Баллистические ракеты Ирана (2016)

Капитан-лейтенант П. Поляев

Военно-политическое руководство Ирана придерживается политики сдерживания противников в регионе путем создания угрозы нанесения ракетных ударов.

С этой целью серьезное внимание уделяется развитию военной промышленности, включающей практически все основные отрасли производства вооружения и военной техники: авиационную, артиллерийско-стрелковую, бронетанковую, боеприпасную, радиоэлектронную, ракетную и судостроительную. Приоритетной составляющей процесса модернизации и развития вооруженных сил Ирана является совершенствование ракетных технологий, поэтому ракетная промышленность в настоящее время продолжает динамично развиваться.

Иран располагает семью основными промышленными центрами по разработке и производству ракетной техники: Исфахан, Семнан, Шираз, Кередж, Имамшехр (Шахруд), Кух-Барджамали и Лавизан. Кроме того, имеется еще ряд более мелких предприятий, специализирующихся в той же области. Руководство данной деятельностью осуществляет Организация аэрокосмической промышленности.

Жидкостные баллистические ракеты (БР). Основу иранского ракетного потенциала составляют жидкостные БР типа "Шехаб", созданные на базе советских ракетных технологий, а в дальнейшем - при содействии северокорейских специалистов. Ракетные комплексы с OTP "Шехаб-1" ("Скад-В") и "Ше-хаб-2" ("Скад-С") были приняты на вооружение в 1987 и 1992 годах соответственно. В 2007-м, по заявлению руководства Ирана, их производство полностью прекращено.

Размещение промышленных центров по производству ракетной техники на территории Ирана

В начале 2000-х годов Исламская Республика приступила к разработке новой OTP - "Кай-ам-1" с максимальной дальностью стрельбы около 800 км. Она создавалась на основе использования технических решений, полученных в ходе разработки и производства OTP "Шехаб-1 и -2". Первое летное испытание этой ракеты было проведено во второй половине 2010 года, а принятие на вооружение состоялось (по заявлению МО Ирана) в 2013-м. В конструкции "Кай-ам-1" отсутствуют хвостовые стабилизаторы, а управление вектором тяги происходит с помощью газодинамических рулей. Головная часть (ГЧ) имеет цилиндроконическую форму.

Новым этапом в развитии иранского ракетостроения стало создание баллистической ракеты средней дальности (БРСД) "Шехаб-3" с максимальной дальностью стрельбы около 1 300 км.

В ходе разработки этой БРСД широко использовались конструкторские решения северокорейских баллистических ракет типа "Нодон". К испытаниям "Шехаб-3" приступили в 1998 году. Первый успешный пуск БРСД, на шторой был установлен новый северокорейский двигатель, состоялся в июле 2000 года, а ее производство (при активной помощи Китая) началось в конце 2003-го.

В 2004 году иранские специалисты смогли уменьшить габариты ГЧ "Шехаб-3", провести модернизацию ее двигательной установки с одновременным увеличением объема топливных баков. Усовершенствованный образец, получивший наименование "Шехаб-ЗМ" (другое название "Гадр-1"), оснащен цилиндроконической головной частью с конической юбкой. Дальность полета БРСД составляет 1 600 км (при массе ГЧ около 750 кг).

В октябре 2015 года Иран провел испытания новой модификации БРСД "Шехаб-ЗМ", получившей наименование "Эмад" и оснащенной управляемой ГЧ.

По утверждению иранских экспертов, новая модификация является первой БРСД, которая позволяет осуществлять управление полетом ГЧ на конечном участке траектории. Кроме того, она имеет существенно улучшенную точность стрельбы по сравнению с БР предыдущих модификаций.

Твердотопливные баллистические ракеты. Серийное производство первой твердотопливной тактической ракеты Ирана, получившей наименование "Охаб", началось в 1986-1987 годах на сборочном предприятии, размещенном в провинции Семнан. Существенную помощь в проведении разработки и организации производства оказали китайские специалисты. Максимальная дальность стрельбы данной неуправляемой TP составляла около 40 км, но при этом точность стрельбы (КВО) была весьма низкая - около 2 км.

В 1985 году в районе г. Семнан началось строительство завода по производству смесевого твердого топлива. Первый ракетный двигатель на таком топливе был изготовлен в Иране в начале 1988 года.

Одновременно при участии северокорейских специалистов осуществлялась разработка неуправляемых TP семейства "Фаджр" ("Фаджр-1-5" и "Фад-жр-5" двухступенчатая; с дальностью стрельбы от 10 до 200 км). Их серийное производство было инициировано в начале 1990-х годов.

В рассматриваемый период Иран приобрел ракетный комплекс советского производства "Луна-М". Твердотопливная неуправляемая TP имела максимальную дальность стрельбы около 65 км и была оснащена ГЧ массой около 450 кг. Точность стрельбы БР составляла около 700 м.

На основе наработанных технологий по созданию РДТТ с использованием смесевых ракетных топлив, а также с использованием технических решений и конструктивных особенностей TP "Луна-М", было разработано несколько модификаций неуправляемой баллистической (ракеты "Назеат" и развернуто их серийное производство.

В настоящее время модификации TP типа "Назеат" ("Назеат-Н" и "Назеат-10-Н" с дальностью стрельбы около 100 и 150 км соответственно) находятся на вооружении СВ армии и КСИР ВС Ирана.

В 1994 году при помощи китайских специалистов в стране началась разработка OTP семейства "3елзал" - твердотопливных одноступенчатых БР, представляющих собой дальнейшее развитие TP серии "Назеат".

В период с 1994 по 2015 год были созданы и приняты на вооружение четыре модификации OTP семейства "Зелзал" ("Зелзал-1, -2, -3" и "Зелзал-ЗВ" с дальностью стрельбы от 150 до 300 км).

Новый этап в развитии твердотопливного ракетостроения начался в Иране в конце 1990-х годов, когда были инициированы работы по созданию управляемых OTP типа "Фатех-110". В 1997 году Иран приступил к разработке OTP "Фатех-110", первые успешные летные испытания которой состоялись в мае 2001-го. Модернизированная версия этой ракеты с максимальной дальностью стрельбы около 250 км, получила название "Фатех-ПОА".

OTP "Фатех-110А" оснащена усовершенствованной системой наведения, что позволило существенно повысить точность ее стрельбы. В дальнейшем в результате последующей модернизации ракеты были разработаны новые OTP - "Фатех-110-D1" и ПКР "Халидж-Фарс" с максимальной дальностью стрельбы около 300 км.

В августе 2015 года во время празднования дня национальной обороны Иран продемонстрировал новую твердотопливную ракету под наименованием "Фатех-313" с дальностью стрельбы около 500 км. По заявлению министерства обороны, в 2016 году Иран планирует начать ее серийное производство.

Достигнутые успехи в создании твердотопливных тактических и оперативно-тактических ракет "Зелзал-2" и семейства "Фатех-110A" позволили иранскому руководству в 2000 году начать разработку двухступенчатой твердотопливной БРСД.

На первоначальном этапе новая БРСД получила наименование "Ашура". Первое летное испытание было проведено в ноябре 2007 года и признано неудачным. В ноябре 2008-го состоялся очередной пуск БРСД, который был признан успешным, при этом доработанная ракета получила новое наименование - "Сед-жиль". Ее максимальная дальность стрельбы составляет около 2 000 км при массе ГЧ около 750 кг.

Следует отметить, что в настоящее время иранские специалисты занимаются дальнейшей модернизацией данной ракеты. НИОКР, ведущиеся в этом направлении, потребуют проведения дополнительных летных испытаний и могут продлиться несколько лет.

Благодаря иностранной помощи Иран в течение двух последних десятилетий освоил технологии производства баллистических ракет и добился существенных успехов в развитии национальной ракетной программы. Сегодня страна располагает собственной научной и производственной базой, что дает ей возможность самостоятельно проводить НИОКР, а также производство и испытания жидкостных и твердотопливных БР.

Большое внимание уделяется проблеме повышения точности стрельбы баллистических ракет, которую предполагается решать путем дальнейшего совершенствования системы управления и проведения разработок управляемых ГЧ с коррекцией на конечном участке траектории.

Совершенствование ракетных технологий является приоритетным направлением программы модернизации и развития вооруженных сил Исламской Республики. Иран прилагает значительные усилия по развитию твердотопливного ракетостроения. В стране введены в строй и продолжают эксплуатироваться предприятия по производству компонентов твердого топлива для БР. В настоящее время, по заявлениям военно-политического руководства страны, она практически не нуждается в приобретении компонентов топлив за рубежом.

Зарубежное военное обозрение. 2016, №3, С. 68-72

Всего комментариев: 0
avatar