Военно-техническое сотрудничество Турции (2018)

Майор Р. Белославский

Руководство Турецкой Республики (TP), учитывая особенности развития военно-политической обстановки (ВПО) на Ближнем Востоке (вооруженный конфликт в Сирии, активизация деятельности Рабочей партии Курдистана), а также возникающие в связи с этим угрозы для национальной безопасности, уделяет большое внимание поддержанию вооруженных сил страны в высокой степени боевой готовности. С этой целью министерство обороны TP продолжает проведение комплекса мероприятий по техническому переоснащению воинских частей и подразделений.

Важную роль в данном вопросе играет военно-техническое сотрудничество (ВТС) Турции с зарубежными странами, в частности торговля продукцией военного назначения и межгосударственная военно-промышленная кооперация. Так, Анкара закупает В ВТ в других странах и входит в первую десятку стран-импортеров.

Основная часть поставок ВВТ (более 60%) приходится на США. В частности, в 2013-2017 годах оттуда поступили: около 20 противолодочных вертолетов S-70B "Си Хок" и три ударных AH-1W "Супер Кобра" (из состава морской пехоты); пять военно-транспортных самолетов В-350 "Супер Кинг Эр" (аренда из состава ВС США), четыре самолета ДРЛО и управления Е-7Т "Пис Игл"; тактические авиационные ракеты AMRAAM класса "воздух - воздух", корабельные ЗУР ESSM и RAM, ПЗРК "Стингер"; авиабомбы семейства JDAM, торпеды "Мако".

Географическая структура импорта ВВТ Турции в 2013-2017 годах
Географическая структура экспорта ВВТ Турции в 2013-2017годах

Кроме того, из США импортированы: более 140 комплектов для модернизации истребителей F-16C/D, в том числе бортовые РЛС AN/APG-68, подвесные контейнеры с оптическим и радиоэлектронным оборудованием AN/ AAQ-13/-33 и AN/AWW-13, а также с разведывательным оборудованием DB-110 (последние для установки на самолеты F-4); комплекты средств для модернизации фрегатов проектов FFG-7 "Оливер Перри", а также корабельные газотурбинные силовые установки LM-2500 для корветов проекта "Милгем"; авиадвигатели семейства Т-800 с целью оснащения новых ударных вертолетов Т-129 и дизельные двигатели для боевых бронированных машин "Кирпи".

По лицензиям США и с использованием американских комплектующих в Турции за рассматриваемый период были выпущены десять тактических истребителей F-16C/D.

В соответствии с контрактом, заключенным в 2014 году с американской компанией "Сикорский эркрафт", на предприятии "Тюркиш аэроспейс индастриз" проводятся мероприятия по организации лицензионного производства многоцелевых вертолетов S-70i, разработанных на базе американских UH-60 "Блэк Хок". К 2021 году предполагается передача ВС и другие силовые структуры TP более 100 вертолетов. Всего требуется до 300 машин.

Помимо США поставки ВВТ в Турцию в 2013-2017 годах осуществляли около 20 стран мира.

Из Италии импортированы 40- и 76-мм корабельные пушки для корветов и катеров местной постройки.

По итальянской лицензии в Турции было собрано более 40 ударных вертолетов Т-129 (из 60 запланированных).

По испанской лицензии турецкая компания "Седеф геми иншааты" ведет строительство для национальных ВМС десантно-вертолетного корабля-дока "Анадолу", спроектированного на основе универсального десантного корабля "Хуан Карлос" ВМС Испании. В работах участвуют специалисты компании "Навантия".

Со сборочного завода испанского отделения компании "Эрбас груп" в турецкие ВВС поступило три самолета А.400М (из десяти заказанных).
По лицензиям Республики Корея в Турции в 2013-2017 годах произведены 15 учебно-тренировочных самолетов КТ-1 "Вунгби" (заказано еще 15 единиц) и более 100 155-мм самоходных гаубиц (СГ) Т-155 "Фыртына" (на базе корейской 155-мм СГ К9 "Тандер"), Импортировано свыше 40 машин подвоза и подачи боеприпасов К10 "Тандер" для этих гаубиц.

Республика Корея передала турецкой компании "Отокар" технологическую документацию на производство танка К-2 "Черная Пантера", необходимую для создания собственного танка "Алтай".

Всего до 2022 года для СВ Турции должно быть изготовлено 250 таких машин.

Из Нидерландов поставлялись радиолокационные станции семейств SMART и STING для оснащения турецких корветов проекта "Милгем", модернизации фрегатов проектов МЕКО-200 и FFG-7 "Оливер Перри".

В Германии закупались дизельные двигатели для оснащения бронетанковой техники (MTU-881 - для модернизации основных танков М60 и выпуска 155-мм СГ "Фыртына"), а MTU-595 - для корветов проекта "Милгем" военно-морских сил Турции.

В 2009 году подписан контракт с компаниями "Ховальдсверке-дойче верфт" (Германия) и "Марин форс интернэшнл" (Великобритания) на лицензионное производство шести подводных лодок с воздухо-независимой двигательной установкой проекта 214 на судостроительном заводе "Гёльджюк милитэри шипъярд" (Турция).

Из Франции поставлены радиолокационные станции морской разведки "Оушн Мастер" и автоматизированные системы управления AMASCOS для оснащения морских патрульных самолетов CN-235MPA. Такие же РЛС будут получены с целью установки на запланированные к производству самолеты ATR-72МР этого же класса. За рассматриваемый период в Турции были собраны два самолета базовой патрульной авиации ATR-72.

По израильской лицензии в интересах МО республики произведено около 420 бронеавтомобилей "Кирпи".

Канада поставила двигатели для оснащения турецкой авиационной техники военного назначения, в частности самолетов ATR-72MP и учебно-тренировочных КТ-1 "Вунгби".

Анкара стремится к развитию национальной военной промышленности, а в перспективе планирует расширить экспорт собственной продукции на рынки других стран.

MSI Turkish Defence Review на Factmil.com
MSI Turkish Defence Review - Журнал ВПК Турции в библиотеке Factmil.com

По объемам продаж ВВТ Турция находится в двадцатке ведущих экспортеров.

Основные объемы поставок приходятся на регион Ближнего и Среднего Востока. В 2013-2017 годах его доля в суммарном экспорте TP составила около 50% Кроме того, значительные объемы экспорта ВВТ приходятся на страны СНГ (до 40%).

Крупнейшими потребителями турецких ВВТ являются Туркменистан, ОАЭ и Саудовская Аравия. В 2013-2017 годах на их долю пришлось около 30% и по 20% всех поставок из этой страны соответственно.

В структуре экспорта Турции по видам ВВТ ведущие места занимают бронетанковая техника, корабли и суда военного назначения, на которые в 2013-2017 годах пришлось примерно по трети всех продаж. Заметное место занимает также ракетное оружие (около 20%) и артиллерийское вооружение (до 10%).

Поставки образцов бронетанковой техники из республики в этот период включали БТР "Арма" (60 единиц в Бахрейн) и "Эждер" (около 30 в Грузию), бронеавтомобили "Кобра" (до 320 единиц в Бахрейн, Казахстан, Бангладеш, Азербайджан, Руанду, Мавританию, Косово, Туркменистан и Македонию) и "Кирпи" (ПО единиц в Тунис и Туркменистан).

В 2011 году малайзийская компания "Дифтек" заключила контракт с Турцией на сборку 260 БТР "Парс". Начиная с 2015 года в ВС Малайзии передано уже около 120 машин.

В 2013-2017 годах TP проводила работы по модернизации бронетанковой техники зарубежных стран. Так, в соответствии с подписанным в 2009 году контрактом на 100 чилийских танков "Леопард-1" были установлены системы управления огнем "Вулкан". За рассматриваемый период страна модернизировала бронетранспортеры МПЗ, состоящие на вооружении ВС Саудовской Аравии (около 800 единиц) и Бахрейна (до 50). Для находящихся на вооружении ВС Казахстана БТР-70 поставлены тепловизоры.

Азербайджан проявляет интерес как к закупке готовых образцов турецкой бронетанковой техники, так и к ее производству на национальных предприятиях. Это касается, в частности, танка "Алтай", БТР "Парс", "Эждер" и "Арма".

Казахстанская компания "Казахстан инжиниринг" планирует наладить лицензионную сборку турецких БТР и бронеавтомобилей.

Экспорт военно-морской техники из Турции в указанный период включал сторожевые катера проектов MRTP и "Арес" (14 единиц получили Катар, Оман, Малайзия и Египет). Ожидается продолжение поставок в Катар и Оман.

По турецким лицензиям в ОАЭ, Малайзии и Туркменистане велось строительство сторожевых катеров проектов MRTP и YTKB (всего около 40 единиц). В Пакистане по турецким проектам намечается строительство корветов типа "Ада" и танкера-заправщика для ВМС страны.

В 2016 году турецкая компания "СТМ савунма текнолоджилери мухендислик ве тиджарет" подписала контракт с ВМС Пакистана на модернизацию трех ПЛ типа "Агоста-90В". Она же будет проводить аналогичные работы на румынских фрегатах "Регел Фердинанд" и "Регина Мария".

Основной статьей экспорта ракетного оружия в 2013- 2017 годах стала поставка в ВС ОАЭ 70-мм противотанковых управляемых ракет "Джирит" турецкой разработки, предназначенных для запуска из стандартных вертолетных кассет для НУР. За рассматриваемый период эмираты получили около 7 тыс. ПТУР из 10 тыс. запланированных.

Кроме того, в рамках межгосударственной военно-промышленной кооперации осуществлялись продажи компонентов ракетного оружия для зенитных и противокорабельных ракет в страны Европы, в частности Италию, Великобританию и Норвегию.

В экспорте артиллерийского вооружения в этот период наиболее заметными стали поставки РСЗО Т-122/-300 в Азербайджан (около 60 единиц).

По турецким лицензиям были налажены выпуск и сборка 155-мм буксируемых гаубиц "Пантер" в Пакистане и 107-мм РСЗО Т-107 в Азербайджане. Кроме того, Анкара в ближайшие годы продаст Баку не менее 35 единиц 155-мм самоходных гаубиц "Фыртына" (производятся по лицензии Республики Корея).

Экспорт турецкой авиационной техники в 2013-2017 годах ограничился передачей Пакистану более 30 учебно-боевых самолетов Т-37 "Твити Бёрд" из запасов ВВС.

Кроме того, за рассматриваемый период TP провела ремонтные работы почти на 40 ударных вертолетах АН-1 "Кобра", состоящих на вооружении ВВС Пакистана. В соответствии с подписанным в 2009 году контрактом Турция осуществляет модернизацию пакистанских истребителей F-16 "Файтинг Фалкон" до варианта Блок 50.

Рассматриваются возможности поставки в Азербайджан до 60 ударных вертолетов огневой поддержки Т-129 производства компании "Тюркиш аэроспейс индастриз" на базе итальянской машины А-129 "Мангуста".

В 2013-2017 годах Уругвай приобрел пять турецких тактических радиолокационных станций наземной разведки ACAR.

В 2013 году турецкая компания "Хавелсан" разработала интегрированную систему управления боевыми действиями в интересах ВС Пакистана.
Национальная компания "Аселсан" намерена поставить азербайджанским ВС тактическую систему связи TASMUS-2, аналог которой имеется на вооружении турецких вооруженных сил.

В целом активное развитие внешних военно-экономических связей оказывает благоприятное воздействие на состояние и развитие научно-производственной базы Турции. Основной упор направлен на повышение возможностей транспортной авиации по переброске войск и грузов, тактических истребителей по решению задач завоевания превосходства в воздухе, а также, учитывая географическое положение государства, большое внимание уделяется повышению боевого потенциала национальных военно-морских сил.

Несмотря на некоторые политические разногласия, основным партнером в области ВТС являются Соединенные Штаты (более 60% турецкого импорта ПВН).

Таким образом, руководство Турции, учитывая особенности развития ВПО на Ближнем Востоке, продолжит реализацию программ по техническому переоснащению национальных вооруженных сил, в рамках которых предусматривается поставка в войска современных танков, авиационной техники, подводных лодок и надводных боевых кораблей, что позволит повысить боевой потенциал турецких ВС.

Зарубежное военное обозрение. 2018, №11 С. 25-21

Всего комментариев: 0
avatar