О текущих аспектах бюджетно-финансовой деятельности НАТО (2017)

Капитан Н. Бутов

Вопросы бюджетно-финансовой деятельности НАТО в последнее время приобрели особую остроту для ее руководства. Это обусловлено устойчивой тенденцией к снижению европейскими государствами военных расходов, а также резкой актуализацией данной проблемы со стороны новой администрации США во главе с Д. Трампом.

В частности, военные бюджеты европейских стран-участниц за последние 20 лет (до 2015 года) сократились на 20%, в результате чего под сомнение была поставлена возможность альянса выполнять в полном объеме задачи по обеспечению коллективной обороны и реагированию на кризисные ситуации без опоры на Соединенные Штаты.

В сложившихся условиях руководство блока по инициативе США было вынуждено начать поиск мер, направленных на принуждение европейских союзников увеличить военные бюджеты. Так, на саммите НАТО в Великобритании (2014) было принято обязательство в течение ближайших 10 лет довести объемы военных расходов до 2% ВВП. По оценкам западных экспертов, достижение этого показателя позволит Североатлантическому союзу ежегодно дополнительно изыскивать на военные цели до 100 млрд долларов.

Кроме того, на встрече было выдвинуто требование обеспечить к 2024 году направление не менее 20% объема национальных оборонных расходов на закупку и разработку вооружения и военной техники (ВВТ) (в настоящее время данного критерия придерживаются только Великобритания, Италия, Литва, Люксембург, Норвегия, Польша, Румыния, США, Турция и Франция). Одновременно союзникам рекомендовано снизить затраты на содержание личного состава.

Подходы европейцев к выполнению обязательств в сфере финансирования подверглись резкой критике со стороны американского президента Д. Трампа: "Мы покрываем несоразмерно высокую долю расходов НАТО. Мы платим львиную долю - неравнозначную по отношению к другим странам".

Военные расходы стран НАТО в 2016 году

Страны Объем ОВР, млрд долларов Доля ВВП,%
Албания 1,40 1,1
Бельгия 4,2 0,9
Болгария 0,57 1,3
Великобритания 64,1 2,17
Венгрия 1,08 0,9
Германия 38,8 1,2
Греция 4,5 2,38
Дания 3,5 1,1
Испания 11,3 0,9
Италия 26,8 1,4
Канада 15,5 1,1
Латвия 0,4 1,4
Литва 0,64 1,5
Люксембург 0,3 0,5
Нидерланды 9 1,2
Норвегия 5,9 1,5
Польша 9,52 2,01
Португалия 3 1,5
Румыния 2,8 1,5
Словакия 0,99 1,1
Словения 0,41 0,9
США 664,1 3,6
Турция 13 1,6
Франция 42,2 1,9
Хорватия 0,62 1,2
Чехия 1,95 1,1
Эстония 0,5 2,18
Всего 926,82  

По настоянию Вашингтона вопрос увеличения военных бюджетов стал одним из основных в повестке дня саммита НАТО в Брюсселе (25 мая с. г.), в ходе которого Соединенные Штаты потребовали от союзников разработать индивидуальные планы увеличения ассигнований на оборону.

Вместе с тем процессы роста военных бюджетов в странах альянса последовательно набирают обороты с 2015 года. Для этого активно используется тезис о нарастании угрозы со стороны Российской Федерации и необходимости ее эффективного сдерживания. В результате развязанной антироссийской пропагандистской кампании уже в 2016 году совокупный объем военных расходов членов НАТО по сравнению с 2015-м увеличился на 3,2%, составив почти 926,82 млрд долларов.

Рост военных бюджетов был отмечен в 23 государствах блока. Наиболее значительные темпы были достигнуты странами Восточной и Центральной Европы. Так, Латвия и Литва увеличили свои затраты на 45,2 и 36,2% соответственно.

В то же время на текущий момент из всех государств альянса только США, Великобритания, Греция, Польша и Эстония выделяют на оборону более 2% ВВП, а Латвия, Литва и Румыния планируют достичь этого показателя к концу следующего года. Необходимо также отметить намеченное на этот год увеличение военных расходов в Германии (с 37,1 до 38,8 млрд долларов) и Польше (на 4,7%). В марте 2016 года Берлин объявил о планах выделить к 2030-му около 145 млрд долларов на приобретение новых образцов ВВТ Великобритания намерена до 2026 года израсходовать на эти цели около 224 млрд долларов.

Одновременно в ряде стран-участниц (Бельгия, Венгрия, Испания, Люксембург, Словения) уровень военных расходов по-прежнему не превышает 1% ВВП.

С целью более точного определения реального вклада каждого государства в коалиционную деятельность намечено производить расчеты согласно единому для всех членов блока курсу доллара США по отношению к национальным валютам. Это позволит исключить попытки отдельных стран манипулировать стоимостью их валют для искусственного завышения уровня своих военных расходов.

Несмотря на общее понимание необходимости увеличения объемов военных бюджетов, в альянсе сохраняются серьезные разногласия относительно выполнения требований Вашингтона. По мнению ряда союзников, в частности Германии и Нидерландов, в условиях современной обстановки необходим более дифференцированный подход к вопросу повышения затрат на оборону.

Они полагают, что более весомым является не процентный показатель военных расходов, а практический вклад каждого государства в обеспечение коллективной безопасности, включая проведение операций и миссий под флагами Североатлантического и Европейского союзов. Собственную позицию занимает Франция, которая предлагает не рассматривать альянс в качестве "финансового фонда".

Кроме того, высокий уровень социальной ответственности европейских государств затрудняет резкое увеличение военных бюджетов, а "гонка за показателем" может привести к распылению ресурсов при невозможности обеспечить их эффективное расходование. Так, по заявлению министра иностранных дел ФРГ 3. Габриэля, "больше денег не означает больше безопасности".

Для некоторых стран вполне возможны и негативные политические последствия от увеличения военного бюджета до требуемых 2% ВВП. В частности, в этом случае выделение Германией на оборону около 70 млрд евро может вызвать неприятие среди европейских союзников, опасающихся роста немецкого влияния в Европе.

Одновременно выражаются сомнения в реализуемости идеи выполнения "отстающими" членами НАТО национальных планов по доведению к 2024 году оборонных расходов до 2% ВВП, а также в способности этих стран сохранять повышенные объемы военных бюджетов в течение длительного периода времени.

В свою очередь, руководство США не намерено отказываться от своих требований и планирует проводить отдельные двусторонние консультации с данными государствами, а также применять в отношении них практику коллективного давления через коалиционные структуры.

Ситуация в сфере национальных военных расходов оказывает непосредственное влияние на состояние общего бюджета НАТО. Он формируется из обязательных взносов стран-участниц, которые составляют от 0,1 до 1,5% их военных расходов. Данные средства предназначены для финансирования программ, реализуемых в интересах всего блока или группы входящих в него государств.

Общий бюджет Североатлантического союза включает военный и гражданский, а также программу "Инвестиции в обеспечение безопасности". Наибольшая доля в общих расходах альянса приходится на военный бюджет - до 57%, далее следуют программа НАТО "Инвестиции в обеспечение безопасности" - 33% и гражданский бюджет - 10%

Военный бюджет НАТО обеспечивает финансирование коалиционных операций и миссий, эксплуатацию и обслуживание объектов военной инфраструктуры, сил дальнего радиолокационного обнаружения, системы воздушного наблюдения за наземной обстановкой, деятельность органов военного управления блока. Уровень бюджета на 2016 год составил 1,2 млрд евро.

Средства программы Североатлантического союза "Инвестиции в обеспечение безопасности" используются на содержание инфраструктуры систем управления, связи и информации, а также портов, аэродромов, складов ГСМ, средств радиолокации и навигации, признанная значимость которых выходит за рамки национальных потребностей отдельных стран блока. Предельный уровень ассигнований, предусмотренный для программы в 2016 году, составил 690 млн евро.

Гражданский бюджет обеспечивает финансирование текущих расходов Международного секретариата НАТО, гражданских программ, организации конференций, заседаний комитетов блока и подчиненных организаций и т. д. На эти цели в 2016 год выделено 184,6 млн евро.

В 2016 году общий бюджет Североатлантического союза составил 2,299 млрд долларов (в 2015-м - 2,257 млрд). Наибольший вклад в его формирование вносят Соединенные Штаты (в 2016-м свыше 500 млн долларов, или 22%). В ближайшей перспективе руководство альянса не планирует пересмотр существующей структуры и объемов совместного финансирования, в связи с чем общий бюджет организации на 2017-2018 годы оценивается в 2,3-2,5 млрд долларов.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №7 С. 15-18

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar