О подходах командования ОВС НАТО к применению авиации в современных условиях (2011)

Полковник О. Игнатьев

Современная военно-политическая обстановка в мире характеризуется сложностью и противоречивостью процессов трансформации сложившейся системы глобальной и региональной безопасности на фоне уменьшения роли международных институтов и стремления ведущих стран Запада обеспечить свое доминирование в жизненно важных для них регионах планеты. В этих условиях руководство Североатлантического союза с учетом опыта вооруженных конфликтов последних лет особое внимание уделяет развитию военно-воздушных сил, которым отводится решающая роль в достижении целей военных действий, особенно при выполнении задач за пределами зоны ответственности блока. При этом высокая мобильность, боевая готовность, оснащенность современными видами вооружения, в том числе высокоточными оружием, позволяет оперативно задействовать группировки ОВВС НАТО на различных ТВД, в том числе для решения задач контртеррористического характера.

Подходы к применению объединенных военно-воздушных сил альянса изложены в ряде основных нормативных документов: "Доктрине воздушных и космических операций ОВС НАТО"; "Наставлении по межвидовым операциям"; "Наставлении по операциям кризисного урегулирования"; "Наставлении по миротворческим операциям"; различных наставлениях, регламентирующих порядок применения объединений, соединений и частей, а также их боевого и тылового обеспечения.

Согласно установкам руководства НАТО в обозримой перспективе Североатлантический союз должен достичь способности проводить одновременно две крупные операции кризисного урегулирования оперативного уровня и шесть меньшего масштаба за пределами зоны ответственности альянса, сохраняя при этом потенциал для отражения возможного нападения на страны НАТО. В то же время к ВВС блока предъявляются соответствующие требования по участию в военных действиях: в операциях оперативного масштаба необходимо выполнять до 1 ООО самолето-вылетов в сутки, а в операциях тактического уровня - не менее 200.

Выбор форм и способов применения ОВВС НАТО определяется в зависимости от содержания поставленных перед ними задач, состава выделяемых сил и средств, а также от оборудования предполагаемого театра военных действий.

По оценкам экспертов НАТО, в условиях малой вероятности вовлечения ОВС блока в крупномасштабные военные действия командование альянса уделяет повышенное внимание вопросам применения группировок авиации в операциях по урегулированию кризисных ситуаций (не подпадающих под действие статьи 5 Североатлантического договора) и по борьбе с международным терроризмом.

Согласно классификации НАТО операции по урегулированию кризисных ситуаций включают миротворческие операции (по предупреждению конфликтов, установлению мира, принуждению к миру, поддержанию мира, стабилизации мира, гуманитарные) и другие действия по ликвидации последствий стихийных бедствий, техногенных катастроф, эвакуации мирного населения, а также поисково-спасательные действия.

Основными формами применения объединенных военно-воздушных сил НАТО в миротворческих операциях могут быть боевые и обеспечивающие действия.

 
Основные руководящие документы, регламентирующие применение ОВВС НАТО

В миротворческой операции по предупреждению конфликта и установлению мира авиационный контингент НАТО предполагается привлекать для определения зоны, запрещенной для полетов всех типов летательных аппаратов, решения задач воздушной разведки, а также для демонстрации силы в интересах сдерживания сторон от эскалации конфликта.

В случае неблагоприятного для руководства НАТО развития обстановки в зоне конфликта авиация блока будет задействована в интересах уничтожения живой силы, вооружения и военной техники экстремистов и принуждения их к выполнению достигнутых договоренностей, а также к прекращению насилия и принуждению противоборствующих сторон к мирным переговорам (операция по принуждению к миру). При этом интенсивность использования сил и средств ОВВС альянса будет зависеть от складывающейся обстановки на ТВД.

Характерным примером таких действий является военная операция НАТО "Совместный защитник", проводимая с начала апреля 2011 года в Ливии. При проведении данной операции авиационная группировка блока обеспечивает режим бесполетной зоны в ливийском воздушном пространстве и в рамках систематических боевых наносит одиночные воздушные удары по обнаруженным и вновь выявленным объектам, позициям правительственных сил Ливии с применением высокоточных авиационных боеприпасов.


Построение боевого порядка ОВВС НАТО в первом/втором массированных ракетно-артиллерийских ударах в ходе воздушной операции против Югославии

В ходе же военной агрессии НАТО против Югославии в 1999 году отмечалось массированное применение авиации альянса в форме воздушно-наступательной операции. При этом широко использовалось глубокое огневое поражение важных объектов различного назначения, оказывалось непрерывное воздействие на критические объекты инфраструктуры, активно применялись силы специальных и психологических операций, беспилотные средства разведки, использовались возможности элементов создаваемого "единого информационного пространства" для достижения превосходства над противником.

После прекращения активной фазы операции и заключения перемирия основными задачами авиации могут быть: воздушная разведка, патрулирование воздушного пространства, авиационное прикрытие сил и важных объектов, участие в блокадных действиях (блокирование аэродромов, морских портов и других важных объектов), а также воздушные перевозки и сопровождение гуманитарных грузов в зону конфликта.

В ходе проведения операций по поддержанию и стабилизации мира основным способом действий авиации альянса будет патрулирование воздушного пространства демилитаризованной зоны в интересах контроля за выполнением достигнутых противоборствующими сторонами мирных соглашений.

Примером участия ОВВС блока в таких действиях является проводимая в настоящее время операция Международных сил содействия безопасности в Афганистане.

В качестве основных форм применения авиации в данной операции можно выделить систематические боевые, а также обеспечивающие действия (воздушная разведка, специальные и поисковые операции). При этом командование НАТО, учитывая диверсионно-террористический характер ведения военных действий незаконными военными формированиями, а также сложный рельеф горной местности, вынуждено использовать авиацию ограниченно, только для решения отдельных боевых задач.


Непосредственная авиационная поддержка артиллерии при организации массированного огня по участку

В ходе гуманитарных операций ОВВС блока предполагается задействовать для обеспечения воздушных перевозок продовольствия и других грузов первой необходимости в пострадавшие районы, а также для авиационного сопровождения морских и наземных конвоев с гуманитарными грузами. Кроме того, авиация альянса может применяться для проведения поисково-спасательных мероприятий и эвакуации представителей международных организаций и гражданского населения из зон стихийных бедствий, техногенных катастроф или вооруженных конфликтов.

Так, руководство НАТО в период с октября 2005 года по февраль 2006-го провело операцию по оказанию гуманитарной помощи Пакистану, пострадавшему вследствие землетрясения в северных районах страны. Основные усилия в ходе нее были сосредоточены на организации перебросок в зону стихийного бедствия гуманитарных грузов, доставке предметов первой необходимости пострадавшему населению, проведении в районах разрушений поисково-спасательных, эвакуационных и ремонтно-восстановительных работ.

Согласно плану для решения этих задач была создана коалиционная группировка войск (сил), включавшая части и подразделения инженерных войск, армейской авиации, тылового обеспечения и боевого охранения (до роты морской пехоты). Основу группировки войск (сил) альянса составили формирования сил первоочередного задействования НАТО. Для организации доставки в район стихийного бедствия воинских подразделений и грузов активно использовались средства военно-воздушных и военно-морских перебросок. Всего в операции участвовало свыше 1000 военнослужащих, более 40 вертолетов, около 30 самолетов ВТА и пять кораблей различного типа.

Большая часть воинских контингентов, участвовавших в операции, дислоцировалась в пригородах столицы Пакистана, а также вблизи аэродромов и крупных населенных пунктов. Кроме того, на авиабазе Чаклала (Равалпинди) и в порту Карачи были развернуты группы координации приема и доставки грузов.

Переброска материальных средств на территорию Пакистана осуществлялась преимущественно воздушным способом. В ходе операции самолетами ВТА стран НАТО было совершено около 170 самолето-рейсов и переброшено более 3 400 т гуманитарных грузов. Согласование действий сил и средств военно-транспортной авиации возлагалось на координационный центр воздушных перебросок, развернутый при штабе СКО ОВС НАТО (Касто, Бельгия).

Доставка гуманитарных грузов и предметов первой необходимости в пострадавшие районы была организована с задействованием вертолетов армейской авиации. Так, например, вертолетная группа в составе четырех транспортно-десантных вертолетов сухопутных сил ФРГ осуществила более 1 100 вылетов (общий налет вертолетов составил более 540 ч), в ходе которых было доставлено свыше 1 400 т грузов и около 4 400 пассажиров.

Командование блока отводит особое место объединенным ВВС НАТО в борьбе с международным терроризмом, являющимся, по оценкам специалистов альянса, одной из главных угроз для безопасности Североатлантического союза в современных условиях.

В целях предотвращения возможных терактов при подготовке и в ходе проведения общественно значимых мероприятий (встреч глав государств и правительств, крупных международных спортивных соревнований и т. д.) на группировку ОВВС могут возлагаться задачи по предотвращению захвата и использованию террористами воздушных судов, ПВО и контролю воздушного пространства.

 
Организация мероприятий по обеспечению безопасности саммита НАТО в Лиссабоне (Португалия, 2010 год) авиацией альянса

Так, руководством Североатлантического союза в период подготовки и проведения саммита НАТО в Лиссабоне (19-20 ноября 2010 года, Португалия) в целях предотвращения терактов с использованием летательных аппаратов задействовались тактические истребители F-16 (АвБ Монте-Реал), которые патрулировали воздушное пространство в назначенных районах. Контроль наземной обстановки с воздуха был возложен на передовой отряд вертолетов SA-316, развернутый в 10 км восточнее г. Лиссабон (АвБ Монтажу). Для прикрытия особо важных объектов использовались зенитные средства ПВО сухопутных войск Португалии. Непосредственное управление авиацией и зенитными комплексами осуществлялось из центра управления авиацией (Мон-санту, Португалия) объединенной системы ПВО НАТО.

В целом командование ОВС НАТО придает объединенным ВВС альянса важное значение при проведении операций различного характера и масштаба. При этом, учитывая уникальные оперативные возможности авиационного компонента, на него возлагается широкий круг как военных, так и невоенных задач - от ударов по войскам и силам противоборствующей стороны до выполнения сугубо миротворческих и гуманитарных функций на основании решений мирового сообщества.

Зарубежное военное обозрение. - 2011. - №4. - С. 58-63

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar