Состав и структура военных расходов Турции (2017)

Капитан С. Стажерова,
А. Шляхтунов

Военные расходы представляют собой расходы, направленные на обеспечение строительства и содержания вооруженных сил и другие военные цели. Их величина напрямую зависит от размеров экономики страны и предпочтения правительства финансировать военную деятельность по отношению к другим бюджетным расходам.

Состав и структуру военных расходов определяют планы по развитию вооруженных сил и укреплению национальной безопасности.

В Турции основным документом, регламентирующим распределение финансовых ресурсов, является закон о государственном бюджете на очередной финансовый год, который совпадает с календарным и начинается 1 января. Проект госбюджета разрабатывается министерством финансов в соответствии с заявками министерств и ведомств и представляется в парламент (Великое национальное собрание) на утверждение. В ходе исполнения бюджета по решению правительства допускаются корректировки его статей, при которых могут быть задействованы государственные внебюджетные фонды.

Структура общих военных расходов Турции
Общие военные расходы Турции в 2012-2017 годах
Распределение общих военных расходов Турции между военным бюджетом и прочими расходами в 2012-2017 годах
Распределение расходов министерства обороны Турции по видам вооруженных сил в период с 2012 по 2016 год, %

В состав военных расходов Турецкой Республики помимо затрат, непосредственно обеспечивающих строительство и содержание ВС, входят расходы на оказание военной помощи иностранным государствам, содержание и оснащение военизированных формирований (жандармерия, береговая охрана и др.).

С учетом особенностей национальной классификации государственных расходов общие военные расходы (ОВР) страны включают в себя военный бюджет и прочие военные расходы.

Основным компонентом ОВР является военный бюджет. В Турции он равен бюджету министерства обороны. При этом из бюджета исключаются расходы на гражданскую оборону и учитываются расходы МО вне официального бюджета по другим разделам функциональной классификации госбюджета, таким как "Общегосударственная деятельность", "Жилищно-коммунальное хозяйство" и "Социальная защита".

Также в ОВР входят прочие расходы, которые представлены бюджетами береговой охраны, военной жандармерии, управления военной промышленности и совета научных исследований и разработок Турции.

С 2012 по 2016 год отмечается рост общих военных расходов, которые с 2012 года увеличились на 13,2 млрд турецких лир. В то же время в долларовом эквиваленте с 2013 года отмечается спад в связи с резким снижением курса турецкой лиры.

Наиболее интенсивный рост ОВР наблюдался в 2013 году (на 2,8 млрд лир), что было связано с началом процесса оптимизации структуры ВС в рамках реализации "Долгосрочного плана развития ВС до 2033 года". В реальном исчислении (постоянных ценах) общие военные расходы увеличились на 14,8%

По объему общих военных расходов Турция занимает седьмое место среди стран НАТО (доля в общих военных расходах стран блока -1,4% ) В 2016 году ее ОВР составили 38,1 млрд лир (12,6 млрд долларов1), что в номинальном исчислении (текущих ценах) на 17,2% больше, чем в 2015-м. В реальном исчислении общие военные расходы в 2016 году также увеличились на 8,8% по сравнению с 2015-м. Эта тенденция сохранится и в 2017 году (общие военные расходы оценочно составят 44,2 млрд лир (12,3 млрд долларов2), что на 16% больше показателя 2016-го).

В 2016 году доля общих военных расходов в бюджете страны составила 5,9 проц, а в ВВП осталась на прежнем уровне - 1,6% В 2017 году доля общих военных расходов в государственном бюджете увеличится и оценочно составит 6,1% , а в ВВП возрастет на 0,1-процентный пункт - до 1,7%

В рассматриваемый период отмечалась тенденция уменьшения доли военного бюджета в общих военных расходах страны. Она составляла в среднем 71,6% В 2016 году доля военного бюджета в ОВР достигла 68,5% , (26,1 млрд лир), а доля прочих военных расходов - 31,5% (12 млрд лир). Ожидается, что в 2017 году доля военного бюджета в общих военных расходах страны продолжит уменьшаться и составит 64,9%

В Турции распределение расходов МО по видам ВС происходит пропорционально численности личного состава. Вместе с тем значительная доля приходится на расходы, не классифицированные по видам ВС. В период с 2012 по 2016 год наибольшее финансирование предназначалось сухопутным войскам - 49,3 млрд лир, или 45,1% всех расходов министерства обороны за данный период. Далее следуют военно-воздушные силы - 22,2 млрд лир (20,3% ) и военно-морские силы -15,3 млрд (14% ). Расходы, не классифицированные по видам ВС, составили 22,5 млрд лир (20,6% ).

Распределение расходов национального министерства обороны по целевому назначению в период с 2012 по 2016 год изменилось незначительно. Увеличились доли ассигнований на статьи "Содержание военнослужащих" (с 36,9% в 2012-м до 49,2% в 2016-м), "Содержание гражданских служащих" (с 10,3 до 11,2% ), НИОКР (с 0,3 до 0,8% ) и "Строительство военных объектов" (с 1,7 до 2,8% ). Одновременно снизились доли расходов по статьям "Закупки ВВТ" (с 18,6 до 16% ) и "Боевая подготовка и МТО войск" (с 32,2 до 20% ).

В рассматриваемый период Турция постепенно увеличивала расходы на закупки ВВТ, несмотря на снижение их доли в бюджете МО. Всего с 2012 по 2016 год было выделено 18,3 млрд лир, из которых 7,4 млрд ушло на закупку ВВТ в интересах СВ, 6,4 млрд - для ВВС и 3,6 млрд - для ВМС. Средства на закупки по видам ВВТ были распределены следующим образом: 5,1 млрд лир - авиационная техника; 3,6 млрд -артиллерийско-стрелковое вооружение; 2,7 млрд - радиоэлектронная техника; 2,3 млрд - боеприпасы; 1,1 млрд - бронетанковая техника; на корабли и суда и ракетное оружие 0,8 млрд и 0,5 млрд лир соответственно.

Данное распределение расходов на закупки ВВТ отражает только объемы финансирования, проходящие через бюджет МО. Однако фактически на приобретение вооружения выделяется
больше средств. Это обусловлено тем, что военное ведомство имеет ряд внебюджетных фондов, таких как Фонд поддержки военной промышленности. Выделение средств для них происходит вне бюджета МО, а отчетность о расходах представляется в министерство финансов.

Этот фонд является основным источником финансирования программ производства и приобретения ВВТ. До ноября 2011 года он выделял средства только в интересах Минобороны, но после вступления в силу закона № 661 стал финансировать также деятельность Национальной разведывательной службы и Совета национальной безопасности. Согласно годовому отчету управления военной промышленности Турции3 доходы Фонда в 2016 году составили 10,7 млрд лир. Из этой суммы в интересах МО было выделено 9 млрд.

В марте 2016 года исполнительный комитет управления военной промышленности одобрил новые программы оборонных закупок общей стоимостью 5,9 млрд долларов. Премьер-министр Турции Ахмет Довутоглу заявил что 4,5 млрд долларов из общей суммы будет выделено на программы национального производства. К таким программам относятся:
• Программа "Алтай": турецкая компания "Отокар" совместно с южнокорейской "Хёндэ ротем" разрабатывают и производят первый танк национального производства "Алтай" на базе южнокорейской машины К2 "Черная пантера". Стоимость контракта 500 млн долларов.
• Программа "Атак": компания ТАИ производит многоцелевые вертолеты Т-129 "Атак". Турецкая машина создана на базе итальянского вертолета AW-129 "Мангуста".
• Программа "Милгем": на судостроительном заводе "Пендик донанма терса-неси" разрабатываются и строятся восемь корветов типа "Ада" и четыре фрегата типа TF-100.
• Программа TF-X: военно-политическое руководство Турции приняло решение о начале программы разработки и производства первого национального тактического истребителя TF-X. В качестве субподрядчика рассматриваются компании "БАэ системз" и "Эрбас дефенс энд спейс". Сборку опытного образца планируется завершить к 2023 году, а начало серийного производства ожидается к 2030-му.
• Программа "Мелтем 3": приобретение шести самолетов базовой патрульной авиации ATR-72 у итальянской компании "Леонардо".
• Программа "А400М": приобретение 10 военно-транспортных самолетов А.400М производства корпорации "Эрбас груп". В настоящее время Турция получила четыре машины. Завершение программы ожидается в 2018 году.

В целом в рассматриваемый период отмечается тенденция к увеличению как бюджета МО, так и общих военных расходов Турции. На объемы военных расходов значительное влияние оказала реализация политическим руководством страны "Долгосрочного плана развития ВС до 2033 года", предусматривающего развитие национальной военной промышленности и обеспечение ВС вооружением и военной техникой собственной разработки. Согласно среднесрочному плану развития на 2017-2019 годы практика увеличения общих военных расходов сохраниться до 2020-го.

1 Среднегодовой курс турецкой лиры к доллару США в 2016 году 3,0.

2 Среднегодовой курс турецкой лиры к доллару США в 2017 году 3,6.

3 Управление военной промышленности - основной государственный орган, отвечающий за реализацию военных программ.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №10 С. 24-27

Всего комментариев: 0
avatar