Военные расходы Европейских стран НАТО (2020)

Полковник С. Корчагин

Руководство Североатлантического союза проводит активную политику по наращиванию оборонных расходов. Европейские страны - участницы блока под давлением Соединенных Штатов вынуждены увеличивать военные бюджеты. В качестве основного аргумента используется риторика о росте угроз в сфере безопасности.

Подчеркивается, что вклад США в оборону стран НАТО по-прежнему остается существенным. При этом президент Д. Трамп настойчиво призывает партнеров по альянсу повысить расходы на нее до 2% ВВП, угрожая в противном случае сократить участие в общих программах по обеспечению безопасности альянса.

Доля европейских стран в военных расходах НАТО в 2019 году (в текущих ценах)
Военные расходы Европейских стран НАТО
Военные расходы европейских стран НАТО, млрд долларов, доля военных расходов в совокупном ВВП (правая шкала), проц.
Динамика изменения ежегодных военных расходов европейских стран НАТО, проц.

Рекомендуемая минимальная планка оборонных расходов была установлена после терактов в США 11 сентября 2001 года. На момент ее утверждения этому критерию соответствовали лишь пять из 26 государств: США, Великобритания, Франция, Греция и Турция. Однако в 2000-е годы европейские члены НАТО взяли курс на сокращение военных бюджетов. Требования альянса не стали выполнять даже вступившие в него страны: Венгрия, Чехия, Польша, Румыния, Болгария, Литва, Латвия, Эстония, Словакия и Словения. Нежелание европейцев соответствовать финансовым стандартам привело к тому, что с 2001 по 2014 год доля Европы в совокупных расходах стран НАТО снизилась с 37 до 25%

При этом расходы на оборону в 2015-м упали до 1,45% ВВП (в период с 1985 по 1989 год - 3,1% ВВП).

Ситуация стала меняться после событий 2014 года на Украине. Тогда же на саммите НАТО в Бухаресте было принято решение, что к 2024-му все страны альянса должны довести свои оборонные расходы до 2% ВВП.

Росту военных ассигнований в 2016-м способствовал приход в США к власти президента Д. Трампа. Число стран ЕС, выполняющих норматив НАТО по расходам на оборону, выросло до семи (Великобритания, Греция, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Эстония).

В частности, на 2019 год затраты Греции были запланированы на уровне 2,24% ВВП, Эстонии и Великобритании - по 2,13%, Румынии - 2,04%, Польши и Латвии - по 2,01% Расходы Турции составят 1,89% ВВП, Франции - 1,84, Германии - 1,36, Нидерландов - 1,35 и Италии - 1,22% Наименьшие затраты сохраняются в Чехии, Венгрии и Италии (по 1,2%), Словении (1%), Бельгии и Испании (по 0,92%). По данным ежегодного отчета, европейские члены НАТО в текущем году в среднем израсходуют на оборону 1,58% ВВП.

По заявлению генерального секретаря НАТО Й. Столтенберга, руководство альянса рассчитывает, что до 2025 года половина из 29 стран (30 - с учетом нового кандидата - Северной Македонии) достигнут требуемого показателя: "К 2024 году мы ожидаем, что как минимум 15 членов будут тратить 2% ВВП или больше на оборонные нужды.

Это хороший прогресс и хорошее начало, но нам по-прежнему предстоит долгий путь в этом направлении". Большинство государств уже представили планы, как достичь данной цели к указанному сроку, и в ближайшее время ожидаются аналогичные предложения от остальных членов блока.

Общие затраты государств Североатлантического альянса в Европе в 2019 году выросли на 4,3% по сравнению с 2018-м, достигли пика за последние пять лет, составив 277,858 млрд долларов (в ценах 2015 года). Согласно прогнозу больше всего средств на оборону по-прежнему будут выделять Великобритания - 65,527 млрд долларов, Германия - 49,132 млрд и Франция - 47,705 млрд. Далее следуют Италия (23,281 млрд долларов) и Турция (18 млрд).

Наибольшие темпы роста военных расходов за последние пять лет наблюдаются в странах Балтии и Восточной Европы, руководящие органы которых неоднократно заявляли об угрозе безопасности со стороны Российской Федерации: Литва (160,7%), Латвия (153,7), Словакия (110,7), Румыния (89,2), Венгрия (69,4), Эстония (31,5%).

В то же время отмечается их незначительный вклад в совокупный бюджет НАТО по причине малого размера национальных экономик.

Наращивание военного финансирования в Европе влечет рост оборонных ассигнований на душу населения, которые с 2014 года повысились на 16,5% - с 417 тыс. до 486 тыс. долларов на человека (для сравнения: в США этот показатель составляет 2,072 млн).

Данные процессы сопровождаются общим увеличением численности личного состава в национальных вооруженных силах каждой из стран - участниц организации. Так, в 2015-2019 годах совокупное количество военнослужащих европейских государств НАТО увеличилось почти на 6,3% (с 1,740 до 1,849 млн человек). Наибольший рост отмечается в Латвии - 13,47%, Литве - 13,82, Румынии - 12,46 и Польше - 11,97.

Доведение бюджетов стран альянса до установленного норматива требует десятков миллиардов долларов, которые предполагается израсходовать в том числе на масштабные закупки ВВТ.

Бóльшая часть средств будет взята из европейских экономик в интересах Соединенных Штатов, которые задают тренд в стандартах натовского вооружения и определяют закупочную политику альянса. В этих условиях американский военно-промышленный комплекс получит существенные преимущества при выполнении партнерами по НАТО требований Вашингтона приобретать современные системы оружия. Европейцы это понимают и не хотят становиться рынком сбыта для США.

По оценке западных экспертов, европейские страны будут идти на уступки Вашингтону и поэтапно повышать военные расходы на "доли процентов" ради демонстрации "евроатлантического единства". В то же время, отмечая риски утраты возможностей военной промышленности, руководство Евросоюза продолжит в приоритетном порядке выделять средства на формирование самостоятельного общеевропейского оборонного потенциала, в том числе путем реализации инициатив "Постоянное структурированное сотрудничество" и "Европейский фонд обороны". С этой целью в ЕС создаются условия для расширения научно-исследовательской базы, углубления производственной кооперации и наращивания экспорта совместной продукции военного назначения.

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №1. - С. 13-15

Всего комментариев: 0
avatar