Космическая программа Ирана (2016)

полковник А. Сидоров,
капитан 3 ранга Ю. Горячев

Космическая программа является одной из приоритетных национальных программ Исламской Республики Иран (ИРИ), которой военно-политическое руководство страны уделяет особое внимание. Работы по выполнению собственной космической программы ведутся ИРИ с конца 1990-х годов. Руководство космической программой осуществляет Космическое агентство Ирана, созданное в 2003 году Первый иранский космический аппарат (КА) "Сина-1" был запущен с помощью российской ракеты-носителя (РН) в 2005-м. В том же году руководство страны заявило о намерении создать собственную РН для вывода КА на околоземную орбиту. В 2007-м в целях изучения верхних слоев атмосферы и околоземного космического пространства ИРИ произвела первый пуск геофизической ракеты на высоту около 150 км. В следующем году было заявлено о начале реализации национальной программы пилотируемых полетов и планах по созданию в перспективе космического корабля и даже космической орбитальной лаборатории.

В ходе выполнения своей космической программы Иран занимается разработкой различных типов ракет-носителей и космических аппаратов, а также совершенствованием полигонной базы для проведения их испытаний. Следует отметить, что эта космическая программа тесно связана с программой совершенствования баллистических ракет, что предполагает широкое использование разрабатываемых технических решений в интересах обеих программ.

Ракеты-носители. В ИРИ разработаны исследовательские ракеты (ИР) серии "Кавешгяр" и "Сафир", а также проводятся работы по созданию перспективной ракеты-носителя "Симорг".
ИР серии "Кавешгяр". Высотные исследовательские ракеты этой серии используются в целях изучения верхних слоев атмосферы, физических процессов в ионосфере, проведения медико-биологических и других исследований. Вывод полезной нагрузки осуществлялся на баллистические траектории с высотами апогея 150-250 км. Ракеты были разработаны как на базе маршевых ступеней жидкостных баллистических ракет (БР) типа "Шехаб", так и на основе твердотопливных БР "Назеат" и "Зелзал".

Первый пуск высотной исследовательской ракеты "Кавешгяр-1" был выполнен 4 февраля 2008 года с мобильной пусковой установки.

В ноябре 2008-го проведен пуск ИР "Кавешгяр-2", в ходе которого осуществлен спуск на парашюте контейнера с научными приборами. Ракета "Кавешгяр-3" с биологическими объектами на борту была запущена 3 февраля 2010 года. В рамках этого эксперимента осуществлялась, в частности, передача видеоизображения в реальном масштабе времени.

В марте 2011-го был произведен пуск ИР "Кавешгяр-4". Пуск высотной исследовательской ракеты "Кавешгяр-5"
состоялся в сентябре 2011 года, в ходе которого планировалось осуществить спуск капсулы с обезьяной, был квалифицирован как неуспешный. В январе 2013-го состоялся успешный пуск высотной исследовательской ракеты "Кавешгяр-5" с обезьяной на борту.

РН серии "Сафир". Разработка ракеты, предназначенной для вывода полезного груза на околоземные круговые орбиты, завершилась в 2008 году. Первый пуск РН, получившей наименование "Сафир", состоялся 17 августа 2008-го. В результате нештатной работы двигательной установки (ДУ) второй ступени он был квалифицирован как неуспешный.

В феврале 2009 года был произведен успешный пуск РН "Сафир-1" с КА "Омид" иранской разработки в юго-восточном направлении с ракетного испытательного полигона (РИП) Семнан. КА находился на орбите около суток, сделав 15 витков вокруг Земли. За это время он дважды выходил на связь, передавая телеметрическую информацию.

РН "Сафир-1", разработанная на основе ДУ маршевой ступени баллистической ракеты средней дальности (БРСД) типа "Шехаб-3", представляет собой двухступенчатую жидкостную ракету. Стартовая масса РН составляет около 25 т, длина - 25-30 м. В двигательных установках в качестве компонентов топлива используется окислитель АК-27И (на основе азотной кислоты) и углеводородное горючее - ТМ-185.

Управление вектором тяги на этапе работы ДУ первой ступени осуществляется с помощью расположенных в хвостовой части газодинамических рулей. Данная РН способна выводить на низкую околоземную круговую орбиту полезный груз массой до нескольких десятков кг.

В 2011 году Иран завершил разработку модернизированной РН, получившей наименование "Сафир-1А", а также КА "Расад" и "Фаджр".

С помощью РН "Сафир-1А" в июне 2011 года был выведен на околоземную орбиту высотой около 260 км КА "Расад" массой 15 кг. Он предназначен для осуществления съемки земной поверхности и передачи телеметрической информации.

По результатам проведенных пусков в конструкцию РН "Сафир-1А" был внесен ряд доработок. Модернизированный вариант получил наименование "Сафир-1В".

В феврале 2012 года посредством РН "Сафир-1В" был выведен на орбиту высотой 375 км экспериментальный КА "Навид-э-Элм-о-Санат" массой 50 кг.

В феврале 2015 года с помощью РН "Сафир-1В" был выведен на околоземную орбиту высотой 250-450 км КА "Фаджр" массой около 50 кг.

Иранское космическое агентство
Стартовая позиция для проведения пусков РН типа "Сафир"

РН "Симорг". В настоящее время в Иране продолжается реализация программ разработки РН нового поколения. Данные программы обладали высоким уровнем приоритета в процессе выполнения пятилетнего плана развития страны на 2010-2015 годы. РН "Сепехр" вывела КА массой около 700 кг на околоземную орбиту высотой 1 000 км. В период с февраля 2015-го по февраль 2016-го планировалось с помощью РН "Симорг" вывести на околоземную орбиту три новых КА.

Руководство ИРИ также выступило с заявлением, что к 2020 году в стране планируется осуществить первый пилотируемый полет в космос. Однако из-за наличия ряда финансовых трудностей и влияния международных санкций на возможность приобретения требуемой для выполнения программ аппаратуры и сопутствующих технологий реализация программ создания РН "Симорг" и "Сепехр" была в очередной раз сдвинута на более поздние сроки.

В настоящее время основные усилия иранских специалистов направлены на завершение разработки РН "Симорг", предназначенной для вывода КА массой около 100 кг на околоземную орбиту высотой до 500 км. Прототип ракеты был впервые представлен 3 февраля 2010 года на церемонии, посвященной празднованию очередной годовщины Исламской революции и годовщине запуска первого КА "Омид". Стартовая масса РН "Симорг" составляет около 85 т, а длина - около 27 м. Двигательная установка первой ступени включает блок из четырех ЖРД тягой почти по 30 т.

К настоящему времени проведены статические испытания РН и огневые испытания двигателей на стенде. РН доставлена на новый космодром имени Имама Хомейни, где завершена предстартовая подготовка. По мнению ряда зарубежных специалистов, первый пуск РН был произведен в середине апреля 2016 года. Однако официального подтверждения факта пуска с иранской стороны не последовало. Не исключается, что он мог быть перенесен на более позднюю дату. В случае успешного выполнения первого пуска планируется провести второй в III квартале 2016 года. Третий пуск намечен на начало 2017 года.

С помощью РН "Симорг" предполагается вывести три КА: "Зафар", "Толу" и "АУТ Сат". При этом руководство космической программы Ирана заявило, что КА "Зафар" будет выведен на геостационарную орбиту. Однако энергетические возможности РН "Симорг" не позволяют осуществить заявленные цели. КА "Толу" предназначен для проведения дистанционного зондирования и топографической съемки земной поверхности. Третий КА представляет собой телекоммуникационный космический аппарат.

Полигонная база для проведения пусков РН Ирана. Пуски геофизических ракет серии "Кавешгяр" осуществлялись как на ракетном испытательном полигоне (РИП) Семнан, так и с других ракетных полигонов Ирана (РИП Кум и Шахруд).

Основным полигоном для проведения пусков РН серии "Сафир" стал РИП Семнан, где была построена специальная стартовая площадка. РН типа "Сафир" с пристыкованным КА доставляется на стартовую позицию с использованием средства на базе ПУ БРСД "Шехаб-3".

К 2011 году на территории РИП Семнан были построены объекты нового испытательного центра Космического агентства Ирана, где размещаются стенды и все необходимое оборудование для проведения статических испытаний РН и огневых испытаний ДУ.

В 2015 году в Иране завершено строительство гражданского космодрома, получившего наименование Космический центр имени Имама Хомейни, для осуществления пусков РН следующего поколения. Для проведения предстартовой подготовки ракеты будет использоваться подвижная башня обслуживания, перемещающаяся на рельсах.

Таким образом, Иран продолжает активно выполнять космическую программу В стране ведутся НИОКР в интересах создания РН следующего поколения, а также совершенствования их характеристик. Накопленный в ходе проводимых НИОКР научно-технический задел впоследствии может быть использован в интересах создания БР межконтинентальной дальности.

Зарубежное военное обозрение. 2016, №7, С. 63-67

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar