Операция ВМС Турции "Черноморская гармония" (2007)

Полковник О. Крымов

Руководство Турецкой Республики (TP) рассматривает терроризм, распространение оружия массового поражения и криминальную деятельность организованных преступных группировок в качестве основных угроз миру и безопасности в бассейне Черного моря.

По оценке Анкары, главная особенность региона в плане угроз безопасности состоит в том, что существующие здесь разногласия и противоречия пока не затрагивали морскую акваторию, в связи с чем усилия всех региональных механизмов контроля над обстановкой должны направляться на недопущение подобного развития событий в будущем. При этом важнейшим фактором, способствующим укреплению стабильности, считается вступление Болгарии и Румынии в Североатлантический союз, после чего "как западное, так и южное побережье Черного моря стали бы берегами НАТО", то есть вошли в зону прямой ответственности блока.

В качестве нового вклада в обеспечение региональной безопасности Турцией рассматривается проводимая национальными ВМС по согласованию с НАТО операция "Черноморская гармония" (Black Sea Harmony).

В рамках указанной операции, которая предусматривает постоянное присутствие, патрулирование сил турецкого флота и наблюдение за подозрительными судами преимущественно в юго-западной части Черного моря, с марта 2004 года проводятся соответствующие мероприятия. Основная их цель - получение полных и достоверных данных о передвижении судов в регионе и вскрытие признаков возможной противозаконной деятельности. При этом особо подчеркивается, что в ходе операции не предусматривается каких-либо силовых мер в отношении подозреваемых судов и носит она преимущественно профилактический характер - "сдерживания и устрашения" потенциальных нарушителей. Для проведения ее в ВМС Турции создана специальная оперативная группа, в состав которой входят фрегаты, ракетные катера и подводные лодки, действующие как самостоятельно, так и небольшими корабельными группами (один фрегат и два ракетных катера). В случае необходимости привлекаются патрульные катера и вертолеты, а также базовая патрульная авиация и силы береговой охраны.

Соглашение о создании Черноморской военно-морской группы (ЧВМГ) оперативного взаимодействия - "Блэксифор" (BLACKSEAFOR) - было подписано шестью прибрежными черноморскими странами - Болгарией, Грузией, Россией, Румынией, Турцией и Украиной - в 2001 году.

Основным инициатором подписания данного документа явилась Турция, которая выступила с предложением о формировании "Блэксифор" еще в апреле 1998 года. Целью развертывания ЧВМГ провозглашалась координация сотрудничества и взаимодействия между военно-морскими силами стран - участниц Соглашения.

В число задач, решаемых данным соединением, входят проведение поисково-спасательных и гуманитарных операций, совместных учений и минно-тральных действий, обмен визитами кораблей и наблюдение за экологической обстановкой в зоне ответственности. Помимо указанных задач, группа может быть использована в рамках миротворческих операций, проводимых под эгидой Совета Безопасности ООН или ОБСЕ.

Зона ответственности группы - акватория Черного моря. Кроме того, существует возможность использования ЧВМГ за пределами Черного моря при условии согласия на это всех государств-участников.

Общее командование "Блэксифор" осуществляет Комитет командующих военно-морскими силами стран-участниц (от ВМФ РФ - командующий Черноморским флотом), председательство в котором чередуется на основе ежегодной ротации.

Непосредственное командование возложено на командира ЧВМГ, который назначается из офицеров ВМС в звании капитана 1 ранга. Замена командира группы проводится ежегодно на основе ротации. Его деятельность обеспечивает штаб и группа планирования, в состав которых включены по одному офицеру от каждой страны.

В состав соединения входят пять-шесть боевых кораблей, в том числе штабной корабль для организации управления. Данное формирование носит закрытый характер и предполагает участие в его деятельности только военно-морских сил стран - участниц Соглашения.

Все решения в рамках группы принимаются на основе консенсуса, что дает возможность любой стране-участнице заблокировать невыгодную с ее точки зрения инициативу, если таковая будет выдвинута тем или иным прибрежным государством.

За период проведения операции "Черноморская гармония" выявлено свыше 1000 подозрительных судов, за которыми велось наблюдение.

Предварительные результаты свидетельствуют о значительном сокращении числа отклонений судов от установленных маршрутов после ее начала, хотя попытки со стороны капитанов отдельных судов обойти районы, где ведут патрулирование турецкие корабли, все же имеют место.

По оценке командования ВМС TP, в настоящее время весьма важным представляется придание "Черноморской гармонии" международного характера. После обращения, направленного в 2004 году другим причерноморским государствам с предложением присоединиться к операции, получено принципиальное согласие Украины. Руководство Грузии продолжает изучать возможность привлечения к ней своих военно-морских сил.

В определенной мере командование ВМС Турции рассматривает это мероприятие как "полигон" для отработки порядка возможного использования Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействии ("Блэксифор") для противодействия терроризму и распространению оружия массового поражения в регионе.

В период с 19 по 30 июня 2006 года в территориальных водах Румынии и в западной части Черного моря было проведено многонациональное учение "Кооперэйтив мако-2006" в рамках программы "Партнерство ради мира" (ИРМ). В нем приняли участие около 2000 военнослужащих из девяти стран Североатлантического альянса, четырех государств - участников ИРМ и двух стран - участниц Средиземноморского диалога. Две страны были представлены на учении наблюдателями. К участию в маневрах привлекались постоянные группы К" 2 ОВМС и минно-тральных ОВМС блока. От Румынии в учении приняли участие девять боевых кораблей национальных ВМС. Общее руководство действиями сил было возложено на южное командование ОВМС НАТО (г. Неаполь, Италия).

Важным моментом для ускорения процесса продвижения новой турецкой инициативы считается участие в этой операции российского ВМФ. Турецкая сторона в ходе переговоров с представителями РФ на всех уровнях особо подчеркивает, что это укрепит уже существующее сотрудничество между двумя странами и станет примером для других прибрежных государств, побудив их присоединиться к совместным действиям, имеющим целью укрепление стабильности в Черноморском регионе. Стремление Турции обеспечить участие российского ВМФ в совместном противодействии террористическим угрозам на Черном море связано прежде всего с постоянным давлением на Анкару со стороны США и НАТО, считающих необходимым включить Черноморский бассейн в зону проведения операции "Активные усилия" (Active Endevour).

По мнению турецкой стороны, согласованные действия в рамках операции ВМС Турции "Черноморская гармония", к которой в 2007 году присоединится Россия, а в ближайшей перспективе и Украина, являются вполне достаточными для борьбы с терроризмом в акватории Черного моря.

В настоящее время Турция обеспокоена намерениями США и ряда стран НАТО активизировать присутствие кораблей альянса в Черном море. В 2006 году отмечено заметное увеличение количества заходов в его акваторию боевых кораблей ВМС нечерноморских государств - членов НАТО. Возросло количество проводимых мероприятий оперативной и боевой подготовки в данном регионе. В частности, только в июне-июле 2006 года здесь проведены два учения ("Кооперэйтив мако" и "Бриз-2006"), в то время как за весь 2005-й - только одно ("Бриз-2005"), Представители командования ОВМС НАТО заявляют, что расширение присутствия Североатлантического союза в регионе обусловлено возрастанием интенсивности мероприятий оперативной и боевой подготовки, а также намерением развивать связи с флотами новых членов блока (Румыния и Болгария) и государств, претендующих на членство в блоке (Украина и Грузия). Однако, по мнению турецкой стороны, истинными причинами активизации ОВМС блока НАТО в Черном море являются желание руководства альянса установить контроль за маршрутами транспортировки энергоносителей в регионе, а также стремление снизить значимость успешно развивающегося диалога между турецким и российским флотами.

Идеологи блока стремятся доказать неспособность структуры Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия "Блэксифор" решать задачи обеспечения безопасности и стабильности в акватории Черного моря и предлагают переложить их на организацию НАТО. В то же время в Североатлантическом союзе не выработан единый подход к проблеме развертывания сил ОВМС НАТО в Черноморской зоне вследствие имеющихся противоречий по данному вопросу между некоторыми странами альянса. Государствами, наиболее активно выступающими за постоянное присутствие блока в Черном море, являются США и Румыния. По замыслу Вашингтона, для этого может быть использован фактор активизации военного сотрудничества в области борьбы с международным терроризмом, в частности в рамках проводимой Турцией операции "Черноморская гармония".

Как полагают американские и румынские эксперты, подключение к данной операции Болгарии и Румынии, а в дальнейшем и других стран создаст необходимые условия для развертывания в Черном море "антитеррористической" группировки ОВМС НАТО с участием флотов стран-партнеров (Грузия, Украина).

В Вашингтоне считают, что с учетом аналогичных задач, решаемых ОВМС НАТО в Средиземном море в ходе операции "Активные усилия", а также исходя из необходимости рационального использования финансовых средств существуют объективные предпосылки для объединения двух операций под общим руководством ВГК ОВС НАТО.

Против такого подхода и выступает Турция, которая опасается снижения своего влияния в регионе в случае постоянного присутствия в Черноморском бассейне группировки ОВМС альянса. В качестве реального выхода из создавшейся ситуации Анкара рассматривает участие в операции "Черноморская гармония" ВМФ России, так как это даст возможность странам региона продемонстрировать готовность и способность самостоятельно решать вопросы обеспечения безопасности и борьбы с терроризмом в акватории Черного моря без привлечения внешних сил.

Зарубежное военное обозрение. 2007, №1, С. 49-53

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar