ОВМС НАТО наращивают военное присутствие в Чёрном море (2018)

Капитан 3 ранга А. Баркин

Объединенные военно-морские силы (ОВМС) стран НАТО наращивают свое военное присутствие в Черном море, видя в этом пропорциональный ответ на якобы возросшую активность России в регионе. Подтверждением тому служит ряд фактов.

Постоянные военно-морские группы Североатлантического союза SNMG-2 (Standing NATO Maritime Group 2) и SNMCMG-2 (Standing NATO Mine Countermeasures Group 2) в первых числах февраля текущего года находились в порту румынского города Констанца "для согласования деталей совместных учений в Черном море", - сообщил генеральный штаб ВМС Румынии.

"В период с 24 января по 13 февраля постоянная группа № 2 минно-тральных сил ОВМС НАТО (SNMCMG-2), в которую входит и минный заградитель "Лейтенант Лупу Динеску", провела мероприятия по наблюдению за навигацией в бассейне Черного моря совместно с британским гидрографическим исследовательским судном HMS "Энтерпрайз" и турецким минно-тральным кораблем "Аксей", - отмечает ГШ страны.

"5 февраля два румынских, британские и турецкие корабли приняли участие в учениях в Черном море по совершенствованию взаимодействия между кораблями стран - участниц альянса, находящимися под единым командованием постоянных группировок", - проинформировал генштаб румынских ВМС. К этому мероприятию также привлекались два самолета МиГ-21 "Лансер" ВВС Румынии.

"Постоянная военно-морская группа SNMG-2, в которую входят румынский фрегат "Регел Фердинанд", британский эскадренный миноносец УРО "Дункан" (D 37) и турецкий фрегат "Газиантеп" (F 490), с 30 января по 17 февраля выполняла ряд практических задач, в частности по наблюдению на море, а также по маневрированию в национальных и международных водах Черного моря", - указывается в сообщении.

После завершения этих мероприятий обе военно-морские группы посетили болгарские порты Бургас и Варну, а также участвовали в совместных учениях с военными кораблями Болгарии и Турции.

Еще одним подтверждением наращивания военного присутствия Соединенных Штатов в этом регионе является нахождение с 16 февраля в Черном море американского эсминца УРО "Росс" (DDG-71). Об этом сообщила пресс-служба 6-го оперативного флота (ОФ) ВМС США, в состав которого он входит. Корабль находится в указанном районе "с целью проведения операций по обеспечению безопасности на море и повышения региональной стабильности".

"Росс" - эсминец УРО типа "О. Бёрк", оснащенный многофункциональной системой управления оружием (МСУО) "Иджис". Основное вооружение корабля - крылатые ракеты морского базирования "То-махок" и противокорабельные "Гарпун".

Чуть позднее вошел в Чёрное море и присоединился к "Росс" еще один американский эсминец УРО "Карни" (DDG-64, типа О. Бёрк"). Как заявил командующий 6 ОФ вице-адмирал Кристофер Грэди, решение "направить одновременно два корабля в Черное море было принято заранее, а не в качестве ответных мер". Каких мер - не уточняется.

В зарубежных СМИ в связи с этим отмечалось, что своими действиями Вашингтон пытается добиться эффекта постоянного военного присутствия в Черном море, уменьшив тем самым "чувствительность" Москвы к активности американских ВС в регионе.

В заявлении 6-го флота отмечается, что в последний раз одновременно два американских боевых корабля находились в акватории Черного моря во время учений "Си бриз" в июле 2017 года.

Приведем еще один факт, подтверждающий возросшую военную активность Североатлантического союза в Черноморском регионе. В период с 8 по 15 марта текущего года на территории полигона Добруджи (Румыния) и в международных водах Черного моря были проведены учения "Весенняя гроза-2018", в которых приняли участие шесть стран НАТО и партнеров альянса (Болгария, Грузия, Румыния, США, Украина и Франция).

Согласно информации, представленной штабом ВМС Румынии, всего в маневрах были задействованы около 1 700 военнослужащих, 14 кораблей и четыре летательных аппарата.

От ВМС США в учениях принял участие, в том числе, десантный транспорт-док "Оук-Хилл" (LSD-51), на борту которого находились до 500 морских пехотинцев из состава 26-го экспедиционного батальона МП. Данный корабль зашел в акваторию Черного моря 7 марта.

В основу сценария учений "Весенняя гроза-2018" положены элементы операции коллективной обороны, тактические рамки которой предусматривают десантный рейд обычных сил и ополчения в условиях гибридной угрозы. Были использованы тактические навыки борьбы в городских условиях, а также стандартные действия по уничтожению боевых групп противника силами и средствами десанта.

Согласно положениям конвенции Монтре 1936 года военные корабли нечерноморских государств в мирное время могут находиться в Черном море не более 21 сут.

Зарубежное военное обозрение. 2018, №4 С. 78-79

Всего комментариев: 0
avatar