Учение ВМС стран НАТО Sea Shield 2017 (2017)

Полковник С. Евтихов

Руководство Североатлантического союза предпринимает шаги для последовательной реализации планов повышения военного потенциала НАТО, принятых на Уэльской встрече глав государств и правительств стран альянса (сентябрь 2014 года, Великобритания) и получивших свое подтверждение на Варшавском саммите блока (июль 2016-го, Польша).

В рамках данной деятельности повышенное внимание уделяется организации мероприятий оперативной и боевой подготовки, особенно в непосредственной близости от границ Российской Федерации. Одним из них стало учение ВМС стран НАТО "Си шилд-2017" (Sea Shield 2017), проведенное в период с 1 по 11 февраля текущего года в западной части акватории Черного моря и воздушном пространстве над ним.

Цель мероприятия заключалась в проверке готовности сил и средств ВМС стран НАТО к совместным действиям в составе многонациональной группировки войск (сил) в случае резкого обострения обстановки в Черноморском регионе.

В учении принимали участие оперативные группы штабов командований ОВМС НАТО, военно-морских сил Румынии и Турции, постоянная группа № 2 объединенных военно-морских сил
блока. Всего было задействовано более 2,8 тыс. военнослужащих, до 20 кораблей и вспомогательных судов, около десяти самолетов базовой патрульной авиации и противолодочных вертолетов от вооруженных сил Болгарии, Греции, Испании, Канады, Румынии, США и Турции.

Общее руководство мероприятием осуществлял начальник штаба ВМС Румынии вице-адмирал А. Мыршу с борта фрегата "Регел Фердинанд" национальных военно-морских сил.
Учение было проведено в три этапа.

Учение ВМС стран НАТО "Си шилд-2017" было проведено в с 1 по 11 февраля текущего года в западной части Черного моря

В ходе первого этапа (подготовительный) в период с 1 по 6 февраля был организован сбор участников мероприятия на военно-морской базе Констанца (Румыния), развертывание многонационального штаба объединенной группировки войск (сил), сформированы разнородные корабельные группы с их выходом в район оперативного назначения.

На втором этапе (7-10 февраля) основные усилия были сосредоточены на организации противолодочной обороны (ПЛО) корабельных групп. Так, в ходе указанного этапа решались задачи создания ближней, средней и дальней зон ПЛО за счет применения бортовых средств надводных боевых кораблей, противолодочных вертолетов корабельного базирования и самолетов базовой патрульной авиации (БПА). Кроме того, в данный период отрабатывались вопросы ведения противовоздушной/противоракетной обороны. В частности, был проверен порядок обмена оперативной информацией между многофункциональными системами управления оружием "Иджис" морского и наземного компонентов системы ПРО НАТО.

В интересах воздушной разведки надводной обстановки задействовались самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления Е-3А "Авакс-НАТО", американские самолеты радио- и радиотехнической разведки ЕР-3Е и БПА Р-8А, а также беспилотные летательные аппараты "Глобал Хок". Возможности указанных средств позволяли одновременно отслеживать деятельность соединений и частей Южного военного округа ВС РФ.

В интересах проверки готовности боевых кораблей к ведению морского боя их экипажи отрабатывали нанесение огневого поражения условному противнику с использованием штатных артиллерийских систем. Кроме того, значительное внимание уделялось установлению контроля над судоходством в кризисном районе, организации защиты морских коммуникаций, а также проведению поисково-спасательных операций.

Одной из частных задач учения стала проверка готовности оперативной группы штаба ВМС Республики Болгария к проведению самостоятельных операций в Черноморской зоне, а также экипажа болгарского фрегата "Смелый" к решению задач в составе сил первоочередного задействования альянса.

В рамках третьего этапа 11 февраля с. г. на румынской военно-морской базе Констанца были подведены предварительные итоги мероприятия и организовано возвращение участников учения в пункты постоянной дислокации и к местам несения боевого дежурства.

Следует отметить, что учения "Си шилд", как правило, организуются в летний период. Однако в связи с планами проведения в июне-июле 2017 года в Черноморской зоне крупномасштабных маневров с участием всех видов ВС, объединяющих более чем 15 мероприятий оперативной и боевой подготовки, данное учение было решено перенести на февраль.

Особенностью этого мероприятия стало увеличение более чем на 40% (по сравнению с предыдущим годом) количества участников с широким привлечением боевых кораблей нечерноморских государств (эсминец УРО "Портер" ВМС США, фрегат УРО "Альмиранте Дон Хуан де Бурбон" ВМС Испании, фрегат "Сент-Джонс" ВМС Канады). При этом их нахождение в акватории Черного моря регламентировалось положениями Конвенции о режиме проливов, принятой в 1936 году в швейцарском городе Монтрё (продолжительность не более 21 сут и общий тоннаж до 30 тыс. т).

Таким образом, учение "Си шилд-2017" носило демонстративный характер, и было направлено на проверку готовности стран - членов Североатлантического союза в случае резкого обострения ситуации в Черноморской зоне оказать помощь государствам-партнерам. В ходе мероприятия отрабатывался широкий круг вопросов, связанных с организацией применения сил флота и авиации ВМС в различных условиях обстановки. Вместе с тем неблагоприятные погодные условия (шторм до 5 баллов, ограничение видимости из-за тумана) не позволили в полном объеме выполнить все намеченные к отработке учебные задачи.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №3 С. 80-82

Всего комментариев: 0
avatar