Основные мероприятия оперативной и боевой подготовки объединённых военно-морских сил НАТО в 2017 году ч1 (2018)

Капитан 1 ранга С. Бережной

Оперативная и боевая подготовка (ОБП) ОВМС Североатлантического союза в 2017 году организовывалась в соответствии с коалиционными и национальными планами. Основные усилия в ходе ОБП были направлены на выработку у командного состава единых взглядов на формы и способы боевого применения ВМС в различных по характеру и масштабам операциях исходя из особенностей складывающейся военно-политической обстановки в мире, а также на поддержание сил флота в высокой готовности к решению возложенных на них задач.

Исходная обстановка для большинства учений разрабатывалась с учетом существующих в мире кризисов и конфликтов, а также потенциальных угроз для безопасности западных государств. Значительное внимание уделялось организации мероприятий ОБП в Балтийской морской, Черноморской и Средиземноморской зонах, что обусловлено принятыми руководством блока в 2016 году на саммите НАТО в Варшаве решениями об оказании военной поддержки восточноевропейским государствам альянса в обеспечении их безопасности в условиях роста "угрозы с Востока", а также сложной ситуацией на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

В настоящее время приоритетное внимание уделяется отработке вопросов ведения разведки, борьбы с надводными кораблями (НК) и подводными лодками (ПЛ) противника, уничтожения воздушных целей, проведения морских десантных операций, преодоления зон ограничения (воспрещения) доступа, действий минно-тральных сил, а также создания на базе постоянной группы более крупного формирования ОВМС НАТО.

Основными формами ОБП ОВМС альянса являлись военно-морские и командно-штабные учения (КШУ), курсы боевой подготовки и командно-шубные тренировки (КШТ) руководящего состава.

Всего в 2017 году командование ОВМС НАТО (штаб в Нортвуд, Великобритания) провело 21 многонациональное учение. Наиболее важные из них КШУ "Дайнэмик мув-2017" (30.01-10.02.2017 г.) и КШТ "Дайнэмик бонус-2017" (12-20.10.2017 г.).

Во время учений "Дайнэмик мув-2017", проведенных в г. Остенде (Бельгия) с использованием компьютерных систем моделирования обстановки, руководящий состав штабов ОВМС альянса, военно-морских сил стран-членов и государств-партнеров блока (Бельгия, Германия, Греция, Дания, Канада, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, США, Финляндия, Хорватия, Швеция и Эстония) совершенствовал навыки по планированию и проведению минно-тральных операций.

Тренировка "Дайнэмик бонус-2017" была проведена на базе штаба командования ОВМС НАТО с целью повышения уровня подготовки командного состава по вопросам планирования различных по характеру и масштабам военно-морских операций.

Наиболее крупными мероприятиями ОБП с участием ОВМС НАТО в 2017 году стали: учения "Джойнт уорриор-2017/1, 2" (26.03-07.04, 01-13.10.2017 г., Великобритания, Северное море и северо-восточная часть Атлантического океана); "Балтопс-2017" (01-18.06.2017 г., Балтийское море, Германия, Латвия, Польша) и "Нозерн коустс-2017" (08-22.09.2017 г., центральная и южная части Балтийского моря, юго-восточная часть Швеции).

В ходе учений "Джойнт уорриор-2017" отрабатывались вопросы ведения боевых действий по завоеванию господства на море, защиты прибрежных и морских коммуникаций, установления военно-морского контроля над судоходством, высадки морского десанта с кораблей на побережье с задействованием транспортных вертолетов и десантных катеров. Кроме того, большое внимание уделялось организации противовоздушной обороны корабельного соединения в условиях применения противником средств РЭБ, а также задействованию авиационных подразделений в интересах оказания огневой поддержки боевым кораблям и морской пехоте.

К мероприятию привлекались оперативная группа (ОГ) штаба командования ОВМС НАТО, боевые корабли и вспомогательные суда, самолеты и вертолеты, подразделения морской пехоты (МП) ВМС Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Италии, Канады, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, США, Франции, Швеции и Эстонии.

Учения "Балтопс-2017" по составу участников, целям, решавшимся задачам и районам проведения являлись одними из наиболее крупных в рамках оперативной и боевой подготовки ОВМС альянса в Северо-Европейском регионе. В ходе них совершенствовались способы боевого применения многонациональной группировки войск (сил) в операции по урегулированию вооруженного конфликта, а также была продемонстрирована решимость Североатлантического союза и государств-партнеров в обеспечении безопасности стран - членов блока.

В маневрах участвовали: ОГ штаба командования ОВМС, 6 ОФ (ПБ Неаполь, Италия) командования ВМС США в Европейской и Африканской зонах, не менее 4 000 военнослужащих, две подводные лодки, около 50 надводных кораблей и 50 единиц авиационной техники (стратегические бомбардировщики В-1В и В-52Н, самолеты ДРЛО и управления Е-3А, В/С, БПА Р-8А "Посейдон" и Р-3С "Орион", заправщики КС-135, тактические истребители F-16 и "Тайфун") из состава ПГ № 1 и ПГ МТС № 1 ОВМС альянса, ВС Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, США, Финляндии, Франции, Швеции и Эстонии.

Общее руководство учениями осуществляло командование ударных сил флота ОВМС НАТО, походный штаб которого был развернут на штабном корабле "Абсалон" военно-морских сил Дании.

В основу сценария был положен вариант возникновения вооруженного конфликта на территории одного из государств Североатлантического союза, имеющего выход в Балтийское море.
По замыслу мероприятия в целях обеспечения безопасности и сохранения территориальной целостности страны, подвергшейся агрессии, командование ОВС НАТО приняло решение развернуть в регионе многонациональную корабельную и авиационную группировку войск (сил) и провести операцию по урегулированию вооруженного конфликта.

В ходе учений отрабатывались вопросы развертывания многонациональной группировки войск (сил), организации ПВО/ПЛО кораблей, боевого патрулирования самолетами тактической и базовой патрульной авиации, поиска и уничтожения ПЛ условного противника, установления военно-морского контроля над судоходством в ограниченном районе, защиты морских коммуникаций, постановки минных заграждений в интересах обеспечения обороны побережья с задействованием стратегической бомбардировочной авиации, проведения минно-тральной и амфибийно-десантной операций.

В ходе ежегодных маневров ВМС стран НАТО "Нозен коустс-2017" решались задачи по совершенствованию способов боевого применения многонационального корабельного соединения в операции по урегулированию кризисной ситуации в Балтийской морской зоне. К данному мероприятию привлекались 50 НК, самолеты и вертолеты различного типа, а также около 5000 военнослужащих из состава ПГ № 1 ОВМС НАТО, ВМС Бельгии, Германии, Дании, Канады, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Финляндии и Эстонии.

Основное внимание было сосредоточено на отработке вопросов развертывания корабельного соединения в зоне кризиса, организация ПВО/ПЛО кораблей в море, обеспечения охраны прибрежных зон и безопасности морского судоходства, противодействия международному терроризму, проведения минно-тральных и гуманитарных операций, а также операций по эвакуации мирного населения из кризисных районов.

Необходимо отметить, что в течение последних лет командование ОВС НАТО испытывает значительные трудности в комплектовании постоянных военно-морских групп боевыми кораблями и самолетами базовой патрульной авиации. Количество выделенных сил и средств, как правило, покрывало не более 50 % требуемого уровня. В связи с этим на саммите альянса в Варшаве принято решение обеспечить безусловное Наличие в каждой постоянной группе "боевого ядра" из трех-четырех кораблей, а недостающие силы иметь в 5-7-суточной готовности к применению по планам НАТО.

(Окончание следует)

Зарубежное военное обозрение. 2018, №2 С. 71-74

 

Всего комментариев: 0
avatar