Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Fact Military

Вторник, 25.07.2017
Вооружённые силы стран мира №180 Вооружённые силы стран мира №180Зарубежное военное обозрение №6 2017 Зарубежное военное обозрение №6 2017Вооружённые силы стран мира №179 Вооружённые силы стран мира №179HILAL №7 2017 HILAL №7 2017
Главная » Статьи » Страна » NATO

Основные итоги саммита НАТО в Брюсселе (2017)

Полковник В. Петров

В Брюсселе 25 мая с. г. состоялась очередная сессия Совета НАТО на уровне глав государств и правительств. В мероприятии впервые принял участие президент США Д. Трамп, что предопределило содержание повестки встречи и направленность решений, отражающих приоритеты новой американской администрации.


Характерной особенностью саммита стала его ограниченная продолжительность (пленарное заседание длительностью около 3 ч в формате рабочего ужина) и отсутствие каких-либо официальных итоговых документов.

По требованию Соединенных Штатов основное внимание было уделено вопросам расширения участия блока, в борьбе с терроризмом, выполнения союзниками финансовых обязательств и дальнейшего выстраивания отношений с Российской Федерацией.

На фоне усиления террористической угрозы (взрыв на стадионе в Великобритании 22 мая с. г.) лидеры стран альянса были вынуждены поддержать предложение Вашингтона об официальном присоединении Североатлантического союза к международной антитеррористической коалиции (МАК) во главе с США по борьбе с "Исламским государством Ирака и Леванта" (ИГИЛ, запрещена в РФ). Накануне саммита против такого шага активно выступали Германия и Франция, выражая опасения, что это может способствовать трансформации регионального конфликта в глобальное противостояние Запада с исламским миром, а также нарастанию угрозы для их внутренней безопасности со стороны экстремистских группировок, действующих в среде местных исламских общин.

В то же время, согласно заявлению И. Столтенберга, непосредственное привлечение воинских формирований под флагом НАТО к боевым действиям не предусматривается. Брюссель намерен ограничиться выделением дополнительных полетных часов для самолетов Е-3А из состава командования ДРЛО и управления авиацией "Авакс-НАТО" в интересах МАК, предоставлением странами блока дополнительных самолетов-заправщиков для увеличения продолжительности нахождения Е-ЗА воздухе, а также расширением участия альянса в подготовке сотрудников иракских силовых структур. В настоящее время интенсивность задействования самолетов Е-3А составляет до одного самолетовылета в сутки, а в обучении иракских военнослужащих на территории республики принимают участие около 20 инструкторов из стран альянса.

В антитеррористических целях намечается более широко использовать возможности развернутого в Кувейте регионального центра "Стамбульской инициативы по сотрудничеству", ориентированного на развитие связей между Сёвероатлантическим союзом и арабскими государствами Персидского залива. В текущем году в работе центра примут участие несколько инструкторских групп блока.

Участники встречи подтвердили намерение оказать содействие правительству национального единства (Ф. Сарадж) в формировании министерства обороны, генерального штаба и специальных служб. Планируется наладить тесное взаимодействие с Тунисом в сфере обмена разведывательной информацией о ситуации в регионе.

Для оказания советнической помощи странам с высоким уровнем террористической опасности предполагается привлечь командование сил специальных операций НАТО (Касто, Бельгия).

В интересах повышения эффективности усилий альянса по противодействию терроризму на южном направлении к сентябрю с. г. в структуре объединенного командования ОВС блока "Неаполь" планируется завершить формирование специальной штабной группы (до 80 человек). Этому также будет способствовать создание в структуре разведывательного управления международного секретариата НАТО центра по оценке террористической угрозы и введение новой должности координатора в сфере борьбы с терроризмом.

В условиях осложнения обстановки в Афганистане принято принципиальное решение о продлении сроков учебно-тренировочной миссии (УТМ) НАТО "Решительная поддержка" до 2020 года и об увеличении численности ее контингента (в настоящее время 13 тыс. человек). Согласно предварительным планам в ближайшей перспективе в регион может быть дополнительно направлено до 5 тыс. военнослужащих. Конкретные изменения в численном и боевом составе УТМ, а также возможные корректировки решаемых ею задач намечается согласовать после завершения разработки соответствующих планов министерством обороны США.

Участники заседания одобрили решение, предполагающее поставку Афганистану дополнительных самолетов, боевых вертолетов и БЛА, увеличение численности афганских сил специальных операций, активизацию обучения руководящего состава среднего звена местных силовых структур.

В ходе обсуждения вопросов укрепления финансовой дисциплины союзники под давлением Вашингтона подтвердили намерение довести к 2024 году уровень национальных военных расходов до 2% ВВП, выделяя из этих средств не менее 20% на модернизацию вооруженных сил. В то же время ведущие европейские страны безуспешно попытались аргументировать нецелесообразность форсирования процесса наращивания военных бюджетов.

По итогам обсуждений государствам НАТО поручено разработать соответствующие планы, которые будут ежегодно обновляться и содержать сведения об объемах ассигнований на оборону, степени развития национальных военных возможностей, а также о масштабах участия в коалиционной деятельности. Первичные проекты данных документов должны быть подготовлены уже к декабрю 2017 года.

Одним из основных итогов встречи стало подтверждение курса Североатлантического союза на стратегическое сдерживание Российской Федерации при сохранении политического диалога с Москвой по ограниченному кругу вопросов, в частности касающихся обеспечения транспарентности военной деятельности и снижения рисков возникновения непреднамеренных инцидентов.

С учетом этого лидеры стран блока выступили за продолжение реализации мер по поддержанию усиленного военного присутствия в Восточной Европе. Основное внимание уделяется завершению развертывания в Прибалтике и Польше четырех батальонных тактических групп общей численностью более 4 тыс. военнослужащих. При этом предусматривается активизация деятельности войск (сил) НАТО в Черноморском регионе с акцентом на проведение масштабных многонациональных учений. Кроме того, подчеркнута актуальность создания на "восточном фланге" альянса системы заблаговременного складирования вооружения и военной техники, а также подготовки объектов инфраструктуры для приема коалиционных войск (сил).

В свою очередь, президент Д. Трамп объявил о намерении США увеличить финансовый вклад в обеспечение безопасности европейских союзников, осуществляемое в рамках операции "Атлантик ризолв" и предполагающее присутствие в Восточной Европе дополнительных американских воинских формирований. В 2018 году Вашингтон планирует выделить на эти цели 4,8 млрд долларов (в 2017-м - 3,4 млрд).

В ходе саммита официально объявлено о завершении процедуры вступления в НАТО Черногории, которая стала 29 членом блока (передача правительству США протокола о присоединении республики к Вашингтонскому договору состоялась 5 июня с. г.). По заявлению И. Столтенберга, это является свидетельством продолжения альянсом политики "открытых дверей" и стимулом для остальных стран - претендентов на вступление в организацию.

В рамках саммита проведена официальная церемония открытия нового административного комплекса штаб-квартиры Североатлантического союза (общая стоимость около 1,2 млрд евро), а также мемориалов в память о теракте в США 11 сентября 2011 года и падении Берлинской стены.

Необходимо отметить, что прошедшее мероприятие и его итоги получили неоднозначные оценки в альянсе. В частности, ряд европейцев отмечают декларативный характер состоявшегося саммита. При этом жесткий стиль общения Д. Трампа с союзниками и отсутствие с его стороны заявлений о гарантированной приверженности Соединенных Штатов обеспечению евроатлантической безопасности были негативно восприняты лидерами большинства ведущих государств Европы.

Результаты встречи продемонстрировали наличие существенных разногласий между США и ведущими европейскими членами НАТО, в первую очередь Германией и Францией, по ряду важных вопросов коалиционной деятельности. О степени этих противоречий свидетельствует и тот факт, что впервые в истории такого рода мероприятий не был принят итоговый политический документ.

Таким образом, результаты состоявшегося саммита подтвердили неизменность курса руководства Североатлантического союза на закрепление за альянсом ведущей роли в решении проблем международной и региональной безопасности, а за Соединенными Штатами -ключевой позиции в самой организации.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №6 С. 3-7


СМОТРИ ПО ТЕМЕ:
Категория: NATO | Добавил: factmil (09.07.2017) | Автор: Полковник В. Петров
Просмотров: 144 | Теги: В. Петров, саммит НАТО, саммит | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar