Корейская народная армия вооружённых сил КНДР (2017)

Полковник А. Горынов,
майор П. Юрьев

В соответствии с конституцией Корейской Народно-Демократической Республики верховным главнокомандующим Корейской народной армией (КНА) является председатель государственного совета КНДР (с 2011 года - маршал Ким Чен Ын), который уполномочен объявлять в стране военное положение и издавать приказ о мобилизации. В подчинении у него находятся министерства народных вооруженных сил, народной безопасности, охраны государственной безопасности и резервные компоненты вооруженных сил. Генеральный штаб (одновременно выполняет функции штаба сухопутных войск), а также штабы ВВС и ВМФ осуществляют непосредственное руководство войсками, решают задачи оперативного управления и боевой готовности.

В состав вооруженных сил КНДР входят: Корейская народная армия (общая численность около 1 млн человек), включающая стратегические ракетные войска, сухопутные войска, военно-воздушные силы и войска ПВО, военно-морской флот; воинские формирования министерств народной безопасности (SO тыс. человек) и охраны государственной безопасности (20 тыс.). Резервными компонентами ВС КНДР являются: Рабоче-крестьянская красная гвардия (до 3 млн человек), Молодежная красная гвардия (1 млн), учебные отряды (50 тыс.), народные охранные отряды (100 тыс. человек).

В КНДР существует обязательная воинская повинность - призыву подлежат лица мужского пола после достижения ими 18 лет. Сроки службы: в сухопутных войсках - пять лет, в ВВС и ПВО - три года, в ВМФ - пять лет. Мобилизационный резерв составляет порядка 4,7 млн человек, мобилизационные ресурсы - 6,2 млн, в том числе годных к воинской службе -3,7 млн.

Баллистические ракеты КНДР

Стратегические ракетные войска (СРВ) КНА (до 13 тыс. человек) являются самым молодым видом ВС КНДР. Общее количество ракет, пусковых установок и численность личного состава остается неизвестным. При этом, по оценкам издания "The Military Balance 2016", в составе СРВ республики находится: до  пяти дивизионов баллистических ракет средней дальности (10 ПУ БРСД типа "Нодон", всего более 90 ракет, дальность стрельбы до 1 300 км, имеется также неустановленное количество БРСД типа "Мусудан"); полк оперативно-тактических ракет (OTP) "Скад-В и -С" (более 30 ПУ, порядка 200 ракет, дальность стрельбы 300, 550 км); до восьми дивизионов TP KN-02, созданных на базе российской TP "Точка" (четыре ПУ в каждом, всего не менее 100 ракет, дальность стрельбы 70 км); шесть дивизионов устаревших TP "Луна-М" (по четыре ПУ, дальность стрельбы 70 км).

По данным зарубежных источников, баллистические ракеты сгруппированы в так называемые три пояса исходя из их радиуса действия. Так, ближе всего к границе с Республикой Корея (демилитаризованная зона) расположен "ракетный пояс передовой обороны" с позициями оперативно-тактических ракет (KN-02, "Луна-М"). В 120 км к северу от демилитаризованной зоны (район Пхеньяна) проходит второй - "пояс ракетного управления" с позициями OTP "Скад-В,С". Третий - "стратегический глубинный пояс" - находится в глубине территории Северной Кореи, где расположены позиции БРСД "Нодон" и "Мусудан". По мнению ряда зарубежных экспертов, состоящие на вооружении СРВ баллистические ракеты различного типа позволяют КНДР поразить любые объекты не только на Корейском п-ове, но и на значительной части прилегающих к нему территорий.

Анализируя номенклатуру северокорейских баллистических ракет, уверенно можно говорить лишь о готовности к боевому применению таких ударных средств, как KN-02, "Скад-В,С", а также "Нодон-1". Летные испытания баллистических ракет других типов до настоящего времени не завершены. Несмотря на то что ракета-носитель "Ынха-3", при помощи которой были выведены на орбиту в декабре 2012 года и феврале 2016-го северокорейские спутники, при пуске по наземным целям теоретически может иметь межконтинентальную дальность стрельбы, до сих пор нет доказательств наличия у КНДР разработанной головной части такой ракеты, способной войти в плотные слои атмосферы на конечном участке траектории полета и не разрушиться.
Демонстрировавшиеся в последние годы на парадах северокорейские ракеты ранее неизвестных типов, такие как KN-08, пока не испытывались (вполне возможно, что речь идет о макетах) и, следовательно, едва ли могут быть приняты на вооружение в ближайшее время.

Сухопутные войска находятся в непосредственном подчинении начальника генерального штаба. Основными формированиями являются корпус, дивизия и бригада. Численность СВ КНА до 800 тыс. человек.

Всего в северокорейских сухопутных войсках имеется 16 корпусов, в том числе девять армейских, танковый, четыре механизированных, специального назначения и артиллерийский, а также четыре командования (артиллерии, зенитной артиллерии, по обороне столицы и бронетанковых войск). В общей сложности в корпусах насчитывается 26 дивизий, 64 бригады и пять отдельных полков.

В мирное время четыре армейских корпуса (АК) состоят из двух пехотных дивизий и двух легких пехотных бригад каждый, два АК - только из пехотных дивизий, а еще два - из двух пехотных дивизий и одной легкой пехотной бригады. Кроме того, в корпус могут входить: артиллерийский дивизион, отдельный танковый полк, один-два зенитных артиллерийских полка, части боевого, тылового и технического обеспечения.

Механизированные корпуса в мирное время имеют типовой состав: до пяти механизированных и по одной танковой бригаде. Танковый корпус включает танковую и механизированную дивизии, а также три танковые бригады. Кроме того, в организационно-штатную структуру Корпусов обоих типов может входить артиллерийская бригада.

Пехотная дивизия имеет в своем составе три пехотных и артиллерийский полки, а также четыре батальона - танковый, легкий пехотный, инженерно-саперный и связи.

На вооружении сухопутных войск находятся: более 3 300 основных боевых танков; свыше S60 легких танков; более 2 750 боевых бронированных машин; более 13 000 единиц орудий полевой артиллерии (5 000 самоходных/буксируемых орудий ПА, до 2 000 систем РСЗО, около 6 500 минометов); до 3 000 противотанковых средств (в том числе ПТРК, самоходные противотанковые орудия).

КНДР продолжает содержать значительный по количеству танковый парк, а также инвестирует средства в дальнейшее серийное производство бронетанковой техники. На начало 2016 года более 90% общего количества танков представляли собой советскую бронетехнику или образцы китайского производства, созданные на ее базе. Основой танковых соединений КНА являются боевые танки Т-34, Т-54, Т-55 и Т-62, а также китайские тип "59".

Кроме того, на вооружении танковых частей находятся танки "Чхонма" (1 000 единиц) и разработанные в начале 2000-х годов новейшие северокорейские машины "Покпхун" (500). ОБТ "Чхонма" создан на базе советского танка Т-62, а "Покпхун" ("Сонгун-915") - на базе Т-72. В качестве легких плавающих танков представлены М-1985 национальной разработки, а также советские ПТ-76.

Развертывание производства нового танка в 2000-е годы свидетельствует о сохраняющейся эффективности входящих в производственную кооперацию по выпуску современных образцов бронетехники предприятий: сборочных, металлургических, двигателестроительных, а также производителей электроники, вооружения и т. п.

СВ КНА представлены советской и национальной бронетехникой, произведенной в последние десятилетия. В войсках имеются бронетранспортеры М-1992 и М-2010, а также БТР-40, -50, -60, БТР-152, тип "63". Наиболее современными являются 40 российских БТР-80А и до 100 созданных на их основе БТР тип "69".

Орудия полевой артиллерии. К числу последних артиллерийских систем КНА относится самоходная гаубица "Коксан" калибра 170 мм с дальностью стрельбы до 55 км. Как и в случае с другими вооружениями, северокорейская артиллерия в основном имеет советское происхождение (артсистемы А-19 и М-30, Д-74, Д-30, М-46), но тем не менее до 1 тыс. аналогичных орудий произведено своими силами (Д-20, МЛ-20). Значительная часть этих орудий переделана в САУ путем монтажа на гусеничный транспортер АТС-59.

Минометы в основном собственного производства: М-1976 (82 мм), М-1978 (120 мм), М-1982 (140 мм). Имеется также более 1 000 советских 120-мм минометов М-43. Реактивные системы залпового огня представлены китайскими РСЗО тип "63", производимыми по лицензии в КНДР, советскими БМ-21, отечественными БM-11, М-1973 и М-1990, советскими буксируемыми РПУ-14 и БМ-14, национальными М-1968 и совет-скими БМ-20 (200 мм), БМ-24, национальными М-1984 и М-1990 (240 мм), а также новыми 300-мм РСЗО KN-09.

Корейская народная армия располагает развитой системой войсковой противовоздушной обороны. В СВ состоят на вооружении самоходные (М-1984,1992,1985) и буксируемые (ЗПУ-1, -2, -4; ЗУ-23, автоматические зенитные пушки М-1939; СА-60; КС-12; КС-19) зенитные системы. Кроме того, по оценкам зарубежных военных специалистов, на хранении может находиться до 15 000 переносных зенитных ракетных комплексов, представляющих собой советские комплексы типов "Стрела-2" и "Игла-1", собранные в КНДР. Задачи войсковой ПВО решают также стационарные и подвижные ЗРК (С-25, "Бук").

Военно-воздушные силы и войска ПВО возглавляет командующий. Организационно ВВС и войска ПВО включают пять дивизий (смешанная, две ВВС и ПВО, истребительная авиационная, транспортная авиационная), а также части и соединения войск ПВО.

На начало 2017 года численность данного вида ВС КНДР составила порядка 110 тыс. человек.

Вся наземная ПВО включена в состав ВВС. В ее составе два полка ЗРК большой дальности, а также неустановленное количество частей ПВО с ЗРК средней дальности.

Согласно зарубежным данным спутниковой съемки, для базирования авиации на территории КНДР имеются 24 действующих аэродрома и три вертолетные площадки, а также большое количество отдельных взлетно-посадочных полос. Кроме того, есть 70 военно-воздушных баз.

Официальная статистика о количественном составе ВВС КНА недоступна, поэтому данные зарубежных источников о парке самолетов, имеющихся на вооружении, являются оценочными. Согласно им на вооружении военно-воздушных сил и ПВО находится: 545 самолетов боевой авиации (80 бомбардировщиков, более 400 истребителей, 34 штурмовика); 432 самолета вспомогательной авиации (217 транспортных, 215 учебно-тренировочных); 286 вертолетов (80 многоцелевых и 206 транспортных): 418 пусковых установок ЗРК; 6 000 ПЗРК и 3 820 ЗСУ
Анализ состава боевой авиации ВВС позволяет сделать вывод, что единственными относительно современными боевыми самолетами в ВВС страны являются закупленные в 1988-1992 годах истребители МиГ-29Б, а также штурмовики Су-25. Тем не менее точное количество боеспособных самолетов после десятилетий отсутствия регулярных поставок запчастей от российских производителей, остается неизвестным. Справочник "Милитэри бэлэнс" оценивает количество боеготовых истребителей Миг-29 в 18 машин, а Су-25 в 34 единицы.

Количество эффективных ракет класса "воздух - воздух", которые КНДР успела приобрести до введения против нее санкций, так же невелико. В 1991 году было закуплено порядка 50 ракет средней дальности Р-27, которые могут устанавливаться на МиГ-29. Кроме того, ранее, в 1980-е годы, страна получила более 450 устаревших ракет Р-23 и такое же количество Р-60. В ВВС имеется 56 истребителей МиГ-23 различных модификаций, поставленных из СССР в 1980-е годы, а также 120 истребителей МиГ-21. Все эти самолеты, исходя из опыта локальных конфликтов 1990-х - 2000-х годов, оказываются малоэффективными в боестолкновениях с современными вооруженными силами западных держав, хотя при удачном стечении обстоятельств могут нанести противнику определенные потери или отвлечь на себя часть сил его ВВС.

Весь остальной авиапарк ВВС представлен образцами устаревшей авиационной техники. Тем не менее, по имеющимся данным, в ВВС продолжают выделять средства на поддержание этих морально и физически устаревших самолетов в боеготовом состоянии. Это относится по крайней мере к части 80 Ил-28, которые, по доступным в настоящее время данным, периодически совершают тренировочные полеты и проходят техобслуживание.

Продолжают поддерживаться в относительной боеготовности также самолеты МиГ-15, МиГ-17, Су-7, "Цзянь-7", МиГ-19 и вертолеты различного типа (80 - "Хьюз 500D и Е", 139 - Ми-2, некоторое количество Ми-8 и Ми-17).

Основу национальной системы ПВО страны составляют ЗРК С-75 (41 дивизион, 246 ПУ), С-125 (128 ПУ) и С-200 (шесть дивизионов, 36 ПУ). Последние являются стационарными и быстро подавляются, а два первых обладают низкой помехозащищенностью.

Важнейшим фактором неопределенности относительно северокорейской системы ПВО остаются новые ЗРК KN-06 (на начало 2016 года сообщалось о постройке восьми ПУ данного комплекса), показанные впервые на параде в Пхеньяне в 2010 году. Этот ЗРК конструктивно может быть близок к ранним вариантам советского ЗРК С-300 и, вероятно, разработан в сотрудничестве с Ираном, примерно в то же время заявившим о создании и продемонстрировавшим на параде собственную систему, названную "иранским С-300".

Военно-морской флот. По данным иностранной печати, на начало 2016 года ВМФ КНА насчитывал порядка 60 тыс. человек. Штаб ВМФ расположен в Пхеньяне.

ВМФ делится на Западный (включает пять военно-морских районов (BMP), шесть эскадр) и Восточный (семь BMP, 10 эскадр) флоты.

Западный флот действует в акватории Желтого моря. Его штаб расположен в г. Нампхо, основные пункты базирования - Пипхагот и Сагот - в городах Чходо и Тасани. В состав флота входят пять бригад: две - десантных катеров, две -охраны водного района и одну - подводных лодок, а также четыре дивизиона: три - ракетных катеров и один - подводных лодок.

Восточный флот действует в Японском море. Штаб расположен в н. п. Тхведжо, основные пункты базирования - Раджин и Вонсан - Чхахо, Чхонджин, Маяндо и Пумури. Флот включает девять бригад: одна - десантных катеров, три - охраны водного района, две - подводных лодок и три - ракетных катеров, а также пять отдельных дивизионов: ГШ, сверхмалых подводных лодок (СМПЛ), фрегатов УРО, ракетных и торпедных катеров.

В силу географического положения и сложных политических взаимоотношений с соседними государствами (Республика Корея и Япония) обмен кораблями между флотами невозможен даже в мирное время, поэтому каждый флот располагает своей кораблестроительной базой.

В боевой состав войск береговой обороны (БО) входят два полка (13 дивизионов противокорабельных ракет) и 16 отдельных артдивизионов береговой артиллерии. Организационно формирования БО входят в состав двух флотов.

Корабельный состав ВМФ включает: 72 подводные лодки; три фрегата УРО; пять корветов; 380 катеров (патрульных, ракетных, сторожевых); 24 минно-тральных корабля; 267 десантных катеров; 23 корабля снабжения и обеспечения; более 60 ПУ ПКР; около 300 орудий береговой артиллерии.

Основу подводных сил ВМФ составляют 20 устаревших дизельных подводных лодок (ГШ) проекта 633/033 (советской, китайской и собственной постройки). В наличии имеются также 32 малых ГШ типа "Сано" (построенных по национальному проекту), 20 СМПЛ (по 10 "Юго" югославской и "Ионо" иранской разработки).

Надводные силы включают: три фрегата (два типа "Наджин", катамаран типа "Сохо"); пять корветов (четыре типа "Саривон", один - "Трал"), 380 катеров различного типа; 24 минно-тральных корабля.

Десантные катера (ДК) ориентированы на проведение операций лишь в пределах самого Корейского п-ова, поэтому все они небольшие по водоизмещению, но их количество значительно (всего 267 единиц). Это 10 ДК типа "Ханто" (способны перевозить до трех ОБТ или 150 военнослужащих), 96 - типа "Нампхо" (созданы на базе советского торпедного катера П-6, имеют скорость до 40 уз и дальность действия до 335 км, способны перевозить до 30 десантников), 25 - типа LCM и 136 ДКВП типа "Конбан".

На вооружении частей и подразделений войск береговой обороны находится неустановленное количество китайских противокорабельных ракетных комплексов (ПКРК) "Силкуорм" и советских ПКРК "Сопка", а также имеются орудия береговой артиллерии СМ-4-1, М-1992, М-46, МЛ-20.

Как следует из состояния корабельного состава ВМФ, почти все боевые корабли в значительной степени устарели, зенитные ракетные комплексы в качестве вооружения на них отсутствуют. Впрочем, для действий в прибрежных водах ВМФ КНА обладают вполне достаточным потенциалом. Наиболее сильная их сторона - большое количество малых и сверхмалых ПЛ, способных как высаживать на побережье войска специального назначения, так и действовать против кораблей противника в прибрежной зоне. Южнокорейской стороной высказывались даже опасения, что северокорейские малые ПЛ могут быть привлечены для доставки ядерных зарядов к прибрежным целям на территории Республики Корея.

Также следует отметить фактор наличия в ВМФ КНА большого количества разнообразных типов мин, что позволит в случае необходимости создать минные заграждения, для преодоления которых потребуются значительные минно-тральные силы и временные затраты. Если эти заграждения будут прикрываться береговой артиллерией и наземными противокорабельными ракетными комплексами, борьба с минной опасностью будет сопровождаться еще и значительными потерями. Именно использование минного оружия может воспрепятствовать проведению морской десантной операции вероятным противником КНДР.

Таким образом, вооруженные силы КНДР, несмотря на относительно устаревшее вооружение, обладают достаточно высоким боевым потенциалом. При этом очевидно, что значительное количество ВВТ различного типа в сочетании с развитой сетью фортификационных сооружений позволит северокорейским войскам вести эффективные военные действия даже против имеющего численное превосходство противника и в условиях господства его авиации в воздухе.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №2 С. 8-14

 

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar