Задействование руководством Китая национальных вооруженных сил для борьбы с COVID-2019 (2021)

Подполковник П. Павлов

В декабре 2019 года Китай столкнулся с проблемой новой коронавирусной инфекции (КИ) на территории страны. По прошествии полутора месяцев с момента выявления первого больного COVID-2019 охватил 32 из 34 административно-территориальных единиц КНР, общее количество зараженных составило 883 человека, а летальных случаев - 26.

В целях недопущения развития обстановки по кризисному сценарию руководство страны объявило о чрезвычайной ситуации (ЧС) и приняло меры по локализации очага КИ. Особая роль при этом была отведена вооруженным силам, на которые возлагались следующие задачи: лечение больных, снабжение населения медицинскими препаратами, продуктами питания и товарами первой необходимости, а также поддержание санитарно-карантинного режима, правопорядка, охрана государственных и важных объектов.

В соответствии с законодательством Китая под ЧС понимаются стихийные бедствия, аварии, явления медико-санитарного и социального характера, которые повлекли или могут повлечь за собой значительный ущерб обществу или государству и требуют принятия экстренных мер. Деятельность органов исполнительной власти в данной области регулируется законами КНР "О национальной обороне" (2000), "О реагировании на чрезвычайные ситуации" (2007), "О Народной вооруженной милиции " (2009), "Об оборонной мобилизации" (2010), положениями "Об участии вооруженных сил КНР в ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф" (2005), "Об экстренном управлении войсками при возникновении чрезвычайных происшествий" (2010), директивами Центрального военного совета (ЦВС), постановлениями Госсовета КНР, требованиями общевоинских уставов, а также другими нормативными правовыми актами.

Для выполнения "неотложных и аварийно-спасательных работ" предусматривается создание "соразмерных нанесенному ущербу" людских и технических ресурсов, в том числе с задействованием воинских формирований. Для этого по решению руководства объединенного штаба ЦВС КНР совместно с профильными ведомствами созданы специальные спасательные отряды быстрого реагирования численностью до 95 тыс. человек. Для ликвидации последствий масштабных ЧС местное правительство обращается в ЦВС для выделения соответствующих сил и средств.

Непосредственное привлечение ВС к борьбе с коронавирусом началось 24 января 2020 года. К этому времени в очаге инфекции в г. Ухань (провинция Хубэй) было прекращено движение личного транспорта. Организованное в сжатые сроки блокирование дорожного сообщения с другими субъектами административного образования подразделениями Народной вооруженной милиции (НВМ), резервных войск, а в отдельных случаях и регулярных соединений (частей) Народно-освободительной армии Китая (НОАК) позволило максимально быстро остановить бесконтрольное перемещение носителей вируса.

Для проведения противоэпидемических мероприятий командование НОАК в короткий срок сформировало группировку общей численностью около 250 тыс. человек (в том числе10 тыс. медицинского персонала и 200 тыс. резервистов, призванных из запаса), 30 военно-транспортных самолетов и вертолетов ВВС Китая, более 2,5 тыс. единиц грузовой автомобильной техники. Руководство указанными силами и средствами, а также координацию действий с региональными властями осуществлял оперативно созданный в г. Ухань командно-ситуационный центр, напрямую подчиненный ЦВС.

К решению задач непосредственно в эпицентре эпидемии привлекалось свыше 14 тыс. военнослужащих (в том числе около 5 тыс. военных медиков) и более 300 единиц специальной техники. Для контроля обстановки в интересах поддержания карантина активно применялись беспилотные летательные аппараты типа "квадрокоптер", состоящие на вооружении ВС КНР. Кроме того, данная техника использовалась для доставки медицинских образцов и предметов потребления, термометрии, а также для оповещения населения. Бригады РХБЗ СВ проводили регулярную дезинфекцию объектов инфраструктуры.

Объединенный штаб ЦВС 26 января направил в регион 450 военных медиков (три группы по 150 человек) из военно-медицинских академий сухопутных войск, военно-морских и военно-воздушных сил НОАК. Так, группа врачей СВ приступила к работе в двух лечебных отделениях в больнице "Цзиньиньтань", ВМС - в отделениях интенсивной терапии и пульмонологии больницы "Ханькоу", а ВВС - в реанимационном, диагностическом и смотровом отделениях, палатах, приемном покое больницы "Учан". В указанные лечебные заведения доставлялась бóльшая часть больных КИ. Усилиями медработников НОАК и НВМ только из числа тяжелобольных были спасены более 1,7 тыс. человек.

3 февраля 1,4 тыс. военных медиков приступили к лечению пациентов в больнице "Хошэньшань" в г. Ухань. По мере развития эпидемии начиная с 13 февраля, НОАК и НВМ дополнительно направили 2,6 тыс. медицинских работников в больницу "Тайкан Тунцзи", в больницу "Гуангу" и другие лечебные учреждения в провинции Хубэй.

Для лечения заболевших непосредственно в г. Ухань в сжатые сроки были развернуты два полевых госпиталя на 1 тыс. и 1,3 тыс. койко-мест соответственно. В 63 военных госпиталях выделено 3 тыс. койко-мест. С целью оперативного выявления носителей возбудителя новой болезни в Академии военно-медицинских наук Китая (г. Пекин) был разработан тест-набор для обнаружения нуклеиновых кислот вируса, создан комплект для выявления антител.

Наряду с оказанием медицинской помощи зараженным ВС КНР задействовались для перевозки медицинских грузов и товаров народного потребления, дезинфекции местности, проведения научно-исследовательских работ. Так, ежедневно до 20 тыс. человек из состава Народного ополчения (в общей сложности около 200 тыс. человек) из 27 провинциальных военных округов отправлялись для координации действий медперсонала, проведения дезинфекции объектов, транспортировки материалов и информирования населения о мерах по профилактике коронавируса.

Доставка личного состава и имущества осуществлялась автомобильным, воздушным и железнодорожным транспортом.

Руководство сил объединенного материально-тылового обеспечения (СОМТО) 26 января сформировало группу из 950 человек и организовало систему поставок необходимых средств и оборудования в эпицентр инфекции. Из автотранспортных подразделений СОМТО, дислоцированных в провинции Хубэй, была сформирована мобильная группа. В ее состав вошли 260 военнослужащих и 130 грузовых автомобилей. В общей сложности в очаг инфекции было доставлено более 23,6 тыс. комплектов средств индивидуальной защиты и 8,5 тыс. т жизненно необходимых товаров (суточные объемы перевозок превышали 520 т).

Силы и средства находящейся в г. Ухань базы СОМТО осуществляли снабжение личного состава и гражданского населения. Первоначально с китайских складов из созданных ранее запасов были выданы средства индивидуальной защиты, в том числе защитные костюмы, дезинфицирующие препараты, на которых были нанесены маркировки американских и европейских фирм.

Это связано с тем, что указанные виды товаров раньше преимущественно закупались у иностранных поставщиков. Однако руководство КНР в короткие сроки перевело ряд мощностей военно-промышленного комплекса (ВПК) на производство и выпуск на территории страны всего необходимого для борьбы с коронавирусной инфекцией.

Указанные мероприятия позволили посредством военно-транспортной авиации ВВС НОАК, сыгравшей главную роль в перевозке различных грузов, доставить в главный очаг инфекции 400 тыс. защитных масок, 8 тыс. комплектов защитной медицинской одежды и очков, 50 комплектов изолирующей одежды с принудительной подачей воздуха и две гермокабины.

24 января ВВС НОАК тремя самолетами Ил-76 из городов Шанхай, Чунцин и Сиань направили первую группу медработников и необходимые материалы в г. Ухань. 2 февраля задействовались восемь единиц подобной техники для переброски из городов Нанкин, Гуанчжоу, Ланьчжоу и Шэньян второй медицинской бригады в эпицентр эпидемии.

13 и 17 февраля - 12 транспортных самолетов ("Юнь-20", "Юнь-9" и Ил-76) совершили 19 рейсов и перевезли третью партию врачей.

В сложившейся ситуации командование китайских военно-воздушных сил на практике проверило возможности нового военно-транспортного самолета "Юнь-20" национальной разработки (совершил 10 рейсов). Результаты авиаперевозок подтвердили высокие тактико-технические характеристики, заложенные в летательном аппарате и в целом отвечающие требованиям НОАК.

Кроме того, командованием ВС КНР были проведены мероприятия по переоборудованию пассажирских воздушных судов в транспортные и использованию их в интересах доставки грузов. Так, десять ведущих авиатранспортных компаний КНР, располагающих самолетами Боинг-737-300 и Боинг-767-300, приспособили их для перевозок.

Основные работы по модернизации этих машин (замена стандартной пассажирской двери в передней части фюзеляжа на грузовую) в условиях карантина выполняли две производственные линии корпорации "Боинг" в городах Шанхай и Цзинань. Подобная модернизация позволила перевозить в салоне не менее 20 т груза.

В ходе операции ВВС Китая по переброске военных медиков в г. Ухань на транспортных самолетах китайские специалисты выявили основную проблему - отсутствие возможности скоростной выгрузки/погрузки перевозимых материалов. Персонал самостоятельно выгружал свои вещи и имущество (аппаратуру и медикаменты общей массой 58 т, в отдельных случаях на одного человека приходилось по 100 кг груза). В связи с этим предприятия ВПК КНР получили задание на разработку специальных контейнеров и техники (площадковые транспортеры с двунаправленными конвейерными лентами и лебедками, способные менять высоту) для стыковки с аппарелью грузовой кабины самолетов Ил-76 и "Юнь-20".

С целью локализации очага инфекции также были задействованы предприятия оборонной промышленности. Ухань представляет собой крупнейший индустриальный узел страны с населением около 11 млн человек. Провинция Хубэй - один из главных центров ВПК КНР. На ее территории находятся ключевые исследовательские отделы CETC (Научно-техническая корпорация электронной промышленности Китая), которая производит электронику и компоненты для военной техники (радиолокационные станции и программное обеспечение), 712-й и 722-й НИИ Китайской кораблестроительной промышленной корпорации, а также другие крупные организации. В соседних городах расположены предприятия ракетно-космической отрасли, выпускающие крылатые и противокорабельные ракеты. С началом эпидемии COVID-2019 все указанные организации города приостановили свою работу.

Таким образом, военно-политическое руководство Китая в ходе борьбы с распространением коронавирусной инфекции проверило мобилизационные возможности государства и дало им высокую оценку. Кроме того, ВС приобрели опыт в следующих областях деятельности: отработка организации управления и применения сил и средств НОАК при решении задач противодействия биологическим угрозам (оружию); изучение эффективности применения новых видов военной и специальной техники, а также деятельности вновь созданных органов военного управления и формирований НОАК; налаживание взаимодействия с гражданскими органами управления в кризисных ситуациях.

Также в процессе проводимых мероприятий командование осуществило проверку способности национальных ВС по совершению быстрого межтеатрового маневра группировок войск в случае возникновения различных чрезвычайных ситуаций общенационального масштаба, а также выявило связанные с этим потенциальные проблемы.

Организации НОАК и китайского ВПК в г. Ухань и их производство в период эпидемии COVID-2019

Организации Направление деятельности

Деятельность

В мирное время В период COVID-19
Военные учебные заведения
Институт авиации ДРЛО ВВС НОАК Подготовка летного состава Подготовка личного состава Участие летчиков в перевозках медицинских грузов
Высшее военное училище экономики НОАК Подготовка кадров военно-финансовой службы Подготовка специалистов
финансово-экономического профиля
Участие в организации и выдаче медицинского оборудования населению
Военно-техническая школа
унтер-офицерского состава
СВ НОАК
Подготовка унтер-офицерского состава для СВ Подготовка личного состава Участие в перевозках медицинских грузов
Организации НОАК
База объединенного
материально-технического
обеспечения
Обеспечение мобилизационного развертывания национальных ВС Создание резервов для войск (сил) Выдача военнослужащим НОАК и местному населению продовольствия и медицинского оборудования

Заводы

Учанский судостроительный завод Строительство и ремонт судов водоизмещением до 8 тыс. т Производство надводных кораблей и подводных лодок Производство вакуумных изолирующих кабин для перевозок больных
3604-й завод НОАК Ремонт крупногабаритной техники сухопутных войск Производство ВВТ СВ Производство перчаток
3641-й завод НОАК Пошив форменной одежды и экипировки Производство боевой экипировки для военнослужащих НОАК Производство защитных костюмов и бахил
3545-й завод НОАК Пошив форменной одежды и экипировки Производство боевой экипировки для военнослужащих НОАК Производство респираторов
9603-й завод НОАК Ремонт техники инженерных войск Производство ВВТ СВ Производство респираторов

Научно-исследовательские институты

Инженерный институт ВМС НОАК НИОКР в области электромагнитных рельсовых орудий, двигателей для ДЭПЛ, реакторов для подводных лодок и авианосцев, электромагнитных катапульт для авианосцев Производство энергетических установок для надводных кораблей и подводных лодок, электромагнитных катапульт для авианосцев Вакуумные изолирующие кабины для перевозок
712-й НИИ судовых электрических приводов НИОКР в области АКБ специального назначения Производство АКБ специального назначения, энергетических установок для кораблей Производство респираторов
717-й центральный китайский НИИ оптоэлектронной техники НИОКР в области оптики, лазерных излучателей, тепловизоров Производство оптических приборов, систем наведения, тепловизоров, приборов ночного видения Производство защитных костюмов и бахил
722-й НИИ судовой связи НИОКР в области корабельных РЛС, пеленгаторов, модулей связи Производство корабельных РЛС, пеленгаторов, модулей связи Производство средств дезинфекции

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №4. - С. 27-31

Всего комментариев: 0
avatar