Об учениях ОВМС НАТО в Чёрном море (2015)

Капитан 3 ранга И. Штиль

В марте 2015 года в акватории Черного моря прошли очередные военно-морские учения стран НАТО. Кроме Болгарии, Румынии и Турции, имеющих выход к побережью, в маневрах были задействованы контингенты таких стран, как США, Канада, Германия и Италия. Шесть боевых кораблей и судов из состава Постоянной группы ОВМС НАТО № 2 в Средиземном море (SNMG2) 4 марта вошли в Черное море через пролив Босфор.

В ходе одного из брифингов, проведенных накануне мероприятия представителем американского командования контр-адмиралом Б. Уильямсоном (является командующим SNMG2), журналисты поинтересовались, направлены ли учения против России и не несут ли какой-либо политический подтекст. В ответ на это он сообщил следующее: "Наши маневры являются частью регулярных ротационных тренировок и были запланированы еще в прошлом году. Срок пребывания наших кораблей в Черном море, определенный специальной конвенцией Монтрё, не превысит 21 сут".

Однако, как отмечают некоторые западноевропейские СМИ, в НАТО уже давно научились обходить эти положения конвенции, выводя из акватории Черного моря одни корабли и присылая взамен им другие.

"Эти учения, которые мы проведем с нашими союзниками, предполагают подготовку к различным миссиям НАТО, которые США должны выполнять, исходя из наших обязательств в рамках коллективной обороны. Мы здесь по приглашению турецкого, болгарского и румынского правительств и намерены улучшить оперативное взаимодействие наших флотов", - продолжил Уильямсон. Он пояснил, что учения будут включать: тренировки в режиме моделирования по отработке задач противовоздушной и противолодочной обороны, отражения атак с применением малых судов, а также маневрирование в составе группировки.

В учениях были задействованы следующие боевые корабли: крейсер УРО "Виксбург" (США, флагманский корабль учений), фрегат "Фредериктон" (Канада), фрегат УРО "Тургутрейс" (Турция), фрегат "Ализео" (Италия), фрегат "Дрызки" (Болгария), корабль обеспечения ВМС ФРГ "Шпессарт", а также другие корабли и вспомогательные суда. На время проведения маневров им был определен пункт дислокации - порт Варна (Болгария). Отряд кораблей ВМС Румынии, принявший участие в учениях, включал в себя фрегат "Мэрешешть", два корвета ("Вице-адмирал Эуджениу Рошка" и "Контр-адмирал Эустатиу Себастиан") и минный заградитель "Младший лейтенант Александр Аксенте".

В условиях непрекращающейся гражданской войны на юго-востоке Украины и с учетом близости района проведения учений НАТО к этому региону, а также к границам РФ, действия руководства альянса и непосредственных участников этого мероприятия нельзя назвать дружественными, способствующими укреплению мира и взаимного доверия.

Зарубежное военное обозрение. 2015, №4, С. 91

Всего комментариев: 0
avatar