Основные мероприятия оперативной и боевой подготовки объёдинённых военно-морских сил НАТО в 2017 году ч2 (2018)

Капитан 1 ранга С. Бережной

В первой части* статьи рассказывалось о приоритетных направлениях мероприятий оперативной и боевой подготовки, устранении недостатков при комплектовании ОВМС альянса боевыми кораблями и самолетами базовой патрульной авиации, реализации коалиционных и национальных планов ОБП странами - участницами Североатлантического союза, а также о результатах ряда тренировок и учений ("Джойнт уорриор-2017", "Балтопс-2017" и "Нозерн коустс-2017").

Среди важных мероприятий оперативной и боевой подготовки ОВМС НАТО в 2017 году можно назвать и учения "Бриллиант маринер-2017". Они проводились под руководством объединенного командования ОВС альянса "Брюнсюм" с целью проверки готовности морского компонента сил первоочередного задействования к несению боевого дежурства в 2018 году.

В основу сценария был положен один из рассматриваемых экспертами Североатлантического союза вариантов возникновения и развития конфликта за пределами зоны ответственности альянса. По замыслу мероприятия для урегулирования кризисной ситуации командование ОВС блока принимает решение развернуть в регионе крупное корабельное соединение многонационального состава.

В ходе учений отрабатывались следующие вопросы:
- развертывание многонационального корабельного соединения в назначенном районе;
- организация противовоздушной, противолодочной и противоракетной обороны кораблей;
- ведение боевых действий по завоеванию господства на море;
- установление контроля над морским судоходством в зоне кризиса;
- проведение минно-тральных, амфибийно-десантных и поисково-спасательных операций;
- сопровождение морских конвоев с гуманитарными грузами;
- противодействие терроризму;
- организация материально-технического обеспечения.

Кроме того, в рамках маневров была осуществлена сертификация штаба ВМС Франции по руководству морским компонентом сил первоочередного задействования блока в 2018 году.

В отработке учебных вопросов задействовались около 30 надводных кораблей (НК) и подводных лодок (ГШ), 35 единиц авиационной техники из состава ПГ № 1 и 2 и ПГ МТС № 2 ОВМС блока, ВМС Великобритании, Германии, Греции, Дании, Испании, Италии, Канады, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Турции и Франции.

Штаб руководства учениями был развернут на универсальном десантном корабле "Мистраль" ВМС Франции.

Задачи по борьбе с НК и ГШ условного противника наиболее полно решались в ходе учений "Дайнэмик монгуз-2017" (26.06-08.07.2017 г., северная часть Атлантического океана).

В данном мероприятии принимали участие представители штаба командования ОВМС НАТО, силы и средства ПГ № 1 ОВМС альянса, ВМС Великобритании, Германии, Дании, Канады, Нидерландов, Норвегии, США и Франции, в том числе: ПЛА "Толидо" SSN-769, ЭМ УРО "Джеймс Уильяме" DDG-95, один самолет БПА Р-8А "Посейдон" и два Р-ЗС "Орион" американских военно-морских сил, а также научно-исследовательские суда "Альянс" центра морских исследований и экспериментов ОВС блока (NATO Centre for Maritime Research and Experimentation) и "Планета" ВМС Германии.

Кроме того, с целью отработки вопросов борьбы с подводными лодками были проведены учения "Дайнэмик манта-2017" (13-24.03.2017 г., прилегающая к о. Сицилия (Италия) акватория Средиземного моря). В данном мероприятии приняли участие ОГ штаба командования ОВМС блока, около 20 боевых кораблей, 15 самолетов и вертолетов БПА ВМС Великобритании, Германии, Греции, Испании, Италии, Канады, Норвегии, США (ЭМ УРО "Портер" и один самолет БПА Р-ЗС "Орион"), Турции и Франции.

Вопросы противолодочной обороны корабельных соединений ОВМС НАТО в условиях применения противником средств РЭБ в 2017 году наиболее полно были отработаны в ходе учений серии "Дайнэмик гард-2017" (06-12.02.2017 г., Норвежское море, 04-10.09.2017 г., Средиземное море).

Совершенствование способов ведения минно-тральных операций осуществлялось в ходе учений ОВМС НАТО и стран-союзниц "Ариадна-2017" (31.03-07.04.2017 г., Средиземное море) и "Оупен спирит-2017" (18-31.08.2017 г., Балтийское море).

В учениях "Ариадна-2017" приняли участие 14 НК, вертолеты БПА и ТИ из состава ПГ МТС № 2 ОВМС НАТО, ВМС Германии, Греции, Египта, Испании, Италии, Польши, Румынии, Турции и Франции. В качестве наблюдателей на мероприятии присутствовали представители ВМС Болгарии, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов. В ходе них также отрабатывались вопросы организации ПВО/ПЛО кораблей, поиска и траления морских мин в прибрежной зоне.

К маневрам "Оупен спирит-2017" привлекались корабли ПГ МТС № 1 ОВМС НАТО, которые решали задачи поиска и уничтожения взрывоопасных предметов, оставшихся в акватории Балтийского моря после Второй мировой войны.

Большое внимание в 2017 году уделялось отработке вопросов организации боевого применения морского компонента интегрированной системы ПРО НАТО. С этой целью под руководством командования ОВМС альянса и командования 6-го оперативного флота ВМС США в прилегающей к западному побережью Гебридских о-вов (Великобритания) акватории Атлантического океана были проведены учения "Фомидебл шилд-2017" (24.09-18.10.2017 г.).

Основные усилия в ходе учений были сосредоточены на организации управления силами и средствами ПРО на Европейском ТВД, контроля воздушно-космической обстановки, а также отработке вариантов применения огневых средств для отражения ракетных ударов противника.

В мероприятии задействовались 14 НК, 10 единиц авиационной техники военно-морских сил Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канады, Нидерландов, США и Франции, в том числе американские эсминцы УРО "Дональд Кук", "Митчер" и "Уинстон Черчилль".

Наиболее крупными мероприятиями ОБП ОВМС НАТО по совершенствованию способов проведения поисково-спасательных операций на море стали учения "Дайнэмик мерси-2017" (01-10.05.2017 г., Балтийское море) и "Дайнэмик монарх-2017" (08-23.09.2017 г., прилегающая к Турции акватория Средиземного моря).

В рамках маневров "Дайнэмик мерси-2017" основные усилия были сосредоточены на организации взаимодействия между координационными центрами поиска и спасания стран НАТО и государств - партнеров по блоку при возникновений кризисных ситуаций, а также на отработке вопросов поиска терпящих бедствие морских судов и спасания их экипажей.

В мероприятии приняли участие поисково-спасательные силы ВМС Германии, Дании, Латвии, Литвы, Польши, Финляндии, Франции и Швеции.

В ходе учений "Дайнэмик монарх-2017" отрабатывались вопросы развертывания многонационального формирования поисково-спасательных сил, поиска затонувшей подводной лодки и спасания ее экипажа, оказания медицинской помощи пострадавшим.

В маневрах приняли участие три ПЛ, четыре подводных спасательных аппарата, пять НК, четыре самолета БПА из состава центра морских исследований и экспериментов ОВС блока, ВМС Великобритании, Испании, Италии, Канады, Норвегии, Польши, США, Турции и Франции.

В целях отработки вопросов боевого применения многонациональных корабельных соединений в акватории Черного моря проведены учения "Си шилд-2017" (01-10.02.2017 г., западная часть Черного моря), "Посей-дон-2017" (05-14.03.2017 г., западная часть Черного моря) и "Бриз-2017" (13-23.07.2017 г., северо-западная часть Черного моря).

В ходе данных мероприятий совершенствовались способы боевого применения сил и средств постоянных групп ОВМС НАТО и ВМС причерноморских государств в операциях по обеспечению безопасности судоходства в Черном море, а также по урегулированию кризисных ситуаций в регионе. Кроме того, большое внимание уделялось отработке вопросов организации ПВО/ПЛО кораблей в условиях применения противником РЭБ, поиска и уничтожения подводных лодок, а также борьбы с малоразмерными судами.

В целом характер и содержание основных мероприятий ОБП ОВМС НАТО в 2017 году свидетельствуют об увеличении интенсивности проведения учений, направленных на подготовку военно-морских сил к своевременному и адекватному реагированию на широкий спектр угроз безопасности государств НАТО в различных условиях военно-политической и стратегической обстановки.

* Начало см.: Зарубежное военное обозрение. - 2018. - № 2. - С. 71-74.

Зарубежное военное обозрение. 2018, №3 С. 69-72

Всего комментариев: 0
avatar