Основная бронированная военная техника сухопутных войск Турции (2019)

Подполковник Ю. Кузьмин,
А. Шорник

Анализ взглядов военно-политического руководства (ВПР) Турецкой Республики (ТР) показал, что страна стремится к развитию национальной оборонной промышленности и переоснащению вооруженных сил (ВС) современной техникой собственного производства. На эти цели в соответствии с текущими планами только до 2023 года предполагается выделить 70 млрд долларов США.

В настоящее время на вооружении сухопутных войск (СВ) страны находится более 3 000 танков.

Это основные боевые танки (ОБТ) "Леопард-2A4" (339 единиц) и M60-T Mk 2 "Сабра" (170 единиц), которые оборудованы новыми системами управления огнем (СУО) и 120-мм орудиями стандарта НАТО.

В отличие от ОБТ "Леопард-2A4" танки M60-T Mk 2 "Сабра" исчерпали свой модернизационный потенциал и их усовершенствование маловероятно.

С целью повышения технического уровня машин "Леопард-2A4" компанией "Аселсан" разработан проект их модернизации до уровня "Леопард-2NG".

Планируется проведение мероприятий по оснащению танков новыми пушкой, электронными, механическими и гидравлическими системами. Наиболее важными элементами модернизации можно считать: замену пушки L44 на L55 с электромеханическими приводами наведения по вертикали и горизонтали; установку дистанционно управляемого модуля вооружения; усовершенствование СУО с заменой телевизионных и тепловизионных приборов наблюдения и прицеливания; монтаж новой защищенной цифровой системы связи; оснащение машины новыми элементами дополнительного бронирования, в частности крыши корпуса башни.

В результате модернизации в башне машины высвободится пространство, которое может быть использовано для размещения дополнительного количества боеприпасов, в том числе танковых управляемых снарядов. Ожидается, что в состав боекомплекта войдет немецкий выстрел НЕ DM11 (масса 22 кг, максимальная дальность стрельбы 5 км).
Данный осколочно-фугасный снаряд предназначен для поражения живой силы, укрытой в окопах, в естественных складках местности, а также легкобронированной техники.

Наряду с вышеуказанным эта программа направлена на разработку новых технических решений, которые будут использованы при производстве собственного ОБТ "Алтай". Так, представленный на выставке вооружения и военной техники образец в 2018 году был оснащен башней, похожей на башню танка "Леопард-2NG".

Выпуском ОБТ "Алтай" занимается компания "Отокар". Начало серийного производства машины ожидается не ранее 2020 года. Опытные образцы уже прошли ходовые и огневые испытания в течение последних лет. В период до 2025 года на вооружение СВ Турции может поступить около 250 таких машин.

Особенностью нового танка станет его оснащение 120-мм орудием МКЕК-120, аналогичным немецкому Rh-120/L55. Данная пушка способна обеспечить начальную скорость бронебойного подкалиберного снаряда M829A2 около 1 750 м/с (у орудий L44 - 1660 м/с), что увеличит бронепробиваемость и точность стрельбы.

Таким образом, турецкий оборонно-промышленный комплекс сможет массово производить танки уровня "Леопард-2А6/7", что приведет к увеличению собственно боевого потенциала ВС. ОБТ "Алтай" придет на смену в первую очередь уже устаревшим, но еще состоящим на вооружении танкам M48 и M60, не прошедшим модернизацию. В дальнейшем будут заменены и модернизированные танки M60, и устаревшие машины серии "Леопард-1".

Основными боевыми бронированными машинами (ББМ), состоящими на вооружении СВ, являются ACV, бронетранспортер (БТР) М113 и ББМ "Кобра" различных модификаций. К настоящему времени они частично израсходовали свой эксплуатационный ресурс и обладают более низким техническим уровнем по сравнению с ББМ ведущих зарубежных стран. С целью продления срока службы и повышения технического уровня существующих образцов проводятся работы по их модернизации. Как правило, акцент делается на совершенствование комплекса вооружения боевых бронированных машин в варианте БМП (в частности, ведутся НИОКР по созданию безэкипажных башен с 25-50-мм автоматическими пушками).

Особое внимание в ходе модернизации уделяется максимальному высвобождению внутреннего заброневого пространства машины с целью размещения в десантном отделении военнослужащих, оснащенных современным боевым комплектом пехотинца, транспортировки малогабаритных дистанционно управляемых машин и/или малогабаритных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Таким образом, в перспективе можно ожидать, что боеприпасы будут размещаться не в гибких элементах внутри ББМ, а в безэкипажных башнях с выносом всего комплекта вооружения за пределы корпуса машины, где размещается экипаж и десант.

Для легких и средних по массе боевых машин уже на этапе разработки конструктивно-схемных решений закладываются требования по изменению их функционального предназначения. Это станет возможным за счет перехода на быстросменную модульную установку вооружения на поворотной платформе с введением в систему управления огнем СУО различных программ и автоматической сменой индикации в прицельных приспособлениях таким образом, чтобы ББМ смогла вооружаться в зависимости от условий боя. Модульность конструкции обеспечит адаптацию ее шасси под различное вооружение, что позволит создать многофункциональные машины на единой универсальной платформе с сокращением общей номенклатуры имеющихся ББМ.

Например, в рамках модернизации ББМ "Арма" планируется установка на них необитаемой башни "Мизрак-30".

Ожидается, что при этом будут дополнительно усилены погон башни, корпус машины и ходовая часть, а также усовершенствована система управления огнем.

Башня "Мизрак-30", предназначенная для установки на ББМ "Арма", имеет противопульное и противоосколочное бронирование. В пределах защищенного объема размещены основное вооружение, ящики для боекомплекта, аппаратура наведения и прицельные системы. Башня может комплектоваться различным вооружением калибра 25-50 мм.

В качестве спаренного с пушкой оружия может использоваться любой пулемет калибра 5,56 или 7,62 мм. При наличии внешних креплений оружия на маске пушки корпус пулемета располагается за пределами башни, а ящики для патронов укрыты броней. Питание пулемета ленточное, подача патронов с левой стороны.

На башне размещается блок аппаратуры для наблюдения и управления вооружением, а на общей стабилизированной платформе монтируется видеокамера, тепловизор и лазерный дальномер. Информация с этого оборудования передается на пульт управления, расположенный на рабочем месте наводчика-оператора.

При необходимости на крыше башни может устанавливаться дополнительная платформа с приборами наблюдения. На правом борту башни имеются крепления для установки транспортно-пускового контейнера с противотанковой управляемой ракетой "Лумтас", а в перспективе они будут использоваться и для размещения одноразового малоразмерного БПЛА.

На первом этапе эксплуатации возможности этого аппарата будут ограничены ведением визуальной разведки, но в последующем ожидается оснащение БЛА средством лазерной подсветки цели, что позволит применять управляемые боеприпасы с лазерной головкой самонаведения.

С целью повышения разведывательных возможностей запланировано оборудование ББМ выдвижной мачтой с размещенной на ней комбинированной системой оптико-электронных средств наблюдения (оптические приборы, лазерные дальномеры, тепловизионные и телевизионные приборы).

Турецкие компании FNSS и "Отокар" разработали несколько семейств боевых машин, в частности FNSS - ББМ "Парс" и "Каплан", а "Отокар" - "Арма" и "Тулпар".

Семейства колесных ББМ "Парс" и "Арма" имеют колесную формулу 4×4, 6×6 и 8×8. Изделия обладают повышенной маневренностью, проходимостью и надежностью. При их проектировании основное внимание уделено обеспечению размерной и конструктивной унификации образцов. Семейства ББМ выпускаются в следующих вариантах: боевой машины пехоты (БМП), бронетранспортера, боевой разведывательной машины (БРМ), самоходного миномета (СМ), бронированной ремонтно-эвакуационном машины (БРЭМ), бронированной медико-эвакуационной машины (БМЭМ).

Семейство ББМ «Парс» с колесной формулой 8×8

Особенностью новых колесных боевых бронированных средств является наличие в их конструкции электротрансмиссий с тяговым электромотором в колесе машины (так называемый мотор-колесо).

Агрегаты электротрансмиссии с электромотором между собой не связаны, что расширяет компоновочные возможности при проектировании машин.

Благодаря отсутствию карданной передачи в такой компоновочной схеме увеличиваются углы поворота управляемых колес, что в комплексе со всеколесным рулевым управлением и возможностью разнонаправленного вращения колес разных бортов сокращает минимальный радиус поворота. Это повышает управляемость и маневренность машины. С внедрением системы одновременного рулевого управления всеми колесами с использованием встроенных индивидуальных электрических механизмов поворота колеса появляется возможность исключения из конструкции гидросистемы рулевого управления.

Кроме того, наличие на колесных ББМ электротрансмиссий обеспечивает выполнение следующих требований:
- исключение из конструкции машины механических систем передачи момента в виде коробки передач, угловых передач, раздаточных коробок, бортовых редукторов, колесных редукторов и карданных валов;
- снижение массы и увеличение грузоподъемности машины при равных габаритных характеристиках с существующими образцами;
- размещение дополнительных источников электроэнергии.

Так, высвободившийся от агрегатов механической трансмиссии полезный объем позволил разместить дополнительные источники питания и повысить противоминную стойкость машины.

Семейства гусеничных ББМ "Тулпар" и "Каплан" разрабатываются для замены имеющихся на вооружении ББМ ACV, БТР М113 различных модификаций.

Несмотря на схожесть основных ТТХ, машины имеют существенные отличия друг от друга.

Например, ББМ "Тулпар" представляет собой многофункциональную платформу массой от 32 до 45 т, в зависимости от степени защиты, где предусмотрены два ее варианта (A и C), которая может меняться в зависимости от условий обстановки.

ББМ оснащена дистанционно управляемым боевым модулем с 30-мм автоматической пушкой. Возимый боекомплект орудия 400 снарядов (200 уже находятся в лентах боепитания, а еще 200 - в укладке, в передней части корпуса сразу за двигателем).

Вариант "А" - боевая масса машины составляет 32 т, что обеспечивает возможность ее переброски по воздуху с использованием транспортных самолетов А400М. Броневой корпус гарантирует защиту от поражения пулями крупнокалиберных пулеметов и снайперских винтовок калибра до 14,5 мм во всех проекциях, а также от осколков артиллерийских снарядов. В лобовой проекции броня защищает от попадания 30-мм снарядов автоматических пушек и гранат ручных противотанковых гранатометов.

Вариант "С" (повышенный уровень защиты) - боевая масса машины 45 т. В этот вариант она переводится путем добавления специальных броневых модулей, которые устанавливаются как на лобовые детали корпуса и башни, так и на бортовые и кормовые, а также на крышу корпуса. В случае повреждения любого из модулей он может быть заменен в полевых условиях.

Кроме того, обеспечивается защита экипажа и систем от 30-мм подкалиберных снарядов автоматических пушек и гранат ручных противотанковых гранатометов не только в лобовые, но и в бортовые проекции машины. Что касается остальных проекций, то обеспечивается их защита от попадания пуль стрелкового оружия калибра до 14,5 мм.

Анализ требований и конструктивно-компоновочных решений, используемых при создании ББМ "Тулпар", указывает на то, что в процессе НИОКР были заимствованы некоторые научно-технические заделы, полученные при разработке высокозащищенной немецкой боевой бронированной машины "Пума", что дает основание отнести "Тулпар" к новому типу высокозащищенных боевых средств, сочетающих в себе возможности танка и БМП.

В отличие от "Тулпар" при создании ББМ "Каплан" основные усилия разработчиков были направлены на повышение ее амфибийных возможностей, а также учитывались предъявляемые к машинам такого класса требования, а именно:
- способность перевозки до восьми пехотинцев в боевой экипировке в десантном отделении;
- перемещение по воде со скоростью не менее 10 км/ч;
- возможность ведения совместных боевых действий с механизированной группой в ходе длительных операций на берегу на всех типах местности;
- возможность поражения высокозащищенных целей и живой силы противника;
- информационное взаимодействие с пехотным отделением и обнаружение целей на максимальной дальности;
- обеспечение защиты экипажа и десанта от огня 30-мм автоматических пушек, ручных противотанковых гранатометов и осколков артиллерийских снарядов и мин, действующих с верхней полусферы, а также от поражающих факторов оружия массового поражения;
- сопряженность средств разведки, управления и связи с автоматизированной системой управления тактического звена, а также надежность работы всех систем в условиях ведения действий на море и суше.

Основное производство этих ББМ направленно на экспорт, однако в период до 2023 года ожидается закупка для ВС Турции не менее 1000 новых образцов.

Одновременно с созданием боевых бронированных машин ведутся исследования, связанные с разработкой средств обеспечения. В качестве примера можно привести плавающую землеройную машину AACE (Armored Amphibious Combat Earthmover).

Изделие AACE представляет собой амфибийную бронированную гусеничную машину, предназначенную для подготовки берегов реки и других водоемов ко входу в воду боевых средств во время форсирования водных преград.

Ее особенностью является способность выполнять тяжелые бульдозерные работы на глубине до 1 м посредством регулируемого гидравлического оборудования. По существу, это бронированная плавающая бульдозерная машина.

Кроме того, ведутся работы по созданию безэкипажных наземных машин (БНМ), которые в ближнесрочный период будут выполнять функции боевого обеспечения: ведение разведки, поиск мин и самодельных взрывных устройств, осуществление непрерывного подвоза боеприпасов и прочего снаряжения на передовую.

В последующем при решении проблемы автоматизации движения роботов в условиях заранее неизвестной пересеченной местности функции БНМ могут быть расширены до выполнения боевых задач в автономном режиме.

Таким образом, в Турции созданы возможности для проектирования и производства бронетанковой военной техники, удовлетворяющей потребности ВС. Создаваемые при этом боевые машины оснащаются современными системами, соответствующими мировым стандартам. Анализ темпов развития ВВТ и выделяемых на их закупку средств позволяют сделать вывод о том, что в ближнесрочный период технический уровень СВ Турции повысится и станет сопоставимым с уровнем ведущих зарубежных стран.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - №10. - С. 45-51

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar