Основные итоги юбилейного саммита НАТО (2009)

Полковник В. Петров

В период с 3 по 4 апреля 2009 года в германском городе Кель и французском Страсбурге состоялось заседание Совета НАТО на высшем уровне, приуроченное к 60-летию образования Североатлантического союза. В работе саммита приняли участие 28 глав государств и правительств стран альянса, в том числе Албании и Хорватии, присутствовавших на мероприятии в качестве полноправных членов блока.

По итогам встречи принят ряд важных решений, касающихся ключевых направлений деятельности НАТО и закрепленных в итоговых документах саммита: "Декларации о безопасности Североатлантического союза", "Декларации по Афганистану" и "Итоговой декларации".

Особое внимание участников заседания было уделено корректировке концептуальных положений, касающихся деятельности альянса в интересах эффективного противодействия современным вызовам и угрозам безопасности Запада. В связи с этим в ходе мероприятия была одобрена "Декларация о безопасности Североатлантического союза", положения которой должны составить основу новой "Стратегической концепции НАТО". В документе в общем виде раскрываются главные военно-политические цели и задачи этой организации в условиях складывающейся в мире обстановки.

В качестве наиболее вероятных угроз безопасности стран-участниц названы терроризм, распространение оружия массового поражения и средств его доставки, компьютерные атаки, ограничение доступа к энергоресурсам, изменение климата, внутренние проблемы в нестабильных государствах. При этом, несмотря на отсутствие в тексте декларации упоминания об угрозе развязывания агрессии против НАТО, в документе особо отмечена важность ст. 5 Вашингтонского договора 1949 года, предусматривающей применение вооруженных сил для организации коллективной обороны союзников. Использование расплывчатых и неточных формулировок в отношении других условий задействования военного потенциала альянса расширяет возможности его руководства по обоснованию применения военной силы в интересах достижения военно-политических целей блока.

Важное место в "Декларации о безопасности" занимают положения, регулирующие взаимодействие НАТО с другими международными структурами (ООН, ЕС, ОБСЕ, Африканский союз) и странами-партнерами. По замыслу руководства блока, установление тесных контактов с ООН позволяет придать легитимный характер применению Североатлантическим союзом военной силы, а с другими организациями и государствами - эффективно использовать их ресурсы для достижения собственных военно-политических и военных целей.

Наряду с одобрением данного документа главы государств и правительств приняли решение о пересмотре действующей "Стратегической концепции НАТО" и поручили генеральному секретарю альянса сформировать рабочую группу для подготовки проекта новой концепции. Проект будущего документа планируется представить на рассмотрение уже на следующем саммите НАТО в Лиссабоне в 2010 году.

При обсуждении на саммите текущих операций альянса и общих аспектов его деятельности в сфере кризисного регулирования лидеры стран Североатлантического союза особое внимание уделили перспективам урегулирования ситуации в Исламской Республике Афганистан (ИРА). Проблема повышения эффективности действий Международных сил содействия безопасности (МССБ) в этой стране остается ключевой для НАТО, так как от успешного завершения операции по урегулированию афганского кризиса зависит авторитет организации, позиционирующей себя в качестве ведущей военно-политической структуры мира. Участники встречи отметили отсутствие положительных результатов деятельности международных сил в Афганистане, что объясняется невыполнением союзниками своих обязательств по выделению в состав МССБ достаточного количества ресурсов, наличием ограничений на их использование, слабостью и коррумпированностью органов государственной власти в стране, а также высокой степенью антинатовских настроений среди местного населения.

В интересах достижения перелома в сложившейся ситуации на саммите была одобрена новая инициатива Соединенных Штатов по наращиванию комплексного подхода к урегулированию афганской проблемы. В частности, США намерены значительно увеличить собственный вклад в процесс стабилизации ситуации в регионе за счет предоставления Пакистану финансовой помощи в размере более 7 млрд долларов, направления в Афганистан дополнительного воинского контингента, включающего 17 тыс. человек и 4 тыс. инструкторов, а также двукратного увеличения в ИРА численности американских гражданских служащих.

Одновременно в одобренной по итогам заседания "Декларации по Афганистану" главы государств и правительств в рамках реализации всеобъемлющего подхода к урегулированию афганского кризиса основной акцент сделали на наращивании усилий альянса по подготовке местных силовых структур, увеличении финансовой помощи Кабулу, содействии расширению афгано-пакистанского сотрудничества, развитии двусторонних отношений между НАТО и Пакистаном. При этом участники заседания наметили меры по восстановлению экономики и инфраструктуры Афганистана, снижению жертв среди мирного населения, оказанию поддержки руководству страны в борьбе с незаконным производством наркотиков и поиске путей внутринационального примирения.

Кроме того, принято решение о развертывании при МССБ миссии НАТО по подготовке руководящих кадров для афганской национальной армии (AHA) и афганской национальной полиции (АНП), а также о дополнительном формировании в течение ближайших шести месяцев 70 инструкторских групп для оказания помощи в подготовке ВС страны. Одобрена инициатива Франции о развертывании на афганской территории сил европейской жандармерии с целью подготовки персонала АНП.

В соответствии с намеченными планами численность AHA к 2011 году должна составить 134 тыс., а АНП - 82 тыс. человек. Для выполнения этой задачи государства - члены альянса обязались выделить дополнительные ассигнования специальному трастовому фонду НАТО, а также расширить его роль в финансировании строительства и повседневной деятельности афганской национальной армии. В интересах обеспечения безопасности проведения президентских выборов в Афганистане, намеченных на 20 августа 2009 года, принято решение о временном увеличении численности МССБ на 3 000 человек. О намерении выделить дополнительные силы и средства кроме США заявили Бельгия, Великобритания, Германия, Италия, Испания, Польша и Франция.

В ходе рассмотрения ситуации на Балканах участники саммита подтвердили свои обязательства по обеспечению безопасности и стабильности в регионе, что предполагает содействие в закреплении самопровозглашенной независимости Косово. В целях реализации данного курса принято решение продолжить деятельность альянса по формированию, подготовке и оснащению косовских силовых структур (так называемых сил безопасности Косово), что, по мнению руководства НАТО, отвечает "интересам всех сторон".

Кроме того, союзники согласовали свои позиции по вопросу о возможном поэтапном сокращении военного присутствия блока на территории края. При этом руководство альянса негативно отнеслось к решению Испании о досрочном одностороннем выводе к сентябрю 2009 года национального контингента из Косово.

По итогам обсуждения состояния и перспектив деятельности Североатлантического союза в Ираке была отмечена необходимость пересмотра юридических рамок функционирования миссии НАТО по подготовке иракских силовых структур в интересах закрепления ее правового статуса.

В отношении других операций альянса ("Эктив индевор" в Средиземном море, борьба с морским пиратством в районе Африканского Рога) главы государств и правительств заявили о намерении своих стран продолжать выполнение ранее принятых обязательств. Постоянному Совету НАТО поручено проработать различные варианты долгосрочного участия альянса в борьбе с пиратством в акватории Индийского океана, в том числе путем развития соответствующих возможностей африканских государств.

При обсуждении текущих операций НАТО было отмечено возрастающее значение реализации всеобъемлющего подхода к урегулированию конфликтов, предполагающего повышение уровня согласованного использования военных и гражданских инструментов кризисного регулирования и расширение практического сотрудничества альянса с другими странами и организациями в миротворческой сфере. В свою очередь, союзники подтвердили свои обязательства по развитию коалиционных структур военно-гражданского взаимодействия, что должно способствовать "расширению возможностей международного сообщества по применению антикризисных инструментов". В интересах оценки достигнутого прогресса в выполнении Плана действий по реализации всеобъемлющего подхода (Бухарест, 2008), а также в развитии возможностей альянса по постконфликтному урегулированию кризисных ситуаций Постоянному совету НАТО поручено подготовить соответствующий доклад к заседанию совета НАТО на уровне министров иностранных дел (декабрь с. г.).

В контексте реализации всеобъемлющего подхода признано целесообразным расширять сотрудничество НАТО с ООН и ЕС. Однако при этом роль альянса в противодействии угрозам представляется сопоставимой с ролью Организации Объединенных Наций в данной области, что свидетельствует о глобальных устремлениях Североатлантического союза в сфере международной безопасности. В отношении Евросоюза альянс стремится развивать двустороннее партнерство путем исключения "ненужного дублирования", что подразумевает сохранение его ведущей роли в противодействии общим угрозам безопасности и задействование антикризисного потенциала ЕС в интересах достижения внешнеполитических целей НАТО.

В сфере развития партнерских отношений основной приоритет отдается государствам Средиземноморского региона, играющим существенную роль в обеспечении евроатлантической безопасности, а также "контактным странам" (Австралия, Япония, Новая Зеландия и Республика Корея), вносящим значительный вклад в операции альянса. В связи с этим принято решение наращивать усилия по более полному использованию возможностей существующих программ ("Партнерство ради мира", "Средиземноморский диалог", "Стамбульская инициатива по сотрудничеству") в интересах усиления влияния НАТО на развитие военно-политической обстановки в странах, расположенных в важных для блока регионах.

Вопрос о дальнейшем расширении Североатлантического союза в документах саммита в основном касается перспектив евроатлантической интеграции государств Балканского региона и постсоветского пространства. Лидеры стран НАТО подтвердили намерение направить Македонии приглашение на вступление в альянс, как только между Скопье и Афинами будет найдено взаимоприемлемое решение проблемы государственного названия этой бывшей югославской республики.

Заявления о возможности подключения Черногории, Боснии и Герцеговины к Плану действий по подготовке к членству (ПДПЧ) в альянсе носили в целом декларативный характер, без указания конкретных временных сроков. Вместе с тем главы государств и правительств стран-участниц выразили приверженность решению Бухарестского саммита о перспективах вступления Грузии и Украины в НАТО и заявили о готовности наращивать свое содействие Тбилиси и Киеву в реализации внутренних реформ в политической, социально-экономической и военной областях. Дальнейшее развитие сотрудничества Североатлантического союза с Сербией, несмотря на заявление об открытости партнерских механизмов НАТО для Белграда, поставлено в зависимость от поддержки сербской стороной "дальнейшего прогресса на пути укрепления мира и порядка в Косово", а также от тесного взаимодействия с Международным трибуналом по бывшей Югославии.

В ходе обсуждения перспектив выстраивания отношений между Североатлантическим союзом и Российской Федерацией участники заседания одобрили курс на восстановление контактов с РФ в военной сфере, несмотря на сохраняющиеся между сторонами разногласия по ряду принципиальных вопросов. Основными направлениями такого сотрудничества определены: расширение взаимодействия в урегулировании афганского кризиса, усиление контроля над вооружениями, поддержание режима нераспространения ОМП и средств его доставки, противодействие терроризму и пиратству. Кроме того, выражена заинтересованность в наращивании взаимодействия НАТО с Россией в области противоракетной обороны, в том числе за счет изучения возможности сопряжения систем ПРО США, НАТО и России.

Наряду с заявленной готовностью альянса к возобновлению сотрудничества с Москвой руководство блока дало понять, что не намерено менять позицию по ряду принципиальных вопросов двусторонних отношений. Так, в итоговой декларации саммита высказана критика в адрес политики РФ на Кавказе, а также содержится призыв к российскому руководству вывести войска из этого региона и пересмотреть свое решение о признании государственной независимости Южной Осетии и Абхазии. Кроме того, российской стороне предъявлены претензии в отношении невыполнения ею обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе.

В рамках рассмотрения основных направлений трансформации блока был заслушан доклад Я. Схеффера о совершенствовании системы политического и военно-политического управления Североатлантического союза. По итогам его обсуждения лидеры стран-участниц высказались за оптимизацию структуры высших органов руководства альянса и расширение полномочий генерального секретаря НАТО, а также выступили за сохранение принципа консенсуса при принятии военно-политических решений. Кроме того, в ходе встречи было официально объявлено о возвращении Франции в военные структуры блока.

В интересах адаптации объединенных вооруженных сил альянса к современным условиям участники мероприятия одобрили предложения по реформированию командно-штабной структуры ОВС НАТО и повышению боевых возможностей сил первоочередного задействования (СПЗ) блока, а также согласовали подходы к совершенствованию процесса планирования операций. При этом признано целесообразным внести в концепцию применения СПЗ изменения, предполагающие введение системы разноуровневой боевой готовности выделенных в их состав формирований. По мнению руководства некоторых стран НАТО, в частности Германии, это должно создать условия для решения проблемы комплектования данных сил личным составом. Кроме того, были одобрены предложения по наращиванию экспедиционного потенциала СПЗ и развитию их возможностей по выполнению задач в рамках коллективной обороны, а также согласованы меры по повышению уровня оперативной совместимости ВС стран - членов блока. С целью реализации в условиях мирового финансово-экономического кризиса программ закупок новых вооружений было принято решение осуществить перераспределение коалиционного бюджета, сконцентрировав выделенные средства на приобретении перспективных средств переброски войск и систем разведки.

В ходе обсуждения проблемы повышения готовности ОВС блока к выполнению задач в рамках ст. 5 Вашингтонского договора 1949 года между союзниками проявились острые противоречия в отношении инициативы Великобритании о формировании в рамках альянса так называемых сил солидарности, предназначенных для защиты территорий стран Восточной Европы и Балтии. Против данной инициативы выступили, в частности, Германия и Норвегия, которые высказали опасения, что формирование сил солидарности может привести к возникновению новых угроз в Европе и потребует дополнительных финансовых расходов из бюджетов стран блока.

Участники саммита сошлись во мнении, что данный вопрос требует дальнейшей проработки и изучения. В качестве компромиссного варианта было предложено пересмотреть планы усиления в кризисный период группировок войск (сил) альянса на территории стран Восточной Европы и Балтии, а также увеличения количества мероприятий оперативной и боевой подготовки по отработке мобилизационных вопросов.

Кроме того, в интересах эффективного противостояния современным угрозам отмечена необходимость повышения возможностей альянса в таких важных сферах, как защита систем информации и связи, противоракетная оборона (ПРО), контроль над вооружениями и распространением ОМП, обеспечение энергетической безопасности.

В соответствии с решениями Бухарестского саммита НАТО вниманию участников заседания был представлен аналитический доклад по различным вариантам развертывания комплексной системы ПРО. По итогам его обсуждения признано целесообразным провести дополнительные исследования в данной области. При этом, по мнению союзников, проблему нейтрализации ракетных угроз необходимо решать "последовательно, с учетом оценки степени их вероятности и уровня приемлемого риска". Для принятия обоснованного военно-политического решения по вариантам развития противоракетной обороны Постоянному совету НАТО поручено подготовить к следующему саммиту дополнительные рекомендации по построению европейской системы ПРО, предусмотрев техническое обоснование возможностей развертывания противоракетных средств, способных осуществлять защиту территории стран НАТО.

В процессе анализа потенциальных вызовов для безопасности Североатлантического союза участники заседания особо выделили угрозу изменения климата на планете, в частности в Арктическом регионе. Это нашло свое подтверждение в одобрении лидерами государств - членов альянса инициативы Исландии о проведении семинара НАТО с приглашением заинтересованных стран для рассмотрения проблем безопасности в районах Крайнего Севера.

Одним из наиболее острых вопросов повестки дня саммита стало обсуждение кандидатуры на пост генерального секретаря НАТО. Преемником Я. Схеффера избран премьер-министр Дании А. Ф. Расмуссен, который 1 августа 2009 года приступил к исполнению своих новых обязанностей. Первоначально против кандидатуры А. Ф. Расмуссена выступила Турция, обосновав свое решение негативной репутацией датского политика в мусульманском мире. Однако под жестким давлением союзников турецкая сторона изменила свою позицию в пользу датчанина.

В целом итоги сессии Совета НАТО на высшем уровне свидетельствуют о стремлении руководства альянса активизировать процесс преобразования организации в глобальную военно-политическую структуру в интересах усиления своего влияния в жизненно важных для стран-участниц регионах мира, в том числе за счет повышения возможностей Североатлантического союза по силовому урегулированию кризисных ситуаций. Вместе с тем содержание дискуссий и принятых решений свидетельствует о сохранении разногласий между союзниками по ряду проблем, по которым необходимо проведение дополнительных внутриблоковых консультаций.

Зарубежное военное обозрение. 2009, №9, С.3-9

Всего комментариев: 0
avatar