Деятельность североатлантического союза в сфере кибербезопасности (2014)
Подполковник А. Градов
Стремительное развитие информационных технологий является неотъемлемой частью современного общества. Безопасность государственных структур, правительственных учреждений, коммерческих организаций и даже отдельных лиц во многом сейчас зависит от качества передаваемой ими информации, ее целостности и конфиденциальности. Случаи несанкционированного доступа и разрушения важных данных приводят не только к финансовым потерям, сбоям в системах, но также представляют реальную угрозу человеческим жизням при возникновении нештатных ситуаций и аварий.
Руководство Североатлантического союза, осознавая масштабы возможного ущерба, который может быть нанесен НАТО вследствие скрытного проникновения в информационно-коммуникационные ресурсы альянса, особое внимание уделяет защите своих компьютерных сетей, а также их устойчивому и надежному функционированию в различных условиях обстановки.
Важность данной проблемы отражена практически во всех руководящих документах блока, принятых в последние годы. В стратегическую концепцию НАТО впервые включено положение о киберпространстве как новой сфере военной деятельности альянса. При этом в экспертных кругах полагают, что компьютерные атаки могут быть приравнены к началу боевых действий, а по степени нанесения ущерба их последствия сопоставимы с применением оружия массового поражения.
Гражданские объекты критических инфраструктур |
По оценке натовских специалистов, основным объектом, подлежащим защите от кибератак, является единая информационная сеть альянса, объединяющая более 70 тыс. компьютеров по всему миру.
В качестве возможных источников киберугроз рассматриваются отдельные государства, террористические группировки, криминальные организации, хакеры или их группы.
С учетом этих факторов руководство альянса в последние годы активно проводит мероприятия, направленные на повышение уровня защищенности военных и гражданских информационно-коммуникационных систем, а также на выработку способов противодействия кибератакам, в том числе попыткам несанкционированного доступа в информационные сети.
В 2008 году по инициативе Эстонии в Таллине был создан центр передового опыта НАТО в области компьютерной безопасности. В настоящее время он является основным научно-исследовательским и учебным заведением альянса, занимающимся разработкой ключевых направлений развития коалиционных возможностей по действиям в кибер-пространстве, а также эффективных мер информационной защиты объектов военной и гражданской инфраструктуры.
Формально центр не входит в военную структуру блока, однако общее руководство его научной и учебной деятельностью возложено на стратегическое командование реформирования ОВС НАТО (Норфолк, США), которое координирует работу центра, утверждает исследовательские и образовательные программы в соответствии со стандартами Североатлантического союза. Финансирование осуществляется странами, участвующими в его деятельности: Венгрией, Германией, Испанией, Италией, Латвией, Литвой, Польшей, Словакией, США, Францией и Эстонией.
В 2013 году в центре была завершена экспертная работа по подготовке неофициального свода правил, которые планируется взять за основу при регламентировании действии сторон в ходе конфликтов с использованием киберсредств.
Данная работа велась с 2009 года специально созданной в этих целях группой специалистов по вопросам международного права из государств альянса и стран-партнеров (Австралии, Новой Зеландии, Швеции и Швейцарии) при поддержке стратегического командования реформирования ОВС НАТО. Ее результатом стал выпуск "Таллинского руководства по применению международного права в кибервойне".
Авторы документа пошли по пути адаптации существующих правовых норм в отношении вооруженных конфликтов под специфику враждебной деятельности в виртуальном пространстве и попытались дать трактовку основным терминам в области кибербезопасности (кибератака, кибершпионаж, кибероборона, киберпространство и др.).
Представители НАТО уже заявили, что этот справочник имеет неофициальный характер, но будет использоваться в качестве основы для дальнейшей дискуссии и определения единой точки зрения относительно правил и механизмов регулирования поведения в киберпространстве. Заложенные в справочник нормы помогут сформировать основу для подготовки соответствующего коалиционного официального документа и дальнейшего продвижения его установок на различных международных площадках в своих интересах. Особую опасность в данном процессе в будущем могут представлять попытки ряда стран альянса придать легитимность возможности применения обычных вооружений в ответ на кибератаки.
Другим важным направлением деятельности альянса в сфере информационной безопасности является оснащение коалиционных и национальных сил средствами киберзащиты.
В 2013 году было завершено развертывание единой системы НАТО по реагированию на компьютерные угрозы, которая предназначена для своевременного выявления и нейтрализации киберугроз, а при необходимости и восстановления в кратчайшие сроки работоспособности компьютерных сетей органов управления стран - участниц Североатлантического союза.
Основными элементами этой системы в настоящее время являются два центра по реагированию на компьютерные инциденты, развернутые при штаб-квартире НАТО в Брюсселе и при штабе стратегического командования операций ОВС блока в г. Монс (Бельгия).
Первый центр представляет собой орган, координирующий действия служб НАТО и стран альянса, которые несут ответственность за обеспечение компьютерной безопасности, второй отвечает за определение источников киберугроз, консультирование и техническое содействие подразделениям ВС государств-участников, подвергшихся кибернападению. В интересах непрерывного мониторинга передачи данных в компьютерных сетях альянса, своевременного выявления попыток организации кибератак на информационные ресурсы и оказания оперативной помощи в обоих центрах организовано дежурство специально подготовленных групп немедленного реагирования.
Проверка эффективности системы реагирования на компьютерные угрозы проводится на всех крупных мероприятиях оперативной и боевой подготовки объединенных вооруженных сил НАТО. Кроме того, ежегодно в рамках блока организуются специализированные командно-штабные учения типов "Кибер-коалиция" и "Закрытый щит".
Дальнейшие усилия в альянсе планируется направить на совершенствование форм и способов обмена информацией о кибернетических угрозах между странами-участницами, а также на наращивание потенциала сенсорных систем отслеживания обстановки в киберпространстве.
Кроме того, остается открытым вопрос о разделении полномочий и сфер деятельности между коалиционными и национальными органами и службами.
До сих пор подходы членов альянса в данном вопросе значительно расходились. Так, в связи с дефицитом технических и организационных возможностей большинство из них выступают за возложение на Североатлантический союз всей полноты ответственности за обеспечение защиты от киберугроз. Такая позиция находит поддержку у Соединенных Штатов и Великобритании, заинтересованных в выстраивании системы коллективной киберобороны на базе американских технологий и максимальном привлечении американских IТ-компаний.
В то же время наиболее развитые в области кибербезопасности европейские страны (Германия, Франция, Италия и Испания) относят вопросы строительства и управления киберпотенциалом к национальной сфере компетенции, отводя НАТО лишь координирующую роль. Задействование же коалиционных структур возможно только в случае соответствующего запроса.
В целом анализ деятельности Североатлантического союза в области обеспечения информационной безопасности свидетельствует о стремлении его руководства создать эффективные коалиционные механизмы, позволяющие альянсу оперативно и адекватно реагировать на современные угрозы в киберпространстве.
Зарубежное военное обозрение. 2014, №7, С. 13-16