Судостроительная промышленность Японии (2017)

Подполковник Д. Кошкин,
кандидат экономических наук

Технологической основой судостроительной отрасли военной промышленности Японии является развитая научно-технологическая база гражданского сектора. На сегодняшний день японское судостроение по количеству выпускаемых судов в год занимает третье место в мире, а его продукция составляет 19% всего рынка.

Географическая структура судостроительной отрасли военной промышленности Японии
Состав судостроительной отрасли военной промышленности Японии по видам предприятий

Военное судостроение Японии - одна из наиболее крупных и высокотехнологичных отраслей военного производства, которая располагает возможностями по выпуску всех основных типов надводных боевых кораблей, подводных лодок и вспомогательных судов для национальных ВМС.

Концептуальные основы развития данной отрасли, как и всей военной промышленности, отражены в "Концепции содействия развитию военного производства и технологий", принятой правительством в июне 2014 года. В качестве основных направлений определены: активизация военно-гражданского сотрудничества в сфере НИОКР, которые могут быть использованы при создании перспективных образцов ВВТ; расширение межгосударственной военно-промышленной производственной кооперации в интересах получения доступа к современным иностранным технологиям; оказание государственного содействия развитию компаний, занимающихся военным производством.

Дополнительным стимулом развития военного производства кораблей и судов стало недавнее изменение национальной нормативно-правовой базы, существенно ограничивавшей возможности военно-промышленной кооперации с зарубежными странами и фактически запрещавшей экспорт ВВТ из Японии. Смягчение базовых принципов в военно-техническом сотрудничестве в перспективе даст возможность японским производителям конкурировать на международном рынке.

В настоящее время все мощности по производству, модернизации и ремонту боевых кораблей принадлежат частному капиталу. Государственное регулирование отраслью реализуется посредством диверсифицированного размещения военных заказов на основании проводимых МО тендеров.

Судостроительная отрасль военной промышленности Японии включает 12 военных предприятий, принадлежащих восьми компаниям: "Мицубиси дзюкогё", "Кавасаки дзюкогё", "Джапан Марин Юнайтед", "Сумитомо дзюкогё", "Мицуи дзосэн", "Хакодате докку", "Сасэбо дзюкогё" и "Найкай дзосэн". Помимо указанных предприятий те владеют еще 11-ю - гражданского сектора, на мощностях которых чпри необходимости может быть достаточно быстро развернуто военное производство. В качестве субподрядчиков ведущих производителей, обеспечивающих производство основных узлов и агрегатов, а также окончательную сборку, могут выступать более 170 национальных компаний.

"Мицубиси дзюкогё" и "Джапан Марин Юнайтед" имеют по три военных предприятия, а остальные - по одному. Количество мощностей в компаниях отрасли 28 - для постройки кораблей и судов различных классов и 19 - для их ремонта.

Общая численность сотрудников военно-ориентированных компаний 117 тыс. человек, при этом около 25 тыс. (21%) из них непосредственно заняты производством (ремонтом) кораблей и судов в интересах министерства обороны Японии. Наиболее крупными по количеству персонала являются корпорации "Мицубиси дзюкогё", "Кавасаки дзюкогё", "Джапан Марин Юнайтед" и "Сумитомо дзюкогё", на долю которых приходится до 93% работников. Это связано с тем, что наряду с судостроением данные компании ведут хозяйственную деятельность в других отраслях производства, в том числе и военного.

Из 12 военных предприятий 11 производственных, а одно специализируется на проведении ремонтных работ. Особенность производственных мощностей - их диверсификация по видам экономической деятельности. Многие из них представляют собой комбинаты, на базе которых не только осуществляется сборка, но и налажен выпуск узлов, агрегатов и компонентов.

Географическая структура военного судостроения страны характеризуется тем, что отсутствует концентрация предприятий в какой-то одной префектуре.

Большинство заводов расположено вдоль побережья Внутреннего японского моря о. Хонсю (четыре), а также на Тихоокеанском побережье восточной части острова (три) и в пригородах Токио. По два завода размещено вдоль побережья Восточно-Китайского моря о. Кюсю и на побережье Японского моря о. Хонсю. На тихоокеанском берегу о. Хоккайдо имеется одно предприятие. Крупные центры военного судостроения находятся в городах Иокогама и Кобэ (по два предприятия).

Все военные заводы располагаются в районах с развитой транспортной инфраструктурой (имеются железнодорожные ветки и грузовые портовые терминалы), что значительно облегчает организацию производственной логистики. Данный фактор благоприятно влияет на налаживание высокоэффективных кооперационных связей как в рамках корпораций, так и на отраслевом и межотраслевом уровне, что значительно повышает производственные возможности.

Производственный потенциал имеющихся судостроительных предприятий определяется наличием мощностей, позволяющих производить боевые корабли, катера и вспомогательные суда, а также текущими военно-промышленными программами, за счет которых обеспечивается сохранение навыков персонала по выпуску, модернизации и ремонту военной продукции.

Большинство военно-ориентированных заводов наряду с производственными линиями имеют доки (стапеля, цеха) по ремонту (модернизации). "Иносима кодзё" и "Иокосука дзосэн" специализируются исключительно на строительстве судов. "Нагасаки дзосэн", "Сасэбо дзосэн", "Иокогама кодзё" и "Иокосука дзосэн" оснащены доками для строительства судов водоизмещением 100 тыс. т., а первые два - 250 тыс. т.

Основных производителей дизель-электрических подводных лодок два - "Кобэ дзосэн" и "Кобэ дзосан кодзё" (оба расположены в г. Кобэ). Компании, в которые они входят, обладают значительным опытом в строительстве кораблей данного класса, в том числе участвуют в производстве ПЛ типа "Сорю" в интересах ВМС.

Эсминцы-вертолетоносцы строятся только на заводе "Иокогама кодзё". Предприятие "Нагасаки дзосэн" специализируется на производстве эсминцев, в том числе УРО (типа "Атаго" и "Конго"). В то же время опытом по выпуску кораблей этого класса располагают "Иокогама кодзё", "Майдзуру дзигё", "Иокосука дзосэн" и "Тамано дзигё", которые при необходимости также могут привлекаться к выполнению заказов министерства обороны. На мощностях "Майдзуру дзигё" и "Тамано дзигё" освоено производство фрегатов типа "Абукума", которое с 1993 года находится на консервации в связи с отсутствием потребности МО в данных кораблях.

Десантно-вертолетные корабли-доки и малые десантные корабли традиционно включены в производственные программы "Тамано дзигё", минно-тральные корабли строятся на мощностях "Кэйхин дзигё" и "Майдзуру дзигё", а ракетные и другие катера - "Иокогама кодзё" и "Муроран сэйсаку" (специализируется на патрульных катерах для управления безопасности на море).

Для полной загрузки имеющихся мощностей военно-ориентированных предприятий при размещении заказов на строительство вспомогательных судов и катеров министерство обороны прежде всего ориентируется именно на заводы, которые составляют основу производственного потенциала судостроительной отрасли оборонной промышленности.

Следует отметить и другие особенности данного сектора военного производства:
- строительство основных типов боевых кораблей и катеров осваивается несколькими заводами, что позволит в военное время использовать их базу для развертывания серийного производства, а также подготовки квалифицированного персонала для реконверсии гражданских мощностей;
- большинство предприятий специализируется на выпуске (модернизации и ремонте) конкретных типов кораблей (судов);
- при производстве новых типов кораблей сохраняются возможности по строительству ранее выпускаемых образцов, состоящих на вооружении национальных ВМС;
- подавляющее большинство крупных узлов и агрегатов, элементов корпусов (при модульной сборке) может поставляться гражданскими предприятиями (отделениями) военно-ориентированных компаний или их субподрядчиками. Так, значительное количество судовых энергетических установок поставляется специализированными заводами компаний "Мицубиси дзюкогё", "Джапан Марин Юнайтед" и "Мицуи дзосэн" - лидеров по строительству боевых кораблей;
- в военном производстве задействуются мелкие и средние фирмы, что, с одной стороны, позволяет диверсифицировать каналы поставок, а с другой - снижает их стабильность из-за низкой устойчивости представителей мелкого и среднего бизнеса к изменению финансово-экономической ситуации в стране;
- развитая военно-промышленная кооперация в рамках производственных программ крупных субъектов хозяйственной деятельности снижает государственный контроль полного цикла выпуска военной продукции.

Таким образом, современная кораблестроительная отрасль военной промышленности Японии может полностью обеспечить потребности национальных ВМС в боевых кораблях, катерах и вспомогательных судах. Технический и технологический уровень производства, наличие квалифицированного персонала на предприятиях и широкие возможности реконверсии дают основания оценивать готовность отрасли к мобилизационному развертыванию как высокую.

Таблица 1 Основные характеристики компаний судостроительной отрасли военной промышленности Японии

Показатель "Мицубиси дзюкогё" "Кавасаки ддзюкогё" "Сумитомо даюкогё" "Мицуи дзосэн" "Джапан Марин Юнайтед" "Хакодате докку" "Сасэбо дзюкогё" "Найкай дзосэн" Итого
Общая численность занятых, тыс. человек1 33,0 30,6 13,1 4,2 27,0 1,4 1,2 0,8 117,3
Количество предприятий, ед. 4 2 1 3 7 2 1 3 23
Количество предприятий, выпускающих военную продукцию, ед. 3 1 1 1 3 1 1 1 12
Количество мощностей2 произв./ремонт., ед. 10/9 6/2 1/- 5/3 13/10 2/3 2/4 3/4 42/35
Количество мощностей по производству и ремонту военной продукции, произв./ремонт., ед. 9/6 3/1 1/- 2/2 8/5 1/1 2/4 2/- 28/19
Наличие собственных конструкторских бюро и научно-исследовательских центров 5 2 2 4 2 - - - 14
Количество компаний-подрядчиков, задействованных в военно-промышленной кооперации3 37 24 27 23 25 24 19 14 174
1 Крупные корпорации показывают общую численность занятых без разделения по сферам деятельности. Реальная численность занятых на производстве (ремонте) военно-морской техники оценочно не превышает 25 тыс. человек.
2 Количество доков, цехов, стапелей.
3 Оценочно на 1 января 2017 года итоговый показатель меньше суммы по компаниям, так как крупные корпорации могут использовать одних и тех же субподрядчиков.

 

Таблица 2 Мощности судостроительных компаний военной промышленности Японии

Наименование компании (расположение головного офиса, другие сведения) Кол-во пред-ий, ед Предприятия, наименование (расположение) Характеристики производственных мощностей
Мощности (кол-во) Размеры, м Макс. водоизмещение производимых (обслуживаемых) судов, тыс. т
Длина Ширина
"Мицубиси дзюкогё" (г. Токио) 4 "Нагасаки дзосэн" (г. Нагасаки)* 1. Сухой док №1 304,7 51,0 117,0**
2. Стапель (2) 223,0 38,0 46,9
3. Сухой док "Кояги" 950,0 96,0 250,0
4. Ремонтный док №2 335,0 64,0 165,0
5. Ремонтный док №3 265,0 37,2 57,5
6. Ремонтный док "Кояги" 384,0 96,0 250,0
"Кобэ дзосэн" (г. Кобэ) 1. Стапель №3 398,9 58,9 90,0
2. Стапель №4 (2) 85,0 11,0 3,2
3. Плавучий док №1 85,0 17,8 4,0
4. Плавучий док №2 220,0 33,0 32,0
5. Ремонтный док №4 290,0 41,0 85,0
6. Плавучий док 283,8 32,4 -
"Симоносэки дзосэн" (г. Симоносэки) 1. Стапель №2 180,0 51,0 19,8
2. Ремонтный док №1 158,0 22,0 11,0
3. Ремонтный док №2 190,0 30,0 25,0
"Иокогама сэйсаку" (г. Иокогама) 1. Ремонтный док №1 331,0 55,0 135.0
2. Ремонтный док №2 255,0 46,0 96,0
3. Ремонтный док №3 172,8 28,8 21,0
4. Плавучий док 60,0 40,0 -
"Мицуи дзосэн" (г. Токио) - имеет представительства в ЕС, США, КНР, Сингапуре 3 "Тамано дзиге" (г. Тамано) 1. Стапель №2 276,3 49,9 62,6
2. Стапель №5 256,7 43,2 32,0
3. Ремонтный док № 1 170,0 40,0 39,4
4. Ремонтный док №3 206,8 30,3 27,7
"Тиба дзигё" (г. Итихара) 1. Сухой док №2 384,0 69,0 213,0
2. Сухой док №1 297,6 43,2 60,0
3. Сухой док №3 209,5 69,0 31,5
"Юра сюдзэн" (г. Хидака, рем. пред.) 1. Ремонтный док №1 340,0 61.0 175,0
"Кавасаки дзюкогё" (г. Токио) - имеет представительства в Великобритании и США 2 "Кобэ дзосан кодзё" (г. Кобэ) 1. Стапель№4 281,0 46,4 32,0
2. Плавучий док №2 113,0 20,0 3,0
3. Плавучий док №3 250,0 43,2 59,0
4. Ремонтный док №4 215,0 33,5 30,0
"Сакайдэ дзосан кодзё" (г. Сакайдэ) 1. Сухой док №1 380,0 62,0 121,0
2. Сухой док №2 420,0 75,0 170,0
3. Сухой док №3 450,0 72,0 125,0
4. Ремонтный док №2 450,0 72,0 270,0
"Джалан Марин Юнайтед" (г. Токио) - имеет представительства в ЕС, Нидерландах, Сингапуре и КНР 7 "Цуруми кодзё" (г. Иокогама) 1. Сухой док №1 325,8 45,7 85,0
2. Сухой док №2 417,0 56,0 10,4
3. Ремонтный док №1 325,8 45,7 32,1
4. Ремонтный док №2 417,0 56,0 114,0
5. Плавучий док №1 250,0 43,0 50,0
6. Плавучий док №2 167,7 36,0 31,0
"Курэ кодзё" (г. Курэ) 1. Сухой док №2 334,9 65,0 114,0
2. Сухой док №3 508.2 80.0 170
3. Ремонтный док №4 331,3 42,7 76,3
"Ариакэ дзигё" (г. Тамана) 1. Сухой док №1 620,0 85,4 161.0
2. Сухой док №2 420.0 85,4 167,0
"Цудзиге" (г. Цу) 1. Сухой док №1 500.0 75.0 235,0
2. Ремонтный док №2 500,0 75,0 350,0
"Майдзуру дзигё" (г. Майдзуру)*** 1. Стапель №1 172,3 36,0 21.0
2. Сухой док №3 245,6 33,5 40,4
3. Ремонтный док №2 258,0 36,4 43,0
"Исого кодзё" (г. Иокогама) 1. Стапель №1 150,0 20,0 7,6
2. Ремонтный док № 1 177,7 35,0 27,3
3. Ремонтный док №3 90,0 20,0 7,6
4. Плавучий док №1 135,0 22,0 7,9
"Иносима дзигё" (г. Ономити, рем. пред.) 1. Ремонтный док №1 175,0 25,1 16,0
2. Ремонтный док №2 282,5 46,5 79,0
3. Ремонтный док №3 260,0 56,7 69,0
"Хакодате докку" (г. Хакодате) 2 "Хакодате дзосэн" (г. Хакодате) 1. Стапель №1 240,0 33.6 35,2
2. Ремонтный док №1 181,0 24,5 17,1
3. Ремонтный док №2 140,0 21,5 9,0
"Муроран сэйсаку" (г. Муроран) 1. Сухой док 194,0 25,0 8,5
2. Ремонтный док 194,0 25,0 8,5
"Сасэбо дзюкогё" (г. Токио) 1 "Сасэбо дзосэн" (р-Сасэбо рем. пред) 1. Стапель №93 127,1 19,0 3,9
2. Ремонтный док №1 153,6 26,5 11,8
3. Ремонтный док №3 370 70 180
4. Сухой док №4 400,0 57,0 225,0
5. Ремонтный док №5 174,4 30,3 16,0
6. Ремонтный док №6 180,1 29,3 17,0
"Найкай дзосэн" (г. Ономити) 3 "Сэтода кодзё" (г Ономити) 1. Стапель №1 192,0 50,0 30,0
2. Ремонтный док № 1 230,0 36,0 44,5
3. Ремонтный док №2 119,0 19,0 5,0
"Иносима кодзё! (г. Ономити) 1. Стапель №1 257,0 59,0 40,0
2. Стапель №2 240,0 45,0 40,0
"Тагума кодзё" (г. Ономити) 1. Ремонтный док №1 74,4 12,5 1,3
2. Ремонтный док №2 134,7 19,8 8,5
"Сумитомо дзюкогё" (г. Токио) 1 "Йокосука дзосэн" (г. Йокосука) 1. Сухой док 560,0 80,0 210,0
* - предприятия, выполняющие военные заказы, выделены цветом
** - здесь и далее: светло-зеленым цветом отмечены мощности по выпуску (ремонту) судов водоизмещением свыше 100 тыс. т.; желтым - свыше 200 тыс. т.; оранжевым - свыше 300 тыс. т. Жирным шрифтом даны характеристики военноориентированных заводов
*** - ранее принадлежало компании "Хитати Дзосэн"

Зарубежное военное обозрение. 2017, №12 С. 60-67

Всего комментариев: 0
avatar