Обеспечение безопасности саммита НАТО в Лиссабоне в 2010 году (2013)

Полковник О. Игнатьев

В настоящее время проведение крупных международных саммитов и форумов привлекает внимание не только мирового сообщества, но и различных радикальных группировок, пытающихся сорвать их организацию. Поэтому вопросы обеспечения безопасности таких мероприятий приобретают особое значение, так же как и привлечение вооруженных сил для их решения.

В предлагаемой вашему вниманию статье на примере прошедшего в 2010 году саммита НАТО в Лиссабоне (Португалия) показаны масштабы мероприятий, направленных на решение этих проблем.

В следующем номере будет опубликована статья о задействовании вооруженных сил Великобритании в мероприятиях по обеспечению безопасности олимпийских игр в Лондоне в 2012 году.

Организация мероприятий по обеспечению безопасности саммита НАТО в Лиссабоне (Португалия, 2010 год) авиацией альянса
 

Руководство Североатлантического альянса в период подготовки и проведения саммита НАТО (19-20 ноября 2010 года, Лиссабон) предприняло комплекс мероприятий по обеспечению безопасности международного форума, направленных на предотвращение и отражение возможных угроз со стороны радикальных группировок различного толка.

По оценке западноевропейских экспертов, наиболее вероятными сценариями нарушения и даже срыва работы саммита могли стать выступления противников глобализации с привлечением сочувствующих и агрессивно настроенных слоев населения. Кроме того, не исключалась возможность осуществления террористических актов с применением взрывных устройств, летательных аппаратов, в том числе беспилотных и маломерных быстроходных судов, в том числе подводных, в районах, непосредственно прилегающих к местам проведения международных мероприятий.

К обеспечению безопасности саммита привлекались в основном силы и средства вооруженных сил, национальной республиканской гвардии и полиции Португалии, а также объединенной системы ПВО НАТО (всего около 30 тыс. человек, до 25 самолетов боевой и вспомогательной авиации, свыше 15 вертолетов и около 20 боевых кораблей).

Общее руководство данной группировкой осуществлялось из развернутого в португальской столице оперативного центра обеспечения безопасности саммита, в состав которого были включены представители силовых структур Португалии и органов управления альянса.

В период, непосредственно предшествующий началу саммита, был проведен ряд учебно-боевых мероприятий по проверке готовности выделенных подразделений к решению возложенных на них задач. В частности, для отработки порядка экстренной эвакуации глав государств и правительств в условиях возникновения ситуации, угрожающей их жизни, 11 ноября было проведено специальное учение. Впоследствии ежедневно в течение недели организовывались тренировки подразделений полиции, поиска и спасания, а также медицинского обеспечения.

Кроме того, в интересах подготовки руководящего состава и обслуживающего персонала систем связи и информационного обеспечения к решению задач по защите объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры от компьютерных атак, в преддверии саммита (16-18 ноября) по планам НАТО было организовано командно-штабное учение «Кибер коалишн-2010».

В целях предотвращения террористических атак с использованием плавсредств с 10 по 22 ноября был введен усиленный режим контроля надводной и подводной обстановки в акватории дельты р. Тежу и прилегающих районах Атлантики. Для досмотра подозрительных кораблей и судов привлекались дивизион патрульных кораблей и отряд боевых пловцов морской пехоты португальских ВМС. Руководство группировкой сил флота осуществлялось с борта фрегата УРО «Францией) де Алмейда».

В интересах предотвращения терактов с использованием летательных аппаратов в период с 18 по 22 ноября были введены ограничения на полеты самолетов гражданской авиации в четырех районах воздушного пространства Португалии. Патрулирование в назначенных районах осуществляли тактические истребители F-16 (около 20 самолетов из 201-й истребительной авиационной эскадрильи ВВС Португалии, авиабаза Монте-Реал). Для прикрытия особо важных объектов выделялись зенитные ракетные средства ПВО СВ Португалии (1-й отдельный зенитный артиллерийский полк, г. Келуж).

Функцию контроля наземной обстановки с воздуха выполнял передовой отряд вертолетов SA-316, развернутый на авиабазе Монтижу (10 км юго-восточнее г. Лиссабон), из состава 552-й вертолетной эскадрильи ВВС Португалии. Для непосредственного управления вертолетами и самолетами задействовался объединенный центр управления авиацией (Монсанту, Португалия) объединенной системы ПВО НАТО.

В целях недопущения возможных инцидентов непосредственно в период работы глав государств и правительств в районе Международного центра Лиссабона, где проводились основные мероприятия форума, были созданы три пояса безопасности, оборудованные инженерными заграждениями, а также средствами стационарного и мобильного видеонаблюдения.

Контроль радиационной, химической и биологической обстановки в районе проведения саммита осуществляло подразделение РХБ-защиты португальских СВ.

Кроме того, в войсковых частях, дислоцированных в непосредственной близости от столицы, были сформированы дежурные подразделения, которые содержались в повышенной степени боевой готовности.

Для предотвращения несанкционированного съема информации на основных объектах инфраструктуры саммита был развернут комплекс специальных технических средств, позволяющий определять местоположение любых радиопередающих устройств, обеспечивать безопасность телефонных линий связи и акустическую защиту помещений, а также обнаруживать инфракрасные и лазерные лучи, направленные в сторону мест проведения переговоров. Помимо этого, данная аппаратура блокировала все радиосигналы в установленной зоне безопасности с целью исключить возможность подрыва взрывных устройств по радиоканалам, в том числе с использованием мобильных телефонов.

Таким образом, характер и содержание организованных руководством Североатлантического альянса мероприятий в интересах обеспечения безопасности саммита свидетельствуют о стремлении использовать весь комплекс имеющихся у него сил и средств, при этом ведущая роль в решении этой задачи отводилась вооруженным силам.

Зарубежное военное обозрение. - 2013. - №11. - С.22-24

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar