Оперативная и боевая подготовка ОВМС НАТО в Европе и на Атлантике в 2003 году (2003)

Капитан 1 ранга Г. Григорьев,
подполковник В. Алексеев

Военно-политическое руководство НАТО рассматривает возможность возникновения конфликтов различной степени интенсивности, в том числе на территории имеющих морские границы стран Европы, как наиболее вероятную угрозу коллективной безопасности в современных условиях и отводит важную роль в защите национальных и блоковых интересов в Евро-Атлантическом регионе объединенным военно-морским силам (ОВМС) альянса.

Данный подход определяет характер и содержание оперативной и боевой подготовки (ОБП) ОВМС НАТО, которая в 2003 году была организована с учетом происходящих изменений военно-политической обстановки в мире, особенностей театров военных действий и проводилась в условиях интенсивного задействования флотов стран - участниц альянса в операциях по борьбе с международным терроризмом.

Большинство крупных учений ОВМС блока на Атлантике и в Европе включали в себя, как правило, комплекс частных мероприятий учебно-боевой деятельности различных родов сил, объединенных единым замыслом и проводимых на общем оперативно-стратегическом фоне.

При организации и проведении учебно-боевых мероприятий с участием объединенных военно-морских сил Североатлантического союза широко использовались современные автоматизированные системы моделирования боевой обстановки, имитация действий формирований СВ, ВВС и ВМС без фактической переброски сил в районы учений, что позволяло детально проверить планы применения ОВМС с минимальным реальным привлечением сил и средств. В частности, был существенно сокращен состав участников учения "Джойнт венчер - 2003" в связи с задействованием кораблей и подразделений, ранее планировавшихся к участию в данном мероприятии, в военной операции США и их союзников против Ирака. Районы проведения учений были смещены из удаленных океанских и морских зон в прибрежные воды.

Главными направлениями ОБП ОВМС НАТО в 2003 году стали: обеспечение высокой боевой готовности соединений и частей военно-морских сил; исследование форм и способов применения группировок ОВМС в конфликтах различного масштаба и интенсивности (как в Европе, так и за ее пределами) в условиях возможного применения противником оружия массового поражения и угрозы терроризма; отработка вопросов применения сил флота в миротворческих и гуманитарных операциях.

В ходе большинства мероприятий ОБП военно-морские силы задействовались в интересах урегулирования локальных конфликтов, вероятность возникновения которых оценивается специалистами НАТО как достаточно высокая. При этом в качестве источников угроз, положенных в основу сценариев большинства учений, рассматривались территориальные, этнические, религиозные и экономические противоречия внутри одного государства или между двумя странами, а применение группировок коалиционных вооруженных сил планировалось не только в зоне ответственности альянса, но и за ее пределами.

В частности, на учении "Джойнт венчер - 2003" отрабатывались задачи по развертыванию сил усиления НАТО на севере Европы (на территории и в прилегающей акватории подвергшейся нападению страны-участницы альянса) с последующим проведением оборонительных и наступательных операций по пресечению действий "государства-агрессора" и вытеснением его вооруженных формирований за пределы захваченной территории.

В ходе учения "Нозерн лайт - 2003" проигрывалась ситуация, согласно которой в результате межнациональных противоречий между двумя условными государствами ("Гэллуэй" и "Лоуленд") возник кризис, имевший тенденцию перерастания в вооруженный конфликт и представлявший непосредственную угрозу для европейской безопасности в одном из стратегически важных регионов мира (морские коммуникации в Восточной Атлантике и Северном море). В этих условиях, согласно разработанному сценарию, после принятия соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН руководство НАТО приняло решение о проведении операции по урегулированию кризиса. С целью стабилизации обстановки в районе конфликта была развернута миротворческая группировка войск (сил). Ее основными задачами были: воспрепятствование поставкам грузов военного назначения "стране-агрессору", не являющейся членом НАТО ("Лоуленд"), путем объявления эмбарго и установления контроля за выполнением его условий, а также проведение морской десантной операции в целях обеспечения действий миротворческого контингента на берегу.

В соответствии с замыслом учения "Блю гейм - 2003" на севере Европейского континента также сложилась кризисная ситуация, вызванная агрессивными действиями условного государства по расширению в одностороннем порядке границ своих территориальных вод, в которых были установлены минные заграждения с целью недопущения развертывания в пределах обозначенных районов объединенных военно-морских сил НАТО. Одновременно руководством этой страны были предприняты попытки организовать поставки оружия и военных грузов для национальных ВС, привлекая в этих целях гражданские суда и боевые корабли "дружественных" иностранных государств. В сложившейся обстановке руководство Североатлантического союза приняло решение блокировать район кризиса с моря и воздуха, используя для этого союзные силы флота и авиации.

Большое значение на учениях ОВС и ОВМС НАТО также придавалось практической отработке задач миротворческой направленности, таких как патрулирование морских акваторий, выполнение мер эмбарго, оказание гуманитарной помощи, проведение эвакуационных мероприятий, досмотровых действий, операций по поиску и спасанию на море. Так, наиболее полно данные вопросы решались на учении "Нозерн лайт - 2003", где надводные корабли во взаимодействии с другими родами ВМС выполняли задачи по разделению конфликтующих сторон, вытеснению сил флота условного противника из зоны безопасности и установлению господства на море, поддержке с моря действий сухопутных группировок на берегу, а также по эвакуации гражданского населения из зоны конфликта.

Авианосные и корабельные ударные соединения и группы (АУГ и КУГ) отрабатывали вопросы поддержания высокого уровня боевой готовности и боеспособности кораблей и авиации, совершенствования существующих и поиска новых форм и способов применения оружия в военных действиях на море.

Главные усилия в организации боевой подготовки этих сил были сосредоточены на обеспечении их участия в операциях по урегулированию кризисов и конфликтов различного масштаба.

Районы проведения учебно-боевых мероприятий с участием АУГ и КУГ распределялись по всей акватории Восточной Атлантики, Балтийского и Средиземного морей. В ходе учений авианосные группы активно взаимодействовали с корабельными соединениями ОВМС НАТО, самолетами тактической и базовой патрульной (БПА) авиации, а также ДРЛО и управления Е-3А AWACS. При этом авианосным соединениям отводилась основная роль в решении задач по завоеванию господства на море и превосходства в воздухе в ограниченной зоне, защите морских коммуникаций и проводке конвоев, а также по обеспечению проведения морских десантных операций.

Одной из особенностей оперативного использования объединенных военно-морских сил блока в прошедшем году стало участие боевых кораблей и авиации ВМС США, Великобритании, Германии, Греции, Италии, Испании, Канады, Нидерландов, Норвегии и Турции в операции "Эктив индевэр" в составе постоянных соединений ОВМС НАТО на Атлантике и Средиземном море (на ротационной основе). В ходе проведения этапов операции боевые надводные корабли, а также самолеты БПА решали задачи контроля за надводной обстановкой и ведения морской разведки, обеспечения безопасности судоходства в назначенных районах и проводки конвоев в Персидский залив в интересах обеспечения развертывания и ведения боевых действий против ВС Ирака группировкой коалиционных сил (главным образом США и Великобритании). При этом особое значение имело воспрепятствование доставке в регион вооружений и других запрещенных грузов путем досмотра любых подозреваемых судов. Суда досматривались на основании полученной информации об их возможной причастности к террористической деятельности и с согласия страны судовладельца. В случае отказа от проверки подозрительные суда сопровождались кораблями ОВМС НАТО до портов назначения.

Оперативная и боевая подготовка противолодочных сил в 2003 году проводилась в объеме программы предыдущего года в основном в районах Восточной Атлантики, Средиземном и Балтийском морях.

В ходе мероприятий ОБП отрабатывались различные варианты применения разнородных многонациональных формирований на противолодочных рубежах и в районах поиска подводных лодок вероятного противника. Особое внимание уделялось решению задач по обнаружению и уничтожению малошумных ПЛ, в том числе в мелководных районах моря.

Наряду с традиционными задачами борьбы с подводными лодками в ходе учений отрабатывались способы применения корабельных поисково-ударных групп (КПУГ) и противолодочных самолетов в интересах обеспечения блокады кризисного района с моря, защиты морских коммуникаций (проводки конвоев), контроля судоходства и досмотра судов для выявления наличия на борту террористических групп, оружия и других грузов военного назначения.

Основным направлением развития тактики противолодочных действий явилось комплексное применение в поисковых операциях надводных кораблей, подводных лодок и авиации. При этом в прибрежных водах действовали преимущественно надводные корабли и дизельные ПЛ. Атомные многоцелевые подводные лодки и противолодочная авиация использовались в основном в глубоководных районах океанских и морских зон. Самолеты противолодочной авиации решали задачи контроля за надводной и подводной обстановкой, а палубные вертолеты - поиска, слежения и уничтожения ПЛ во взаимодействии с надводными кораблями или самостоятельно.

Оперативная и боевая подготовка морских десантных сил (МДС) ОВС НАТО (в основном США, Великобритании, Франции, Нидерландов, Испании, Португалии) была направлена на поддержание высокого уровня боевой и мобилизационной готовности; совершенствование имеющихся и поиск новых форм и способов применения десантных кораблей и сил морской пехоты (МП) в вооруженных конфликтах различной интенсивности; отработку тесного взаимодействия с частями и подразделениями ВВС и СВ в ходе выполнения боевых и миротворческих задач; организацию и совершенствование способов защиты от ОМП, а также подготовку подразделений МП к участию в военной операции США и их союзников против Ирака.

Районами боевой подготовки МДС являлись преимущественно акватории Иберийской Атлантики, Норвежского, Балтийского и Средиземного морей, а также западное побережье и прибрежные воды Великобритании.

В ходе учений морские десантные силы отрабатывали основные элементы десантной операции: формирование и развертывание амфибийных соединений или амфибийно-десантных (АДГ) и экспедиционных ударных (ЭУГ) групп с экспедиционными соединениями морской пехоты на борту десантных кораблей; организацию всех видов их обороны, включая противодиверсионную, на переходе морем и в районе высадки; десантирование МП с кораблей комбинированным способом с использованием десантных катеров и транспортно-десантных вертолетов; взаимодействие различных органов боевого управления на всех этапах операции, в том числе при оказании авиационной и огневой поддержки сил десанта на берегу самолетами палубной и тактической авиации, а также корабельной артиллерией.

При решении учебно-боевых задач на берегу особое внимание уделялось совместному применению подразделений СВ и МП в ходе преодоления противодесантной обороны (ПДО) противника в наступлении; действиям подразделений РХБЗ (радиационной, химической и бактериологической защиты) по своевременному обнаружению подготовки противника к использованию ОМП и организации мероприятий по ликвидации его возможных последствий; усиленной подготовке сил специальных операций к ведению разведывательно-диверсионной деятельности в районе высадки и за линией ПДО; организации всестороннего тылового и боевого обеспечения сил в операции.

Отработка действий морских десантных сил в миротворческих операциях была направлена на организацию борьбы с терроризмом и различного рода экстремистскими группировками, эвакуации мирного населения и работников дипломатических миссий из зон вооруженных конфликтов и стихийных бедствий, а также доставки и охраны гуманитарных грузов.

В ходе учений с участием МДС на основных этапах морских десантных операций (МДО) руководство и управление силами осуществлялось объединенным штабом, в состав которого, как правило, входили командиры амфибийных соединений и экспедиционных формирований МП, а также представители групп флотской и авиационной поддержки, выделенных для участия в МДО.

В связи с проведением США и Великобританией военной операции против Ирака участие подразделений СВ и МП этих стран в мероприятиях ОБП ОВМС НАТО в первой половине 2003 года было ограниченным.

Значительное внимание со стороны военного руководства альянса уделялось в планах проведения мероприятий ОБП организации морских перевозок и защите конвоев на океанских и морских коммуникациях.

Обеспечение безопасности океанских и морских коммуникаций рассматривается командованием НАТО в качестве стратегической задачи, от успешного решения которой непосредственно будет зависеть успех действий ОВС блока на ТВД. В ходе отработки вопросов организации их защиты привлекаемые силы решали следующие основные задачи: развертывание службы военно-морского контроля над судоходством; проверка методов защиты коммуникаций при проводке конвоев и одиночных транспортных судов; создание и поддержание благоприятного оперативного режима в отдельных районах; обеспечение обороны портов погрузки (выгрузки), ВМБ и районов формирования конвоев; организация взаимодействия разнородных сил при эскортировании конвоев.

В рамках мероприятий ОБП защита морских коммуникаций достигалась в основном способами создания "подвижной" и "защищенной" зон на маршрутах проводки конвоев, а также организацией зонально-объектовой обороны транспортных судов как кораблями непосредственного охранения, так и силами соответствующих районов. Освещение воздушной и надводной обстановки при этом осуществлялось береговыми и мобильными средствами наблюдения.

Варианты создания "подвижной зоны" отрабатывались в ходе серии учений ОВМС НАТО "Джойнт мэритайм корс - 2003". При этом значительное внимание уделялось формированию оперативных соединений и их развертыванию в назначенные районы.

Наиболее детальная отработка вопросов создания "защищенной зоны" и обеспечения военно-морского контроля за судоходством проводилась в рамках учения ОВС НАТО "Нозерн лайт - 2003". В этих целях велись активные действия надводных кораблей, подводных лодок и авиации, направленные на вскрытие обстановки в соответствующей зоне и вытеснение сил флота условного противника с маршрутов коммуникаций. Действия надводных группировок поддерживались с берега авиаэскадрильями БПА, разведывательной авиацией и самолетами ДРЛО и управления Е-3А AWACS. Для более эффективного обеспечения безопасности торгового судоходства в кризисном районе осуществлялось развертывание системы военно-морского контроля за судоходством (ВМКС), включавшей в себя следующие элементы: единый центр координации действий ОВМС НАТО (на базе РК ОВС НАТО "Восток", Нортвуд, Великобритания), маневренный центр (на борту АВЛ "Инвинсибл"), береговые посты (в Ливерпуль и Гринок, Великобритания), маневренные посты (на борту ЭМ УРО "Рузвельт" ВМС США, ТДК "Сэр Персивейл" ВМС Великобритании, зафрахтованном судне "Харст Пойнт"). Основные усилия в деятельности центров ВМКС были сосредоточены на оказании поддержки выделенным силам флота в проведении операций по установлению эмбарго, создании и поддержании благоприятного оперативного режима в отдельных районах и узлах морских коммуникаций.

Боевая подготовка минно-тральных сил (МТС) ОВМС НАТО была направлена в основном на совершенствование способов и эффективности их боевого применения в ходе решения специальных задач в прибрежных районах и в проливных зонах в составе постоянных соединений МТС ОВМС НАТО региональных командований "Север" и "Юг". В составе этих соединений на ротационной основе действовали минно-тральные корабли от ВМС Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Италии, Испании, Нидерландов, Норвегии, Польши и Турции. Смена кораблей осуществлялась, как правило, через три месяца.

Основные способы боевого применения минно-тральных сил включали: контрольно-разведывательное траление, проводку кораблей за тралами, траление по площадям и постановку минных заграждений. Наряду с этим была продолжена практика отработки нетрадиционных способов поиска и уничтожения мин с использованием автономных минно-тральных аппаратов, а также группы специально обученных дельфинов из центра морских млекопитающих ВМС США (учение "Блю гейм - 2003").

В целом оперативная и боевая подготовка объединенных военно-морских сил НАТО в 2003 году была направлена на подготовку сил флота к участию в операциях по урегулированию кризисов различного масштаба. В ходе проведенных мероприятий ОБП значительное внимание уделялось исследованию и разработке новых форм и способов самостоятельного и совместного с другими видами ВС применения военно-морских сил, а также повышению эффективности боевого управления группировками войск (сил) со стороны реформируемых командно-штабных структур ОВС НАТО в различных условиях обстановки, в том числе при использовании противником оружия массового поражения и проведении террористических актов на море.

Зарубежное военное обозрение 2004 №4, С. 59-64

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar