Планы Североатлантического союза по совершенствованию структуры коалиционных органов управления ОВС НАТО (2003)

Капитан 1 ранга Г. Григорьев,
полковник А. Моливин

С учетом изменения характера современных угроз и вызовов безопасности для государств – членов НАТО руководство Североатлантического союза приступило к проведению очередной реформы командно-штабной структуры (КШС) объединенных вооруженных сил (ОВС) блока, предусматривающей коренное изменение функций коалиционных органов управления. Основным итогом предыдущей реорганизации явилось создание структуры органов управления, позволяющей адекватно реагировать на угрозы периода "после окончания холодной войны". При этом число командований и штабов было сокращено более чем в 3 раза (с 65 до 20) – главным образом за счет упразднения элементов КШС оперативно-тактического и тактического звена.

В результате сформированная к 2002 году структура органов управления включала три уровня командований (штабов) блока – стратегический (стратегические командования (СК) ОВС НАТО в Европе и на Атлантике), оперативно-стратегический (региональные командования (РК) ОВС альянса) и оперативный (видовые – ОВВС и ОВМС и субрегиональные командования ОВС блока).

Главная особенность предстоящей реорганизации заключается в том, что она направлена на формирование органов управления, предназначенных для организации подготовки и руководства проведением операций преимущественно за пределами зоны ответственности альянса. Так, согласно решениям июньской (2003 года) сессии Совета НАТО одной из наиболее важных целей проводимых организационных мероприятий является создание командно-штабной структуры, обеспечивающей "решение новых задач альянса" по руководству "более компактными и гибкими вооруженными силами, способными к быстрому развертыванию в районах кризисов и локальных конфликтов". Свидетельством "глобализации" зоны ответственности Североатлантического союза можно считать прежде всего упразднение субрегиональных командований, основным предназначением которых было обеспечение защиты территорий стран – участниц от возможной агрессии. Дополнительным признаком подготовки альянса к ведению военных действий вне существующей зоны ответственности могут также служить планы преобразования двух из шести сохраняющихся центров управления воздушными операциями (ЦУВО) в мобильные – для обеспечения возможности их быстрой переброски в любой регион мира.

По замыслу руководства альянса, проводимая реформа должна обеспечить не только сокращение количества управленческих структур НАТО и сохранение надежности и непрерывности управления войсками (силами) в условиях противостояния современным угрозам (международный терроризм, распространение оружия массового поражения, техногенные катастрофы и другие), но и возможность эффективного руководства создаваемыми силами первоочередного задействования блока, которые, по мнению генерального секретаря НАТО, являются "ключевым элементом ВС, способным оперативно развертываться в любом районе мира".

Новая командно-штабная структура ОВС альянса по-прежнему будет включать три уровня коалиционных командований (штабов) – стратегический, оперативно-стратегический и оперативный.

Рис. 1. Существующая структура органов управления ОВС НАТО

Рис. 2. Перспективная структура органов управления ОВС НАТО

На стратегическом уровне сохраняются два командования, функции которых предусматривается существенным образом изменить.

Так, СК ОВС альянса в Европе (г. Касто, Бельгия) преобразуется в стратегическое командование операций (СКО) ОВС НАТО, которое будет отвечать за подготовку и руководство проведением операций различного характера на всем пространстве, входившем ранее в зоны ответственности стратегических командований ОВС НАТО в Европе и на Атлантике. По мнению руководства блока, это позволит повысить эффективность и обеспечить централизацию управления войсками (силами) Североатлантического союза.

В зону ответственности СКО помимо территорий Бельгии, Дании, Германии, Греции, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Испании, Турции, Польши, Чехии и Венгрии, акватории Северного, Ирландского, Норвежского, Балтийского, Средиземного, Лигурийского, Тирренского, Ионического, Адриатического, Эгейского, Мраморного, Черного и Азовского морей, зоны Балтийских и Черноморских проливов, Гибралтарского пролива и пролива Ла-Манш войдут Канарские и Фарерские о-ва, Гренландия, Исландия и Португалия, а также Северная Атлантика к северу от тропика Рака и воздушное пространство над ними. Фактически же зона ответственности этого стратегического командования, с учетом возможности задействования войск (сил) альянса в операциях за пределами Евроатлантического региона, становится глобальной.

В составе штаба СКО предполагается иметь девять управлений: кадров (J1), разведывательное (J2), оперативное (J3), тылового обеспечения (J4), текущего планирования (J5), связи и информационных систем (J6), перспективного планирования и организации боевой подготовки (J7), бюджетно-финансовое (J8) и военно-гражданской деятельности (J9). Кроме того, в состав СКО решено включить новый элемент – оперативную группу штаба КСИ, на которую предполагается возложить задачу организации взаимодействия с формируемым командованием стратегических исследований по вопросам совершенствования форм и способов ведения военных действий, а также проведения экспериментов и практической отработки положений новых военных доктрин и концепций оперативного (боевого) применения войск (сил) в научно-исследовательских центрах и на полигонах альянса.

Новое командование, как и прежде, возглавит верховный главнокомандующий (американский генерал), занимающий этот пост по совместительству с должностью командующего объединенным командованием ВС США в Европейской зоне.

На базе СК ОВС альянса на Атлантике (Норфолк, США) формируется принципиально новый орган военного управления – командование стратегических исследований (КСИ) НАТО, с которого снимаются функции оперативного руководства подчиненными войсками (силами) и на который возлагаются задачи по разработке военно-технической политики блока в области перспективного военного строительства. Кроме того, КСИ будет отвечать за разработку концепций применения ОВС альянса и проведение исследований в области разработки новых форм и способов ведения военных действий в различных условиях обстановки.

При создании КСИ впервые в истории альянса был применен новый подход, предполагающий отказ от принципа совмещения территориальной и функциональной ответственности органа управления войсками (силами), согласно которому вместе с постановкой задач (возложением функций) по защите территорий стран – членов блока командованию (штабу) назначалась и зона ответственности (конкретная территория), где эти задачи предполагалось выполнять. Таким образом, основным назначением КСИ является организация мероприятий по повышению боевых возможностей ОВС НАТО, и прежде всего за счет достижения высокого уровня оперативной совместимости войск (сил), стандартизации вооружения и военной техники стран альянса. Новое командование будет координировать деятельность существующих и создаваемых научно-исследовательских и образовательных центров, таких как объединенный центр разработки концепций боевого применения ОВС НАТО (г. Йотта, Норвегия), противолодочный исследовательский центр ОВС НАТО (г. Специя, Италия), объединенный центр анализа и обобщения опыта боевых действий ОВС НАТО центр боевой подготовки и практической отработки новых доктрин (г. Быдгощ, Польша), военный колледж НАТО (г. Рим, Италия), школа штаба ВГК ОВС НАТО в Европе (г. Обераммергау, ФРГ), школа связи НАТО (г. Латина, Италия) и другие коалиционные и национальные военные учебные заведения.

Штаб КСИ НАТО также будет состоять из девяти управлений, но несколько отличаться по своей структуре от штаба СКО ОВС блока. Так, вместо подразделения по военно-гражданскому сотрудничеству (J9) в его состав под тем же индексом включено управление разработки перспективных программ и экспериментов. Другие управления этого командования также комплектуются с учетом отсутствия в его подчинении войск (сил) и предназначены для решения задач преимущественно в сфере организации работы коалиционных органов управления по повышению оперативных возможностей ОВС альянса.

Руководителем нового командования назначен американский адмирал Э. Джиамбастиани, имеющий статус верховного главнокомандующего и одновременно выполняющий функции командующего объединенным командованием единых сил ВС США.

На оперативно-стратегическом уровне предполагается создать три коалиционных органа управления – объединенные командования (ОК) ОВС НАТО "Север" (Брюнсюм, Нидерланды), "Юг" (Неаполь, Италия) и "Запад" (Лиссабон, Португалия). Первые два ОК формируются на базе существующих региональных командований ОВС альянса в Европе, а последнее – на основе регионального командования ОВС НАТО на Атлантике "Юго-Восток". Функции, выполнявшиеся ранее штабами региональных командований ОВС НАТО на Атлантике, планируется перераспределить между штабами новых командований альянса и объединенным атлантическим командованием ВС США. При этом на ОК ОВС НАТО "Запад" предполагается возложить преимущественно решение задач по разработке планов применения ОВС НАТО в зоне Иберийской Атлантики.

Помимо предусмотренных Вашингтонским договором (1949) функций по защите территорий государств – членов альянса от возможной агрессии в задачи новых органов управления оперативно-стратегического звена дополнительно будет входить планирование и организация проведения операций по урегулированию кризисов в различных регионах мира. В целях обеспечения эффективного руководства действиями многонациональных группировок войск (сил) в кризисных районах предусматривается предоставление более широких возможностей ОК "Север", "Юг" и "Запад" по формированию временных органов управления (штабов), способных оперативно развертываться в назначенных районах (преимущественно за пределами зоны ответственности НАТО). По расчетам военных специалистов альянса, эти органы управления смогут обеспечить одновременное руководство двумя операциями корпусного уровня и одной меньшего масштаба.

В зависимости от физико-географических условий района применения группировок, их состава и возлагаемых на войска (силы) задач такие штабы могут быть наземного или морского базирования.

На оперативном уровне предусматривается сохранить существующие командования ОВВС и ОВМС НАТО и сформировать два новых органа управления: командования объединенных сухопутных войск (ОСВ) НАТО "Север" (Гейдельберг, ФРГ) и ОСВ НАТО "Юг" (Мадрид, Испания). При этом штаб командования ОВВС НАТО "Юг" планируется передислоцировать из г. Неаполь (Италия) в г. Измир (Турция). Все субрегиональные командования решено упразднить. Таким образом, каждому объединенному командованию будут подчинены три видовых – ОСВ, ОВВС и ОВМС. По своей организационной структуре штабы этих командований в основном соответствуют штабам объединенных командований "Север", "Юг" и "Запад".

Реализация мероприятий по реформированию структуры органов управления ОВС НАТО позволит сократить общее количество коалиционных командований (штабов) с 20 до 11. Процесс развертывания новой командно-штабной структуры альянса намечается завершить к 2006 году.

В целом содержание и направленность проводимой реорганизации структуры управления ОВС НАТО отражают намерения руководства Североатлантического союза создать более гибкую и многофункциональную систему управления, способную обеспечивать эффективное руководство группировками войск (сил) как в ходе крупномасштабных военных действий, так и при проведении различных операций на удаленных ТВД.

Зарубежное военное обозрение 2003 №12, С. 2-7

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar