Постоянное соединение ОВМС НАТО на Атлантике (2002)
Капитан 1 ранга М. Марципанов
Постоянное соединение (ПС) ОВМС НАТО на Атлантике (Standing Naval Force Atlantic - STANAVFORLANT) было создано в 1968 году с военно-политическими целями - продемонстрировать готовность и решимость стран блока "защищать свои коллективные интересы на море силой оружия". С учетом опыта деятельности соединения с момента формирования, в том числе участия в многочисленных локальных конфликтах, круг решаемых им задач в настоящее время расширен. В частности, ПС ОВМС НАТО на Атлантике может принимать участие в военных операциях, проводимых в мирное время и в интересах урегулирования кризисных ситуаций, требующих, с точки зрения руководства НАТО, немедленного военного вмешательства. Одновременно отмечается необходимость повышения боеспособности ПС и степени отработки вопросов его взаимодействия с другими соединениями ОВМС альянса.
Задачи соединения. ПС ОВМС НАТО на Атлантике формируется из кораблей ВМС стран - членов блока, действует на постоянной основе, решает широкий круг задач, оно высокомобильно и способно к совместным действиям с другими многонациональными морскими формированиями. В повседневной деятельности ПС обеспечивает военное присутствие НАТО и контроль за обстановкой в стратегически важных районах зоны ответственности альянса. Демонстрация сплоченности и решимости блока также является одной из задач соединения. ПС может решать задачи как в зоне ответственности стратегического командования (СК) О ВС НАТО на Атлантике, так и за ее пределами.
Постоянное соединение является одной из составляющих морского компонента сил реагирования НАТО и, в случае необходимости, направляется в район кризиса для демонстрации присутствия сил альянса и солидарности стран - членов блока, а также для ведения наблюдения и локализации района кризиса.
В ряде случаев, в зависимости от условий обстановки, ПС ОВМС НАТО на Атлантике может служить основой для формирования более крупных группировок ВМС (включающих оперативные и экспедиционные соединения) и решать весь комплекс задач, возлагаемых на ВМС в мирное и военное время, включая участие в боевых действиях и урегулировании локальных конфликтов. При этом оно может действовать как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими силами в составе морских группировок НАТО.
Основными задачами, решаемыми ПС ОВМС НАТО на Атлантике, являются: участие в операциях по поддержанию мира, оказанию гуманитарной помощи и эвакуации гражданского населения; блокирование морских коммуникаций; оказание поддержки сухопутным войскам, военно-воздушным силам и войскам специального назначения; а также ведение наблюдения и разведки. В интересах более эффективного решения указанных задач ему, кроме штатного корабельного состава, могут быть приданы и другие силы.
Состав соединения. ПС ОВМС НАТО на Атлантике действует как корабельное соединение разнородных сил общего назначения, в состав которого входят, как правило, пять - девять боевых надводных кораблей различных классов (не ниже фрегата), а также штабной корабль и транспорт снабжения.
Состав соединения может быть расширен в случае участия его в операциях или плановых мероприятиях оперативной и боевой подготовки. Приданные соединению силы могут быть выведены из его состава по решению национального руководства в любое время. При этом требуется уведомлять руководство альянса о таких намерениях как можно раньше.
В состав ПС ОВМС НАТО на Атлантике выделяются корабли военно-морских сил стран - участниц блока, находящихся в зоне ответственности СК ОВС НАТО на Атлантике. Формирование соединения осуществляется с учетом принципа многонациональности его состава при равной доле представительства и многофункциональности входящих в него кораблей и координируется ВТК ОВС НАТО на Атлантике (в том числе во взаимоотношениях с командованием национальных ВМС).
Выделенные в состав ПС корабли должны быть полностью боеготовыми. Степень их готовности должна соответствовать требованиям руководства альянса к ОВМС НАТО в целом. Для поддержания необходимой степени боеготовности соединения корабли должны быть переданы в его состав в установленные сроки (минимум - на четыре месяца , как правило - на шесть). Командир соединения и флагманский корабль выделяются от одной страны. В ходе повседневной деятельности и на время проведения учений им может быть назначен корабль соединения и от другой страны. В этом случае командир ПС с походным штабом размещаются на нем.
Усиление соединения. Штаб СК ОВС НАТО на Атлантике во время кризиса и на период проведения отдельных мероприятий оперативной и боевой подготовки может направлять запросы руководству стран-участниц о выделении в состав ПС дополнительных сил.
Совместно с ПС могут действовать корабельные соединения ОВМС из состава региональных командований ОВС блока "Север" и "Юг", приданные или выделенные в распоряжение ВТК ОВС НАТО на Атлантике на временной основе. Порядок подчиненности в этом случае согласовывается со стратегическими командованиями ОВС НАТО и военным руководством стран - участниц блока. Корабли из состава ВМС стран, не входящих в военную структуру НАТО, также могут принимать участие в мероприятиях боевой подготовки ПС в интересах расширения многонационального состава соединения и укрепления ОВМС блока в целом.
Оперативное управление соединением. Ответственность за оперативное управление соединением несет командир ПС, находящийся в непосредственном подчинении ВТК ОВС НАТО на Атлантике, который в случае незапланированных действий ПС в зоне ответственности НАТО или за ее пределами может передать управление соединением (или частью его кораблей) соответствующему командующему (командиру).
Оперативное управление кораблями, назначенными командиром ПС для наблюдения за морской обстановкой, как правило, передается соответствующему командованию ОВС НАТО. Оперативное управление соединением осуществляется в соответствии с директивами, указаниями, графиками и специальными инструкциями ВТК ОВС НАТО на Атлантике. Кроме того, оно призвано обеспечивать связь и взаимодействие соединения с военным руководством НАТО, командованием национальных ВС и неправительственными организациями при разработке планов формирования соединения для проведения учений, заходов его кораблей в порты, тылового обеспечения и решения других текущих вопросов.
Планирование и координация действий. Разработку детального планирования деятельности постоянного соединения ВТК ОВС НАТО на Атлантике возлагает на ГК ОВС НАТО "Восток". Это планирование предполагает: проведение подготовки кораблей и доведение боевых приказов и директив; согласование графиков повседневной деятельности ПС и действий в чрезвычайных условиях в тесном взаимодействии с командованием сил быстрого реагирования; поддержание высокого уровня боеготовности ПС; организацию взаимодействия с руководством национальных ВС при решении задач МТО соединения; обеспечение связи с руководством ОВС НАТО и национальных ВС стран-участниц; координацию штабов национальных ВМС в случае усиления соединения и ввода в действие планов информационного обеспечения деятельности ПС по выполнению поставленных задач.
Обязанности командира соединения. Командир ПС несет ответственность за состояние и поддержание необходимой боеготовности соединения в интересах выполнения поставленных задач и обязан:
- руководить соединением в соответствии с полученными директивами и графиками;
- принимать решения в соответствии с указаниями вышестоящего начальника в интересах обеспечения эффективной деятельности и управления соединением;
- обеспечивать установленную степень боевой готовности соединения;
- осуществлять взаимодействие с вышестоящим командованием и руководством национальных ВС в интересах посещения портов, оперативного планирования, участия в учениях, своевременного материально-технического обеспечения;
- осуществлять взаимодействие с силами быстрого реагирования в целях обмена опытом и реализации общих интересов стран-участниц.
Основные функции соединения. Плановая деятельность ПС ОВМС НАТО на Атлантике предусматривает его нахождение в море, в пунктах базирования, а также постоянный анализ предыдущих действий и результатов проведенных учений. Базирование кораблей постоянного соединения предусматривается в ВМБ стран - участниц блока, имеющих выход к Атлантическому океану, хотя ПС может действовать и в любом другом районе.
Соглашение о дислокации кораблей ПС вне зоны ответственности СК ОВС НАТО на Атлантике в мирное время достигается на ежегодном совещании по оперативному планированию или немедленно после получения указаний в ходе прямых переговоров со странами-участницами.
Для нахождения ПС вне зоны ответственности СК ОВС НАТО на Атлантике и посещения портов стран, не входящих в НАТО, в мирное время требуется разрешение Комитета военного планирования. При возникновении необходимости переброски соединения на Черное море требуется разрешение Военного комитета блока. В этом случае оформляется специальная заявка от имени ВТК ОВС НАТО на Атлантике, которая направляется в Военный комитет блока. В ней должны содержаться предложения по дислокации или посещению портов и другая информация, необходимая для принятия решения по данному вопросу.
Деятельность ПС в мирное время. В мирное время ПС ОВМС НАТО на Атлантике выполняет свои задачи в соответствии с планом участия в многонациональных и национальных учениях стран - участниц НАТО, а также планом посещения портов. Основная цель проводимых учений - отработать слаженность действий кораблей в составе постоянного соединения ОВМС, способного решать поставленные задачи в составе сил реагирования блока в любых условиях обстановки. Высокий уровень боевой готовности соединения достигается путем проведения ПС самостоятельных учений, либо совместных с кораблями других группировок ОВМС НАТО или национальных ВМС, при этом предполагается максимально задействовать национальные учебные базы. Допускается участие ПС в мероприятиях боевой подготовки за пределами зоны ответственности СК ОВС НАТО на Атлантике. При планировании деятельности ПС предусматривается перерыв в боевой подготовке на период рождественских отпусков.
ВТК ОВС НАТО на Атлантике представляет план деятельности постоянного соединения и возможные изменения в нем в штаб-квартиру НАТО через Военный комитет блока. Такая процедура обеспечивает информирование Военного комитета и Комитета военного планирования альянса о настоящих и предстоящих действиях соединения и позволяет, если того требуют политические или иные обстоятельства, своевременно вносить изменения в план.
Внеплановые действия ПС в мирное время. В мирное время при отсутствии кризисной обстановки может потребоваться участие ПС в незапланированных действиях. В этом случае ВТК ОВС НАТО на Атлантике заблаговременно сообщает Военному комитету о своих намерениях и ожидает, если позволяют обстоятельства, его предварительного разрешения. В особых случаях в условиях дефицита времени ВТК ОВС НАТО на Атлантике информирует Военный комитет о фактических и предстоящих действиях соединения. Порядок применения ПС ОВМС НАТО на Атлантике в неплановых операциях определяется соответствующими инструкциями вышестоящего командования.
Участие ПС в операциях в кризисной обстановке или во время войны. Кризисную обстановку, в которой будет необходимо использовать ПС, сложно заранее спрогнозировать. Как правило, соединение должно задействоваться для решения задач, адекватных его возможностям. В случае, если требования к боевым возможностям соединения будут выше его реальных возможностей, оно усиливается или включается в состав более крупного оперативного (экспедиционного) соединения.
Решение об использовании постоянного соединения в чрезвычайных обстоятельствах принимается Комитетом военного планирования НАТО. В этом случае ВТК ОВС НАТО на Атлантике должен представить в Комитет военного планирования через Военный комитет блока свои рекомендации о возможном задействовании соединения. Рекомендации могут содержать порядок ведения боевых действий в соответствии с конкретной ситуацией.
ВТК ОВС НАТО на Атлантике может самостоятельно дать указание на развертывание ПС с учетом фактора времени и удаленности района боевого предназначения. О принятом решении он информирует Военный комитет блока. В случае утверждения этого решения Комитетом военного планирования НАТО соединение выполняет поставленную задачу.
С началом антитеррористической операции многонациональных сил ПС ОВМС НАТО на Атлантике совместно с ПС ОВМС НАТО на Средиземном море осуществляет постоянное патрулирование в восточной части Средиземноморья в рамках частной операции ОВМС НАТО "Эктив индевор" (Active Endeavour). Эта операция была начата 24 октября 2001 года и продолжается по настоящее время. ПС ОВМС НАТО на Атлантике участвует в операции на ротационной основе (корабли соединения выполняли задачи патрулирования с 6 декабря 2001 года по 14 января 2002-го, затем с начала апреля по 8 июля, очередное патрулирование намечено на период с 8 октября по 8 декабря текущего года). Корабли постоянных соединений действуют в составе двух тактических групп (TFE - Task Force Endeavour) под управлением командующего ОВМС НАТО "Юг", контролируя надводную обстановку и осуществляя досмотр подозрительных судов в восточной части Средиземного моря.
Штаб постоянного соединения. Командир соединения осуществляет руководство подчиненными силами через свой штаб, который является многонациональным и комплектуется офицерами - представителями от всех стран-участниц, выделяющих свои корабли в состав соединения. Руководители некоторых служб штаба, присутствие которых на кораблях не обязательно, могут размещаться на берегу в готовности усилить штаб в случае необходимости. Командир соединения и основной состав штаба в интересах обеспечения непрерывности руководства планированием и операциями назначаются на период не менее года.
Командиром постоянного соединения по принципу ротации назначается офицер ВМС (в звании капитан 1 ранга) от одной из стран, представленных в соединении. (Действующим, 35-м, командиром является назначенный 5 апреля 2002 года испанский контр-адмирал Мануэль Отеро.)
В состав штаба постоянного соединения входят до семи офицеров и девяти унтер-офицеров (или рядовых). Структура штаба представлена на рисунке.
Необходимый уровень подготовки офицеров для назначения на штабные должности определяет ВТК ОВС НАТО на Атлантике. Полномочия вести переговоры с руководством стран-участниц о назначении офицеров на ту или иную должность переданы главнокомандующему РК ОВС НАТО "Восток". Штатная категория начальника штаба ПС - коммандер (капитан 2 ранга), остальных офицеров штаба - ливтенент-коммандер. Рядовой состав штаба выделяется из состава ВМС страны, от которой назначается командир ПС. Численность рядового состава может меняться, но должна обеспечивать решение поставленных задач. В определенных случаях может возникнуть необходимость временного усиления штаба специалистами, не предусмотренными штатным расписанием штаба (во время участия ПС в совместных операциях и учениях). При этом должны учитываться возможности флагманского корабля по размещению личного состава штаба.
Обеспечение деятельности постоянного соединения. Боевое и тыловое обеспечение ПС ОВМС НАТО на Атлантике осуществляется в соответствии с положением о деятельности соединения и соответствующими инструкциями по линии разведки, связи, МТО и т. п.
Разведывательное обеспечение. Своевременное получение постоянным соединением разведданных в реальном масштабе времени и информации о дислокации своих войск имеет важное значение для успешных действий как в мирное время, так и в условиях кризиса или войны. Командир ПС, осуществляя руководство соединением, несет ответственность за организацию его разведывательного обеспечения.
Центр координации данных военно-морской разведки НАТО, ответственный за район, в котором действует соединение, отвечает за предоставление разведывательной информации, необходимой для командира ПС.
В свою очередь ПС в ходе выполнения стоящих перед ним задач также занимается сбором разведывательных данных, хотя это не является его основной задачей. В частности, корабли соединения должны сообщать о действиях ВМС государств, не входящих в НАТО. Соединению могут быть поставлены специальные задачи по ведению наблюдения и слежению за действиями сил и средств условного противника, а также по передаче добытых сведений установленным порядком в соответствующие штабы ОВС НАТО.
Связное обеспечение. Наличие устойчивой связи имеет важное значение для успешного решения поставленных соединению задач. Потребности ПС в средствах связи, связной документации, оборудовании и специальной подготовке специалистов определяются ВТК ОВС НАТО на Атлантике. Дополнительные потребности в средствах связи, необходимых для обеспечения действий кораблей соединения, удовлетворяются за счет ресурсов НАТО или стран-участниц на основе их договоренностей с военными структурами блока. Ответственность за проведение переговоров возлагается на ГК РК ОВС НАТО "Восток".
Материально-техническое обеспечение. Корабли и другие силы, входящие в состав или приданные соединению, должны иметь на вооружении вертолеты, комплект боеприпасов (включая практические), а также необходимые материальные средства и запас топлива по нормам военного времени, установленным в национальных ВС. Ответственность за материально-техническое обеспечение (МТО) и базирование кораблей соединения, которое осуществляется в соответствии с достигнутыми соглашениями между заинтересованными сторонами, возлагается на национальные ВМС.
Снабжение кораблей ПС запасными частями организуется со складов НАТО, расположенных в районе нахождения соединения. При необходимости запасные части могут поставляться со складов (баз) национальных ВМС.
Командиры отдельных подразделений, действующих в составе соединения, должны иметь возможность приобретать дополнительные материалы и услуги на коммерческой основе в том случае, если их нельзя получить на базах национальных ВМС или складах НАТО.
Командир ПС отвечает за координацию вопросов МТО соединения. Он должен лично убедиться в том, что соответствующие командования национальных ВМС и НАТО проинформированы об участии в решении проблем материально-технического обеспечения постоянного соединения.
В течение года не менее девяти недель отводится на плановое МТО кораблей постоянного соединения. Из них не менее пяти (обычно шесть) недель должны быть разделены на два периода по две-три недели для МТО в районе действия соединения. Разработкой планов МТО и заключением соглашений занимаются командования ОВС НАТО, в зоне ответственности которых находится ПС.
При организации материально-технического обеспечения кораблей ПС командир соединения должен руководствоваться требованиями соответствующих директив ОВС НАТО, регламентирующих вопросы МТО.
Осуществление контроля по некоторым статьям финансирования деятельности ПС может быть поручено ВТК ОВС НАТО на Атлантике его командиру и штабу. Это касается денежных средств на обеспечение боевой подготовки, внеплановые командировки личного состава, официальные приемы при заходах в порты и приобретение канцелярского имущества.
Информационное обеспечение. ВТК ОВС НАТО на Атлантике возлагает ответственность за связь с общественностью на командира ПС. Годовая программа информационного обеспечения деятельности соединения (включая освещение церемонии смены командования) должна разрабатываться с участием командования ПС. Программа должна согласовываться с ВТК ОВС НАТО на Атлантике, за которым сохраняется право окончательного ее утверждения. Основной задачей информационного обеспечения является информирование общественности о деятельности НАТО и популяризация ОВС альянса. Для решения этой задачи в мирное время должна проводиться активная работа по информированию общественности о плановых операциях соединения. При чрезвычайных обстоятельствах или незапланированных действиях степень детализации информации может устанавливаться только после получения соответствующих указаний от Комитета военного планирования и рекомендаций Военного комитета НАТО.