Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Fact Military

Суббота, 29.04.2017
Army News №481 Army News №481Japan Defense Focus №87 Japan Defense Focus №87Navy Today №209 Navy Today №209Crowsnest - Spring 2017 Crowsnest - Spring 2017
Главная » Статьи » Страна » Израиль

Баллистические ракеты Израиля (2017)

Капитан-лейтенант П. Поляев

Военно-политическое руководство Израиля рассматривает баллистические ракеты (БР) как один из инструментов сдерживания от возможного применения оружия массового поражения региональными противниками.

В стране отработаны собственные технологии создания твердотопливных БР и налажено их серийное производство, а также имеются ядерные головные части (ГЧ) для оснащения этих ракет.

В1995 году Тель-Авив обязался следовать основным принципам режима контроля за ракетной технологией (РКРТ), но официально не оформил свое присоединение к указанному договору.

В настоящее время Израиль обладает значительным ракетным потенциалом. Его основу составляют баллистические ракеты средней дальности (БРСД) "Иерихон-2", а также оперативно-тактические ракеты (OTP) "Иерихон-1", "Лора" и "Экстра". Ведутся НИОКР, направленные на увеличение дальности стрельбы и повышение точностных характеристик этих БРСД.

Баллистические ракеты типа "Иерихон". Работы по созданию таких БР были начаты в 1963 году при активной помощи французских специалистов ракетостроительной компании "Марсель Дассо".

В 1972 году Израиль принял на вооружение двухступенчатую твердотопливную OTP "Иерихон-1" массой около 7 т и с максимальной дальностью полета около 500 км, которая была разработана на базе ракеты MD-660 французского производства.

Ракета оснащена ГЧ как в обычном, так и в ядерном снаряжении или с химическим зарядом массой около 1000 кг. Она размещается на мобильных пусковых установках.

В 1980 году Израиль приступил к разработке новой двухступенчатой твердотопливной БРСД "Иерихон-2" массой около 14 т и с максимальной дальностью полета 1 500 км. Ракета была принята на вооружение в 2002 году. Она снаряжается отделяемой ГЧ как в обычном, так и в ядерном снаряжении массой 1 000 кг и размещается на стационарных и на мобильных пусковых установках.

Одновременно разрабатывалась трехступенчатая твердотопливная ракета-носитель (РН) "Шавит", с помощью которой с 1988 года Израиль самостоятельно выводит на околоземную орбиту космические аппараты (в частности, разведывательные типа "Офек").

Высокоточные оперативно-тактические ракеты. В последнее время в стране большое внимание уделяется созданию высокоточных OTP.

 В частности, в 2000 году началась разработка OTP "Лора". Это одноступенчатая твердотопливная БР массой около 1,7 т с максимальной дальностью полета 300 км (при массе головной части около 500 кг.). Она имеет инерциальную систему управления (СУ) комплексированную с приемной аппаратурой сигналов космической радионавигационной системы (КРНС) "Навстар". Круговое вероятное отклонение (КВО) ракеты составляет около 10 м.

OTP "Лора" размещается в герметичном транспортно-пусковом контейнере (ТПК), который входит в состав блока из четырех единиц и может стать частью ракетного комплекса (РК) наземного и морского базирования.

РК с OTP "Лора" в настоящее время не находится, на вооружении ВС Израиля. Он предлагается на международном рынке вооружений для поставки на экспорт.

Следует отметить, что в 2003 году началась разработка OTP "Экстра". Первые успешные летные испытания ракеты состоялись в 2006 году.

Новый образец представляет собой одноступенчатую твердотопливную баллистическую ракету массой 450 кг с максимальной дальностью полета 150 км (при массе ГЧ около 120 кг). Она оснащена инерциальной СУ с коррекцией по данным КРНС "Навстар". В носовой части ракеты расположены четыре аэродинамических руля, а в хвостовой - четыре складывающихся стабилизатора. КВО OTP составляет до 10 м. Она размещается в транспортно-пусковом контейнере на наземной мобильной НУ (четыре ТПК).

Израиль в течение трех последних десятилетий освоил технологии производства баллистических ракет и добился существенных успехов в развитии национальной ракетной программы. В результате страна располагает собственной научной и производственной базой, что дает ей возможность самостоятельно заниматься НИОКР в области ракетной техники, а также производить и испытывать твердотопливные баллистические ракеты.

Большое внимание уделяется совершенствованию БРСД "Иерихон-2", модернизации РН семейства "Шавит", а также проектам, нацеленным на дальнейшее развитие высокоточных OTP.

В настоящее время развитие баллистических ракет в стране предполагает следующее: улучшение их летно-технических характеристик (максимальная дальность полета, точность и др.); совершенствование научно-производственной и полигонно-испытательной базы; оценку возможностей разработки перспективной межконтинентальной БР.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №2 С. 62-63


СМОТРИ ПО ТЕМЕ:
Категория: Израиль | Добавил: pentagonus (31.03.2017) | Автор: Капитан-лейтенант П. Поляев
Просмотров: 195 | Теги: ВС Израиля, П. Поляев, БР, Иерихон | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar