Направленность оперативной и боевой подготовки ОВМС НАТО в 2021 году (2021)

Капитан 1 ранга С. Буров

Оперативная и боевая подготовка (ОБП) объединенных военно-морских сил (ОВМС) НАТО в 2021 году проводится по планам коалиционных и национальных командований, а также в рамках совместной учебно-боевой деятельности вооруженных сил стран – участниц блока и государств-партнеров. Учения спланированы с учетом состояния и тенденций развития военно-политической и стратегической обстановки в мире, изменений в командно-штабной структуре, особенностей комплектования постоянных и временных формирований ОВМС блока, перспектив их участия в международных операциях, подготовки к реагированию на современные и перспективные вызовы и угрозы безопасности альянса. Районы проведения подавляющей части мероприятий ОБП ОВМС блока находятся в морских зонах, прилегающих к Европейскому континентальному району.

Направленность оперативной и боевой подготовки ОВМС НАТО характеризуется взятым Западом курсом на стратегическое сдерживание Российской Федерации, а также ростом террористических и других видов угроз для безопасности альянса. В связи с этим в текущем году значительное внимание уделяется совершенствованию организации формирования и оперативного применения межвидовых группировок ОВС блока, в том числе при ведущей роли морского компонента, межтеатровых перебросок войск (сил) в районы предназначения. При этом учебно-боевая деятельность войск (сил) альянса сфокусирована на подготовке к ведению военных действий высокой интенсивности – против сопоставимого по технической оснащенности и боевым возможностям противника, обладающего ракетно-ядерным потенциалом, современными системами ПРО, ПВО и РЭБ, способного к созданию зон ограничения (воспрещения) доступа (ЗОВД).

Главными целями ОБП ОВМС НАТО в 2021 году являются:
– поддержание высокой боевой готовности штабов и войск (сил), повышение уровня оперативной совместимости воинских формирований различной национальной принадлежности;
– проверка планов и практическая отработка вариантов оперативного развертывания и боевого применения межвидовых группировок национальных и коалиционных ВС в вооруженных конфликтах высокой интенсивности, в операциях по урегулированию кризисов, в антитеррористических, специальных и гуманитарных операциях;
– повышение мобильности сил первоочередного задействования (СПЗ), в том числе межвидового формирования экстренного реагирования (МФЭР) при развертывании войск (сил) на "восточном фланге" блока;
– повышение уровня слаженности штабов национальных и объединенных ВС, совершенствование организации взаимодействия между командованиями, штабами и формированиями различного уровня ВС государств – членов и стран – партнеров альянса;
– совершенствование форм и способов боевого применения сил (войск) во всех операционных средах (на суше и море, в воздухе, космосе и в киберпространстве) в различных физико-географических и климатических зонах;
– практическая отработка процедур планирования, подготовки и ведения военных действий, управления подчиненными и приданными воинскими формированиями в различных условиях обстановки.

Подготовка штабов направлена на поддержание органов управления в готовности к руководству формированиями ОВМС альянса в ходе приведения в высшие степени боевой готовности, развертывания в районах оперативного предназначения, а также проведения операций.

Боевая подготовка отдельных кораблей, групп и соединений ОВМС Североатлантического союза направлена на обеспечение постоянной готовности к развертыванию в назначенных районах и проведение операций по урегулированию кризисных ситуаций, защиту морских коммуникаций, завоевание господства на море, отработку вопросов применения радиоэлектронного и противолодочного вооружения, а также на борьбу с минной опасностью. В учебных мероприятиях формирования ОВМС НАТО действовали как самостоятельно, так и во взаимодействии с силами и средствами других видов ВС.

Командование ОВС блока стремится шире задействовать потенциал постоянных групп ОВМС НАТО в мероприятиях ОБП национального и многонационального уровня, особенно когда они проводятся в зоне ответственности верховного главнокомандования ОВС альянса, что предполагает увеличение эффективности учебно-боевых мероприятий и повышение оперативной совместимости разнородных многонациональных сил на основе единых коалиционных стандартов. Сохраняется тенденция к объединению и согласованию/синхронизации мероприятий схожей направленности, как при подготовке штабов, так и в ходе флотских учений.

К основным формам подготовки командного и оперативного состава штабов ОВМС Североатлантического союза относятся командно-штабные учения, в том числе компьютерные, тренировки и семинары, основными из которых являются:
– КШТ ОВС НАТО "Стедфаст пирамид" (запланировано на сентябрь, Латвия) по совершенствованию навыков офицеров штабов различного уровня в планировании и проведении операций;
– компьютерное КШУ ОВМС "Дайнэмик мув" (прошло в январе-феврале, Бельгия; прошло в августе-сентябре, Италия) по совершенствованию подготовки штабов для руководства многонациональным корабельным формированием в морских десантных операциях и при решении задач борьбы с минной опасностью;
– КШТ командного состава ОВМС НАТО "Дайнэмик мастерминд" (запланировано на ноябрь-декабрь, г. Нортвуд, Великобритания) по проверке готовности к управлению разнородными силами ОВМС блока при организации борьбы с подводными лодками в ходе проведения операции кризисного урегулирования.

Учебно-боевая деятельность альянса в Северной Атлантике организуется под влиянием растущей активности Вооруженных Сил РФ на Крайнем Севере. При этом основное внимание уделяется сдерживанию ВМФ России, в частности, организации борьбы с подводными силами Северного флота на маршрутах их развертывания из Баренцева моря в Атлантический океан. Наиболее крупными мероприятиями по совершенствованию тактики противолодочных действий корабельных формирований являлись учения: ПЛС НАТО "Дайнэмик монгуз" (прошло в июне-июле, Норвежское море) и "Дайнэмик манта" (в феврале, Средиземное море); ОВМС НАТО "Дайнэмик гард" (прошло в феврале, Норвежское море и запланировано на сентябрь, Средиземное море).

В рамках прошедших учений решался широкий круг задач, связанных с формированием и оперативным развертыванием корабельных поисково-ударных групп, ведением противолодочных действий, совершенствованием форм и способов борьбы с атомными и малошумными дизельными подводными лодками в океанских и морских зонах, в прибрежных районах, а также с оценкой возможностей имеющихся и перспективных средств обнаружения подводных лодок.

Противолодочная оборона отдельных кораблей и соединений строилась по схеме, основанной на зонально-объектовом принципе. Так, в ближней зоне противолодочная оборона обеспечивалась бортовыми средствами надводных кораблей, в средней и дальней зонах – палубными противолодочными вертолетами и самолетами базовой патрульной авиации.

В ходе коалиционных учений "Дайнэмик манта" и "Дайнэмик монгуз" для поиска ПЛ условного противника наиболее активно задействовались автономные необитаемые аппараты из состава корабельного и авиационного вооружения.

Трансатлантические океанские перевозки, прежде всего в Северной Атлантике, остаются единственным эффективным способом доставки на Европейский ТВД тяжелого вооружения и военной техники (ВВТ) ВС США.

Самым крупным коалиционным мероприятием ОБП текущего года является серия из восьми учений под общим наименованием "Дефендер юроп" (прошли в мае-июне). В рамках их проведения отрабатывались развертывание и применение одновременно двух межвидовых группировок ОВС НАТО – на юго-востоке Европы и в Эстонии. Всего в ходе маневров задействовалось около 37 тыс. военнослужащих, а также до 15 тыс. единиц вооружения и военной техники. В качестве войск усиления из Северной Америки был переброшен контингент американских сухопутных войск дивизионного уровня (9 тыс. человек). При этом, значительное внимание уделялось отладке функционирования новых коалиционных органов военного управления – ОК ОВС НАТО "Норфолк" и ОК тыла ВС альянса.

Командования ВС США и ОВС НАТО продемонстрировали способность по привлечению значительного контингента маневренных противолодочных и корабельных ударных сил для создания подвижной защищенной зоны океанских коммуникаций. В частности, на переходе от восточного побережья США в Восточную Атлантику авианосные ударные группы ВМС США условно отрабатывали действия по обеспечению безопасности транспортов ("ро-ро") на маршрутах из Северной Америки в Европу с грузом ВВТ.

С точки зрения усиления потенциала ОВМС НАТО в Северной Атлантике отмечается подготовка авианосной ударной группы ВМС Великобритании. Так, в ходе учения "Страйк уорриор" в западной части Северного моря была проведена тренировка с ее участием на едином оперативном фоне с учением ВС Великобритании и ОВС НАТО "Джойнт уорриор" (прошло в мае, Северная Атлантика).

Во время войсковых учений для повышения оперативности реагирования на изменения военно-политической и стратегической обстановки, а также эффективности решения задач в рамках оказания военной помощи странам Восточной Европы руководство объединенных ВМС блока придавало первостепенное значение выработке новых форм и способов подготовки морского компонента межвидового формирования экстренного реагирования и морского компонента сил усиления. Основным мероприятием подготовки морского компонента СПЗ НАТО является учение "Дайнэмик маринер" (запланировано на сентябрь-октябрь, Северо-Восточная Атлантика). Его цель – сертификация органов управления морского компонента сил первоочередного задействования ротации 2022 года и отработка порядка развертывания и применения межвидовой группировки войск (сил) в операции по оказанию коалиционной военной помощи государству альянса, подвергшемуся агрессии.

Преодолению зон ограничения (воспрещения) доступа также посвящены учения ВС стран НАТО и партнеров "Джойнт уорриор" (прошли в апреле–мае и запланированы на сентябрь-октябрь, северная Великобритания и прилегающая морская акватория) и "Балтопс" (в июне, Балтийское море), а также учение ВМС стран НАТО "Посейдон" (в марте, Черное море).

Особое внимание уделяется обеспечению своевременного приведения формирований ПВО/ПРО блока в готовность к отражению атак высокоточного оружия большой дальности (ВТО БД) и баллистических ракет противника с любого направления. Практическая проверка боевых возможностей морского компонента интегрированной системы ПВО/ПРО НАТО проводилась во второй половине мая текущего года в Северо-Восточной океанской зоне Атлантического океанского района в ходе учения ПРО НАТО (морского компонента интегрированной системы ПВО/ПРО альянса) "Формидбл шилд" (прошло в мае, Северо-Восточная Атлантика).

Оперативная и боевая подготовка минно-тральных сил ВМС стран НАТО была организована в интересах поддержания готовности к выполнению специальных задач в прибрежных районах, проливных зонах и узкостях. Особое значение придавалось предварительной и окончательной подготовке районов высадки морских десантов.
Основными способами применения МТС являлись: контрольно-разведывательный поиск мин; уничтожение участка минного заграждения и создание проходов в минном заграждении. Поиск мин осуществлялся корабельными тральными группами, включавшими от трех до пяти единиц, преимущественно с использованием гидроакустических станций и неконтактных тралов.

Для охраны каждой группы в ходе выполнения поставленных задач задействовалось до двух надводных кораблей, оснащенных ЗРК, а также звено истребителей-перехватчиков.

Противоминная оборона военно-морских баз и портов погрузки/выгрузки организовывалась, как правило, с упреждением на одни-двое суток до начала перебросок основных сил коалиционной группировки.

Постановка минных заграждений на вероятных маршрутах развертывания сил флота противника осуществлялась с использованием минных заградителей, подводных лодок, самолетов базовой патрульной и стратегической бомбардировочной авиации, а также противолодочных вертолетов.

К мероприятиям ОБП по подготовке минно-тральных сил ВМС государств – членов НАТО относятся учения МТС ВМС стран НАТО "Оупен спирит" (прошли в мае-июне, Балтийское море); ВМС Греции и ОВМС НАТО "Ариадна" (в июне, Ионическое море), ВМС Болгарии и МТС ОВМС НАТО "Посейдон" (в марте, западная часть Черного моря).

Противодействие угрозам асимметричного характера, в первую очередь, борьба с терроризмом, отрабатывалось практически на всех крупных учебно-боевых мероприятиях ОВМС блока. Предварительная теоретическая и практическая подготовка экипажей кораблей и досмотровых групп проводилась на базе центра НАТО по противодействию терроризму на море (г. Суда, Греция).

Основная часть задач по обеспечению свободы судоходства решалась во время перехода кораблей морем в районы оперативного предназначения, а также при маневрировании в прибрежных районах. Для имитации действий террористов использовались быстроходные катера, а также подразделения морской пехоты.

Наиболее крупным мероприятием ОБП ОВМС НАТО по совершенствованию способов проведения поисково-спасательных операций на море являлось учение "Дайнэмик мерси" (прошло в апреле-мае, Балтийское море). В ходе мероприятия основные усилия направлялись на организацию взаимодействия между координационными центрами поиска и спасания стран НАТО и государств-партнеров при отработке вопросов урегулирования кризисных ситуаций и спасания экипажей терпящих бедствие морских судов.

В 2021 году продолжается операция ВС США "Атлантик ризолв", в рамках которой проводится комплекс мероприятий, направленных на оказание давления на Российскую Федерацию, а также демонстрацию готовности войск (сил) альянса к обеспечению безопасности восточноевропейских стран – членов блока.

В качестве основных военных мер давления на Россию руководством НАТО и США рассматриваются совместные с ВС восточноевропейских государств мероприятия ОБП, обеспечивающие решение следующих задач:
– постоянное военное присутствие войск (сил) альянса в странах Восточной Европы, акваториях Балтийского и Черного морей;
– оценка готовности объектов инфраструктуры стран Восточной Европы к приему, размещению и обеспечению боевого применения войск (сил) НАТО в регионе;
– повышение уровня оперативной совместимости войск (сил) и их боевой готовности к урегулированию кризисных ситуаций и ведению военных действий в рамках статьи 5 Вашингтонского договора (о "коллективной обороне").

Значительного роста количества мероприятий оперативной и боевой подготовки ВС США и ОВС НАТО в 2021 году не ожидается. Вместе с тем возможно дальнейшее наращивание масштабов плановых учений, в первую очередь, за счет увеличения количественного состава их участников, а также роста интенсивности учебно-боевой деятельности ОВС альянса в странах Северной Европы, в Атлантическом и Арктическом океанских районах.

В связи с неблагоприятной обстановкой в Европе, вызванной распространением коронавирусной инфекции, не исключается сокращение перечня учений с практическим задействованием сил (войск).

Особенностью ОБП ОВС НАТО в текущем году является проведение внезапных проверок боевой готовности штабов, апробация которых состоялась в 2020 году. Согласно принятому решению с них будет начинаться значительная часть коалиционных учебно-боевых мероприятий. Кроме того, у российских границ проводятся комплексные тренировки самолетов и кораблей – носителей высокоточного оружия большой дальности с отработкой условных пусков крылатых ракет (состоялись в мае, августе и сентябре).

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №9. - С. 67-73

Всего комментариев: 0
avatar