Состояние и перспективы развития военной промышленности Турции ч2 (2004)

Капитан 1 ранга А. Петровский,
полковник И. Крымов

Артиллерийско-стрелковая промышленность. Производство артиллерийского и стрелкового вооружения организовано в основном на предприятиях общества машиностроительной и химической промышленности (МКЕК). Основные заводы этой отрасли находятся в н. п. Кырыккале, Чанкыры и в причерноморских районах страны.

Основная цель отрасли - обеспечение турецких ВС артиллерийско-стрелковым вооружением за счет собственного производства.

На предприятиях артиллерийско-стрелковой промышленности производится следующее вооружение: 7,65- и 9-мм пистолеты; 9-мм пистолеты-пулеметы МР5A3 и МР5К; 5,56-мм автоматические винтовки НК33Е и 7,62-мм G3A3 и G3A4; пулеметы MG3; 40-мм подствольные гранатометы MKEK MKE мод. 2000; 66-мм противотанковые ручные гранатометы М72; 120-мм (HY-12) минометы; 20- и 35-мм зенитные установки; 25-мм автоматические пушки для бронированных машин; 105- (М68 TI) и 155-мм (М44 S/P) стволы для пушек и гаубиц; различные минно-взрывные средства; 107- и 122-мм реактивные системы залпового огня (РСЗО).

В настоящее время артиллерийско-стрелковая промышленность имеет следующие производственные мощности: предприятие по производству артиллерийского вооружения "Асчелсан" (г. Кырыккале); оружейный завод "Силяхсан" (н. п. Кырыккале), на котором выпускается стрелковое оружие, осуществляется модернизация линии по производству пистолетов, устанавливаются новые станки, ведутся работы по налаживанию производства нового типа пистолета.

Продолжается реализация планов по замене находящихся на вооружении винтовок G-3 и пулеметов MG-3 стрелковым оружием калибра 5,56 мм. Это объясняется тем, что оно легче, имеет меньшие габариты, большую убойную силу и скорострельность, простое в производстве.

Кроме того, у военнослужащих может быть больший запас патронов. Проект рассчитан на 10 лет.

Германской компанией "Хеклер унд Кох" и турецкой MKEK на заводе "Силяхсан" проведен монтаж доставленного из Германии оборудования, закончено обучение турецкого персонала и начато серийное производство 5,56-мм автоматических винтовок. Первая партия в количестве 30 220 единиц уже поступила в войска. Планируется в 2003-2004 годах произвести и поставить на вооружение национальных ВС 55 250 таких винтовок.

Завод зенитных пушек "Чаноаш" (н. п. Чанкыры) работает с 20-процентной загрузкой мощностей. Из-за отсутствия квалифицированного инженерно-технического персонала его производительность на сегодняшний день составляет около 50 20- и 35-мм пушек в год.

Машиностроительный завод "Максам" (г. Анкара) производит монтаж 2,75-дюймовых пусковых установок на 40 ракет "Максам" ЕА-7040 и лафетов к гаубицам М-52.

В начале 90-х годов управление по поддержке и развитию малых и средних промышленных предприятий совместно с МКЕК начало реализацию проекта налаживания выпуска стрелкового оружия на частных заводах на северо-востоке страны в ряде причерноморских городов.

Производительность заводов (до 15 000 единиц в год) и число занятых на них (30-150 человек) напрямую зависят от количества заказов.

В настоящее время военная промышленность Турции практически полностью обеспечивает потребности своих вооруженных сил в боеприпасах и взрывчатых веществах. Часть этой продукции экспортируется.

Электронная промышленность специализируется на продукции в области высоких технологий, в частности на выпуске современной микропроцессорной техники и средств телекоммуникации.

К концу прошлого столетия данная сфера промышленности оформилась в самостоятельную отрасль, окончательно отделившись от машиностроения.

Основным направлением развития электронной промышленности является производство бытовой электроники и телекоммуникационного оборудования.

В настоящее время здесь функционирует около 250 компаний. Многие из них на первоначальном этапе своей деятельности занимаются производством продукции по лицензиям крупных западных компаний (Нидерланды, Германия, Япония, США, Канада, Франция, Великобритания, Дания, Италия). В настоящее время из импортных комплектующих собираются персональные компьютеры на базе процессоров последних поколений, серверы, портативные компьютеры (ноутбуки) под местными торговыми марками.

Среди электронной техники, поставляемой за рубеж, также преобладает бытовая электроника, в частности цветные телевизоры и средства телекоммуникаций.
Экспорт такой продукции в стоимостном выражении достиг 1,5 млрд долларов.

К числу турецких предприятий, изготавливающих военную электронику, относятся заводы "Аселсан", "Телеташ", "Неташ", "Тесташ", "Симко", "Профило", "Хавелсан", "Томсон-Текфен радар".

Руководство Турции совместно с командованием СВ и аппаратом советника по вопросам военной промышленности проводит работы по оснащению всех вертолетов системой РЭБ AIE-47 производства компании "Тракор" (Великобритания и США). Выпуск этих систем организован совместно с турецкой фирмой ASELSAN на ее предприятии. Данную систему намечается установить на закупленные Турцией для ВМС вертолеты S-70В "Си Хок", а также на самолеты C-130 в ходе запланированных на период с 2004 по 2008 год работ по их модернизации.

Завод микросхем в г. Акюрт наладил выпуск толстопленочных микросхем в рамках совместного производства ракет "Стингер". Общая площадь завода составляет 220 тыс. м2.

Таким образом, электронная промышленность Турции, несмотря на переживаемые трудности, сохраняет тенденцию к дальнейшему развитию и совершенствованию путем привлечения крупных иностранных инвестиций, создания совместных предприятий с целью последующего освоения и широкого внедрения передовых зарубежных технологий.

Ракетная промышленность находится в стадии становления. Турецкий НИИ военной промышленности (SAGE, г. Анкара) совместно с обществом машиностроительной и химической промышленности (MKЕК) создал и испытал в 1999 году первую национальную тактическую ракету TQBO. S-230A класса "поверхность - поверхность". Институт, основанный организацией научных и технических исследований Турции (ТЮБИТАК) в 1972 году, занимается проблемой создания ракетных технологий. НИОКР в этом направлении велись довольно интенсивно, что позволило добиться в последние годы определенных практических результатов.

Ракетная промышленность Турции представлена заводами "Рокетсан" и "Элроксан" (МКЕК), находящимися в г. Эльмадаг.

Производственные мощности завода рассчитаны на выпуск композитного топлива для ракет "Стингер", "Мейверик", PCЗО типа МIР, а также на использование его в УР других типов. Кроме того, на заводе предполагается выпускать двигатели для ракет вышеуказанных типов, стартовые ускорители, отдельные узлы рулевого управления, корпуса для головок самонаведения и взрывателей, другие металлические и пластмассовые детали ракет, осуществлять ремонт и обслуживание ракет.

В настоящее время продолжается реализация подписанного в 1998 году контракта с французской компанией "Аэроспасьяль" о совместном производстве на заводе "Элроксан" в течение восьми лет (начиная с февраля 1999 года), управляемых противотанковых ракет "Эрикс" с дальностью действия 600 м. Он оценивается в 441 млн долларов.

В осуществлении проекта участвуют также турецкие компании "Трансваро", "Барыш электроник". Планируется изготовить 1 600 пусковых установок (ПУ) и 19 200 управляемых ракет. Вклад МКЕК в проект составляет 59 млн долларов.

Испытания проводятся на полигоне Карапынар (г. Конья). К концу 2002 года прошли контрольные испытания и поставлены в войска 384 ПУ и 3 920 ракет.

Проект производства ПТУР "Эрикс" рассматривается как промежуточный при переходе к программе совместного производства противотанковых ракет TRIGAT средней и большой дальности, которая реализуется в рамках европейского консорциума (создан Великобританией, Францией, Германией, Нидерландами и Бельгией). Турция проводит работу, направленную на вхождение в состав учредителей консорциума. При этом преследуется цель обеспечения своих сухопутных войск в звене "бригада - дивизия" современными противотанковыми средствами.
В течение 2003 года продолжалась реализация контракта, подписанного с компаниями ROKETSAN, ASELSAN и FNSS и предусматривающего производство в стране 191 компонента ПЗРК "Стингер", смонтированного на базе БТР, на общую сумму 236 млн долларов. Проект должен быть реализован до 2006 года.

На заводах фирмы ROKETSAN планируется также организовать производство ракет для ударных вертолетов.

Предстоящая сделка оценивается в 500 млн долларов.

На ракетном заводе "Элроксан" налажено производство ракет и двигателей к ним калибра 2,75 дюйма, 66-мм ракет типа "Лоу", а также ракетного топлива нескольких видов. Помимо этого, в рамках выполнения второго проекта по выпуску современного оружия на заводе создана линия по производству композитного топлива для ракет "Стингер".

В рамках сотрудничества с французской компанией "Аэроспасъяль" на заводе "Элроксан" возводятся производственные цеха, на предприятии "Нитросан" оборудуется помещение для испытаний топлива, а на "Барутсан" монтируется дополнительное технологическое оборудование для изготовления нитроглицерина (компонент ракетного топлива). Французская фирма приступила к осуществлению технической помощи и обучению персонала.

Завершена подготовка к испытаниям ракет на полигоне "Карапынар".

Военно-политическое руководство Турции в последние годы направляет усилия ВПК страны на ускоренное развитие ракетной отрасли, готово сотрудничать по этому вопросу со странами НАТО и другими государствами региона. Так, в течение 2002-2003 годов компания ASELSAN при технической поддержке Китая и Пакистана провела серию полигонных испытаний тактических ракет национального производства на полигоне "Шиле" (60 км северо-восточнее г. Стамбул).

Опытный образец получил название "Джокер". Основные усилия турецких специалистов сосредоточены на освоении современных технологий производства ракетных двигателей и размещении на УР китайских систем управления. В ближайшей перспективе планируется создать и провести испытания ракет с дальностью до 300 км. Министерство национальной обороны выделило на осуществление этого проекта 300 млн долларов.

Автомобильная промышленность. В настоящее время производством автотранспорта в Турции занимаются 16 компаний: "Опель", "Форд/Отосан", "Рено", "Тофаш/Фиат", "Тойотасан/Тойота", "Хундай", "Хонда" выпускают легковые автомобили, "Аяадолу/Исузу", ВМС, "Крайслер", МАН, "Мерседес-Бенц", "Форд/Отосан", "Отойол", "Темса/Мицубиси" - грузовые автомобили, а "Исузу", ВМС, "Карсан", "Мерседес-Бенц", "Хундай", "Отокар", "Форд/Отосан", "Отойол", "Темса/Мицубиси" - автобусы и микроавтобусы. Общая производственная мощность национальной промышленности около 900 тыс. транспортных средств в год, включая около 700 тыс. легковых автомобилей.

Доля национальной составляющей в производстве автотранспорта достигает 90-95 % Вместе с тем загрузка мощностей находится на уровне всего 32 %: в 2002 году было произведено 260 тыс. легковых автомобилей, 12 тыс. грузовиков и 15,5 тыс. автобусов.

Высокий уровень развития автомобильной промышленности в Турции обусловлен наличием значительных мощностей по производству автомобильных запасных частей. В настоящее время в данной отрасли функционирует около 1 120 производств, занимающихся изготовлением запчастей, причем примерно 70 % - это малые и средние предприятия. Характерной особенностью данного направления является тот факт, что отрасль развивается не только как дополняющая автомобилестроение, но и как самостоятельная экспортно-ориентированная. Экспорт автомобильных запчастей и расходных материалов в последние годы активно растет, среди стран-импортеров - Германия, Италия, Франция, Великобритания, Австрия, Греция, Бельгия, Польша, Индия, Египет, США, Пакистан.

В течение 2003 года продолжалась реализация плана закупок для ВС Турции колесных транспортных средств различных модификаций в количестве до 5 000 единиц на сумму 200 млн долларов.

Вся приобретаемая техника местного производства. Работы над проектом должны завершиться до 2005 года.

На заводе "Ордудонатым" (Тузла) налажен выпуск автомобилей, предназначенных для размещения на них следующих видов стрелкового оружия и пусковых систем: MG3, 106-мм GTT, "Стингер", TОУ. Все автомобили имеют полный привод и оснащены типовыми двигателями мощностью 78 л. с.

Предприятие "Отокар" наладило производство обычных и бронированных полноприводных автомобилей на базе "Лэнд Ровер". В обычном исполнении автомобили используются в качестве передвижных средств, оснащенных легким артиллерийским вооружением, противотанковыми системами, а также пусковыми установками для ракет "Стингер", в бронированном - в интересах в основном жандармских войск и полиции.

По оценке турецких специалистов, фирма "Отокар", освоив производство двухосных бронемашин для полиции, должна приступить к выпуску более совершенных ББМ для армии, включая трех- и четырехосные машины. Шесть ББМ "Акреп" этой компании прошли войсковые испытания в сухопутных войсках Турции и показали удовлетворительные результаты.

Турецкие ВС закупили у фирмы "Отокар" пять более совершенных бронированных машин "Кобра" и провели войсковые испытания. Решение об их поставках еще не принято.

Мобилизационное развертывание военной промышленности рассчитано на резкое увеличение выпуска продукции военного назначения, необходимой для удовлетворения возросших потребностей ВС в условиях подготовки к боевым действиям и в ходе их ведения. Турецкие специалисты считают, что мобилизационное развертывание может быть частичным или полным.

При частичном развертывании будет происходить наращивание выпуска военной продукции за счет максимального использования существующих мощностей (введение круглосуточного режима работы при отсутствии выходных, увеличение числа занятых), ввода в строй резервных мощностей без широкого перевода гражданского сектора экономики на военное производство.

Полное мобразвертывание военной промышленности предусматривает переход гражданского сектора на выпуск военной продукции. Основное внимание при проведении мероприятий по повышению мобилизационной готовности уделяется совершенствованию органов управления, созданию и поддержанию на необходимом уровне запасов топлива, сырья и других материалов для предприятий военной промышленности и в базовых отраслях.

Таким образом, военно-экономическая политика Турции направлена на максимально возможное удовлетворение потребностей своих ВС в вооружении и военной технике, боеприпасах и другом имуществе за счет налаживания их производства на национальных предприятиях ВПК. MНО постоянно проводит мероприятия по повышению мобилизационной готовности военного производства, совершенствованию вооружений. Вместе с тем руководству страны пока не удается в полной мере достичь заявленной цели своей военно-экономической политики, а также обеспечить полное и качественное удовлетворение потребностей ВС. Однако в перспективе следует ожидать наращивания возможностей турецкой национальной военной промышленности по выпуску продукции с законченным циклом производства и уменьшения ее технологической зависимости от высокоразвитых западных стран.

Окончание. Начало см.: Зарубежное военное обозрение. - 2004. - No 6. - С. 17-27.

Зарубежное военное обозрение 2004 №7, С. 22-27

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar