "Кобра", "Кайя", а также автобусную технику. Кроме того, активно реализуется проект создания основного боевого танка "Алтай".

Холдинг "Нурол" производит ВВТ различного назначения. Основной продукцией, выпускаемой на его предприятиях, являются семейство БТР "Эждер" (4x4 и 6х6), дополнительные системы бронирования, системы защиты от ОМП, транспортные средства специального назначения и бронированные модули.

Компания ФНСС - ведущий производитель и поставщик боевых бронированных машин и вооружения для турецких вооруженных сил. Производственная линейка представлена универсальным семейством гусеничных и колесных транспортных средств: ББМ ACV и его усовершенствованной модификацией - ACV-S; БТР "Парс" (6х6 и 8х8); плавающими бронированными инженерными машинами ААСЕ.

Судостроительная промышленность Турции позволяет строить и ремонтировать суда дедвейтом до 50 тыс. т. При постройке кораблей используется более 50 % материалов и узлов собственного производства. Наиболее сложные элементы (двигательные установки, радиоэлектронное оборудование) закупаются в США, Германии и других европейских странах. В ходе реализации кораблестроительных программ республика опирается главным образом на финансовую помощь и производственный опыт ФРГ.

Особенностью национальной судостроительной промышленности является то, что ее развитие повлекло за собой возникновение новых, а также наращивание существующих мощностей смежных отраслей, таких как металлургия и обработка металлов, машиностроение, электроника, пластмассы и резинотехнические изделия, лакокрасочная промышленность.

Сегодня судостроительная промышленность Турции в интересах своих ВМС может строить дизель-электрические подводные лодки, фрегаты, ракетные и патрульные катера, десантные корабли, суда обеспечения, включая танкеры, сухогрузы, буксиры, плавдоки и др. Предприятия данной отрасли, находящиеся под частным контролем, способны создавать широкий перечень судов коммерческого назначения, а также всевозможные быстроходные катера для всех силовых ведомств страны.

"Ионджа-Онук" - судостроительное предприятие, производственные мощности которого позволяют компании специализироваться на проектировании и выпуске быстроходных коммерческих судов и катеров спецназначения. В перечень продукции компании входят: быстроходные катера проектов ONUK MRTP-15, -16, -20, -22, -29, -33 и -34, а также коммерческие суда S-23 и -36.

Компания RMK строит суда и яхты коммерческого назначения, а также суда для обеспечения нужд ВМС Турции. Инфраструктура судоверфи, занимающая площадь 95 243 м2, позволяет производить суда дедвейтом до 50 тыс. т. На ней предусмотрено функционирование единственного в стране отдела интегрированной логистической поддержки, соответствующего требованиям НАТО. В настоящее время компанией разработан концептуальный проект десантно-вертолетного корабля-дока.

Судоверфь "Деарсан". Ее производственные мощности позволяют строить суда дедвейтом до 11,5 тыс. т., буксиры, танкеры, а также патрульные катера нового типа.

Верфь "Стамбул" специализируется на создании судов коммерческого и специального назначения дедвейтом до 10,5 тыс. т, а также быстроходных катеров. Перечень ее продукции включает в себя: патрульные быстроходные катера проектов SNR-15, -17, -24, -42; поисково-спасательные суда проектов SNR-MOSHIP и SNR-RATSHIP; вспомогательные суда SNR-FRT2500 и SNR-FRT19800, а также исследовательские суда. На предприятиях компании проводятся работы по модернизации катеров береговой охраны республики -проекта SAR-35.

Судостроительная верфь "Анатолийское морское строительство" ориентирована на выпуск судов коммерческого и специального назначения дедвейтом до 18 тыс. т. Среди ее продукции высокоскоростные танкодесантные корабли LCT, патрульные быстроходные катера и коммерческие суда (танкеры, контейнеровозы). Кроме того, продолжаются работы в рамках проекта строительства двух десантных кораблей LST для ВМС Турции.

Верфь "Арес" занимается проектированием, разработкой и строительством высокоскоростных судов одноименного проекта из композитных и алюминиевых сплавов и композиционных материалов для силовых ведомств Турции.

Артиллерийско-стрелковая и боеприпасная промышленность практически полностью обеспечивает потребности национальных вооруженных сил в боеприпасах и взрывчатых веществах. Их производство организовано в основном на предприятиях корпорации МКЕК, в состав которой входят:
- оружейный завод стали и тяжелого вооружения, где налажено производство САУ, пушек, минометов;
- завод тяжелого вооружения, выпускающий зенитные установки, буксируемые гаубицы и другую продукцию;
- пороховой завод;
- патронный завод - боеприпасы различного калибра;
- капсульный завод;
- минометный завод - минометы различного калибра и боеприпасы к ним;
- оружейный завод - стрелковое оружие.

На данных предприятиях производится следующее вооружение: 7,65- и 9-мм пистолеты; 9-мм пистолеты-пулеметы МР5/А2, A3, А4, А5 и МР5-К; 5,56-мм автоматические винтовки НК33Е/А2 и A3, 7,62-мм G3A3 и G3A4; 40-мм подствольные гранатометы и гранатометные системы; 66-мм противотанковые ручные гранатометы; 20- и 35-мм зенитные установки; 25-мм автоматические пушки для бронированных машин; 105- и 155-мм стволы для пушек и гаубиц; различные минно-взрывные средства; 107- и 122-мм реактивные системы залпового огня; 7,62-мм пулеметы MG3; 40-мм гранатометы; 5,56- и 7,62-мм снайперские винтовки; 60-, 81- и 120-мм минометы; танк М48; 155-мм САУ "Фыртына".

Ракетная промышленность выпускает ракетные двигатели на основе современных технологий. В этой области Турция активно сотрудничает как с членами НАТО, так и с государствами региона.

Компания "Рокетсан" известна как ведущий производитель ракет и ракетных комплексов, противотанковых ракетных комплексов, ракетно-артиллерийских систем, авиационных ракет класса "воздух - земля", композитного топлива, ракетных двигателей, стартовых ускорителей, а также других металлических и пластмассовых деталей ракет. Помимо этого, проводится ремонт и обслуживание ракет.

В настоящее время приоритетными направлениями деятельности компании являются:
- производство реактивных систем залпового огня;
- выпуск крылатой ракеты большой дальности SOM и ее усовершенствованных модификаций;
- испытание противотанковой ракеты дальнего радиуса действия TAM-LR;
- разработка образца противотанковой ракеты среднего радиуса действия TAM-MR;
- участие в проекте создания истребителя F-35.

Радиоэлектронная промышленность специализируется на выпуске высокотехнологичной продукции, в частности современной микропроцессорной техники и средств телекоммуникации. На сегодняшний день данная отрасль сохраняет тенденцию к дальнейшему развитию и совершенствованию путем привлечения крупных иностранных инвестиций, создания совместных предприятий с целью последующего освоения и широкого внедрения передовых зарубежных технологий.

Компании "Аселсан" и "Хавелсан" являются ведущими разработчиками и производителями основных электронных технологий и систем в области командного управления, связи, средств РЭБ, РЛС, микро- и оптоэлектроники. В настоящее время среди основной продукции этих фирм - радиостанции и ретрансляторы УКВ-диапазона, полевые телефоны, электронные взрыватели для артиллерийских снарядов, цифровые компьютеризированные системы управления артиллерийским огнем, компьютеризированные терминалы для криптографического закрытия информации, лазерные дальномеры, миноискатели, интегрированные навигационные системы для самолето в F-16 по лицензии американской фирмы "Литтон".

Производственные площади и технические возможности позволяют компаниям заниматься:
- модернизацией учебно-тренировочного самолета Т-38 "Талон";
- совершенствованием самолета БПА CN-235 в рамках проекта "Мелтем-2";
- разработкой опытного образца многофункциональной фазированной РЛС AFRAD в рамках проекта турецкого фрегата УРО-ПВО TF-2000.

Кроме того, обе они участвуют в работах над проектом истребителя F-35, создавая системы сопряжения бортовой электроники.

Компания HTR занимается следующими вопросами:
- проектированием радиолокационных систем:
- обслуживанием РЛС TRS-22XX;
- проектированием и реализацией разработок в рамках создания перспективной объединенной системы ПВО с развертыванием подсистемы дальнего радиолокационного обнаружения и предупреждения на базе самолета Боинг 737-7ES BBJ;
- проектированием систем наблюдения за надводной обстановкой;
- обслуживанием активных средств противовоздушной обороны;
- созданием комплексных систем безопасности военного и гражданского назначения;
- оказанием услуг по монтажу электронных систем;
- разработкой специального программного обеспечения военного и гражданского назначения, в том числе для решения задач по контролю воздушного пространства.

Основным направлением деятельности компании "Вестэл" является разработка электронных систем, программного обеспечения, компьютерных систем обучения, альтернативных энергетических систем, беспилотных летательных аппаратов, систем РЭБ морского и воздушного базирования.

Компания "Матексан" занимается разработкой и внедрением современных систем передачи данных, а также проектированием антенных систем, отвечающих следующим требованиям:
- обеспечение защиты от средств радиоэлектронной борьбы;
- соответствие военным стандартам связи;
- малые габариты и масса, а также низкое энергопотребление.

Данные системы находят применение в ракетной области, при создании беспилотных платформ, а также защищенных систем связи.

Компания "Айдын" предлагает широкий спектр продукции в оборонной и аэрокосмической отраслях. Это, в частности, системы управления, авионика, тактические системы передачи данных, системы автоматического обнаружения и сопровождения целей и другие. Кроме того, фирма является единственным поставщиком устройства дистанционного управления УР и панорамного дисплея кабины пилота истребителя F-35.

Компания "Ялтеги" проектирует и производит электронные системы различного назначения для ВМС страны, среди которых системы управления кораблем, системы управления огнем, навигационные системы, системы передачи данных, системы отображения информации (электронных карт).

В настоящее время военно-промышленный комплекс Турции представляет мощное, широкоразвитое производство, в котором в рамках реализации стратегических планов задействуются ресурсы оборонного и гражданского секторов. Растущие потребности национальных вооруженных сил в современных образцах ВВТ способствуют ускоренному развитию ВПК страны. В данном направлении ведется политика, ориентированная прежде всего на опыт иностранных государств.

Вместе с тем в последние годы турецкие специалисты совершили существенный прорыв в некоторых отраслях, в частности таких, как электроника и приборостроение, артиллерийско-стрелковая, производство бронетехники на автомобильном шасси.

В соответствии со стратегическим планом развития ВПК Турции, рассчитанным до 2016 года, руководством страны определены приоритетные направления, реализация которых позволит в значительной степени сократить его зависимость и, как следствие, оборонного ведомства от иностранных компаний.

К наиболее важным программам в рамках стратегического плана развития вооруженных сил Турции относятся проекты: основного боевого танка, боевого самолета, экспериментальных подводной лодки и легкого вертолета огневой поддержки.

Зарубежное военное обозрение. 2015, №12, С. 30-35

 

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar