Баллистические ракеты и ракеты-носители КНДР (2016)

Полковник А. Сидоров,
капитан 3 ранга Ю. Горячев

Выполнение ракетных программ в КНДР берет свое начало в 60-х годах прошлого века. В этот период Северная Корея закупила у Советского Союза несколько тактических ракетных комплексов с неуправляемыми твердотопливными баллистическими ракетами (БР) "Луна". В дальнейшем помощь КНДР в разработке БР Советский Союз не оказывал. К началу выполнения собственной ракетной программы эта страна приступила в 70-х годах прошлого века. На первом этапе работ северокорейские специалисты предпринимали попытки разработки БР на базе использования технических решений зенитных ракет советского производства.

В этот же период с целью получения доступа к ракетным технологиям северокорейские специалисты участвовали в совместном с КНР проекте, целью которого являлась разработка оперативно-тактической ракеты (OTP) с максимальной дальностью стрельбы 600 км. Однако впоследствии выполнение проекта было прекращено по инициативе китайской стороны. Тем не менее северокорейские специалисты получили необходимый опыт, который впоследствии был использован в процессе разработки и организации производства БР.

Программы создания баллистических ракет. После прекращения выполнения совместного с Китаем проекта КНДР не оставляла попыток получения доступа к ракетным технологиям и в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого века приобрела у Египта оперативно-тактический ракетный комплекс 9К72 "Эльбрус" с OTP Р-17 (8К14, производства СССР). В этот же период было начато создание первых ракетных НИИ и инициировано строительство полигона в районе мыса Мусудан на берегу Японского моря, ставшего в последующем главным ракетным полигоном страны и получившего наименование "Тонхэ".

В сжатые сроки северокорейским специалистам удалось наладить собственное производство аналога жидкостной OTP Р-17, которая получила корейское наименование "Хвасон-5" (в переводе "Марс-5", а по классификации НАТО - "Скад-В"). КНДР освоила также выпуск самоходных пусковых установок для БР, копируя штатную ПУ советского ракетного комплекса (на шасси четырехосного автомобиля высокой проходимости). Проведение испытаний северокорейского комплекса было начато в 1984 году. В этом же году он был принят на вооружение. Максимальная дальность стрельбы OTP составляет 300-330 км.

В период 1988-1990 годов была проведена модернизация БР с целью увеличения дальности ее стрельбы. За счет удлинения топливных баков этот параметр удалось увеличить на 150-200 км. Новая модификация ракеты получила наименование "Хвасон-6" (по классификации НАТО - "Скад-С").

В тот же период в стране проводились НИОКР в интересах создания БР средней дальности. Летно-конструкторские испытания новой БРСД начались в 1990 году. При подготовке к первому пуску ракета взорвалась на стартовой площадке, однако последующие пуски БРСД были признаны успешными, и в 2001 году на вооружение корейской армии был принят новый подвижный грунтовый ракетный комплекс с БРСД, получившей наименование "Хвасон-7" (по классификации НАТО-"Нодон-1").

БРСД "Хвасон-7" представляет собой одноступенчатую жидкостную баллистическую ракету с максимальной дальностью стрельбы в диапазоне 1 000-1 300 км и головной частью массой около 1 т.

Для осуществления транспортировки и пуска ракеты была разработана пятиосная ТПУ.

По мере освоения технологий производства БР типа "Скад" предприятия ракетной промышленности КНДР достигли уровня производства, позволяющего при необходимости выпускать до 100 ракет в год. Это позволило начать экспорт БР типа "Хвасон-5, -6, -7" в другие страны. В частности, указанные БР приобрели Пакистан и Иран, где впоследствии при помощи северокорейских специалистов было развернуто производство собственных БР типа "Га-ури" и "Шехаб" соответственно.

В начале 1990-х годов в КНДР была инициирована программа создания двухступенчатых баллистических ракет средней дальности, получивших по классификации НАТО наименования "Тэпходон-1" и "Тэпходон-2".

На первом этапе планировалось достигнуть дальности стрельбы более 2 000 км (БРСД "Тэпходон-1"), на втором - увеличить ее до 3500-6000 км (БРСД "Тэпходон-2"). Проведенный испытательный пуск БРСД "Тэпходон-1" был признан частично успешным.

В дальнейшем в ходе НИОКР в указанной области северокорейские специалисты столкнулись с рядом научно-технических проблем, в связи с чем программа разработки указанных ракет была приостановлена, а отработка отдельных технических решений продолжает осуществляться в рамках космической программы КНДР.

В начале 2000-х в Северной Корее были инициированы НИОКР в интересах создания новых БР, получивших впоследствии наименования "Хвасон-10" и "Хвасон-13".

БРСД "Хвасон-10" (по классификации НАТО - "ВМ-25 Мусудан") была впервые показана 10 октября 2010 года на параде в Пхеньяне. А на параде, состоявшемся 15 апреля 2012 года, была продемонстрирована БРСД "Хва-сон-13" (по классификации НАТО KN-08). Она размещалась на восьмиосной пусковой установке, выполненной на базе шасси китайского тягача.

Следует отметить, что после проведенного 15 апреля 2012 года парада к КНДР были высказаны претензии со стороны одного из комитетов Совета Безопасности ООН в связи с нарушением положений контракта с Китаем -переоборудованием транспортного средства гражданского назначения в военную технику. В рамках контракта, заключенного с китайской фирмой, в КНДР были поставлены шесть тягачей для перевозки леса.

В октябре 2015 года на очередном параде в Пхеньяне был продемонстрирован модернизированный вариант БРСД "Хвасон-13". Анализ изображения показывает, что ракета выполнена в едином диаметре всех маршевых ступеней, имеет меньшую длину по сравнению с базовым вариантом и новую ГЧ.

Многие западные специалисты полагают, что показанные мировой общественности новые образцы ракетной техники представляют собой макеты БР и демонстрируются в пропагандистских целях. Испытательных пусков указанных ракет в КНДР не выявлено.

В Северной Корее ведутся также НИ-ОКР в интересах создания твердотопливных баллистических ракет. Так, в середине 1990-х годов она подписала контракт с Сирией о приобретении советского ракетного комплекса "Точка". На базе данной TP в КНДР была разработана твердотопливная ракета, известная под наименованием "Хвасон-11" (KN-02). Испытания ракеты проходили в период с 2004 по 2007 год. В 2007 году комплекс был принят на вооружение. Одноступенчатая твердотопливная БР размещается на самоходной пусковой установке, выполненной на базе шасси трехосного автомобиля повышенной проходимости.

Выполнение космической программы. Работы в области выполнения собственной космической программы ведутся в Северной Корее с 1990-х годов. В стране принят закон "Об освоении космоса", а для руководства программой создано Государственное космическое агентство.

Первую попытку вывода КА на орбиту КНДР предприняла в августе 1998 года. Северокорейские СМИ сообщили об успешном выводе аппарата на околоземную орбиту, однако средства объективного контроля США и ряда других стран данный факт не подтвердили. По мнению $ зарубежных специалистов, КНДР под прикрытием мирной космической программы провела испытания двухступенчатой БРСД типа "Тэпходон".

Следующий пуск РН был осуществлен только в 2006 году и закончился неудачно. Ракета взорвалась на 42-й секунде полета.

Очередной пуск ракеты-носителя, получившей наименование "Ынха-2" ("Млечный путь-2"), с КА "Кванмен-сон-2" ("Яркая звезда-2") был осуществлен 5 апреля 2009 года с полигона "Тонхэ". Центральное телеграфное агентство Северной Кореи сообщило параметры траектории ИСЗ. Однако, как и в случае с первой попыткой вывода КА, США, Япония и Южная Корея факт вывода на орбиту КА опровергли. По мнению зарубежных специалистов, в ходе данного пуска первая и вторая ступени РН отработали платно. Неполадки возникли на этапе работы ЖРД 3-й ступени.

РН "Ынха-2" представляет собой трехступенчатую жидкостную ракету с максимальным диаметром 2,4 м. При стартовой массе около 70 т она способна выводить КА массой свыше 100 кг на круговую околоземную орбиту высотой несколько сотен километров.

Двигательная установка первой ступени включает блок из четырех ЖРД. Маршевые двигатели второй и третьей ступеней выполнены на базе использования ЖРД БРСД "Хвасон-7" и OTP "Хвасон-6" соответственно.

Неудачно закончился и первый пуск РН, получившей наименование "Ынха-3", проведенный 13 апреля 2012 года. В декабре этого же года с западного испытательного полигона "Сохэ" был осуществлен успешный пуск РН "Ынха-3", в ходе которого на заданную орбиту был выведен КА "Кванменсон-3".

По сравнению с "Ынха-2", ракета-носитель "Ынха-3" отличается рядом незначительных конструктивных изменений. Проведение успешного пуска РН "Ынха-3" показало, что северокорейским специалистам удалось преодолеть ряд научно-технических проблем, с которыми они сталкивались при работе над ракетами "Тэпходон-1, -2" и к настоящему времени они освоили процесс разработки и технологию производства многоступенчатых ракет.

Ракетные испытательные полигоны. Для проведения испытаний баллистических ракет КНДР располагает двумя ракетными испытательными полигонами: "Тонхэ", расположенный на побережье Японского моря в районе м. Мусудан (уезд Хвадэ, провинция Северная Хамгён) и "Сохэ" (уезд Чхоль-сан, Северная Пхёнан).

К строительству первого ракетного полигона "Тонхэ" в стране приступили в начале 1980-х годов. На нем проводились испытания БР "Хвасон-5, -6, -7" и "Тэпходон-1". Впоследствии на полигоне была построена стартовая площадка для запуска РН и создана необходимая инфраструктура. Запуски РН в 1998 и 2006 годах и РН "Ынха-2" в 2009-м были проведены с этого полигона. Пуски БР и РН в КНДР осуществляются в направлении Японского моря, что неоднократно вызывало протесты со стороны Японии.

Для проведения пусков РН "Ынха-3" в КНДР был построен новый полигон -"Сохэ", расположенный на западном побережье страны в 50 км от границы с Китаем. Географическое положение полигона позволяет осуществлять пуски многоступенчатых БР в юго-восточном направлении, избегая пролета над территорией третьих стран. Обращают на себя внимание размеры стартовых сооружений полигона, выполненных на перспективу и рассчитанных на большие по сравнению с "Ынха-3" размеры РН.

На полигоне создана вся необходимая инфраструктура: новая система транспортировки ракет из ангара на стартовую площадку, железнодорожная ветка для доставки РН на космодром со сборочного предприятия и т. д. Значительные материальные и финансовые средства, которые были выделены на строительство указанного полигона, а также его географическое положение позволяют предположить, что он станет основной стартовой площадкой для проведения испытаний многоступенчатых баллистических ракет, а также пусков РН.

Таким образом, начав с копирования и освоения технологии производства зарубежных ракетных комплексов, Пхеньян создал собственную научную и производственную базу. В 2012 году в КНДР был образован новый вид войск -стратегические ракетные войска.

В настоящее время дальнейшие успехи в осуществлении ракетной программы могут быть связаны с выполнением космической программы, в рамках которой, в частности, могут отрабатываться технические решения в интересах создания многоступенчатых баллистических ракет средней, а в перспективе и межконтинентальной дальности.

Следует отметить, что агрессивная политика ряда западных стран, и в первую очередь Соединенных Штатов, продолжает заставлять КНДР стремиться к обладанию ракетно-ядерным оружием как единственным средством сдерживания от возможного нападения или вмешательства в региональный конфликт с Южной Кореей. Однако реальные возможности страны по созданию ракетно-ядерного потенциала сдерживания сильно преувеличиваются США, которые, так же как и в случае с Ираном, активно используют наличие "северокорейской ракетной угрозы" для целей дальнейшего развития своей системы ПРО.

Военно-политическое руководство КНДР пришло также к пониманию того факта, что ракетная и ядерная программы могут быть использованы на международной арене для получения различных видов политических и экономических преференций. В частности, в условиях действия целого ряда экономических санкций в отношении КНДР продажа ракетной техники в другие страны могла бы стать важным источником пополнения бюджета страны. Впоследствии наличие программы разработки ракетного и ядерного оружия неоднократно позволяло ВПР КНДР добиваться для себя политических уступок и увеличения экономической помощи со стороны мировых держав.

Зарубежное военное обозрение. 2016, №2, С. 68-72

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar